ПРОЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ. Предмет: «Технология» Направление: « Технология ведения дома». Раздел : «Кулинария». Тема : « Приготовление бутербродов».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект урока по технологии Разработчик: Тимина Надежда Яковлевна.
Advertisements

Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 14 Овсянникова Н.В. Технологическая карта урока информатики.
«Новая школа», построенная на новых ФГОС будет учить детей применять полученные знания и в практических ситуациях ставить цели, искать информацию, делать.
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
ПРЕДМЕТ ОБЖ В СВЕТЕ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Каким должен быть современный урок? Методические рекомендации по проектированию урока.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Формирование универсальных учебных действий при изучении ОРКСЭ, дисциплин духовно- нравственной направленности.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Современный урок ФГОС Бровкина Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 12»
Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Междуреченская средняя общеобразовательная школа 22 декабря 2014 года.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Школьный старт педагогическая диагностика стартовой готовности к успешному обучению в начальной школе.
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Центр системно-деятельностной педагогики «Школа »
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Транксрипт:

ПРОЕКТ УРОКА ПО ТЕХНОЛОГИИ

Предмет: «Технология» Направление: « Технология ведения дома». Раздел : «Кулинария». Тема : « Приготовление бутербродов». Класс: 5 класс Тип урока: комбинированный

Тема:Бутерброды Цель:Формирование навыков правильного и безопасного приготовления бутербродов. Подача их к столу. Задачи:Образовательные: выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи ( приготовления бутербродов). Развивающие : -развитие познавательных и творческих способностей; Воспитательные: воспитание и развитие эстетического вкуса, культуры труда, потребности эстетики быта. УУДЛичностные : умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе. Регулятивные :определение последовательности операций с учетом конечного результата; Коммуникативные : умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; Познавательные : выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи Планируемые результаты Предметные :применение полученных знаний в процессе осуществления технологического процесса приготовления,оценка технологических свойств сырья; Личностные: развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; Метапредметные : самостоятельное выполнение работы по приготовлению блюда, согласование и координация совместной трудовой деятельности с другими ее участниками. Основные понятия Алгоритм приготовления,бутерброды,ингредиенты,сервировка. Межпредметные связи Биология, химия, ИЗО. Ресурсы основные : дополнительные УМК Интернет Формы урока Групповая, индивидуальная Технологии Формирование новых ЗУН, развитие познавательных способностей, активизация внимания, сбор информации,связь обучения с жизнью, активизация СУД,решение проблемы.

План урока Структурауурокиу Этап урока Задачи этапа Деятельность учителя Деятельность учащихся Формируемые УУД Познаватель ные Коммуника тивные Регулятив ные Мотивационно - целевая I. Организа ционная часть. Активизация учебной деятельности Приветствие учителя. Проверка готовности к уроку, организация рабочего места. Обсуждение темы урока : ее практические и профориентацион ные аспекты. Рапорт бригадира о готовности к уроку, об отсутствующих.О рганизация рабочего места. Поиск и формулирование задач урока. Фиксируют проблему. Рассуждают. Соизмеряют полученные знания с имеющимис я. Слушают учителя. Продумыв ают высказыва ния по теме. Принима ют учебные цель и задачи. процессуальная II. Основная часть. 1. Опрос- беседа. Активизация знаний. Активизация деятельности обусловленной интересом. Пробуждает учащихся к анализу, обобщению, выводам посредством устного опроса, беседы. Активизация внимания. Поиск ответов на вопросы через обобщение, выводы. Демонстрируют иллюстрации, фотографии из интернета. Фотографии бутербродов приготовленных дома мамами. Анализируют,доказывают, аргументиру ют свою точку зрения. Осознанно строят высказы вания. Рефлексия своих учебных задач. Исслед. условия учебной задачи. Обсужда ют предмет ные способы решения.

