ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: Новые подходы к работе классного руководителя с родителями в условиях их социальной активности по защите прав ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы работы с родителями Абдраимова Юлия Александровна.
Advertisements

«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
Организация работы с родителями. Цели и задачи совместной деятельности педагогов и родителей.
СЕМЬЯ И ШКОЛА. КАКОВО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МОУ НОШ 25 с. Бада.
Работа с родителями учащихся Реализация школьной Программы содействия и обучения здоровью.
Совершенствование работы с родителями в свете модернизации образовательного процесса.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Взаимодействие семьи и школы – одно из основных направлений деятельности ОУ.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Формы работы с родителями. ПЛАН РАБОТЫ 1. Формы работы с родителями (Калиниченко Т.Ю.) 2. Выступление классных руководителей, соц.педагога. 3. Работа.
Семинар на тему: «Воспитание = семья + школа». Дело воспитания оттого только и кажется трудным, что люди, не воспитывая себя, хотят воспитать других. Л.Н.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Образовательная организация была, есть и остается одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс.
«Педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей.» В. А.Сухомлинский Старший воспитатель: Т.А.Зверева.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
Адракова А.А., классный руководитель 7Б класса. «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного.
МАОУ гимназия 32 Мео Елена Павловна г. Калининград 2013 г.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
«От инновации – к школе сотрудничества и взаимодействия»
1. Высокий уровень образования – 89% 2. Сохранение психологического и физического здоровья детей – 76% 3. Повышение культуры – 43%
Взаимодействие семьи и образовательного учреждения в интересах личности ребенка» Муниципальное общеобразовательное учреждение Иргейская средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: Новые подходы к работе классного руководителя с родителями в условиях их социальной активности по защите прав ребенка

Чтобы узнать ребенка, надо хорошо знать его семью. В.А.Сухомлинский

Цель педсовета: Создание оптимальных условий функционирования и совершенствования сотрудничества в организации работы с родителями Объединение усилий педагогического коллектива и родителей в развитии ребенка как личности.

Задачи педсовета: Способствовать формированию теоретических представлений у педагогов о возможностях и условиях использования различных методов, новых форм и технологий в работе с родителями. Организация совместной деятельности администрации, педагогов и родителей в воспитании детей. Активизация работы с родителями, поиск новых путей привлечения семьи к участию в учебно – воспитательном процессе центра. Выявление наиболее эффективных инновационных форм взаимодействия школы и семьи.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Семья по праву считается главным фактором и условием развития и воспитания ребенка. Семья со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность либо неуспешность всего учебно- воспитательного процесса. Наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, решение проблем экономического, а порой и физического выживания, усиление социальной тенденции самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребенка. Систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы как никогда актуальна.

конец 60-х – начало 70-х годов … исключительное уважение родителей, почтение к учителю, готовность помочь… конец 70-х – начало 80-х годов …на родительских собраниях происходит обмен опытом по воспитанию детей, чувствуется понимание и поддержка родителей… х/ф « 4:0 в пользу Танечки » (1982 г.)

конец 80-х – 90-е годы …начинает ощущаться потребительское отношение к школе… х/ф «Дорогая Елена Сергеевна» (1988 г.) Наши дни "Надо признать, уважаемые друзья, влияние школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. У неё появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ. Сами родители и ученики теперь гораздо требовательнее, и школа должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по- хорошему должна быть впереди, опережать всё это.»

ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕС -КИХ ПРОБЛЕМ НЕЗНАНИЕ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬ- НЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕБЕНКА ВОСПИТАНИЕ ВСЛЕПУЮ ВНЕШНЕЕ, НЕГАТИВНОЕ СТАНОВИТСЯ АВТОРИТЕТОМ ВЫХОД РЕБЕНКА ИЗ ПОД ВЛИЯНИЯ СЕМЬИ

ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ Как найти подход каждой семье и оказать необходимую помощь? Как, работая с неблагополучными семьями, не потерять благополучные? Как скоординировать работу всех служб на благо семьи? Как изменить взгляды родителей и сделать их сотрудниками и соавторами всего учебно-воспитательного процесса в школе вместе с учителями? Как построить работу с семьями на авторитете и доверии: учеников, родителей, педагогов, администрации?

В законе Российской Федерации Об образовании говорится: Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребёнка уже в младенческом возрасте.

