Ферменты особенности биокатализа классификация строение взаимодействие с субстратом ферментативная кинетика ингибирование ферменты в биотехнологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Advertisements

Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Методы очистки белков. §Методы осаждения белков (суть состоит в том, что агент разрушает гидратную оболочку белка. Падает его растворимость в воде и он.
Биохимия как наука: биомолекулы, метаболические пути. Строение и свойства ферментов. Механизм действия ферментов. Изоферменты, классификация ферментов.
КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ. Одним из проявлений жизни является способность живых организмов регулировать химические реакции, подавляя стремление.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Структурно-функциональная организация ферментов Леонор Михаэлис Мауде Леонора Ментен Берлин, 1912 г.
Химическая кинетика изучает скорость и механизмы химических реакций.
ФЕРМЕНТЫ 2 часть. Измерение ферментативной активности Определение активности ферментов осуществляется пу- тем измерения скорости катализируемых реакций.
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
3. Стационарная кинетика ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Физический смысл параметров уравнения Михаэлиса (K M, V max ). Значение параметра.
Катализ Возможность протекания хим.реакций обусловлена разницей свободной энергии исх. веществ и продуктов. Самопроизвольное течение реакции возможно,
Ферменты
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ, ФЕРМЕНТОДИАГНОСТИКА. ФЕРМЕНТОПАТИИ. ЭНЗИМОТЕРАПИЯ.
4. Ингибирование ферментативных реакций. Методы описания и определения констант ингибирования. Применение элементов теории графов для вывода кинетических.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Выполнила: Яшина В. С. Факультет: Педагогический Курс:4 Группа: Дош 4 А(41) Проверил: Широких Н. Э.
Скорость химических реакций Химическая кинетика изучает скорость и механизмы химических реакций.
РЕГУЛЯЦИЯ КИНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ.
Транксрипт:

Ферменты особенности биокатализа классификация строение взаимодействие с субстратом ферментативная кинетика ингибирование ферменты в биотехнологии

Ферменты (энзимы) - биокатализаторы метаболических реакций Особенности ферментов: высокая эффективность специфичность способность к регуляции

Внутриклеточное распределение ферментов В клетке может содержаться до 1000 ферментов Ядерные ферменты катализируют биосинтез НК Ферменты энергетического обмена действуют в митохондриях Ферменты, комплектующие белки - в аппарате Гольджи Гидролитические ферменты - в лизосомах Ферменты, защищающие клетку от чужеродных химических веществ, - в эндоплазматическом ретикулуме

Класс Важнейшие подклассы Тип реакции 1.Оксидо- редуктазы А red + B ox A ox + B red Дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы, редуктазы 2.Транс- феразы А-В + С А + В-С С 1 -трансферазы, амино-, фосфо-, гликозил- трансферазы 3. Гидро- лазы А-В + Н 2 О А-Н + В-ОН Эстеразы, гликозидазы, пептидазы, амидазы 4. Лиазы (синтазы) А + ВА-В С-С-лиазы, С-О -лиазы, С-N- лиазы, С-S- лиазы 5. Изомеразы А изо-А Эпимеразы, цис-транс- изомеразы 6. Лигазы (синтетазы) А + В А-В NTP NMP + PP i C-C-лигазы, С-О-лигазы, С-N- лигазы, С-S-лигазы

1. Оксидоредуктазы 1.1. Ферменты, действующие на группу СН-ОН R-CH 2 -OH + NAD + R-CH=O + NADH + H Ферменты, действующие на группу СН-NН 2 CH 3 -CH-COOH + NAD + + H 2 O CH 3 -C-COOH + NADH + H + + NH 3 NH 2 O ALA PYR

2. Трансферазы 2.1. Ацилтрансферазы СH 3 -CO-CoA + HO-CH 2 -СН 2 -N(CH 3 ) 3 CH 3 CO-O-CH 2 -СН 2 -N(CH 3 ) 3 + CoA Ацетил-кофермент-А + + Холин Ацетилхолин Кофермент-А 2.2. Фосфотрансферазы переносят фосфатные группы

