Музейное дело в 1990-е гг.. Вопросы 1. Смена приоритетов в деятельности музеев. 2. Возрождение частных музеев. 3. Демузеефикация объектов религиозного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
12 февраля 1921 года Постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный.
Advertisements

Актуальные проблемы развития системы центров по работе с книжными памятниками И.П. Тикунова, начальник Управления системой фондов РГБ,
Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: итоги и реалии Электронные ресурсы: от издателей к читателям Всероссийская научно-практическая.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Правовые и организационные основы работы с книжными памятниками в условиях региона И.П. Тикунова, заведующая НИО редких книг Российской государственной.
1 Тема 16 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ОБРАЗОВАНИИ СПК ПС ОМС.
О государственной политике в сфере документационного обеспечения управления М.В. Ларин Директор ВНИИДАД, доктор истор. наук, профессор.
Специальные административно- правовые режимы Выполнил: студент II курса МИУ, 1 ак. группы Ояберь Урмас Преподаватель: Занко Т.А. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Законы РТ и РФ об охране окружающей среды.. «В литературе и в текстах законодательных актов встречаются термины «управление охраной окружающей среды»,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Национальный институт медицинского права
Формирование библиотечных фондов в свете 83-ФЗ Эйдемиллер Ирина Всеволодовна Заведующая Научно-исследовательским отделом библиотечных фондов РНБ.
Задачи: cоздание единого европейского пространства в области ПОО, oбеспечение прозрачности квалификаций (за счет введения Европейского резюме, Приложения.
Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
Повышение квалификации специалистов региональных библиотек для работы с книжными памятниками в гг. И.П. Тикунова, начальник Управления системой.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края О проекте государственно й программы «Культура Пермского края» на 2015-
ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
"Эко-Согласие" «ТОРГОВЛЯ, ВТО И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ» Ольга Понизова, «Эко-Согласие» Москва, 22 ноября 2007
Модель Гражданско-патриотического воспитания МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)
Государственная поддержка детских библиотек и детского чтения Светлана Сергеевна Мячина, Директор ГБУК «Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека»
Транксрипт:

Музейное дело в 1990-е гг.

Вопросы 1. Смена приоритетов в деятельности музеев. 2. Возрождение частных музеев. 3. Демузеефикация объектов религиозного культа. 4. Система управления музеями и новое музейное законодательство. 5. Подготовка кадров. 6. Расширение международных связей.

Литература Каулен М.Е., Коссова И.М., Сундиева А.А. Музейное дело России. М., Криворученко В.К. Музеи политической истории: проблемы прошлые и современные. М., Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков / сост. Э. Шулепова, М. Каулен, А. Сундиева, О. Черкаева, И. Чувилова, М. Юхневич. М., Музеи в эпоху перемен. М., Поправко Е.А. Музееведение. М., Российская музейная энциклопедия. М., Т.1-2. Юренева Т.Ю. Музееведение. М., Юренева Т.Ю. Музей в мировой культуре. М., 2003.

1. Смена приоритетов в деятельности музеев Самая опасная тенденция – снижение общественного интереса к музеям Во многих музеях закрываются экспозиции по истории советского общества Открываются выставки по истории дореволюционной России, популярные историко-бытовые экспозиции Ослабевает централизованное руководство со стороны Министерства культуры, жизнь и благополучие музеев всё более зависят от местных властей

Недостаточное государственное финансирование частично покрывается за счет спонсоров, меценатов, коммерческой деятельности самих музеев Возрастает значение общественной инициативы в музейном деле в России: открываются частные художественные галереи и выставки, ликвидируются музеи, посвященные партийным и государственным деятелям

Указами Президента России выделяются особо ценные объекты культурного наследия, куда включены крупнейшие музеи России (Эрмитаж, ГИМ и др.) Возрастает значение общественной инициативы в музейном деле в России: открываются частные художественные галереи и выставки, ликвидируются музеи, посвященные партийным и государственным деятелям В связи с возвращением церкви, зданий религиозного назначения и предметов культа вводится двойное использование ряда выдающихся памятников

Мероприятия по деполитизации, повышение арендной платы, сокращение штатов и т.п. стали причиной закрытия множества общественных музеев Одновременно с этим стали возникать общественные музеи, организация которых ранее была невозможна по идеологическим причинам (музеи А.А.Ахматовой, М.И.Цветаевой, В.С.Высоцкого и др.)

2. Возрождение частных музеев Частные музеи стали появляться в конце 1980-х гг. Самый распространенный изначальный вариант – частный музей, возникший на основе коллекции с целью ее «обнародования», превращения в факт культуры.

