Г. Москва, САО, ГБОУ СОШ 1474 Проект «Плесень - это добро или зло для человека» Исполнил ученик 4 «И» класса школы 1474/3 Сурыгин Ярослав Классный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
Advertisements

Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Какие из названных грибов относятся к трубчатым, а какие к пластинчатым: маслята, рыжики, белые грибы, лисички, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, подберёзовики,
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция Автор: Мишин Александр, 4 класс, БОУ «Андреевская ООШ. Руководитель: Куцак Татьяна Валерьевна,
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
Городская научно-практическая конференция «Планета эрудитов» Автор: Сорокина Анастасия Вячеславовна, 3 «а» класс, МБОУ Средняя общеобразовательная школа.
План исследовательской работы Тема работыКак защитить продукты питания от плесени? Автор (коллектив авторов) Росликова Анна Николаевна Фото автора Район,
ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК-ИГРА в 6 КЛАССЕ БактерииГрибы Лишайники И Автор: учитель биологии ГБОУ 579 Приморского района СПб Коновалова Оксана Семеновна.
Урок биологии по ФГОС в 5 классе на тему: «Царства живой природы» «Нет ничего более изобретательного, чем природа». «Нет, ничего более упорядоченного,
Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
«Две стороны одной…плесени» ГБОУ Гимназия 1520 имени Капцовых Автор проекта: Харитонин Иван, ученик 3 «В» класса Руководитель проекта: Хмельницкая С.Г.
Проект по окружающему миру Плесневые грибы или ПЛЕСЕНЬ Выполнили учащиеся 1 «В» класса МОУ « Гимназия 18» Руководитель проекта Шабалова Н.И.
Antibiotic (Антибиотики). Антибиотики (от др-греч. ντί anti против, βίος bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Выполнила Быкова Н.М., педагог-организатор МБОУ ДОД ЦДОД «Искра» г.о. Самара.
ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 1928: Александр Флеминг открывает пенициллин Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Сорокин А.А. гр.10лк2.
Транксрипт:

г. Москва, САО, ГБОУ СОШ 1474 Проект «Плесень - это добро или зло для человека» Исполнил ученик 4 «И» класса школы 1474/3 Сурыгин Ярослав Классный руководитель Павлова Алла Николаевна

Плесень - добро или зло для человека Проблемный вопрос: Почему плесень называют хлебом дьявола и плевком Бога? Плесень убивает или спасает от смерти? Что такое плесень? Гипотеза: Предполагаю, что плесень вредна, но возможно в ней есть что-то полезное. Думаю, что плесень – это грибы. Цель проекта: Выяснить, что такое плесень, добро или зло она приносит людям? Создать видеофильм о плесени (в помощь учителю для использования на уроках по ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ). Задачи проекта: - Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет). - Выяснить, что такое плесень, какую пользу и вред плесень приносят людям. - Исследовать плесень под микроскопом, зарисовать ее. - Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях. - Сфотографировать образцы плесени в домашних условиях. - Создать видеофильм о плесени. - Сформулировать выводы.

Плесень - добро или зло для человека Этапы работы: -Информационный (Работа с научной, научно- популярной, художественной литературой) - Исследовательский (Провести анализ различных видов плесени) - Наблюдения (Проследить появление плесени в домашних условиях на различных продуктах : хлеб, мандарин, часть яблока, клубника и сфотографировать их). -Опытно-экспериментальный (изучить готовые препараты плесени под микроскопом, зарисовать их и сфотографировать; Записать видеофильм о плесени, в помощь учителю, для использования на уроках по окружающему миру.) Теоретическая часть 1. Что такое плесень? 2. Интересные факты о плесени. 3. Чем опасна плесень? 4. Какую пользу приносит плесень людям? 5. Выводы.

