День Победы – это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив. Вспомним их поименно…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Advertisements

Выполнила Бухаева Мария,ученица 2 класса школы-сад 92 Сражение за родину.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
ГБОУ СПО Техникум сервиса и туризма 29 г. Москва Герой- воин Корсунский Михаил Яковлевич Выполнила студентка 1 курса Мусалова Галия Куратор-педагог: Хмелевская.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
О памятках и братских могилах Великой Отечественной Войны на территории Республики Северная Осетия Алания Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная.
Этот день мы прибли жали, как могли летие Победы!
1 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Ты припомни, Россия, как все это было… Посвящается 65 годовщине снятия блокады Ленинграда и Дню защитника Отечества.
Сталинградская битва в моей семье Мирошников Леонтий Кондратьевич, мой прапрадедушка, участник Сталинградской битвы.( )
Вам, ветераны, благодарны мы, Обязаны и жизнью и свободой; Спасибо за такой исход войны! Ответим Вам вниманьем и заботой!
«Исторический». Ответьте на вопросы: года Адольф Гитлер 1. Когда началась и закончилась Великая Отечественная война? 2. Сколько.
Фотографии военных лет из школьного музея боевой славы 7 ГМД (1941 год) Боевое знамя Сын полка Два брата Боевая машина Рядом с командиром К. Карсановым.
70-летию битвы под Москвой... Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа 844 учащиеся 5 «А»
Николай Сердюков Матвей Путилов Яков Павлов Борьба за Дом Павлова- один из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за Сталинград. 25 ноября.
УВАЖАЕМЫЙ ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!. СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ, КАК КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА… И НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ГРОЗНЫХ ТЕХ СОБЫТИЙ, КОГДА В ОГНЕ БЫЛА НАША СТРАНА,
1 9 мая это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом! В этом.
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют.
Более 65 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны до сих пор. Более 20 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной.
НАЧАЛО ВОЙНЫ военно-морским НАЧАЛО ВОЙНЫ На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вражеская авиация нанесла.
Транксрипт:

День Победы – это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив. Вспомним их поименно… Горем вспомним своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым!

9 мая 2010 года страна отмечает 65-летие Великой Победы над фашизмом. Нашему поколению выпала честь равняться на их ратные и трудовые подвиги.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый из нас.

Великая Отечественная война г., навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, продолжалась 1418 дней и ночей, она была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины.

В годы войны многим военным соединениям было присуждено почетное звание «Гвардейское», к их знаменам были прикреплены несколько орденов. Среди них 95-я Гвардейская дивизия. Наша музейная экспозиция «Боевой, трудовой и школьной славы» имеет раздел, посвященный 95-ой гвардейской стрелковой дивизии. Здесь все подлинное: фотографии, документы, экспонаты.

Память священна!

На первом планшете - командный состав 95 гвардейской дивизии, которая входила в состав 5 гвардейской Армии: комдив Алексей Семёнович Жадов.

Перед вами карта боевого пути 95 гвардейской дивизии. Формировалась она в Запорожье. После кровопролитных боев была отправлена в Бугуруслан на переформирование.

Зимой годов стояли сильные морозы. Кутьин Виктор Николаевич, разведчик, рассказывал, что хлеб невозможно было даже топором разрубить, придумали пилой хлеб на куски пилить. Когда, погрев на груди, кусали хлеб, то из глаз летели искры метра на три и как звездочки мерцали в темноте.

Курская дуга.95 гвардейская дивизия стала участницей кровопролитных боёв под Прохоровкой. После победы под Сталинградом и Курском, наши войска только наступали и в ракетницах офицеров были только красные патроны - сигнал к наступлению. Освобождая родную землю от фашистских злодеев, солдаты видели страшные картины зверств фашистов. Сердца кипели яростью, ненавистью к врагу.

Отвагу, мужество и геройство проявляла разведчица Вшивцева Анастасия. Однажды, находясь в разведке, она получила 2 пулевых ранения в голову. Немцы преследовали разведчиков, но они принесли к своим на плащ - палатке бездыханное тело отважной девушки. Похоронить решили утром.

Вырыта могила. На плащ-палатке лежит Ася. Молча стояли бойцы. Настала минута прощания. К ней подошел боец, наклонился, чтобы поцеловать и отпрянул: «Мне кажется, она жива...». Поднесли зеркальце... Оно запотело... Жива! Жива! Сделано несколько операции... И Настя выжила. Окончила институт с красным дипломом. Работала учителем истории, ходила на костылях. Биография Вшивцевой А.С. является примером как надо любить свою Родину, как надо жить.

В Бугуруслане было дано секретное задание шестистам офицерам - бывшим учителям: быть до конца рядовыми и воспитывать юнцов -десятиклассников, которым выдали аттестаты без сдачи экзаменов, так, чтобы они стали орлами героями.