процессуальная 2. Изучение нового материала Формироване новых знаний, представлений технологии приготовления блюда. Совместно с учащимися сообщает новые сведения, создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. Создает условия для лучшего запоминания и осознания понятий, для успешного освоения технологии. Совместно с учащимися использует ИКТ. Демонстри - рует приемы практической деятельности, образцы Знакомят с видами готовых блюд. Активизируют внимание, обусловленно е интересом и любопытством. Изучение истории хлеба.Знакомство с классификаци ей бутербродов, видами, технологией приготовления посредством самостоятельн ой деятельности с помощью ИКТ, технологическ их карт, таблиц. Проводят коллективное обсуждение нового материала Умение анализировать, выделять и формулировать задачу: умение осознанно строить речевое высказывание. Умение регулировать свои действия, взаимодейст вовать в группе

процессуальная 3. Вводный инструкт. к практичес кой работе Решить проблему выбора вида бутербродов исходя из желания и возможностей. Конкретизация этапов работ, сервировки стола. Подводит учащихся к выбору учащимися видов бутербродов. Комментирует совместно с учащимися слайды, таблицы. Объясняет разновидности и различия в приготовлении разных видов бутербродов. Обсуждает требования безопасной работы. Ориентируясь на наличие продуктов, выбирают виды бутербродов для приготовления. Мысленно фиксируют информацию по технологии приготовления блюда. Участвуют в обсуждении безопасных приемов работы при приготовлении Фиксируют новую информацию,применяют знания по другим предметам. Соблюдение трудовой и технологическ ой дисциплины. Производят подбор и применение инструментов в технологическ ом процессе. Активно участвуют в обсуждении содержания материала. Делятся имеющимися знаниями. Формируют рабочие группы для выполнения работы с распределени ем обязанностей. Умение регулировать свои действия, взаимодейств овать в группе процессуальная 4. Практичес кая работа Самостоятельн ое применение ЗУН при выполнении практической работы. Развитие творческих способностей. Формировани е навыков самоанализа, самоконтроля. Направляет работу учащихся, создает условия для самоанализа, обнаружения и устранения ошибок. Самостоятельн ый выбор продуктов,выбор вида бутербродов, технологии приготовления, оформлении, сервировке. Самоанализ. Владение способами научной организации труда, формами деятельности,соответствую щими культуре труда и технологическ ой культуре производства. Высказывают свое мнение, объясняют свой выбор, комментируют действия девочек в бригаде : соглашаются или не соглашаются с ними и дают свой совет. Осуществляют пошаговый контроль. Осуществляют самоконтроль.

рефлексивно - оценочная III. Заключите льная часть. Подведен. итогов. 1. Беседа с опросом. Закрепление знаний. Анализ успешной работы учащихся. Создает условия для осознания и запоминания знаний, полученных на уроке. Анализирует ход и результат учебно – практической деятельности учащихся. Комментируют свою деятельность на уроке.Дают оценку своей деятельности. Отвечают на вопросы учителя. Анализируют, доказывают, аргументируют свою точку зрения. Учатся формулировать собственное мнение. Диагностика результатов познавательн о – трудовой деятельности по принятым критериям и показателям. рефлексивно - оценочная 2. Выставление оценок. Активация мотивации учебной деятельности Критерии оценивания.( Приложение 1) Создает условия для объективной самооценки,взаимооценки Осознание степени успешной работы. Самооценка. Взаимооценка. Анализ деятельности на уроке. Анализируют, контролируют и оценивают результат. Рефлексия своих действий. Осуществляют пошаговый контроль по результату. рефлексивно - оценочная 3. Домашнее задание Закрепление полученных ЗУН. Сообщает домашнее задание.Дает перечень продуктов необходимых для работы на следующем уроке. Записывают домашнее задание.

ПРИЛОЖЕНИ Е 1 Критерии оценивания 1. Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. 2.Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. 3. Ломтик хлеба должен быть тонким 1 – 1.5 см. 4. Хлеб должен быть покрыт продуктами аккуратно. 5.Вкус,цвет и запах бутерброда должен соответствовать качественным продуктам.