Художественный музей им. В.С. Сорокина - Дом Мастера (Липецк, 1992)

Музей «Музыка и время» Джона Мостославского (Ярославль, 1993)

Музей уникальных кукол Юлии Вишневской (Москва, 1996)

Вторая группа частных музеев Появляются также частные музеи дома, рода, семьи, народности, свидетельствующие не просто о коллекционерском интересе их создателей, но о глубокой потребности в обществе зафиксировать свое прошлое музейными средствами.

Музей народности сету Т.Н. Огаревой (д. Сигово Псковской обл.)

Третья группа частных музеев Это музеи, посвященные той или иной теме или проблеме, являющиеся вполне осознанным результатом частного «музееетворчества», выстроенные в соответствии с научной концепцией в результате целенаправленного комплектования и профессионального подхода к экспонированию.

Музей дипломатического корпуса в Вологде ( гг.)

Музей Григория Распутина в с. Покровское Тюменской обл. (1990 г.)

Музей техники Вадима Задорожного (п. Архангельское Моковской обл., 2005 г.)

3. Демузеефикация объектов религиозного культа Началась передача (демузеефикация) некоторых ранее конфискованных у русской православной церкви объектов в ее собственность. Возобновлены богослужения в церкви Покрова (центральная часть Собора Покрова на Рву в Москве) с 1990 г. в день взятия Казани; в Троицком соборе Ипатьевского монастыря (Кострома) с 1991 г.; в Казанском соборе в Петербурге (здесь расположен Музей истории религии) с 1992 г.

Некоторые ранее музеефицированные объекты полностью перешли в собственность местных епархий В 1990 г. Екатеринославский собор г. Кингисепп (здесь располагался Историко-краеведческий музей) В 1992 г. Воскресенский собор в г. Старая Русса (ранее здесь размещались военно- исторические экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне). В 1993 г. передан Церкви Рождественский собор в г. Солигач Костромской области, ранее он использовался как главное экспозиционное здание местного краеведческого музея…

Проблемы демузеефикации Не всегда имеется возможность обеспечить должную охрану, своевременную реставрацию объектов национального достояния со стороны религиозных структур Необходим разработанный механизм защиты передаваемых ценностей Важно решить вопросы о перемещении музейных фондов в новые помещения при передаче прежних в собственность конфессий, чтобы не допускать консервации фондов и прекращения работы действующих музеев

4. Система управления музеями и новое музейное законодательство В связи с распадом СССР функции управления музеями переходят к Министерству культуры Российской Федерации (с 1992 г.). В составе Министерства культуры РФ есть Управление по делам музеев, чья задача определена как обеспечение оптимальных условий развития государственных музеев через реализацию специальных программ, налаживание международных связей, организацию и обмен выставками, проведение семинаров, конференций, совещаний…

Законы Указ Президента от 30 ноября 1992 г. «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» определил понятие особо ценных объектов (ОЦО), для которых формировалась система приоритетного финансирования и меры безопасности. Список ОЦО постоянно расширяется, работу в этом направлении курирует Российский институт культурологии.

Законы В апреле 1993 г. принят Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В том же году вступил в силу Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Поводом к его принятию стала ратификация в 1988 г. СССР конвенции ООН «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

Законы В 1996 г. принят Закон «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», регулирующий правовые отношения в сфере формирования, сохранения, государственного учета и использования Музейного фонда РФ, он определяет особенности создания и правовое положение музеев как некоммерческих культурных учреждений.

Законы В 1998 г. принимается закон «О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». Он существенно затрудняет возвращение вывезенных ценностей, в том числе и тем, что ставит довольно жесткие сроки предъявления претензий, а в случае их несоблюдения отправляет решать соответствующие проблемы в судебные инстанции. Закон был оценен как нарушающий нормы международного права в странах Европы.

5. Подготовка кадров С 1990-х гг. увеличивается число вузов, подготавливающих специалистов-музееведов. Это связано с увеличением потребности в них, а также с ростом спроса на музейных работников: развитие частного собирательства и коллекционирования, появление частных музеев и галерей требуют специалистов по экспертной оценке ценностей, аукционной торговле, реставрации и т.д.

РГГУ В 1991 г. в Российском гуманитарном государственном университете (бывший Историко-архивный институт) на базе кафедры музееведения создается одноименное отделение на факультете архивного дела, а в 1992 г. оно преобразуется в факультет музеологии, выпускники которого получают диплом по специальности «Историк-музеевед».

6. Расширение международных связей В 1991 г. создается Международный союз выставок и ярмарок (МСВЯ). Этот союз объединил организации, занимающиеся выставочно-ярмарочной работой в России, Беларуси, Украине, Казахстане. В 1994 г. МСВЯ стала членом международного бюро выставок (UFI).