Человек слишком самонадеянно считает себя хозяином на Земле, на самом деле, Мир принадлежит РАЗЛИЧНЫМ микроорганизмам, многие из которых еще до конца не изучены, к таким представителям относятся некоторые виды грибов. Сейчас известно около 120 тысяч грибов. Однако в природе их намного больше и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. Изучением грибов занимается микология (от греч. «микес» - гриб и «логос» – понятие) - наука о грибах. Родоначальником микологии был немецкий биолог Генрих Антон де Бари ( ), создавший классификацию грибов, близкую к современной. Что такое плесень?

Плесень - это несовершенные грибы: У них нет ни сумок, ни базидий (структур для спороношения). Они размножаются только отростками грибницы или спорами, которые образуются из ее клеток. Такие грибы относятся к классу несовершенных грибов, или дейтеромицетов. Почти все несовершенные грибы - микроскопические, у них нет крупных плодовых тел. Микологи научились выращивать такие грибы в лаборатории на специальных студенистых питательных средах. На ровной поверхности такого желе со временем появляются разноцветные пушистые или порошковатые пятнышки – грибные колонии. Что такое плесень? Чашка Петри

Споры несовершенных грибов называются конидиями (от греческого «кония» - пыль и «идос» - вид). Конидии разнообразны по форме – шаровидные, грушевидные, удлиненные, изогнутые. Они могут быть одиночными или собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим признакам разные виды несовершенных грибов и отличаются друг от друга. Рассмотрим некоторых представителей плесени: Что такое плесень?

Пеницилл - это род микроскопических грибов (penicillium) часто встречается в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине-зеленой порошкообразной плесени. Так называют еще гриб кистевик, поскольку его споры, собранные в кисточки, хорошо видны в микроскоп. Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пеницилл используется для приготовления сыров (голубовато-зеленые пятна и прожилки не что иное, как выросший в сыре гриб пеницилл). Виды плесени

Аспиргилл - Это тоже широко распространенный гриб. В переводе с латинского аспергилл (aspergillus) означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Чаще всего аспиргиллы распространяются в почве, особенно в южных широтах и на растительных продуктах. Один из видов, аспергилл черный, стал настоящим «подопытным кроликом» для многих ученых : микробиологов, биохимиков, генетиков. О нем написаны тысячи научных статей и книг. Наряду с мушкой дрозофилой, пекарскими дрожжами и бактерией кишечной палочкой это, пожалуй, один из самых изученных организмов. Виды плесени

Класс зигомицетовые грибы. Одним из представителей является мукор (Mucor). У них хорошо развиты грибница и органы размножения. Если долго не заглядывать в кастрюлю с остатками пищи, то пища покроется плесенью. Это и есть мукор. Забытый кусочек хлеба в целофановом пакете, также покрывается мукором. Виды плесени

В 1680 году нидерландский ученый Левингук в капле бродящего пива под микроскопом увидел клетки дрожжей, и только в 70-х годах 19 века французский ученый Пастер доказал, что именно дрожжи вызывают брожение. Дрожжи это грибы не имеющие грибницу. С помощью дрожжей из растительного сырья делают спирт. В Бразилии машины уже заправляют смесью бензина и спирта, полученного с помощью дрожжей. Когда исследовали гриб-опенок, высотой около трех сантиметров, выяснилось, что его мицелий распространился на несколько гектаров, при этом его вес составил бы 10 тонн, а возраст – 1500 лет. То есть этот опенок является самым большим и старым организмом на Земле. Вот какие бывают грибы! Научное исследование (с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова), проведенное в помещениях, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями и бронхитами, показало высокую степень загрязнения воздуха плесневелыми грибками Факты о грибах (плесени)

Чем опасна плесень? Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целых и здоровых апельсинах пеницилл проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен – газ, который вызывает преждевременное созревание, находившихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед, уничтожая урожай.

