Подготовила информацию учитель географии и биологии СШ 37: Тукенова Жаркын Казбековна. Современный урок как основа эффективного качественного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности организации и проведения современного занятия Автор: М.В. Пономарева.
Advertisements

11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Место активных методов в системе методов обучения Методы обучения Методы, направленные на первичное овладение знаниями Информационно- развивающие Проблемно-
Среднесрочный план по русскому языку Тема урокаЦель урокаОжидаемый результатФорма работы Виды работ на уроке Использование модулей Рефлексии урока Ресурсы.
Проектная деятельность в начальной школе «К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Задание 1 Консультирование с коллегами Планирование изменений Заполнение формы стр.32.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Индивидуальная образовательная траектория как средство достижения образовательного стандарта на уроках математики Работу выполнила: учитель математики.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Цели обучения описывать взаимодействие человека и экосистемы Цель урока Все учащиеся смогут описывать антропогенные факторы Большинство учащихся:
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
Лушакова Наталья Вячеславовна Анализ работы кружка «Информатика и логика» для 4 класса.
Формирование ключевых компетенций у детей с ограниченным интеллектом в процессе проектной деятельности. Безрякова Светлана Аркадьевна, учитель начальных.
Метод проектов в образовании. Понятие «ПРОЕКТ» «Проект- достояние свободного человека. Целевой установке нет места в жизни раба или крепостного.» У. Х.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Транксрипт:

Подготовила информацию учитель географии и биологии СШ 37: Тукенова Жаркын Казбековна. Современный урок как основа эффективного качественного образования.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы и модернизации, урок остается вечной и главной формой обучения.

Современный – это и совершенно новый и не теряющий связи с прошлым, одним словом, актуальный. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего.

Свойства современного урока: Целостность Совместимость Стабильность и устойчивость Наличие обратной связи Адаптация

Виды взаимодействия на уроке Субъект ( учащийся ) Субъект ( учащийся ) Субъект ( учитель ) Субъект ( учитель ) Объект (тетрадь, учебник, ПК, прибор и т.д.) Объект (тетрадь, учебник, ПК, прибор и т.д.) Связь может быть как прямая, так и обратная

Субъект жизни тем и отличается от объекта жизни, что он – активен самостоятельно, умеет творчески решать проблемы, понимает ценность и смысл своих действий, ответственен за их последствия.

Спорьте, заблуждайтесь, но ради Бога, Размышляйте, и хотя и криво, да сами Лессинг

какие теоретические знания получат учащиеся какие умения у них будут сформированы какие навыки развиты, усовершенствованы. Главная дидактическая цель урока должна отражать

Всякая цель должна быть реальной, достижимой, но не легкой, конкретной, четко изложенной и легко диагностируемой. Цель выбираю я, но цель ведет меня.

Основной путь повышения эффективности урока обусловлен такой организацией, при которой учащиеся: (применяют полученные теоретические знания на практике) + эффективный контроль за знаниями учащихся (отметка – измерительный прибор) слышатвидят делают сами

Примеры различных типов методов обучения Мозговой штурм Работа в микрогруппах Имитационные игры Деловая игра Кейс-стади Ролевая игра Дискуссия Ситуация-проблема Интеллектуальная разминка Сократовская беседа Организационно-деятельностная игра Ситуация – оценка Профессиональный тренинг

Методы формирования групп 1. Рассчитать от 1 до …, в зависимости от количества человек и количества групп 2. По цвету или по геометрической форме фигур 3. По времен года, кто и когда родился 4. По видам овощей и фруктов ( перец, груша, лук, мандарин, лимон и т. д.) 5. Атомы, молекулы ( по 3; по 4; по 5) Броуновское движение и когда будет по 5 это и будет группа 6. Лодка, Юнга, капитан... Деление на группы : Капитан ( рука к голова ) 1 человек Шлюпка (5 человек ) драим палубу ( 2 человека ) человек за бортом ( 3 человека ) кушаем ( 4 человек ) 7. По окончании слов ( день, какаду, мама, рот ) 8. По овощам, ягодам, деревьям, кустарникам, фрукты и цветы

9. По мультяжным героям ( Волк, заяц, чебурашка, крокодил Гена, лягушка ) 10. По мастям игральных карт 11. По городам каждого государств 12. Деление на пары по смысловому соответствию ( титаник - айсберг ; Том и Джерри ; Дед Мозай и зайцы 13. Разрезать открытку на 5 частей и собрать рисунок ( взять 5 открыток и разрезать 14. По государствам ( разрезать 5- Англии ; 5- Франции ; 5- Германии ; 5- Америки ; 5- Монголии ) 15. Игра на ушко сказать животное ( раздать бумашки на которых написаны названия животных ), произнести звук, который издает попавшее животное. Идти на звук с закрытыми глазами и соединиться, не открывая глаз - по звуку 16. Раздать листочки « ха - ха, на - на, ми - ми, ду - ду, па - па. Соединяясь по звукам издают звуки под определенную музыку 17. Пуговицы ( красного, синего, зеленого, желтого ) можно по цвету или по форме

Распределение ролей в группе организатор работы ( спикер )– руководит обсуждением, следит за тем, чтобы группа не отвлекалась от выполнения задания, вовлекает в работу всех членов группы ; протоколист ( секретарь ) – записывает идеи и результаты работы ; « хранитель времени » – следит за временем отведенным на выполнение задания, сообщает через определенные промежутки, сколько еще осталось ; оратор ( докладчик ) – рассказывает о результатах работы группы всему классу ; наблюдатель (« хранитель правил ») – следит за соблюдением правил работы в группе, может останавливать работу, если кто - то нарушает правила, делает анализ работы в группе ;

План урока для критического мышления ДО УРОКА … Мотивация : Почему данный урок ценен ? Как это связывает то, как я преподавал до сих пор и как я буду преподавать ? Какие возможности предлагает урок для развития критического мышления ? Задачи : Какие особые знания и понятия будут изучены или выражены ? Что будут делать ученики с этими знаниями и этими понятиями ? Предпосылки : Что ученик должен уже знать или уметь для того, чтобы успешно обучиться на данном уроке ? Оценка : Что будет являться доказательством полученных учениками знаний ? Источники и управление временем : Как будут распределяться источники и управление временем ?

