Цель: обоснование актуальности курса экологии Слово "экология" образовано от греческого "ойкос" (дом) и "логос" (знание, наука). Его ввел в 1866 году.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Advertisements

Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Тема: Экология. Экологические факторы Задачи: Дать определение и сформировать знания об основных задачах, стоящих перед экологией. Сформировать понятие.
Взаимодействие организма и среды Презентация по экологии.
Государственное общеобразовательное учреждение вечерняя (сменная) школа 153 Фрунзенского района Открытый урок по биологии «Среда обитания организмов и.
Профессор Егоров В. В. Лекция 1. Экологическая химия. Тема : Основные понятия и концепции экологии.
Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Цель: обоснование актуальности курса экологии Слово "экология" образовано от греческого "ойкос" (дом) и "логос" (знание, наука). Его ввел в 1866 году.
Организм и окружающая средa А.С. Соколов. I. Понятие среды обитания Аутэкология – это раздел экологии, рассматривающий взаимоотношения отдельного организма.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Экосистемы Понятие экосистемы. Экосистема - это сообщество организмов (растений, животных, грибов, микроорганизмов) с окружающей их средой, взаимодействующих.
II группа Лесная экосистема сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной её характеристикой является наличие относительно.
Структура экосистемы. Пищевые связи.. Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.греч. οκος жилище, местопребывание) биологическая система, состоящая.
Тема: «Потоки энергии в биосфере. Устойчивость биосферы.» Устойчивость биосферы.»
Биосфера – глобальная экосистема Земли. 10 – 11 классы общеобразовательная школа.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфическое воздействие на организм.
Экологических факторах. Факторы среды. Общие закономерности действия на организмы. экологических факторах. Факторы среды. Общие закономерности действия.
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни.
Транксрипт:

Цель: обоснование актуальности курса экологии

Слово "экология" образовано от греческого "ойкос" (дом) и "логос" (знание, наука). Его ввел в 1866 году немецкий биолог Эрнст Геккель. Но, как наука экология возникла в начале ХХ века, а в широкий обиход это слово вошло в 60-х годах, когда стали говорить об экологическом кризисе

Земля есть живое существо космических масштабов.

Современная экология вышла далеко за пределы чисто биологической науки. В настоящее время экология представляет собой достаточно разветвленную науку, все разделы которой в рамках одного курса охватить невозможно.

Основные понятия экологии: популяциясообщество экологическая нишаэкосистема

Популяцией (от лат. populus – народ) называется группа организмов, относящихся к одному виду и занимающих определенную область, называемую ареалом. Сообществом, или биоценозом, называют совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания.

Совокупность условий, необходимых для существования популяций, носит название экологической ниши. Совокупность сообщества и среды носит название экологической системы, или биогеоценоза. «Любое единство, включающее все организмы (т. е. сообщество) на данном участке и взаимодействующее с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенную трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ … внутри системы, представляет собой экологическую систему, или экосистему» (Ю. Одум. Основы экологии. М., 1975).

Главное значение этих понятий состоит в том, что они подчеркивают обязательное наличие взаимоотношений, взаимозависимости и причинно- следственных связей, иначе говоря, объединение компонентов в функциональное целое. В качестве примера экосистемы можно привести озеро, лес и т.п. Экосистемы очень различны. Всю биосферу можно рассматривать как совокупность экосистем от голубого океана, до высокого леса с крупными деревьями. Термин «экосистема» был введен английским экологом А. Тэнсли в 1935 году. В 1944 году В. Н. Сукачевым предложен термин «биогеоценоз» В. И. Вернадский использовал понятие «биокосное тело»

В зависимости от характера питания в экосистеме строится пирамида питания, состоящая из нескольких трофических (от греч. «трофе» – питание) уровней. Низший занимают автотрофные (буквально: самостоятельно питающиеся) организмы, для которых характерны фиксация световой энергии и использование простых неорганических соединений для синтеза сложных органических веществ (растения).

