«Право и личность.». Введение. Актуальность темы обусловлена тем, что в современной концепции основных прав и свобод человека и гражданина, воплотившейся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Права человека – те права, которые имеют универсальное (всеобщее) применение.
Advertisements

Конева Наталья Сергеевна канд. юрид. наук, доцент Конституционное право России.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Местное самоуправление Бисултанов А. А Андреев Г..
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова.
ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА. Правовое государство – форма организации государственной власти, которая наиболее полно обеспечивает права и свободы человека,
Правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации Работу выполнили: Семенов М.М. и Мамедова Р.Ф. Куратор работы: Кричкер Д.Р. г. Новомосковск,
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА Бурсиной В.В Галяминой Е.Н. Галяминой Е.Н.
«Понятие основ конституционного строя» Выполнила: Гамзатова Мадина студентки группы « ЭУ-231»
Понятие и принципы законности и правопорядка. Выполнил:Пашаев Иса ЭУ-326.
1 ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ПЛАН: 1. Соотношение понятий «гражданский процесс», «гражданское судопроизводство» и «гражданское процессуальное.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Выполнила: ученица 11 класса Бойко Эмма. Проверил: Дорошенко И.С.
Транксрипт:

«Право и личность.»

Введение.

Актуальность темы обусловлена тем, что в современной концепции основных прав и свобод человека и гражданина, воплотившейся в ныне действующей Конституции Российской Федерации, определяющее место принадлежит правовому государству,

юридически гарантируется государственная, прежде всего судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, подчёркивается признание и гарантия прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам международного права,

А также положение о том, что непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют как смысл, содержание и применение законов, так и деятельность органов законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Следует сказать, что категория правового статуса - сравнительно новая в нашей науке. Раньше, до 60-х годов, она обычно отождествля­лась с правоспособностью и не рассматривалась в качестве самостоятельной. Лишь в последующий период, с развитием юридической мысли, в х годах, категория правового статуса получила достаточно ши­рокую разработку, сфор­мировалась как проблема и как одно из ключевых понятий правоведе­ния, зафиксирована в законодательстве.

Было установлено, что правоспособность и правовой статус - раз­ные явления и категории. Они соотносятся как часть и целое. Правовой статус, безусловно, базируется на правоспособности, но к ней не сво­дится. Он шире, богаче, структурно сложнее, выступает обобщающим, собирательным понятием.

Понятие и типы правового статуса личности

В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма

В «до»государственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права.

Подобное неправовое состояние можно отразить понятием соци­ально-нормативного статуса, т.е. такого, который определяется соот­ветствующими социальными нормами и отношениями. Его важней­шей органической частью в дальнейшем стал правовой статус. Правовой статус представляет собой совокупность обязанностей, прав, свобод и законных интересов личности, которые гарантируются и признаются государством.

Юридически оформление фактического положения индивида осу­ществляется разыми путями и способами, с помощью ряда специ­фических средств. Начинается оно уже с признания человека субъектом действующего в обществе права и наделения его при этом особым каче­ством - право-дееспособностью, после чего он может вступать в соответ­ствующие правоотношения, нести ответственность за свои поступки.

Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны.

Во всяком случае, законодательство, юридическая практика, печать, а также международные акты о правах человека не проводят между ними какого-либо различия, а употребляют в одном и том же смысле. Они вполне взаимозаменяемы. Исходя из контекста, стилис­тической предпочтительности используется то или другое выражение.

Слово «статус» в переводе с латинского означает положение, со­стояние кого- либо или чего-либо. В данном случае речь идет о статусе личности, человека, гражданина.

Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы и обязанности закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах, провозглашенные в Декларации прав человека и гражданина.

Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недо­статки реально действующей политико- юридической системы, прин­ ципов демократии, государственных основ данного общества.

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неоди­наков. Достаточно сравнить рабовладение, феодализм, буржу­азный период, чтобы убедиться в этом.

Для современного юридического статуса личности в Российской Федерации характерны такие особенности, как крайняя его неустойчи­вость, слабая социально-правовая защищенность, отсутствие надеж­ных гарантирующих механизмов, неспособность государственных властных структур эффективно обеспечить интересы гражданина, его права, свободы, жизнь, честь, достоинство, собственность, безопасность

. Появились значительные группы людей (беженцы, мигранты, пере­мещенные лица) вообще без четкого правового статуса. Правовой статус индивида существенно дестабилизируется в ре­зультате тех неурядиц, которые происходят сегодня в обществе: соци­альная напряженность, политическое противостояние, сложная кри­миногенная обстановка, рост преступности, экологические и техноло­гические катастрофы, шоковые методы проведения реформ и т.д.

Практическое значение проблемы правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество реформи­ руется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отно­шения.

Для того, чтобы охарактеризовать правовое положение в динамике, теория права выделяет общий, специальный и индивидуальный статусы личности. Такое изучение и построение правового положения личности основывается на соотношении философских категорий общего, особенного и единичного. При этом в качестве общего выступает статус всех граждан, особенного - специальный статус отдельной категории граждан, единичного - индивидуальный статус отдельного гражданина

Специальный, или родовой, статус отражает особенности положе­ния определенных категорий граждан (например: пенсионеров, студен­тов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крес­ тьян, инвалидов, участников войны и т.д.).

Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные харак­ теристики). Он представляет собой совокупность персонифицирован­ных прав и обязанностей гражданина.

Общий правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Общий правовой статус является базовым, исход­ным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социаль­ной природе, степени демократичности данного общества.

Рассмотренные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно взаимосвязаны и взаимозави­симы, наслаиваются друг на друга, на практике неразделимы.. Общий правовой статус у всех один, специальных статусов - множество, а индивидуальных ровно столько, сколько граждан.

Структура правового статуса В структуру этого понятия входят следующие элементы: 1) правовые нормы, устанавливающие данный ста­тус; 2) правосубъектность; 3) основные права и обязанности; 4) закон­ные интересы; 5) гражданство; 6) юридическая ответственность; 7) правовые принципы; 8) правоотношения общего (статусного) типа.

Наряду с правами в общем правовом статусе индивида большое значение имеют юридические обязанности. В теории права субъективная юридическая обязанность определяется как мера должного поведения, предусмотренная законом и обеспеченная государственным принуждением. Основные обязанности - установленные государством и закрепленные в Конституции Российской Федерации виды и мера общественно необхо­димого поведения граждан.. Основные конституционные права, свободы и обязанности имеют по­стоянно действующий, непрерывный характер. Пока лицо является гражданином Российской Федерации, оно может реализовать конституционные права, свободы и обязанности.

В структуру правового статуса личности входят следующие элементы: 1)правовые нормы, устанавливающие данный статус; 2) правосубъектность; 3) основные права и обязанности; 4) закон­ные интересы; 5) гражданство; 6) юридическая ответственность; 7) правовые принципы; 8) правоотношения общего (статусного) типа.

Взаимодействие государства и личности в правовом государстве Юридическая ответственность делится на четыре вида: уголовную, административную, Дисциплинарную гражданско-правовую Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико- юридической системы, принципов демократии, государственных органов данного общества.

Уровень развития правового государства и степень его участия в формировании механизма реализации основных прав и свобод человека как единой целостной системы находит своё выражение, прежде всего, в правоотношениях по реализации этих прав и свобод.

Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных органов данного общества. Заключение