ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ Учитель спецдисциплин Базько И.В. МАСТЕР-КЛАСС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация «Что такое доброта» Семибратченко Т.Н. учитель начальных классов.
Advertisements

Что означает это слово? Доброта… Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать другим добро.
Что такое доброта?. Добро – все положительное, хорошее, полезное Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать другим добро.
Человек, как звезда, рождается Среди неясной Туманной млечности. В бесконечности начинается И кончается в бесконечности. Поколеньями созидается Век за.
«Добротой себя измерь» Доброта – это… Доброта – это…
Доброта Притча о Добре и Зле Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину: В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу.
Урок математики в 3 классе Тема: « Закрепление изученного». Учитель: Софронова Л.И. МБОУ «Ананьевская средняя общеобразовательная школа» Кулундинского.
11 марта. Классный час «Как научиться жить дружно.»
Добро и зло. «Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло». В.О.Ключевский.
Цель: выявление нравственных ориентаций, жизненных устремлений в различных сферах жизни, приобретение практического опыта.
Добродетель и порок Учитель истории Ильина Елена Александровна ГБОУ СОШ 411 ВАО г.Москвы.
Добро и зло Классный час 4 А Козлова Е.В
Работа с притчей. Прочитай притчу. В чем заключается смысл притчи? В чем мораль? Какими мыслями и чувствами вам хотелось поделиться? (Чему она вас научила?)
Спешите делать добрые дела!. В словаре Ожегова С.И. : Добро - это Зло – это Злой человек- это Всё положительное, хорошее, полезное. Поминать добром (вспоминать.
«Доброта - это солнце». Д о б р о т а – э т о о т з ы в ч и в о с т ь, д у ш е в н о е р а с п о л о ж е н и е к л ю д я м. Словарь …
Доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим Добро- это всё то, что морально ценно, что способствует благополучию.
«Я не знаю, что такое добро. То, что люди ценят во мне, и есть мои достоинства. Я не знаю, что такое зло. То, что люди не любят во мне, -вот это и есть.
Ключевые компетенции учащегося В аспекте реализации компетентностного подхода на уроке и во внеурочной деятельности.
Добро и зло. Как вы понимаете слово зло? Как вы понимаете слово добро?
Формирование ключевых компетенций старшеклассников Л.Б. Проявко, учитель английского языка МКОУ СОШ С. Золотая Долина.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ Учитель спецдисциплин Базько И.В. МАСТЕР-КЛАСС

Когда-то слова были колдовством, слово и теперь во многом сохранило свою прежнюю чудодейственную силу. Словами один человек может осчастливить другого или повергнуть его в отчаяние, словами учитель передает свои знания ученикам, словами оратор увлекает слушателей и способствует определению их суждений и решений. Слова вызывают аффекты и являются общепризнанным средством воздействия людей друг на друга. Зигмунд Фрейд ("Введение в психоанализ")

Ключевые компетентности: Ценностно-смысловая 1 Общекультурная 2 Социально-трудовая 6 Личностного самоусовершенствования 7 Коммуникативная 5 Учебно-познавательная 3 Информационная 4

Коммуникативная компетентность – готовность к общению с другими людьми. поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения; Выражается в умениях: самостоятельно вступать в контакт с собеседником любого типа (по возрасту, по статусу, степени близости и знакомства и т.д.), учитывая его особенности; слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению; высказывать, аргументировать и отстаивать собственное мнение, стимулировать к продолжению общения.

Письменная коммуникация: Подготовка заметок, статей; Учебные исследования и проекты, требующие проведения анкетирования, или письменных опросов с предварительной подготовкой вопросов Дискуссии, обсуждения, диспуты; Выступления в качестве ведущих на мероприятиях. Дискуссии, обсуждения, диспуты; Выступления в качестве ведущих на мероприятиях. Учебные исследования и проекты, требующие проведения опросов, бесед, интервью; Все формы учебного диалога Ролевые и деловые игры, доклады, предлагающие роли говорящего, слушающего и отвечающего; Методы формирования коммуникативной компетенции Устная коммуникация

Система работы по формированию коммуникативной компетенции Формируемые умения коммуникативной компетентности: Используемые методы активного обучения, приемы и упражнения для формирования коммуникативности: 1. Самостоятельно вступать в контакт с собеседником любого типа Проведение учащимися устных опросов, интервью, анкетирования, ролевые игры « Собеседование » и т.д. 2. Поддержать контакт в общении, общаться так, чтобы быть понятым Изучение приемов невербальной коммуникации, ролевые игры, упражнение « За стеклом », упражнение « Наблюдатель », Упражнение « Ежедневник », « 5 вопросов » 3. Соблюдать правила общения, уметь слушать собеседника, проявлять уважение и терпимость к чужому мнению Дискуссии, диалог, круглый стол сообщения, мини-эксперимент, обучение технике эффективного общения, упражнение « Свободный микрофон » 4. Высказывать, аргументировать, отстаивать свое мнение Упражнение « Стул решений », упражнение « Планирование », упражнение « плюс, минус, интересно », дискуссия, круглый стол

СИСТЕМА УРОКОВ КУРСА «ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ Изучение таблицы

Методы, приемы и упражнения формирования коммуникативной компетентности учащихся

Учебная дискуссия 1. Личностные и профессиональные качества педагога-психолога. 2. Система образования в разных странах мира. 1. Молодежные субкультуры: за и против. 2. Почему подросток становится «трудным»? Круглый стол