На более высоком уровне располагаются гетеротрофные (буквально: питающиеся другими) организмы, использующие в пищу биомассу растений, для которых характерны утилизация, перестройка и разложение сложных веществ. Затем идут гетеротрофы второго порядка, питающиеся гетеротрофами первого порядка, т. е. животными.

В целом в составе экосистемы выделяют три неживых и три живых компонента: 1) неорганические вещества (азот, углекислый газ, вода и др.), включающиеся в природные кругообороты; 2) органические соединения (белки, углеводы и т. д.); 3) климатический режим (температура, свет, влажность и другие физические факторы);

4) продуценты (автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, которые создают пищу из простых неорганических веществ); 5) макроконсументы – гетеротрофные организмы, главным образом животные, которые поедают другие организмы; 6) микроконсументы, или редуценты, – гетеротрофные организмы, преимущественно бактерии и грибы

Пирамида питания определяет круговорот веществ в биосфере, который выглядит следующим образом: Первичные потребители Вторичные потребители Бактерии и грибы Растения

Экология показала, что живой мир – не простая совокупность существ, а единая система, сцементированная множеством цепочек питания и иных взаимодействий. Каждый организм может существовать только при условии постоянной тесной связи со средой.

В создании кислорода атмосферы и органических веществ главную роль играет фотосинтез, который протекает по такой схеме: Углекислый газ + Вода + Солнечная энергия (в присутствии ферментов, связанных с хлорофиллом) = Глюкоза + Кислород.

Этот процесс преобразования части солнечной энергии в органическое вещество путем фотосинтеза называют «работой зеленых растений». Таким образом, производятся не только углеводы (глюкоза), но и аминокислоты, белки и другие жизненно важные соединения.

Три функции сообщества в целом – продукция, потребление и разложение – тесно связаны друг с другом. Хотя мы считаем микроорганизмы «примитивными», человек не может существовать без микробов.

Сбалансированность продуцирования и разложения – основное условие существования всего живого в биосфере. «В настоящее время человек (разумеется, неосознанно) начинает ускорять процессы разложения в биосфере, сжигая органическое вещество, запасенное в виде ископаемых горючих веществ (угля, нефти, газа), и интенсифицируя сельскохозяйственную деятельность, которая повышает скорость разложения гумуса». В результате увеличивается содержание углекислого газа в атмосфере, который подобно стеклу поглощает инфракрасное излучение, испускаемое земной поверхностью, создавая так называемый парниковый эффект. Люди оказываются как бы в гигантском парнике со всеми вытекающими отсюда последствиями для глобального климата.

«Среднеглобальная температура атмосферы у поверхности Земли около 15 о С. За последний 1 миллион лет она изменялась в пределах 5 о С похолодания и 2 о С потепления. При изменении среднеглобальной температуры на 10 о С, т. е. в 1,5 раза от современного уровня, скорее всего, будет нацело нарушено действие принципа Ле Шателье – Брауна … – биота как бы сама себя «съест», так как процессы обмена веществ, усиливаясь, приведут не к сопротивлению изменениям в окружающей биоту среде, а к быстрой самодеструкции биосферы» (Н. Ф. Реймерс. Надежды на выживание человечества: концептуальная экология. М., 1992, с. 63). Потенциальные опасности данного процесса – таяние полярных льдов.

Экосистемы подобно организмам и популяциям способны к саморегулированию, противостоя изменениям и сохраняя состояние равновесия. Но для того, чтобы эти механизмы нормально функционировали, необходим период эволюционного приспособления к условиям среды, который называется адаптацией. Адаптация организма может быть структурной, физиологической и поведенческой.

К структурной относится изменение окраски, строения тела и т. д. К физиологической относится, скажем, появление слуховой камеры у летучей мыши, позволяющей иметь идеальный слух. Пример поведенческой адаптации демонстрирует мотылек с полосатыми крыльями, садящийся на полосатые листья лилий так, чтобы его полоски были параллельны полоскам на листьях.

Аналогичные механизмы адаптации существуют и на уровне экосистем в целом. Они не должны нарушаться человеком, иначе ему придется или самому конструировать их искусственные заменители, на что он пока не способен, или его ждет экологическая катастрофа, так как он не может существовать ни в какой иной среде, кроме биосферы.

