ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Опыт составления и сопровождения Изюмова М.В. Санкт-Петербург 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальная траектория обучения 6 ноября 2012 лицей 144.
Advertisements

Индивидуальныйобразовательныймаршрут. Преимущества индивидуального образовательного маршрута Позволяет каждому, на основе оперативно регулируемой самооценки,
Индивидуальная траектория обучения Елена Леонидовна Волкова, заместитель директора по УВР МБОУ «Атамановская СОШ»
Индивидуальный образовательный маршрут как средство развития одаренности Выступление подготовила Бабкина С.Н. – педагог- психолог.
Научно-методические основы построения индивидуальных траекторий школьников как способа управления развитием творческой личности.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЕ к.п.н., старший преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Научно-методические основы построения индивидуальных маршрутов.
Подготовила Директор МБОУ «Борискинская ООШ» Кабаева Н.А.
Программа развития школы, школьные комплексные целевые программы.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Организация профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся МБОУ СОШ 3 г.Бородино.
Индивидуальная траектория обучения Нечаева Наталья Андреевна, учитель математики.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Методическое сопровождение подготовки учащихся к ЕГЭ.
Педагогический совет ГБОУ гимназии августа 2012 года.
Вариативные маршруты. Способ построения индивидуального образовательного маршрута ребенка должен характеризовать особенности его обучения и развития на.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Транксрипт:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Опыт составления и сопровождения Изюмова М.В. Санкт-Петербург 2014

Под индивидуальной программой мы понимаем изменение содержания программы. Под маршрутом понимаем изменение движения, изменение порядка, специфической последовательности и способов освоения.

Причины актуальности разработки и внедрения ИОП Растет число школьников, которые с отклонениями в своем развитии или здоровье не могут обучаться в классно- урочной системе. Школьники не могут в определенный период посещать школу из-за проф подготовки, обстоятельств в семье, желания родителей Коммуникативные трудности, возникающие у детей Расширение материальных и технических возможностей обеспечения индивидуального образования. Запрос родителей Желание и возможности ребенка изменить сроки обучения

Любое учебное заведение, обеспечивающее среднее образование, имеет право на индивидуальную образовательную программу для любого ученика. Целесообразность перехода ученика на индивидуальное обучение определяется школой на основании потребностей, а в ряде случаев четко выраженного желания ребенка. Согласия родителей ребенка обязательно. Возможность и целесообразность введения ИОП

Преимущества индивидуальной образовательной программы Обеспечение реализации права учащегося и его законных представителей на выбор темпа достижения личностно- значимого результата, направления деятельности, самореализации ученика через комплекс основных видов деятельности, в которых он ощущает себя свободным в выборе Возможность адаптации программы к меняющимся запросам Наличие индивидуальной составляющей целевого, содержательного и технологического компонентов, предусматривающей успешность в образовательном процессе и отражающей интересы, возможности и потребности ученика Ориентация учебно-воспитательного процесса на продуктивность и творчество, развитие индивидуальных особенностей учащихся. Система становится гибкой, вариативной, чутко реагирующей на изменение запросов общества и отвечающей образовательным потребностям ребенка.

Реальный опыт разработки и внедрения ИОП Формирование программы использовалось в случаях: 1. Когда необходим «буфер», связанный с: отсутствием у обучающегося нужных общественных мотивов учения, интеллектуальной пассивностью, отсутствием навыков и способов учебной работы, метапредметных навыков. инфантилизмом и т.п. В этом случае индивидуальная программа помогает ликвидировать пробелы в знаниях, формирует метапредметные навыки, выявить зоны актуального и ближайшего развития.

2. По запросу родителей. Стремление «пройти» 2 года за один Экстернат Дополнительные курсы, в том числе не предусмотренные учебным планом (возможно: элективные курсы; курс сформированный по запросу ребенка) Условием успешности являются: Детская самостоятельность Ответственность Программа закрепляется в договоре. Этот вариант учитывает расписание. Может быть временной график.

ИНТЕРЕС Совершенствование метадпредметных навыков Содержание образования Уровень образования

Способы реализации программы: Занятия в классе. Изучение одного или нескольких модулей по обычной классно-урочной системе (может быть организовано обучение в другом классе) Групповое обучение для выделенных на индивидуальное обучении. Индивидуальные занятия, в соответствии с реабилитационным учебным планом. Самостоятельное обучение (консультации и выполнение заданий) Погружения и выезды Проекты

Содержательную основу обучения по индивидуальной образовательной программе составляют учебные программы, разбитые на небольшие блоки – учебные модули. Это завершенный отрезок деятельности по отдельному предмету или интегрированному курсу. Модулем может быть: отдельная тема учебного предмета, погружение, проект. Типы модулей: Модуль, составленный на основе учебной программы (типовой, экспериментальной, базовой, реабилитационной, ориентированной на углубленное изучение предмета). Интегративного типа. Приобретение знаний по нескольким предметам.