Чем опасна плесень? В Англии в 1960 году внезапно разразилась загадочная эпидемия среди индеек, которые выращивались на птицеферме. В считанные месяцы неизвестное заболевание уничтожило десятки тысяч птиц, нанеся колоссальный урон птицеводству. К расследованию был привлечен Скотланд- Ярд. Выяснилось, что всех погибших птиц кормили выращенным в тропических странах арахисом. При хранении в нем развился гриб аспергилл желтый (Аspergillus flavus), выделяющий сильный яд. Его назвали афлатоксином. После случившегося, все корма для животных стали проверять на зараженность Аспергиллами. Среди зигомицетовых грибов есть разновидности мукора, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов (эти заболевания выделяют в группу микозов). Пневмонии, вызванные грибами, плохо поддаются лечению и часто приводят к летальному исходу. Космонавт Серебров в документальном фильме рассказал, что космическая станция «Мир» была затоплена, в том числе из-за того, что в скафандрах космонавтов оказалась плесень, а при их открытии споры вылетели и распространились по всей станции. Экипаж корабля был инфицирован и заболел, в том числе и сам космонавт Серебров.

Полезные свойства плесени Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что не которые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. В 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг (годы жизни 1881 – 1955 гг.) обратил внимание, что на чашке с питательной средой колонии бактерий стафилококков перестали развиваться, когда рядом с ними случайно выросла колония пеницилла. Гриб подавляет рост бактерий. Чтобы применить его при лечении людей, необходимо освободить пенициллин от вредных для человека примесей Опыты показали, что в отличие от других антисептиков вещество, выделяемое грибом – пенициллин – в чистом виде совершенно безвредно для животных и действует только на бактерии.. Долгое время это не удавалось. Тысячи раненых умирали от инфекций. Флеминг узнал из научного журнала, что два английских химика-Хауард Уолтер Флори и Эрнст Борис Чейн – выделили чистый пенициллин. Объединив усилия, трое ученых быстро завершили эксперименты. В гг. в Америке и Англии уже было налажено промышленное производство лекарства, спасшего миллионы жизней. Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. В СССР пенициллин был получен в 1942 году, во время Великой Отчественной войны. Группа ученых под руководством микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой ( ) сумела вырастить культуры пенициллов, активно образующих антибиотики и наладить его производство. Различные виды антибиотиков используют для лечения инфекционных заболеваний.С получением первого антибиотика полностью изменилась лечебная тактика многих заболеваний.

Полезные свойства плесени Немало пользы приносит аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление фруктовых соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые сферы применения, полученные из аспергиллов ферментов. На Дальнем Востоке (Японии и Китае) аспергиллы много столетий входят в состав заквасок для традиционных соусов и напитков. Всем знакома плесень в виде серого пушка, который появляется на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем ее серой гнилью. Во Франции же ее называют благородной гнилью. Именно эта плесень на винограде (грибок под названием бодритисцинереа) способствует рождению самых знаменитых французских вин.

Дневник наблюдения -Я положил в стеклянные банки продукты питания, такие как мандарин, часть яблока, хлеб, клубника и стал ожидать появления плесени. На 7-е сутки появилась плесень, к 10-у дню она разрослась. Фотографии прилагаю.- Произвел фотографирование сыра с плесенью.

Плесень под микроскопом Рассмотрел готовые препараты плесени под микроскопом и зарисовал увиденное и подготовил видеофильм о плесени в помощь учителю.

ВЫВОД: Поговорку, что плесень это хлеб дьявола и плевок Бога я понимаю так: - хлеб дьявола, т.к. может приводит к гибели урожая, гибели домашней птицы и животных, приводит к возникновению у человека тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, грибковая пневмония, часто приводящая к летальному исходу и др. заболевания; -плевок Бога: с помощью плесени были открыты антибиотики, с помощью которых спасены миллионы людей по всему земному шару; благодаря плесени мы едим вкусный сыр, получаем лимонную кислоту и ферменты, используемые в пищевой и химической промышленностях; изучив литературу по биологии, я выяснил, что плесень это грибы. Выводы

1. П.Грейвн, Р.Эверт, С.Айкхорн, Современная ботаника, издательство МИР 2. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, Т Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, Т.3 4. Аксенова Мария, Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА , том 2 5. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ Т.1 8. Практикум по ботанике. Литература