Легенды Долгих гор экскурсия проект выполнила: Кондрашина Екатерина, ученица 10 класса руководители: Смолёва Надежда Альбиновна, учитель МХК, руководители:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила:ученица 11 класса Зубовской средней школы Евсеенко Н.Н. Руководитель: Далецкая О.А.
Advertisements

КАК Я ПРОВЕЛА ЛЕТО Выполнила: ученица 3 Б класса Халтубаева Ангелина.
Мои бабушка и дедушка Нешкова Олеся 5 А класс МАОУ СОШ 47.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Топонимика Р.п. им. Степана Разина и его окрестностей. Название – это поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях.
Презентация подготовлена Тихомировой Лилией, ученицей 11 класса МОУ Никольская средняя общеобразовательная школа Межевского муниципального района Костромской.
Легенда о « Святой горе » Творческая работа ученицы МОУ Макаровской СОШ 8 класса Зенкович Екатерины Руководитель: Энзельдт Т.В г.
Экскурсия учащихся школ Ершовского района в национальный парк «Хвалынский» 12 октября 2012 года.
Зоопарк
Милый сердцу уголок Выполнила Федорова Вера обучающаяся 1 класса, МОУ СОШ 2 г.Ртищево Саратовской области Руководитель: Щаднева Оксана Валерьевна, учитель.
За горами, за лесами За широкими морями Против неба- на земле Школа есть в одном селе В школу ходят все детишки Многому чтоб научиться В этой школе классы.
МБОУ Оравская СОШ Чановский район Автор работы: Абдульменова Римма. Руководитель: Иванова Татьяна Филипповна.
Автор : Иванова Ирина Игоревна ученица 10 класса МОУ « Суслонгерская СОШ », 15 лет Руководители : Лихачёва Галина Алексеевна, классный руководитель, учитель.
Семь чудес родной земли Учебно-исследовательский проект. Участники: учащиеся 4 класса МБОУ «Чилинская СОШ» Руководитель: Морозова О.А г.
Автор проекта зав. библиотекой Рябинина Н.Н. «В гости к дедушке Уралу» Путешествие первое «Любуюсь, город, я тобой» Презентация проекта работы библиотеки.
«Отважное сердце» - любимая книга! Республика Коми, Удорский район МОУ «Благоевская СОШ» учитель начальных классов Шабалина Нина Николаевна Стихи сочинила:
Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна.
Познакомится с достопримечательностями горной системы Саяны Рассмотреть легенды, сложенные о горах Саянах; Разработать план исследования; Изучить собранный.
Почему у неё такое красивое название «Красное Заречье?» Всегда ли она так называлась? Как она выглядела в то время, когда ваши бабушки и дедушки были.
ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ. Мои предки – российские немцы- католики. Среди них были такие фамилии: Бургарт,Мицих, Кельметр, Бинзак,Лофинг… в.
Транксрипт:

Легенды Долгих гор экскурсия проект выполнила: Кондрашина Екатерина, ученица 10 класса руководители: Смолёва Надежда Альбиновна, учитель МХК, руководители: Смолёва Надежда Альбиновна, учитель МХК, Мальцев Сергей Евгеньевич, учитель географии Мальцев Сергей Евгеньевич, учитель географии 2014 г. МАОУ ПРИДАННИКОВСКАЯ СОШ

Мы совершаем путешествие по Долгим горам. Наш маршрут пролегает примерно в 1 километре от деревни Приданниково. Долгие горы в народе имеют свои названия, которые тесно связаны с историей нашего края.

Ищите скрытые подсказки чтобы рассмотреть на старинной карте местность по которой пройдет маршрут путешествия: Увидеть скрытое Показать линзы Ищите красные пунктиры увеличительных линз и кликайте по ним.