Одной из задач экологии является превращения энергии внутри экологической системы. Усваивая солнечную энергию, зеленые растения создают потенциальную энергию, которая при потреблении пищи организмами превращается в другие формы.

При изучении потоков энергии важны два начала термодинамики: Первое начало гласит, что энергия не может создаваться заново и исчезать, а только переходит из одной формы в другую. Второе начало формулируется таким образом: процессы, связанные с превращениями энергии, могут протекать самопроизвольно лишь при условии, что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную.

Второе начало имеет еще и другую, более общую формулировку, справедливую для открытых, в том числе живых, систем. Она гласит, что эффективность самопроизвольного превращения энергии всегда меньше 100 %. В соответствии со вторым началом поддержание жизни на Земле без притока солнечной энергии невозможно.

«Все, что происходит в природе, означает увеличение энтропии в той части Вселенной, где это имеет место. Так и живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию, и, таким образом, приближается к опасному состоянию – максимальной энтропии, – представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, т. е. оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей среды отрицательную энтропию».

В экосистемах перенос энергии пищи от ее источника – растений через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, и называется пищевой цепью. При каждом очередном переносе большая часть (80– 90 %) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло.

Это ограничивает возможное число звеньев цепи до четырех-пяти. Зеленые растения занимают первый трофический уровень, травоядные – второй, хищники – третий и т. д. Переход к каждому следующему звену уменьшает доступную энергию примерно в 10 раз. Переходя к человеку, можно сказать, что если увеличивается относительное содержание мяса в рационе, то уменьшается число людей, которых можно прокормить.

Экологическая пирамида, представляющая собой трофическую структуру, основанием которой служит уровень продуцентов, а последующие уровни образуют ее этажи и вершину, может быть трех основных типов: «1) пирамида чисел, отражающая численность отдельных организмов; 2) пирамида биомассы, характеризующая общий сухой вес, калорийность или другую меру общего количества живого вещества; 3) пирамида энергии, показывающая величину потока энергии и (или) продуктивность на последовательных трофических уровнях». Энергетическая пирамида всегда сужается кверху, поскольку энергия теряется на каждом последующем уровне.

Под продуктивностью экосистемы понимается как рост организмов, так и создание органического вещества. Поглощается лишь около половины всей лучистой энергии, и самое большое около 5 % ее в самых благоприятных условиях превращается в продукт фотосинтеза. Значительная часть (не менее 20 %, а обычно около 50 %) этой потенциальной пищи (чистой продукции) человека и животных расходуется на дыхание растений. Содержание хлорофилла на 1 м 2 в разных сообществах примерно одинаково, т. е. в целых сообществах содержание зеленого пигмента распределено более равномерно, чем в отдельных растениях или их частях

Соотношение между зелеными и желтыми пигментами можно использовать как показатель отношения гетеротрофного метаболизма к автотрофному. Когда в сообществе фотосинтез превышает дыхание, доминируют зеленые пигменты, а при усилении дыхания сообщества увеличивается содержание желтых пигментов.

Исторически первым для экологии был закон, устанавливающий зависимость живых систем от факторов, ограничивающих их развитие (так называемых лимитирующих факторов).

Факторы, воздействующие на особь, могут ограничивать её развитие, снижать количество и качество потомства. Такие факторы и называются лимитирующими. В 1840 г. немецкий химик, агроном Юстус Либих (1803–1873) сформулировал закон минимума или закон лимитирующих факторов.

Либих четко сформулировал положение, что устойчивость организма к внешним факторам определяется самым слабым звеном, т. е. тем фактором, который находится в дефиците. Чем выше содержание химического элемента в почве, тем будет выше урожайность растений. Если какого-либо элемента в почве недостает, то увеличение содержания других элементов не приведет к повышению урожайности. Фактор, вызывающий подобное воздействие на живой организм, называется лимитирующим, или ограничивающим фактором.

