Идея и разработка: Детская общественная организация Краеведческо- экологическое общество «Бутово» (ГБОУ СОШ 1161), руководитель Никулин Антон Семёнович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ СПО Колледж предпринимательства 15 (отделение НПО) г. Москва, Староватутинский проезд, д.8, к. 1.
Advertisements

МОУ СОШ с.п.п.Звездный Проект Разработка Шумиловой М.В. 2010г.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Мы живем в современном городе. Каждый день ходим по современным улицам. Часто не задумываемся о названиях улиц и проспектов.
Проект: Создание книги Памяти «Солдаты Великой войны» Выполнили: Гончаров Дмитрий Головнев Александр Теперик Константин.
Музей Боевой Славы средней школы 7 города Волжска.
Социальный проект, участвующий в номинации « Память сердца » Куратор проекта : Пронина А. Л.
МОУ Калмакская СОШ Проект «Без прошлого нет будущего» Авторы: воспитанники творческого объединения «Память» 2007 год.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Тверь –город, достойный звания «Город воинской славы»
Проектно-исследовательская работа учащихся 4 «Б» класса МБОУ СОШ 3 «Мы помним! Мы гордимся! Мы благодарим!»
Команда «Знаменосцы» Школа 28. Рукописная книга памяти Помните!... Покуда сердца стучатся – помните! Какой ценой завоевано счастье, Пожалуйста, помните!
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Творческий отчёт МОУ СОШ 70.
Общественное объединение: Детский совет района Вешняки «Книга памяти»
«Почетный караул» «С праздником, ветераны!» «100 дней до Победы» «Наша Победа» АкцииАкции КонкурсыКонкурсы «Инсценированная песня военных лет» «Вечная.
«Судьба человека…» Память о прошлом – путь к будущему.
Орёл город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой.
Музей боевой славы 84-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Транксрипт:

Идея и разработка: Детская общественная организация Краеведческо- экологическое общество «Бутово» (ГБОУ СОШ 1161), руководитель Никулин Антон Семёнович. Группа разработчиков: Коллектив ДОО и Совета музея, учащиеся 6А, 6Б и 7Б классов ГБОУ СОШ 1161, ответственный Камышников Николай, учащийся 6Б класса Общественный Совет поддержки нашего проекта: Бояршинова Валентина Владимировна, Ветеран Великой Отечественной войны Пастернак Ольга Михайловна, управа района Южное Бутово Черепанов Евгений, исполкомрайона Южное Бутово партии «Единая Россия» Сроки реализации: осень 2013 г. – весна 2014 года

Основная задача проекта: создание мемориального сквера Защитников московского неба

Детская общественная организация школы 1161 Краеведческо-экологическое общество «Бутово» выступило с инициативой о благоустройстве заброшенного лесного участка в районе ул. Изюмская, д.35А и создании здесь сквера защитников московского неба. Краеведческое общество, существующее в Бутово более 10 лет, в ходе изучения архивных материалов и опросов местных жителей установило, что по территории нашего района в 1941 году проходила одна из многочисленных линий противоздушной обороны Москвы. В Бутово в районе деревни Поляны был дислоцирована зенитная батарея (входившая в состав 329 зенитно-артиллерийского полка на юге Москвы). Эта батарея прикрывала находившиеся здесь важные объекты связи, в том числе Бутовский Радиоцентр. Многие местные жители вспоминают и рассказывают о том, как стреляли по ночам эти зенитные орудия, а прожекторы, ведя цель, высвечивали немецкие самолёты. Значительная часть зенитчиков в 329 полку – молодые девушки. Среди них – Бояршинова Валентина Владимировна, ныне Почётный житель района Южное Бутово, член московского комитета ветеранов войны. По всей видимости, а также со слов старожилов, одна из батарей находилась в непосредственной близости от интересующего нас лесного участка. Кроме того, в 2008 году при строительстве школы здесь было обнаружено большое количество артиллерийских гильз, а также именно в этом районе сохранились следы инженерных сооружений времён Великой Отечественной войны – окопы и укрытия.

