Наш Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814-1841 ) «Слишком много есть в каждом из нас, Неизвестных играющих сил… А пока в неизвестном живем И не ведаем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е.Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817,
Advertisements

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография Лермонтов Михаил Юрьевич родился Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 в Москве. По материнской линии происходил.
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
Жизнь и творчество Лермонтова Михаила Юрьевича. Выполнили: Выполнили: Тимофеева Нэлли Тимофеева Нэлли Саратова Вероника Саратова Вероника 10 класс Б 10.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 7. Творчество.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Биография Михаила Юрьевича Лермонтова
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Брак родителей Лермонтова богатой наследницы М. М. Арсеньевой и армейского капитана Ю. П. Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца.
Мой любимый писатель Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Выполнила: ученица 8 класса МОУ «ООШ с.Раевка» Рангулова Виктория Руководитель: Степанова Н.А.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Жизнь и творчество Лермонтова.
Лермонтов Михаил Юрьевич.. Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) – русский поэт. Родился М.Ю.Лермонтов в семье офицера, воспитывался.
Транксрипт:

Наш Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) «Слишком много есть в каждом из нас, Неизвестных играющих сил… А пока в неизвестном живем И не ведаем сил мы своих, И, как дети, играя с огнем, Обжигаем себя и других…» А.А. Блок

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 года. В селе Тарханы Пензенской губернии прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать (умерла в 1817, в возрасте 21 года) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке. Усадьба принадлежавшая бабушке М.Ю. Лермонтова

В 1828 году Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. В эти годы поэт начинает писать стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. Ранние произведения Михаила Юрьевича испытывают влияние поэзии Байрона и результатом его творчества становятся несколько "байронических поэм" (Черкесы, Кавказский пленник, Корсар).

Осенью 1830 года Михаил Юрьевич поступает в Московский университет на «нравственно-политическое отделение». Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об отчислении и покинул университет, и в 1832 году переехал в Петербург, вместе с бабушкой. Московский Университет в 1830 году

По совету своего друга, Лермонтов решил поступить в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, куда и был зачислен приказом от 10 ноября 1832 года. К моменту окончания Школы в 1834 году произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Тогда же появилась без имени автора, не пропущенная цензурой, "Песня про царя Ивана Васильевича..." Большую часть жизни Лермонтов проводит в Петербурге, впервые, там он чувствует себя свободным. Его наблюдения за жизнью светского общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую он задумывал так: "Комедия, вроде "Горя от ума", резкая критика на современные нравы". Убедившись, что "Маскарад" не прорвется сквозь театральную цензуру, возвращается к прозе, начинает писать роман - "Княгиня Лиговская", в котором впервые появляется имя Печорина.

3 марта 1837 года поэт был арестован по делу «о непозволительных стихах». Находясь под арестом, Михаил Юрьевич пишет несколько стихотворений: "Узник", "Сосед", "Молитва", "Желанье". Позже Лермонтов переведен в Нижегородский драгунский полк, и 1 апреля отправляется из Петербурга на Кавказ. Началась первая кавказская ссылка. Она была тяжелым испытанием для поэта. Однако, знакомство и общение со многими интересными людьми дало Лермонтову возможность осмыслить особенности своего поколения и оценить их как исторически закономерное явление. Результаты этих наблюдений будут обобщены в образе Печорина и в стихотворении «Дума» написанном в 1838 году. Проблемы исторической судьбы поколений ставятся и в произведении «Бородино» (1837).

Во время кавказской ссылки Лермонтов знакомится с декабристами. Почти все дальнейшее творчество поэта так или иначе связано с Кавказом. Кавказские впечатления нашли отражение и в окончательном варианте поэмы «Демон». Начав работу над ней в 1829 году Михаил Юрьевич неоднократно редактирует свое произведение и в 1838 году в шестой редакции Лермонтов нашел окончательное место действия Кавказ, сюжет оказался погруженным в атмосферу народных преданий и обогащен деталями быта. И только в начале 1841 года, в Петербурге Лермонтов пишет новый финал поэмы, в котором ангел спасает душу Тамары. В конце 1830-х годов начинается сотрудничество с журналом «Отечественные записки», где напечатаны повести «Бэла» и «Фаталист », впоследствии вошедшие в роман «Герой нашего времени» (1839 год).

