Проблемная лекция на тему: «Основы трудового права. Основы права социального обеспечения». Подготовила старший преподаватель : Бакирова А.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Advertisements

Тема 7. Трудовой договор План лекции 1 1.Понятие и содержание трудового договора. 2.Порядок заключения трудового договора. 3.Понятие, виды и условия переводов.
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И ЕГО ВИДЫ Выполнила: Муратбек Данира Студент группы: Экономика- 243 Практика 9.
Трудовые правоотношения Право граждан на труд Понятие трудовых отношений Правовой статус работника и работодателя Социальное партнёрство Д/з – параграф.
§ 24. Правовое регулирование занятости и трудоустройства Презентации к учебнику Л.Н. Боголюбова, Н.И. Городецкой, А.И. Матвеева МБОУ О(с)ОШ 6 г.Барнаул.
1 Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности работодателя в Казахстане будет частью трехуровневой системы социального обеспечения, состоящей.
Трудовой договор Цель: Студенты должны уяснить социально- экономическую роль трудового договора; Раскрыть юридическое значение трудового договора; Знать.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
Трудовой договор. Трудовой договор. это соглашение между работником и работодателем, которые берут на себя взаимные обязательства. это соглашение между.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ), ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ.
Прием и увольнение. Порядок заключения и расторжения трудового договора в соответствии с коллективным договором.
Гилёва Наталья Васильевна кандидат юридических наук доцент кафедры международного права КазНУ им. аль-Фараби, Консультант Юридической компании «Колибри.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
Численность и структура работающих по видам трудового договора Выполнили: Павлов Евсей ЭБ-16-1, Сергин Александр ЭБ-16-2.
Понятие и источники трудового права. Трудовые правоотношения Урок 1.
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГОБМП) Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 303-III «О государственных.
Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда,
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Транксрипт:

Проблемная лекция на тему: «Основы трудового права. Основы права социального обеспечения». Подготовила старший преподаватель : Бакирова А.М.

Трудовое право Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые отношения, возникающие в процессе реализации гражданами конституционного права на свободу труда, между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определенной трудовой деятельности на основе индивидуальных, коллективных и других договоров.

Основными источники трудового права Основными источниками трудового права являются Конституция и Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года. Нормы трудового права содержатся также и в других актах трудового законодательства, таких как Закон Республики Казахстан «О профессиональных союзах» от 9 апреля 1993 г., Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» от 7 февраля 2005 г., и другие, которые применяются в той части, которая не противоречит Трудовому Кодексу Республики Казахстан.

Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года содержит 341 статей, которые сгруппированы в 40 глав.

Трудовое законодательство устанавливает: Трудовое законодательство устанавливает минимальные стандарты для трудовых отношений, которые могут и должны быть изменены в сторону улучшения в трудовом и (или) коллективном договоре. Условия труда отдельных категорий работников, которые регулируются другими нормативными правовыми актами, не могут быть ниже стандартов установленных в Трудовом Кодексе.

Трудовой договор Трудовой договор это двусторонне соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и коллективным договором.

Трудовой договор может быть заключен: Трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, предусмотренных в следующем пункте; 3) на определенный срок менее одного года в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения, а также на время замещения временно отсутствующего работника.

Заключение трудового договора Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. В случаях получения среднего образования либо оставления общеобразовательного учебного заведения трудовой договор могут заключать лица, достигшие пятнадцати лет с согласия родителей или опекуна, попечителя. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим четырнадцатилетнего возраста, для выполнения работы в свободное от учебы время, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения. Согласие родителей (опекуна, попечителя) дается в письменной форме (заявление), при этом родители (опекун, попечитель) наряду с несовершеннолетним подписывают индивидуальный трудовой договор. Не допускается прием на тяжелые физические работы и работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными (особо опасными) условиями труда лиц моложе восемнадцати лет.

С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим четырнадцатилетнего возраста, для выполнения работы в свободное от учебы время, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения. Согласие родителей (опекуна, попечителя) дается в письменной форме (заявление), при этом родители (опекун, попечитель) наряду с несовершеннолетним подписывают индивидуальный трудовой договор. Не допускается прием на тяжелые физические работы и работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными (особо опасными) условиями труда лиц моложе восемнадцати лет.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами.

Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника, являются: трудовая книжка (при ее наличии), трудовой договор либо выписки из приказов о приеме и увольнении или послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), заверенный (подписанный) руководителем организации (работодателем) либо нотариально.

Трудовой договор может быть прекращен Трудовой договор может быть прекращен: 1) по истечении срока; 2) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: а) при призыве работника на военную службу по предъявлении документа в трехдневный срок; б) при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы; в) в случае смерти работника, а также в случае признания судом работника умершим или безвестно отсутствующим; г) в случае признания судом работника недееспособным или ограниченно дееспособным, в результате которого работник не имеет возможности продолжения прежней работы.

