Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы.
Advertisements

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Интегрированный урок химия-биология Тема: «Белки» Размещено на.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Тема: Белки. Проблема синтеза белков. Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров,
Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Выполнила учительница биологии Духовщинской средней школы Левшинова Т.В. 2013г.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
1 Аминокислоты Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Транксрипт:

Проект по химии на тему: «Белки»

02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.

Кто является основателем химии белка? Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари ( ) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.

Из чего состоит белок? O2O2 N C H2 H2 S

Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот Состав белков Модель белка Модель аминокислоты

Уровни организации белка

Первичная структура Первичная структура - число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи

Вторичная структура Для всякого белка характерна помимо первичной еще и определенная вторичная структура. Обычно белковая молекула напоминает растянутую пружину.

Третичная структура Полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой

Четвертичная структура Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка

Физические свойства белка Белок в твердом состоянии Гемоглобин

Денатурация белка В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.

Биуретовая реакция Результат реакции

Ксантопротеиновая реакция Итог реакции

Гидролиз белков

Функции белков каталитическая транспортная защитная сократительная структурная гормональная питательная

Каталитическая функция Модель фермента Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Транспортная функция Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород. Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.

Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.

Структурная функция Белки составляют основу строения клетки Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Гормональная функция Железы внутренней секреции Модель белка-регулятора (гормона )

Питательная функция

Белки, жиры и углеводы – основа питания

Аминокислоты Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот. Белки состоят из аминокислот.

Белок аминокислоты белок

Незаменимые аминокислоты Аминокислоты, которые организмы не синтезирует, называются незаменимыми. Всего их восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм с пищей

Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты

Полноценные белки

Неполноценные белки

Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Не перестарайтесь с белками!

Заключение Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.