Свою историю воинское соединение начинало как «воинская часть 6052», а уже 6 октября 1939 года телеграммой замнаркома обороны 423 ему присвоено название«329 зенитный артиллерийский полк ПВО» и под этим названием полк был включен в состав 2 артиллерийской бригады 1 корпуса ПВО г. Москвы. В апреле-марте 1941 года полк переведён на новый штат 50/38 в составе пяти дивизионов по пять зенитных батарей и трёх прожекторных батарей с задачей уничтожения танков противника на ближних подступах к Москве. Стр. 37 дело 1 В июле 1941 года путём задействования цепи пригородного узла установлена связь с 237 ОЗАД МЗА, занявшим боевой порядок в районе Бутово, приданный в оперативное подчинение полку 241ОЗАД. Эти сведения из боевых донесений полка хранятся в Подольском архиве Министерства Обороны. По воспоминаниям многих бутовчан, зенитная батарея находилась в районе, где сейчас расположена наша школа Было интересно проверить эти сведения, и мы начали работу в архиве. Сейчас в нашем распоряжении есть документы, подтверждающие это. Одна из батарей 5-ого дивизиона располагалась вблизи деревни Поляны, а другая недалеко от деревни Качалово, что видно на схеме противовоздушной и противотанковой обороны противника. Пунктиром показана возможность передислокации батареи. Эти батареи были соединены т.н. «пьяной дорогой». Дело 10, фонд 13734, опись Стр.12. К года сформирован 237-ой Отдельный Зенитный Артиллерийский дивизион малого калибра, который после этого был придан в оперативное подчинение полку и занял боевой порядок в районе Бутово – Старый Ям – Ватутинки (южнее сектора полка) с задачей противовоздушной обороны радиоузлов Бутово.

Защитницы московского неба

Встреча в музее с ветеранами-зенитчицами

К нам пришли Бояршинова Валентина Владимировна и Лидия Дмитриевна Григорьева. Действительно, в батареях служили девушки, и вот что они рассказали: «Услышали, что женщин принимают в армию, пошли в военкомат - и нам не отказали. В Чернышевских казармах – в октябре 1941 года прошли медкомиссию, направили в военный городок, (в районе Аннино) там изучали винтовку. Распределили в батарею, выдали гимнастёрку, брюки, обмундирование и ботинки, которые были большого размера и поэтому их называли ТБ-3 (тяжёлый бомбардировщик 3). Самолет определяли по шуму мотора, должны были знать его направление (откуда он летит), его азимут. Была очень холодная зима 1941 года, на посту стояли не больше одного часа, ушанку носили так, чтобы уши были открыты (чтобы слышать звук), поэтому очень тяжело было выдержать даже один час. У нас были приборы на штакетнике – труба с оптическим прибором, бинокль или бинокулярный искатель (БИ), прибор управления зенитным артиллерийским огнём (ПУЗАО) Батареи работали по скользящему графику, если боевая тревога – всех поднимают. Жили в землянках, воду привозили, можно было постирать и помыться, разрешали ездить в баню в Карпово. Летом в 1942 года стали снабжать гимнастёрками и юбками. Старшина мог выдать вместо шинели телогрейку. В разведке дежурили через два часа, батарея отдыхала по скользящему графику, ночью на дежурство. У нас было четыре орудия ПУЗАО-3 синхронно связанные с зенитными орудиями бинокулярным искателем. Азимут определяли на ПУЗАО-3, всё передавалось на батарею, и начинали вести огонь. Если вели заградительный огонь, то по таблице определяли совмещение. Тогда сигнал проходит на орудия. Зимой года нас было в разведке только три человека, которые менялись через каждый час. Весной сделали взаимозаменяемость: обучили ещё несколько человек, стало легче служить. Мы показали ветеранам фотографии, которые обнаружили в архиве, и Валентина Владимировна даже узнала себя на одной из фотографий, на комсомольском собрании полка. Дальше пошли воспоминания в светлых тонах: 5 августа 1943 года послали на Воробьёвы горы давать первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. 9 мая 1945 года прозвучала боевая тревога, вдруг команда общая: «строиться!» Командир сказал, что немцы капитулировали, Победа, а батарея наша едет давать салют в честь Победы. Москва с Воробьёвых гор - как на ладони: на аэростате - портрет Сталина, подсвет прожекторов, 20 боевых орудий. На крышах зданий стояли 37- миллиметровые орудия. У нас было самое мощное 85 миллиметровое орудие, его очень боялись немцы. Позже наш полк участвовал в параде Победы 1945, но участвовали только мужчины. Еще наш полк участвовал в парадах, в 1995, 2000, 2005 годах. Много интересного мы узнали от ветеранов, пригласили их выступить перед ребятами и, отвечая на вопросы, они рассказали о дне сегодняшнем: С однополчанами стали встречаться с 1965 года. В прошлом году объезжали все батареи, которые входили в 329 зенитный полк.