Ссора и дуэль в марте 1840 года с сыном французского посланника де Барантом привела к аресту и переводу молодого офицера в Тенгинский пехотный полк на Кавказ, где поэт участвует сражениях. Очевидцы писали об отчаянной храбрости Лермонтова, удивлявшей кавказских ветеранов. Получив долгожданный отпуск, в феврале 1841 года поэт приезжает в Петербург. Проводит в столице три месяца, окруженный вниманием, он полон творческих планов, рассчитывает получить отставку и посвятить себя литературной деятельности. Но не получив разрешения на отставку, Михаил Юрьевич возвращается на Кавказ.

На Кавказе поэт продолжает вести светскую жизнь. В Пятигорске на одном из вечеров в семействе Верзилиных шутка Лермонтова задела Мартынова, человека неумного и болезненно самолюбивого, ссора повлекла за собой вызов на дуэль. Не придавая значения размолвке, поэт принял его, твердо решив не стрелять в товарища. Однако, исход дуэли был трагичен. Михаил Юрьевич погиб 15 июля 1841 года и похоронен в Пятигорске. Через год, по желанию бабушки, прах поэта перевезен в село Тарханы и погребен в семейном склепе Арсентьевых. Смерть Лермонтова стала тяжелой утратой для русской литературы и имела широкий общественный резонанс.

«Кавказский пленник» Одна из ранних поэм Лермонтова - «Кавказский пленник» (1828) - написана под сильным влиянием творчества А. С. Пушкина. Вместе с тем это произведение - своеобразный этап в овладении молодым поэтом основами мастерства. Лермонтов переделывает сюжет пушкинского «Кавказского пленника», иное звучание приобретает в поэме тема природы. Отличительной чертой «лермонтовского пейзажа» становится его слитность с миром чувств лирического героя.

Лермонтов, М.Ю. Кавказский пленник [Звукозапись] : поэмы / М. Ю. Лермонтов ; читает Г. Самойлова. Электрон. дан. СПб. : Вира-М, CD- ROM (3 час. 40 мин.). (Поэзия) (Аудиокнига)

Лермонтов, М.Ю. Кавказский пленник / М.Ю.Лермонтов ; читает Г.Самойлова. СПб. : Вира-М, мфк. (03 час. 40 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: Собр.соч. в 2 т.- М.: Правда, Т.1.

«Демон» «Демон» - это одно из центральных произведений Лермонтова, над которым поэт работал больше десяти лет ( ). В основе сюжета поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон» лежит известная библейская легенда о духе зла, низвергнутом Богом с неба за бунт против его власти. Образ Демона, преступившего законы добра и оставшегося в пустыне наскучившего ему мира, волновал автора всю жизнь.

Лермонтов, М.Ю. Демон [звукозапись] / М.Ю. Лермонтов ; чит. Г. Самойлова. СПб. : Вира- М, мфк. (03 час. 29 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: Собр. соч. в 2 т.- М.: Правда, Т.1

«Аул Бастунджи» Фабула поэмы «Аул Бастунджи» исполнена драматизма: герой бунтарь, не признающий нерушимости брака, освященного обычаем, страстно протестующий против одного из адатов - права старшинства. В результате Селим проклят, обречен на одиночество и позорную смерть. Самостоятельную роль приобретают описания природы, быта и нравов горцев: подробнее, чем в предшествующих поэмах, обрисованы герои (в особенности Селим).

Лермонтов, М.Ю. Аул Бастунджи [звукозапись] / М.Ю. Лермонтов ; чит. Г. Самойлова. СПб. : Вира-М, мфк. (03 час. 30 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: Собр. соч. в 2 т.- М.: Правда, Т.1.

«Вадим» Именно в 1832 году поэт обращается к прозе и начинает писать роман о крестьянской войне годов под руководством Пугачева; ему приходится обращаться к изображению быта, сцен крепостного угнетения и помещичьего произвола, очерчивать характеры крестьян, помещиков, повстанцев. Вместе с тем этот роман («Вадим») еще тесно связан с поэтическим творчеством Лермонтова. Сюжет юношеского романа автора построен на рассказе о том, как Вадим, сын мелкопоместного дворянина, разоренного богатым соседом (явное сходство с повестью Пушкина «Дубровский»), примыкает к восставшим пугачевцам и мстит за несправедливость, свидетелем которой он был с детства. Роман не был закончен Лермонтовым. Несмотря на незавершенность, произведение представляет интерес как наиболее ранняя попытка осветить в литературе тему крестьянского восстания под руководством Пугачева.