В новом законе Российской Федерации Об образовании говорится: Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей) 1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. (в ред. Федерального закона от N 194-ФЗ) 2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. (п. 2 введен Федеральным законом от N 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от N 194-ФЗ)

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей) 3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения. 4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении. 5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.

Функциональные обязанности классного руководителя определяются : - Работа с родителями. Взаимоотношения с родителями классный руководитель выстраивает как равный с равными, как коллега с коллегой, по принципу равно заинтересованных союзников.

Основными направлениями деятельности классного руководителя являются: 1. Организация деятельности классного коллектива. 2. Организация учебной работы классного коллектива и отдельных учащихся. 3. Организация внеучебной жизни класса. 4. Изучение личности и коррекция в воспитании школьников. 5. Социальная защита школьников. 6. Работа с родителями.

Взаимодействия классного руководителя: классный руководитель - с родителями -формируют общие подходы к воспитанию. -привлекает родителей к участию в воспитательном процессе класса, -организует работу по повышению педагогической и психологической культуры родителей через проведение родительских собраний, совместную деятельность.

Задачи классного руководителя в работе с проблемными семьями Типы проблемных семей Семьи, в которых "трудные" родители. Задачи классного руководителя Это, например, одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера, царящая в такой семье, – холодность, безразличие, отсутствие духовного контакта Расположить мать к себе, заручиться доверием; если она отнесется к этому настороженно, не спешить обижаться. Заинтересовать судьбой подростка, пробудить ответственность за его будущее. Деликатно, тактично затронуть тему естественного желания матери устроить свою личную жизнь; пробудить потребность в душевных контактах с ребенком, совместном решении повседневных жизненных проблем

Семьи, в которых господствует безнадзорность. В таких семьях родители, как правило, употребляют алкоголь. Для родителей характерны культурная ограниченность, бедность чувств, отсутствие духовных связей с детьми Терпеливо доказывать родителям пагубное влияние на подростка того образа жизни, который они ведут. Обратить внимание на испытываемые подростком переживания, боль, стыд, обиду за отца и мать. Выяснить, кто из родителей пользуется большим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении условий жизни. Включить подростка в более широкое общение с окружающими людьми, морально поддержать, установить контроль

Семьи, характеризующиеся педагогической неграмотностью родителей. Родители не понимают детей, обнаруживают полное незнание методов педагогического воздействия, недооценивают значение семейного воспитания, подрывают авторитет школы и учителей Сформировать у родителей потребность в педагогических знаниях через проведение с ними консультаций, включение их в систематическую работу школы с родителями. Пробудить интерес к самообразованию. Внушить мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях

Семьи, в которых приоритет отдается материальному благополучию над духовной жизнью. Дети в таких семьях растут эгоистами, излишне практичными потребителями. Родители эти качества поощряют Заинтересовать подростка развитием внутреннего духовного мира. При встречах с родителями дома и в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на здоровые интересы Семьи, в которых родители предъявляют к детям завышенные требования, часто граничащие с жестокостью. Детей часто наказывают физически, в результате чего они растут озлобленными и жестокими Заинтересовать подростка развитием внутреннего духовного мира. При встречах с родителями дома и в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на здоровые интересы

Принципы взаимодействия с родителями: обращение к чувству родительской любви; умение разглядеть в каждом ученике положительные черты; уважение личности отца и матери, их родительских забот, трудовой и общественной деятельности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ Повышение педагогической культуры родителей. Совместная работа по закреплению и развитию успехов ребенка Преодоление недостатков в формировании личности (работа с детьми, находящимися в особо трудных условиях, психологическая коррекция ).. Взаимодополнение влияний (авторитет родителей, личность учителя, единая трактовка влияния улицы, средств массовой информации). Согласованность действий (законы, защищающие семью и ребенка, знание обеими сторонами психологических особенностей ребенка ). Единство требований к учащимся. Поддержка физического здоровья учащихся Дополнительное образование детей и развитие творческого потенциала детей Социальная поддержка и профилактика безнадзорности

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ Первой составляющей является информирование родителей о новых подходах, формах и способах воспитания ребенка в семье и школе, об основных правилах и условиях педагогического обеспечения интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития детей. родительское собрание, родительский всеобуч

В качестве второй составляющей выступает педагогическое корректирование складывающихся отношений. Необходима профессиональная компетентность учителя, чтобы умело и корректно устранять изъяны в сфере общения и межличностных отношений.