ВО ВРЕМЯ УРОКА … Побуждение : Как побудить учеников к формулированию вопросов и целей обучения и как они будут оценивать свои предыдущие знания ? Осмысление идей : Как ученики будут изучать содержание ? Как можно отследить понимание ими содержания ? Рефлексия : Как ученики будут использовать знания урока ? Как их вести к осмыслению новых знаний, поиску ответов на вопросы, которые остались без ответов, и к разрешению сомнений ? Заключение : Какие заключительные суждения, какие выводы должны быть достигнуты к концу урока ? Насколько желательны заключительные резолюции ?

ПОСЛЕ УРОКА Дополнение : К какому дальнейшему обучению может вести этот урок ? Что ученики должны делать по завершении этих уроков ?

Среднесрочное планирование уроков географии 11 ( ЕМН ) класс Темы уроков Основные цели Формы работы, используе мые при активном обучении Практ ическа я часть - работа по карте Результаты обучения Оцениван ие, включая оценивани е для обучения Весь комплекс составляю щих Основные ресурсы 1Страны Северной Европы дать оценку ЭГП Странам Северной Европы умение выработать навыки работы с картой иметь представление об общей характеристике по Странам Северной Европе Групповой Диалог Учитель- ученик, ученик- ученик, скользящие группы, Найти страны Северн ой Европы по карте и опреде лить ЭГП Умеют классифициров ать страны Северной Европы 1. Природны е условия и ресурсы 2. Население 3. Трудовые ресурсы «Критерии успеха» Мини - тесты обсуждени е в группе Высказыва ет свои суждения Взаимооце нивание учащихся по критериям оценивани я Лист наблюдени я (для наблюдате ля), оценочные листы с критериям и оценивани я, Политичес кая карта мира, Карта Зарубежно й Европы, контурные карты, учебник, флипчарты

2 Страны Средней Европы. Нидерланд ы. Знать экономичес кое положение и развитие страны. работа в группа х «Мозаика» Отмети ть на контурн ой карте ЭГП Нидерла ндов определяют экономическо е развитие Нидерландов в мировом сообществе. анализируют природные ресурсы, население, заповедники страны. «Мозговой штурм» при опросе домашнего задания Составить кластер по разделам темы урока (темы групп): 1. ЭГП страны; 2. Природные условия и ресурсы 3. Население 4. Особо охраняемые территории Политиче ская карта мира, Карта Зарубежн ой Европы, контурны е карты, учебник, флипчарт ы 3Страны Восточной Европы. Должны знать, какие государства входят в состав Восточной Европы, Научатся классифици ровать отрасли промышлен ности, составить схему « Создан ие коллабо ративно й среды Исслед ователь ская беседа Определ ить по настенно й карте ЭГП и на кон турную карту нанести страны Восточн ой Европы Знают государства Восточной Европы, Схема Самооцени вание через рефлексию на этапах выполнени я задания Работа в группе способствует участию каждого ученика Политичес кая карта мира, Карта Зарубежно й Европы, контурные карты, учебник, флипчарт ы

План урока 4

Формативное оценивание В виде комментария, поощрения и по шаблонам. Можно проводить ОдО с помощью индивидуального оценочного листа ( может быть оценочные лист группы ) Формативное оценивание в группе ( спикером ) по цветам ( красный – отлично, желтый – хорошо, зеленый – удовлетворительно ). Фигура может быть любая. В работах творческого характера можно на полях делать пометки : + ! )) и т. д. Могут быть комментарии к письменным работам. Напечатать на листах А 4 грамоты или дипломы по номинациям ( по ходу вписывать либо всю группу, либо Ф. И. одного ученика. Номинации : самый активный самый креативный самый коммуникабельный и т. д. Выдача сертификатов за конкретно выполненное задание ( либо действие ) Формативное оценивание в виде сладкого приза ( конфеты и пр.)

Ревизионная комиссия в конце урока подсчитывает голоса, которые бросают в урну или ящик за активное участие ученика или группы учащихся. « Раздача » титулов либо группам, либо ученикам ( н - р, Незнайки ; Знайки ( хорошо работали ), Винтики – Шпунтики ( что - то сделали ); Цветики ( это творчество ), Тюбики ( оформители ). Выставка ( афиширование ) лучших работ в классе, в фойе, в коридорах, на стеллажах и т. д. Раздача различных фигур за выполненное задание, накопительная система к концу урока. Самооценивание и взаимооценивание по разработанным критериям. « Умные мысли » на стенде ( заставит задуматься : как бы я поступил в такой ситуации ) Запись в дневниках.

Рефлексия - - процесс и результат осознания совокупности происходящих во время урока деятельностей. Предметом рефлексии может быть как собственная деятельность субъекта рефлексии, так и любая другая деятельность на уроке, в том числе и в их взаимосвязях. От самоанализа рефлексия отличается именно тем, что анализируется не только своя деятельность, но и весь спектр значимых деятельностей. Как правило, рефлексии подвергается соответствие поставленных ( декларируемых ) целей реально полученным результатам. Одна из задач рефлексии - выяснить, что же на самом деле происходило на уроке ?