Лермонтов, М.Ю. Вадим : роман / М.Ю. Лермонтов ; читает О. Федоров. СПб. : Вира-М, мфк. (05 час. 05 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: М.: Правда, 1990.

Лермонтов, М. Ю. Вадим [Звукозапись] : роман / М. Ю. Лермонтов ; читает О. Федоров. Электрон. дан. СПб. : Вира-М, CD-ROM (5 час. 5 мин.). (Русская классика) (Аудиокнига).

« Маскарад » Маскарад образ не просто жизненной борьбы, но борьбы под чужой личиной, образ скрытого соперничества Название пьесы приобретает символическое значение. Вся жизнь светского общества маскарад, где нет места подлинным чувствам, где под маской внешнего приличия и светской благопристойности скрываются порок, интриги, клевета, предательство и разврат. «Маскарад» романтическая драма о трагической судьбе мыслящего героя, о его безуспешных попытках преодолеть свое роковое одиночество.

Лермонтов, М.Ю. Маскарад [Звукозапись] : спектакль Гос. акад. Малого театра / М. Ю. Лермонтов. Электрон. дан. М. : Радиофонд, CD-ROM.

Лермонтов, М.Ю. Маскарад : спектакль театра им. Моссовета (1953) / М. Ю. Лермонтов. СПб. : Гос. б-ка для слепых, мфк.(03 час. 00 мин.) : 4,76 см/с,2 дор

Лермонтов, М.Ю. Маскарад [Звукозапись] : радиоспектакль / М. Ю. Лермонтов ; в постановке заняты актеры театров и дикторы радио. Электрон. дан. СПб. : Реконд, [2006]. 1 CD-ROM (1 час 35 мин.).

«Княгиня Лиговская» «Княгиня Лиговская» не была закончена Лермонтовым и при жизни его никогда не печаталась (повесть - впервые опубликована в «Русском вестнике» 1882, 1); однако «Княгиня Лиговская» одна из первых попыток Лермонтова создать значительное реалистическое произведение в прозе является очень важным этапом в развитии его творчества, в становлении его реализма. «Княгиня Лиговская» интересна не только как первая попытка Лермонтова создать прозаическое произведение, рисующее жизнь и быт современного общества, но и как произведение, в котором резче видны связь и отталкивание автора от современной ему литературы.

Лермонтов, М.Ю. Княгиня Лиговская : роман и очерки / М.Ю. Лермонтов ; читает О. Федоров. СПб. : Вира-М, мфк. (04 час. 31 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: М.: Правда, 1990.

Лермонтов, М.Ю. Княгиня Лиговская [Звукозапись] : роман / М. Ю. Лермонтов ; читает О. Федоров. Электрон. дан. СПб. : Вира-М, CD-ROM (4 час. 29 мин.). (Аудиокнига)

«Герой нашего времени» « Герой нашего времени» есть создание высокое, глубоко обдуманное, выполненное художественно. Господствующая идея - разрешение великого нравственного вопроса : к чему ведут блистательное воспитание, и все светские преимущества без положительных правил, без веры, надежды и любви? Автор отвечает своим романом: к эгоизму, к пресыщению жизнью в начале жизни, к душевной сухости, безразличию и наконец, к гибели.

Лермонтов, М.Ю. Герой нашего времени [Текст] / М.Ю. Лермонтов ; Вступ.ст. В.А.Мануйлова; Коммент. В.А.Мануйлова, О.В.Миллер. СПб. : Академический проект, с.

Лермонтов, М.Ю. Герой нашего времени / М.Ю. Лермонтов; читает О.Федоров. СПб. : Вира- М, мфк. (07 час. 08 мин.) : 4,76 см/с, 2 дор. С изд.: Собр.соч. в 4 т.- М.: Государственное издательство художественной литературы, Т.4.