Принципы организации по составлению, организации и коррекции индивидуальных образовательных программ учащихся: 1. Диагностика 2. Индивидуальные маршруты и способы освоения прохождения программы. Маршрут может быть разработан без программы. Формирование программы невозможно без формирования маршрута. 3. Индивидуальный маршрут ученика связан с зонами его актуального и ближайшего развития. ИМ реально может обеспечить обучение ученика в зоне ближайшего развития, позволяя организовать свою последовательность разворачиваемого учебного содержания и свой способ его изучения для каждого ребенка. 4. Средства, последовательности, способы и темп освоения учебного содержания по индивидуальной программе должны соответствовать особенностям обучающегося и обеспечивать надлежащее качество обучения. Если у некоторых учащихся появляются учебные затруднения, школа должна обеспечить освоение обучающимся в первую очередь базисного материала, необходимого для овладения целостностью предмета.

5. Образовательная программа может быть рассчитана на различные сроки обучения: большие, чем предусмотрены стандартным планом; меньше года, чем предусмотрено, но без изменения объема. 6. Разнообразие форм и видов работы. 7. Значимость метапредметных компонентов содержания образования. 8. Принцип завершенности. 9. Выделение времени на коррекцию и конкретизацию индивидуальной образовательной программы. Необходимо предусматривать время для составления и коррекции индивидуальной программы, оговаривать способ их проведения. Программу следует составлять на определенный период с тем, чтобы после ее реализации дать обоснованные рекомендации для дальнейшего выбора образовательной программы.

Маршрут предполагает: работу ученика в классе на уроках, выбор порядка изучения тем, выбор формы сдачи зачета, изменение скорости изучения, на погружениях, в проектной деятельности. Развитие школьника может осуществляться по нескольким образовательным маршрутам, которые реализуются одновременно или последовательно. Необходимо предложить ученику спектр возможностей и помочь сделать выбор. Выбор зависит от факторов: Особенности, интересы и потребности ученика, его родителей Профессионализм педагогического коллектива Возможности школы удовлетворить образовательные потребности учащихся не только в школе, но и используя иные ресурсы.

Требуется поэтапное вовлечение учащихся в процесс совместного планирования своего учения, развития, самовоспитания. В соответствии со степенью готовности к созданию своей индивидуальной образовательной программы. такого рода умений – особый компонент содержания образования Если ведущим субъектом в составлении программы является педагог, то принципиально важно организовать процедуру принятия её учеником: чем больше он принимает предполагаемые действия, тем в большей степени программа становится действительно индивидуальной. На стадии реализации – обучающийся выступает как субъект осуществления образования, движущийся по образовательному маршруту.

Этапы: Диагностика, определение потребностей и мотивов. Желании и интересов ученика. Постановка цели Разработка содержания Определение технологического инструментария Определение направлений диагностического сопровождения ученика Определение условий, обеспечивающих достижение цели Обсуждение результатов и корректировка. Контроль в соответствии с целями маршрута: текущий – ведущее место занимает еженедельная оценка успешности прохождения программы, самоконтроль и самооценка.

Структура: Диагностический – определение системы диагностического сопровождения Целевой компонент – постановка целей получения образования, формулируемая на основе государственного образовательного стандарта, мотивов и потребностей ученика Содержательный – обоснование структур отбор содержания учебных предметов, их систематизация и группировка, установление межцикловых, межпреметных и внутрипредметных связей Технологический – определение используемых педагогических технологий, методик, систем обучения и воспитания Организационно-педагогический (условия и пути достижения педагогических целей

Куратор выполняет следующие функции: Оценка готовности ученика Выбор вместе с учеником и родителями образовательного маршрута Структурирование педагогического процесса - согласование мотивов, целей, образовательных потребностей, образовательный маршрут Сопровождение – осуществление консультационной помощи при разработке и реализации, Регулирование – обеспечение реализации индивидуального образовательного маршрута через использование адекватных форм деятельности.

Для осуществления индивидуальных программ необходимо: диагностика чтобы в образовательном учреждении одновременно присутствовали разные учебные ситуации; многообразие маршрутов освоения образовательной области в рамках одного учебного коллектива; организационная структура учебных занятий расширена интерактивными формами взаимодействия обучающихся – пары, группы, ориентация на актуальный уровень развития и зону его ближайшего развития предполагает разнообразие путей формирования понятий и умений у разных учеников, персональный темп изучения, завершенность учения на каждом этапе, включение учащихся в процедуры совместной с педагогами, родителями, учет интересов детей и запросов родителей, рефлексия своей деятельности и разработки ИП.