20 сентября 2013 г. в военно-историческом музее школы 1161 состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны годов, Почётным жителем района Южное Бутово Бояршиновой Валентиной Владимировной, зенитчицей 329 полка, который защищал небо над Москвой в суровые годы войны. Встреча была организована в рамках разработки школьного проекта «Создание сквера защитников московского неба». Участники проекта смогли из первых уст узнать много нового из истории обороны Москвы. Перед ребятами из рассказов Валентины Владимировны вставали события Первой Мировой и Гражданской войн, в которых принимал участие её отец – красногвардеец. Дочери же довелось участвовать в событиях Второй Мировой войны, защищать небо Москвы от фашистских захватчиков. Валентина Владимировна вспоминает тяжесть военной службы, когда приходилось жить в землянке, идти в наряд через каждые два часа, дежурить на вышке, прислушиваясь, не появится ли вражеский самолёт и успеть передать его координаты. Война заставила её разбираться в типах самолётов и наводке орудия на цель, изучить сложнейшие по тем временам приборы и оборудование. Радистка, разведчица, наводчица – она освоила много военных специальностей, став в конце войны заместителем командира взвода сержантского состава. Но особенно ей запомнился тот настрой на Победу, который был в каждом человеке, и военном, и штатском, в те грозные годы. Ребята слушали выступление, затаив дыхание, не перебивая: перед ними была живая легенда – защитница московского неба.

Сохранение имеющихся «здоровых» деревьев. Вырубка подлеска, выравнивание ландшафта, устройство газонов. Устройство дорожек, освещения, установка лавочек для отдыха. Установка на постаменте на главной аллее ближе к зданию школы оригинального зенитного орудия (с памятной доской). Устройство площадки для построений, возложений цветов и культурно-массовых мероприятий. Установка памятного камня с названием сквера у входа со стороны ул. Изюмская. Установка нескольких информационных стендов (ближе к ул. Изюмская) с историей противоздушной обороны Москвы, рассказами о ветеранах района Южное Бутово, боевом пути 329 зенитного полка и др.

Современное состояние территории

С целью реализации нашего проекта, детской общественной организацией был подготовлен запрос в управу района Южное Бутово с вопросом о судьбе нашего лесного участка. Так как полученный ответ нас не удовлетворил и не объяснил дальнейшую судьбу этой территории, мы обратились в Приёмную Правительства Москвы. И в ходе личной встречи с Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, который приехал в район Южное Бутово инспектировать ход строительства поликлиники, которая находится в непосредственной близости от нашей школы, наша идея благоустройства этой территории и создания Сквера защитников московского неба была им полностью поддержана. Префектурой Юго-Западного административного округа и управой района наши рабочие материалы были рассмотрены и включены в план благоустройства в 2014 году. После личной встречи с Префектом ЮЗАО Волковым Олегом Александровичем мы получили письма из префектуры и управы о поддержке нашего проекта. В декабре 2013 года наша идея о создании мемориального сквера защитникам московского неба была самым неожиданным образом поддержана на самом высоком уровне. Наш проект был рассмотрен лично Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. «Инициатива на самом деле хорошая. Здорово то, что в школе есть музей свой. Раньше практически в любой школе был музей. То, что вы это возрождаете, – на самом деле, хорошее начинание. Желаем вам успехов. Поможем». Информация о нашей идее была опубликована в нескольких федеральных средствах массовой информации, в том числе в Российской газете. Далее: все письма и ответы, фотографии со встреч, газетные публикации

Сайт Правительства Москвы: «По мнению врио Мэра Москвы С.С. Собянина, необходимо также благоустроить прилегающие территории. Местные жители предложили обустроить в Южном Бутове парк в честь защитников московского неба, посвящённый участникам Великой Отечественной войны.

Премьер Жаловались лично... Текст: Татьяна Замахина Татьяна Замахина , 00:50 У руководителя музея одной из школ в Южном Бутово Антона Никулина к Медведеву было дело совсем из другой сферы. Он предложил премьеру организовать сквер в память о защитниках Москвы в ходе Великой Отечественной войны. Пустырь для этого имеется прямо рядом со школой. Дмитрий Медведев идею одобрил, и проблема решилась сразу же: мэр Москвы Сергей Собянин, который находился неподалеку, обещал организовать сквер летом будущего года.

Создание макета «Сквер Защитников московского неба» Участие в реализации проекта совместно с городскими службами по благоустройству Распространение информации о нашем проекте Организация встреч с ветеранами Великой Отечественной войны Разработка подробного проекта памятного камня в сквере и мемориального зенитного орудия В районе Южное Бутово установлены знаки в память о событиях ВОВ, но нет ни одного, посвящённого боевым действиям на территории Бутово. И хотя война шла только в московском небе, героические действия молодых девушек спасли тысячи жизней жителей нашего города.