Основы права социального обеспечения Тема: В статье 1 Конституции Казахстан провозглашает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. В лекции раскрываются черты, характерные для социального государства, категории граждан, нуждающихся в социальной защите, содержание мер социальной защиты. Цель лекции: сформировать у студентов представление о системе права социального обеспечения, государственных мерах поддержки определенных слоев населения, ознакомить с основными нормативно-правовыми актами, регулирующих данную сферу. План лекции 1. Социальные права человека и гражданина в Республике Казахстан. Понятие социальной защиты 2. Современное состояние системы социальной защиты населения Республики Казахстан 3. Основные направления развития системы социальной защиты населения Республики Казахстан 4. Основные механизмы социальной защиты при наступлении социальных рисков

Социальные права Социальные права человека – одна из категорий конституционных прав, определяющая возможность получения от государства или при помощи государства благ в сфере социального обеспечения, охраны здоровья, образования вне рыночных отношений. Реализация данных прав непосредственно связана с государственным перераспределением национального дохода. Важнейшим основанием выделения социальных прав человека как самостоятельной категории прав является то, что они предполагают возможность человека получить указанные блага не через рыночные механизмы, а через механизм государственной перераспределительной политики. Право на социальное обеспечение как неотъемлемое естественное право человека имеет место в связи с наступлением определенной жизненной ситуации, с которой закон связывает возникновение субъективного права у лица требовать от правообязанного субъекта предоставления того или иного вида социального обеспечения Возникновение права у граждан требовать от государственных органов, работодателей, накопительных пенсионных фондов, страховых организаций предоставления пенсий, пособий, социальных услуг, компенсаций, льгот, государственной адресной социальной помощи может иметь место в связи с фиксацией в определенном порядке наличия тех или иных социально значимых юридических фактов (действий или событий) уполномоченными органами. Конституция РК в ст. 28 устанавливает лишь минимальный перечень социальных фактов, в связи с наступлением которых гарантируется предоставление социального обеспечения – возраст, инвалидность, потеря кормильца. Конституция РК закрепляет также ряд прав, не охватываемых социальным обеспечением: право на жилище определенным законом категориям граждан, нуждающимся в жилье (п.2. ст. 35 Конституции РК), право на бесплатное среднее образование (ст.30); на охрану здоровья, которое предполагает предоставление бесплатного гарантированного объема медицинской помощи.

Перечень социальных прав Таким образом, в перечень социальных прав человека можно отнести: - право социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям, обеспечение права на минимальный размер пенсии (ст. 28 Конституции РК); - право на бесплатное среднее образование (ст. 30); - право на создание условий для обеспечения граждан жильем, на предоставление жилища указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ст. 25); право на охрану здоровья (ст. 29). Социальная защита - это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу неблагоприятных обстоятельств (старость, состояние здоровья, потеря кормильца или работы) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде. С учетом вышеизложенного предполагается организовать систему социальной защиты на основе социальных рисков и включающую в себя следующие элементы защиты: - государственные выплаты всем гражданам на одинаковом уровне за счет средств бюджета, предназначенные для социального обеспечения при наступлении социальных рисков; - обязательное социальное страхование за счет отчислений работодателей и работников; - накопительная пенсионная система; социальная помощь и специальные государственные программы поддержки определенных категорий граждан за счет средств госбюджета. Социальная защита в случае потери трудоспособности. Будут приняты меры по развитию индивидуальных программ профилактики социальных рисков и реабилитации инвалидов (медицинская, социальная, профессиональная), созданию системы социальной, трудовой адаптации инвалидов, оказанию содействия интеграции инвалидов в общество. Потеря трудоспособности не по вине работодателя. Реформирование системы социальной защиты в случае потери трудоспособности предусматривает внедрение ее трехуровневой структуры. Первый уровень: предоставление всем гражданам пособий на одинаковом уровне за счет средств государственного бюджета. Второй уровень: предоставление работникам формального сектора дополнительных выплат из системы обязательного социального страхования до наступления пенсионного возраста. Третий уровень: добровольное страхование граждан по потере трудоспособности за счет собственных средств.

Трудовой договор может быть расторгнут: 1) по соглашению сторон. 2) по инициативе одной из сторон

Трудовым Кодексом Республики Казахстан регулируются трудовые отношения отдельных категорий работников, учитывающих специфический характер их трудовой деятельности. К ним относятся: сезонные работники; домашние работники; надомные работники; лица, работающие вахтовым методом и другие категории работников, отношения которых с работодателями регулируются трудовым договором и трудовым законодательством.

Контрольные вопросы Понятие трудового права Социальное обеспечение Трудовой договор