После прохождения курсов 17-ти летние десятиклассники были назначены командирами в дивизию, которую срочно перебросили под Сталинград. В первых боях, рассказывал Кутьин Виктор Николаевич, эти юные командиры падали ниц и кричали «Мама!», но вскоре учителя-рядовые (бывшие офицеры) воспитали их так, что они стали гвардейцами. Их грудь украшали многочисленные награды, а у рядовых учителей (бывших офицеров) наград было гораздо меньше. После войны было забыто это секретное задание. Потом отыскались документы. Но героям – учителям – офицерам дали звания лишь старших лейтенантов.

Советский солдат! Солдат - труженик! Это он на плечах вынес Родину из огня. Это он в изодранной гимнастерке, Побелевшей от соленого горького пота, С трехлинейкой и парой гранат Сдерживал в первые месяцы войны Натиск фашистских войск. Цеплялся за каждый бугорок, За каждый кустик, За каждый клочок земли, Поливая ее своей и вражьей кровью.

Он был обыкновенным человеком, наш солдат... Не в железной кольчуге, в простой шинели... С обычной человеческой кожей, которую легко рвали пули, кромсали осколки. С обычным сердцем, которое хочет жить.

226 стрелковая дивизия за героизм и мужество в боях за Сталинград получила звание гвардейской и новый номер -95.

Геройски сражался, защищая свой родной город лейтенант Тууль, в 18 лет здесь он совершил свой последний подвиг.

В разгар битвы к бойцам дивизии подошел мальчик 10 лет -Шурик, который перешел линию фронта. Показывая рукой в сторону, где были немцы, он сказал, что ему там не страшно было, а противно находиться. Указал дома, где были немцы... и что в его доме немецкий штаб. Шурик сказал, чтобы наши артиллеристы уничтожили его дом с немцами. А тебе не жалко свой дом! «Нисколько! Бейте фрицев!»- был ответ. В первый миг наша артиллерия смела немецкий штаб. Шурика все полюбили. Он стал сыном полка. Один майор его усыновил и послал учиться. Зимой годов стояли сильные морозы. Кутьин Виктор Николаевич, разведчик, рассказывал, что хлеб невозможно было даже топором разрубить, придумали пилой хлеб на куски пилить. Когда, погрев на груди, кусали хлеб, то из глаз летели искры метра на три и как звездочки мерцали в темноте.

И вот по дорогам Европы шагает 95 гвардейская дивизия. Дунай. Днестр. Южный Буг. Польша.

Дивизия завязывает упорные бои на Сандомирском плацдарме, который имел большое значение в подготовке и проведении Берлинской операции.

На Эльбе 95 гвардейская дивизия встретились с армией- союзницей, американцами.

Дивизия прошла путь от берегов Волги до Дрездена, Эльбы и Праги, оставляя на полях, у дорог холмики погибших однополчан. По топям, грязи, снегу и болотам шла дивизия, ломая хребет врагу. Немногим посчастливилось встретить Победу...

Много гвардейцев из жизни ушли... Их память хранят обелиски... Если встретишь такой, то цветы положи... На таблицах начертаны списки.

Родина - мать достойно отметила и прославила ратный труд наших бойцов и командиров. За бесстрашные героические подвиги 73 гвардейцев удостоены высокого знака воинского отличия - звания Героя Советского Союза бойцов, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями. В честь славных побед дивизии столица нашей Родины Москва от имени Родины 75 раз салютовала 308 артиллерийскими залпами из 3528 орудий.

За выдающиеся заслуги перед Родиной дивизия награждена 4-мя орденами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени и орденом Богдана Хмельницкого. Дивизии присвоено почетное звание ((ПОЛТАВСКОЙ».

Глубока и благодарна народная память о бессмертном подвиге Советских воинов, о величии и славе его побед. Эта память переживает века, ибо вечен огонь подвига во имя Родины.

Мы помним о них, о героях, кто живет с нами сегодня, о погибших, сгоревших в огне сражений. Их имена увековечены в памятниках и обелисках.

Памятники, памятники, памятники, В бурях, в ливнях, в солнечных лучах… Плащ – палатки, бескозырки, ватники Бронзовые, на бронзовых плечах, Сомкнуты тяжелые уста их. Тишина. И слышно в тишине, как земля, Устав под пьедесталами, просит: - Хватит памятников мне!

В экскурсии прозвучали фрагменты стихотворений и воспоминаний солдат 95 гвардейской ДИВИЗИИ.

Работу подготовили: Автор: Жук Светлана Карповна, учитель истории Технический исполнитель: Орлова Фердаус Хабибулловна, учитель математики