Что делать? – кликни на участки панорамы и узнай легенду горы … А ещё здесь есть скрытые возможности. «На Атамановской горе было много серых змей, мы боялись их очень». «В детстве мы ходили за земляникой на Нашу гору. На Иванов день ходили папоротника цветок искать, но, конечно, никогда не находили» На одной из гор, которая ближе к Титешным горам, мы ее зовем Гамаюнская гора, есть пещера, которая выходит у Камушка (где сейчас часовня разрушенная) «Каждая из известных всем Титешных гор, имеет своё название: та, что поменьше – Остренькая, большая – Титечная, а маленькая у подножия, на которой расположено кладбище – Извёстненькая». Нет маршрута Нет маршрута Нет маршрута Атаманская гора Наша гора Гамаюнская гора Титешные горы

Гамаюнская гора

Долгие горы

Легенды собрали Стругов Никита краеведы Стругов Никита краеведы Булатова Ирина - Приданниковской Булатова Ирина - Приданниковской Тулин Андрей школы Тулин Андрей школы

Легенды рассказали жители д.Приданниково: Черемнова Анна Серафимовна( 1925 г.р. ) Черемнова Анна Серафимовна( 1925 г.р. ) Казанцева Нина Петровна ( 1940 г.р.) Казанцева Нина Петровна ( 1940 г.р.) Стругов Николай Петрович (1958 г.р. ) Стругов Николай Петрович (1958 г.р. ) Тулин Василий Николаевич (1959 г.р. ) Тулин Василий Николаевич (1959 г.р. )

Экскурсию разработала Кондрашина Екатерина, ученица 10 класса Кондрашина Екатерина, ученица 10 класса

Черемновой Анны Серафимовны 1925 г.р., коренной жительницы д.Приданниково Рассказ Черемновой Анны Серафимовны 1925 г.р., коренной жительницы д.Приданниково «Долгие горы имеют свои названия: Атамановская, Наша гора, Гамаюнская. В детстве мы ходили за земляникой на Нашу гору. Но если углублялись далеко в лес, то ключиковские ребята не пускали нас, и мы возвращались без ягод. За черёмухой, шиповником, калиной ходили на Майданихин куст. А за Майданихиным кустом тогда был Власовский поселок. Там стояло домов десять, все добротные, колодцы у них стояли, мы к подружкам ходили в гости. Потом, в годы, когда стали колхозы создавать, земли забирать и жителей сселять. Они и разъехались, кто – куда. На Атамановской и на Нашей горе много змей серых было, мы боялись их очень. К пещере ходили, но внутрь боялись заходить – оттуда звуки раздавались, как шипение. На Иванов день ходили папоротника цветок искать, но, конечно, никогда не находили».

Рассказ Казанцевой Нины, 1940 г.р., коренной жительницы д.Приданниково Рассказ Казанцевой Нины Петровны, 1940 г.р., коренной жительницы д.Приданниково «Слышала я ещё от моей бабки Аксиньи Струговой, что по этим горам, которые мы зовем Долгие горы, проходил Пугачев со своими войсками. На одной из гор, которая ближе к Титешным горам, мы ее зовем Гамаюнская гора, есть пещера, которая выходит у Камушка (где сейчас часовня разрушенная). Я уж постарше была, вдруг заговорили в деревне, что в эту пещеру собаку пустили, а она и вышла у Камушка».

Рассказ Стругова Николая Петровича, 1958 г.р. «Мы мальчишками лазали на Гамаюнскую гору, пещеру эту нашли, даже в неё заходили, вход был большой, а внутри еще два круглых лаза. Но мы побоялись дальше лезть, чтоб не засыпало…»

Рассказ Тулина Василия Николаевича, 1959 г.р. «Родом я из деревни Подгорная. Моя бабушка, Тулина Александра Алексеевна рассказывала, что Пугачевские горы имели в народе разные названия. Так, каждая из известных всем Титешных гор, имеет своё название: та, что поменьше – Остренькая, большая – Титечная, а маленькая у подножия, на которой расположено кладбище – Извёстненькая. За д.Подгорная есть ещё Караульная гора, там, говорят, охраняли барскую вишню».

Посетить наши красивейшие места вы сможете, если обратитесь к нашим экскурсоводам. Наш адрес: д.Приданниково, ул.Первомайская,1-Б, т