Закон минимума (закон лимитирующего фактора или закон ограничивающего фактора) гласит: рост и развитие организмов зависят, в первую очередь, от тех факторов природной среды, значение которых приближается к экологическому минимуму. Согласно этому закону, урожай сельскохозяйственных культур зависит от минеральных веществ, находящихся в почве в минимальных концентрациях.

В 1913 году английский биолог Виктор Эрнст Шелфорд (1877–1968) сформулировал закон толерантности (лат. tolerantia терпение), согласно которому на популяцию или организм действует комплекс факторов определенной интенсивности.

Закон толерантности формулируется следующим образом: рост и развитие организмов зависят в первую очередь от тех факторов среды, значения которых приближаются к экологическому минимуму или экологическому максимуму.

Например, избыток тепла, света, воды или недостаток их или других факторов может оказаться губительным для организмов. По отношению к каждому из таких факторов у популяции или организма существует предел выносливости (толерантности), за которыми организм существовать не может и наступает биологическая смерть.

Диапазон экологического фактора между минимумом и максимумом В. Шелфорд назвал пределом толерантности. Из закона толерантности В. Шелфорда вытекает несколько важных выводов: 1. любой экологический фактор среды, приближающийся к границам толерантности или выходящий за её рамки, оказывает на особь отрицательное воздействие, которое будет проявляться, даже если значения остальных факторов находятся в зоне оптимума.

2. Виды, имеющие широкий диапазон толерантности к большинству факторов среды, обычно более широко распространены, чем виды с узким диапазоном толерантности. 3. Пределы толерантности для размножающихся особей (а также, проростков, эмбрионов, личинок) обычно более узкие, чем для неразмножающихся половозрелых растений или животных.

4. Адаптация к одному фактору, выражающаяся в расширении зоны толерантности по отношению к нему, может привести к расширению зоны толерантности по отношению к другому фактору (принцип неспецифичной адаптации).

Влияние экологических факторов на любой организм чрезвычайно разнообразно: одни сильнее действуют на организмы, другие – слабее. Однако, несмотря на столь существенные различия в воздействии экологических факторов на живые организмы, все же можно выявить ряд общих закономерностей.

Интенсивность факторов, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организмов, называют оптимальной или оптимумом (лат. optimum наилучший). Зона оптимума приходится на центральную часть графика, демонстрирующего ответ организма (популяции) на изменение интенсивности воздействия фактора (рис. 1). В этой зоне особи популяции нормально существуют: растут, размножаются, производя максимальное количество потомства, в результате чего наблюдается рост численности популяции.

Рис. 1. Схема действия факторов среды на живые организмы

Если фактор менее или более интенсивен, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, в соответствии с его биологией, то популяция сокращает свою численность, поскольку организмы находятся в состоянии угнетения как при резком недостатке, так и избытке воздействия экологического фактора. Эти области называют зонами угнетения или пессимума (лат pessimum наихудший).

Особи, находясь в зоне пессимума (по конкретному фактору), не погибают, однако общая продолжительность жизни снижается, жизненные функции организмов проявляются вяло: организмы оставляют малочисленное или нежизнеспособное потомство. За пределами зоны пессимума лежит зона гибели организмов. Зона гибели организма – такая интенсивность фактора, при которой организм погибает за короткий промежуток времени.

Причем, гибель организмов может наступать как при недостатке экологического фактора (например, кислорода, воды и др.), так и при избытке: солнечной радиации, нитратов, углекислого газа и др. Некоторые факторы не имеют зоны гибели или угнетения. Например, если яркость света, радиоактивное излучение, шум и так далее равны нулю, то животное не будет находиться даже в зоне угнетения. При повышении указанных факторов, будет достигнута зона оптимума, затем зона угнетения и, в конце концов, организм погибнет.

Закон оптимума означает, что каждый фактор положительно влияет на организм лишь в определенных пределах. Оптимальное значение того или иного фактора для каждого вида различно. В зависимости от отношения к экологическому фактору виды могут быть тепло- и холодолюбивые (жираф и пингвин), свето- и тенелюбивые (цитрусовые и ландыш), приспособленные к высокой или низкой солености воды (камбала и карась) и т.д.