Третья составляющая Практическое взаимодействие: планирование и проведение общешкольных и классных дел, в которых являются участниками не только учащиеся и педагоги, но и родители, бабушки и дедушки, старшие и младшие братья и сестры учеников использование разнообразных в воспитательной практике форм и способов организации совместной деятельности детей и взрослых.

Этапы работы с родителями 1 этап – ежегодно в начале учебного года проводится обследование родительского контингента и анализируется его состав. Составляется социальный паспорт групп. 2 этап – выявление семей, находящихся в социально опасном положении и детей, имеющих те или иные проблемы психологического плана 3 этап – анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.

Социальный паспорт школы на учебный год Показатели количе ство % от общего количества Количественный составполных семей неполных семей 7530 Характеристика семейопекаемых семей 42 многодетных 177 малообеспеченных 218 неблагополучных 52 Социальный состав родителейрабочие 7831 служащие 6526 военнослужащие 31 предприниматели 4217 пенсионеры 156 безработные 249 Образовательный уровень родителей: с высшим профессиональным образованием 9639 со средним профессиональным образованием 19377,5 с начальным профессиональным или средним образованием Без образования 00

РАБОТА С СЕМЬЕЙ ЕЖЕДНЕВНАЯ- ИНФОРМИРОВАНИЕ О ЖИЗНИ РЕБЁНКА В ШКОЛЕ,ПОДДЕРЖАНИЕ КОНТАКТА С СЕМЬЕЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ- БЕСЕДЫ С РОДИТЕЛЯМИ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РЕБЁНКА ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ- РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ,ПРАЗДНИКИ,СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.ПОХОДЫ РАЗОВАЯ

Направления содержания сотрудничества: психолого-педагогическое просвещение родителей; вовлечение родителей в учебно- воспитательный процесс; участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.

Формы работы по направлениям. Психолого-педагогическое просвещение родителей: родительские лектории; конференции; индивидуальные или групповые консультации; родительские собрания. Вовлечение родителей в учебно- воспитательный процесс: дни творчества детей и их родителей; открытые уроки и внеклассные мероприятия; помощь в организации и проведении внеклассных дел; в укреплении материально- технической базы школы и класса.

Участие родителей в управлении учебно- воспитательным процессом: участие родителей класса в работе Совета школы; участие родителей в работе родительского комитета.

Составляющие инновационных форм Активная позиция родителей Партнерство с педагогами Применение в семейной среде Инициативность в процессе сотрудничества

Посещение семьи Инновационн ая: Участие родителей в процессе взаимопосещ ений, родительски х «десантов» Посещение семьи - учитель знакомится с условиями жизни и воспитания детей дома

Формы для психолого-педагогического просвещения родителей родительские собрания нетрадиционной формы; тренинги; семинар-практикум; семейные гостиные; занятия –практикумы; совместные проекты; приглашенные специалисты; мастер-класс; индивидуальные и тематические консультации; родительский ринг;

Стимулирование участников образовательного процесса - родителей Поощрение ( подарки, благодарности). Благодарственные письма родителям за хорошее воспитание ребёнка. Почётные грамоты и дипломы. Презентация положительного опыта семейного воспитания ( выставки изделий декоративно – прикладного искусства, фотовыставки и т.д.) Поздравление родителей с календарными праздниками

Формы для психолого-педагогического просвещения родителей Круглый стол; деловая игра «Аукцион»; копилка родительского опыта; библиотечка для родителей по вопросам воспитания и развития детей; издание групповых журналов вместе с родителями;

Информационные средства Листовки; памятки; буклеты; анкетирование; наглядная информация; консультации; информационный стенд; доска объявлений.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ Родительские клубы Клуб молодой семьи Материнская школа Родительский университет Семейный клуб Родительский лекторий Консультационная служба Семейная гостиная Школа родительской любви Дистанционная школа для родителей Родительские собрания с использованием Интернет-технологий Виртуальные родительские собрания

Дифференцированный подход в работе с родителями Дифференцированный подход строится на выделении 5-ти типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка. Выделяют следующие типы семей: 1 тип: Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания, не исключаются. 2 тип: Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что безусловно требует внимания педагога.

Дифференцированный подход в работе с родителями 3 тип: Конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека. 4 тип: Внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна. 5 тип: Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.

Чем больше мы общаемся с родителями, а родители и дети с педагогами … Тем успешнее и образование будет ваш ребенок!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