Диалог – необходимый компонент процесса обучения, в котором учащийся учится вести общение на разных уровнях: Личностный уровень – это диалог с собственным Я, общение с самим собой, собственным разумом; Межличностный уровень – понимание диалога как процесса взаимодействия качественно разных ценностно-интеллектуальных позиций; Мультидиалог – множественный одновременный диалог, который возникает при обсуждении проблем в малых группах по 5-7 человек. Уровни, характеризующие культуру речевой деятельности: … ПЕДАГОГ ученик … ПЕДАГОГ ученик … ПЕДАГОГ ученик Монолог Репродуктивный уровень Диалог Адаптивный уровень Диалог Творческий уровень

Правильно сформулированные вопросы: Каким образом можно …. использовать для ….? Что случится, если …? Что подразумевается под …? В чем сильные и слабые стороны …. ? На что похоже …? Что мы уже знаем о …? Каким образом … влияет на …? Каким образом … связано с тем, что мы изучили ранее? Объясните, почему …? Объясните, как …? В чем смысл…? Почему важно …? В чем разница между … и …? Как можно применить … в повседневной жизни? Какой аргумент можно привести против …? Согласны ли вы с утверждением, что ….? Как, по вашему мнению, посмотрел бы … на вопрос …?

Интервью 1. Изучение правил проведения интервью (на уроке, тема раздела 1) 2. Интервью с родителями на тему «Реализация профессиональных планов» (по схеме, данной учителем) 3. Интервью с одноклассниками или друзьями (составлено самостоятельно, оказана помощь учителя, тема свободная) 4. Проведение интервью с незнакомыми людьми (составлено самостоятельно, тема свободная)

Устный опрос мнения людей Изучение правил проведения опроса на уроке. Проведение опроса среди знакомых людей на свободную тему. Проведение опроса среди незнакомых людей на свободную тему.

Анкетирование 1. Изучение составляющих анкеты, пробное составление (на уроке). 2. Проведение составленной на уроке анкеты среди знакомых человек. 3. Самостоятельное составление анкеты на свободную тему и проведение ее среди незнакомых людей. 4. Выход в группы других профилей с анкетированием по профессиональной ориентации (плановая помощь психологам УПК), обработка результатов, обсуждение «Листа оценки» за работу, выставленную учителями профилей.

Ежедневник 1. заполняется бланк ежедневника, назначается встреча одноклассникам на определенное время (прием распределения на пары сменного состава). 2. Обсуждение в паре заданной темы: Смысл притчи Великие о великом Экспресс- интервью

ВЕЛИКИЕ О ВЕЛИКОМ

Великие о великом.

Притча. Я думаю, что смысл в … Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир. Они создали звёзды. Солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем они создали человека. И, наконец, они создали истину. Задумались боги: куда спрятать истину, чтобы человек её не сразу нашёл. Им хотелось, чтобы он искал её подольше. «Давайте спрячем её на самой высокой горной вершине», сказал один. «Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», предложил другой. «Давайте спрячем её во мраке морских глубин». «Давайте скроем её на обратной стороне Луны». Наконец, самый маленький бог сказал: «Нет, мы спрячем её в сердце человека. И он будет искать истину по всей вселенной, не подозревая, что носит её в себе».

Экспресс-интервью Темы для интервью: Что значит «сложный характер»? Какой у тебя характер? Что для тебя означает УСПЕХ? Какими качествами должен обладать ЛИДЕР? Тема ЗАПРЕТЫ. А что запрещают тебе? Ты будешь счастлив, если…? Какие у тебя достоинства и недостатки?

Упражнение «Свободный микрофон» Учитель говорит «Вы интересный человек и у окружающих к Вам много вопросов», выбирается 1 учащийся, он садится на стул лицом к классу и ему задают вопросы о его жизни, планах на будущее и т.д тематика не ограничена. Правило – вопросы не должны быть некорректными, отвечающий имеет право не отвечать на вопрос.

Мини-эксперимент Выбирается одно из утверждений и темы и доказывается на примере. Например, при изучении темы «Общение» для формулировки одного из правил эффективного общения выбирается пара учащихся, им предлагается общаться: 1. Сидя спинами друг к другу; 2. Один сидит, один стоит; 3. Оба сидят и смотрят друг на друга. Вопрос «Как было общаться комфортнее?» Вывод: глаза в глаза.

Упражнение «5 вопросов» Задается тема для обсуждения. Выбирается по желанию учащийся, который готов аргументировать свое мнение. Остальные учащиеся задают ему 5 вопросов, на которые он должен ответить. Вопросы касаются только мнения ученика по обсуждаемой теме. Например, тема «есть ли на свете одинаковые люди?» Вопросы:1. Я - добрый и он добрый, значит мы похожи? 2. Сын похож внешне на отца, значит они одинаковые? …. 5. Тогда почему у всех людей разные отпечатки пальцев?

Темы к упражнению «5 вопросов» Влияет ли на судьбу человека страна, где он родился»? Согласен ли ты с утверждением «выживает сильнейший»? Семья – нужна ли она человеку и обществу? Можно ли наказывать детей? Почему люди воруют? Жизнь человека – ценность? Почему люди лгут?

Упражнение «Стоп-кадр» Дать оценку ситуации или человеку по фото. Развитие внимательности, наблюдательности, умения сопоставлять, прогнозировать, давать оценку, аргументировать свое мнение.

Творческие работы Написать письмо в редакцию молодежного журнала с просьбой помочь другу. Написать пособие для взрослых «Как правильно общаться с подростком».

Ролевая игра «Прием на работу» (собеседование), «Консультация психолога», «Претензии: родители и дети», «Претензии: учитель-ученик», «Консилиум педагогов- психологов».