3. Гидролазы 3.1. Ферменты, действующие на сложноэфирные связи - э с т е р а з ы CH 3 CO-O-CH 2 -N(CH 3 ) 3 + Н 2 О CH 3 CO-OН + НO-CH 2 -N(CH 3 ) Ацетилхолин Холин Уксусная кислота 3.2. Пептидазы расщепляют пептидные связи; 3.3. Гликозидазы расщепляют гликозидные связи

4. Лиазы - ферменты, отщепляющие группы от субстратов по негидролитическому механизму HOOC-CH-CH-COOH HOOC-C=C-COOH + H 2 O OH H H MAL FUM Н

5. Изомеразы CH=O OH CH 2 -O-PO 3 H 2 CH 2 -OH CH 2 -O-PO 3 H 2 C=O D-глицеральдегид- -3-фосфат Дигидроксиацетон- фосфат

6. Лигазы - ферменты, катализирующие образование связей (от лат. лигаре - связывать) 6.1. Образование связей С-N HOOC-CH-(CH 2 ) 2 -COOH + ATP + NH 3 HOOC-CH-(CH 2 ) 2 -CO-NH 2 + ADP + H 3 PO 4 NH 2 GLU GLN

6.2. Образование связей С-C CH 3 -CO-CoA + CO 2 + ATP HOOC-CH 2 -CO-CoA + ADP Ацетил-кофермент-А Малонил-кофермент-А

Белок~кофактор белок кофактор Связь может быть ковалентной или нековалентной Холофермент ( оптимальная каталитическая активность) Апофермент; неактивен или менее активен ( Неорганический ион или органическое соединение Некоторые ферменты требуют два или три различных кофактора Строение ферментов

Неорганические кофакторы - ионы металлов : Zn 2+, Mg 2+, Mn 2+, Fe 2+, Cu 2+, K +, Na + Типы кофакторов Органические кофакторы - коферменты, большая часть образуется из витаминов

Витамины Аскорбиновая кислота - витамин С

Витамины Тиамин - витамин В 1

Витамины Никотиновая кислота - витамин РР

2 H + H + NAD H NADH + H + R-CH 2 -OH R-CH=O - 2 H Окислительно-восстановительные коферменты:

Витамины Рибофлавин - витамин В 2 FAD

FAD + 2 H FADH 2 R-CH 2 -CH 2 -R` R-C=C-R` H H - 2 H Окислительно-восстановительные коферменты:

Катализатор снижает энергию активации, не влияя на положение равновесия Ферменты ускоряют реакции по крайней мере в миллион раз !!

События в активном центре Высокая избирательность действия фермента обеспечивается тем, что субстрат связывается в активном центре фермента в нескольких точках Активный центр располагается в углублении (нише) поверхности фермента и имеет комплементарную субстрату конфигурацию

Секрет высокой каталитической эффективности ферментов сближение и необходимая ориентация удаление молекул воды в активном центре кислотно-основной катализ координационный катализ

Связывание фермента с субстратом происходит в активном центре В активном центре участвуют аминокислотные остатки, имеющие химически активные боковые цепи: Cys, Ser, Thr, Asp, Glu, Lys, Arg, Tyr, His

Высокая избирательность действия фермента обеспечивается тем, что субстрат связывается в активном центре фермента в нескольких точках Типы взаимодействия «фермент - субстрат» «Ключ - замок»«Перчатка - рука» Индуцированное соответствие Жесткая матрица Э. Фишер Г. Кошланд

Сближение и ориентация субстрата по отношению к каталитической группе в активном центре фермента Неправильная ориентация, неправильное сближение Правильное сближение, неправильная ориентация Правильное сближение, правильная ориентация

Специфичность действия ферментов группа связь группа А Б ББ Б В ВВ В ВВВВ Реакционная специфичность Субстратная специфичность А высокая высокая Б высокая низкая В низкая низкая

Гидролиз пептидной связи

Zn 2+ Структура карбоксипептидазы А - фермента, гидролизующегопептидную связь со стороны С-концевой кислоты

Напряжение и деформация: индуцированное соответствие Структура карбокси- пептидазы А меняется при связывании субстрата 1. Фермент без субстрата 2. Фермент-субстратный комплекс субстрат Glu-270 Arg-145 Tyr-248

Пространственное расположение пептида в активном центре карбоксипептидазы А

Механизм действия карбоксипептидазы A события в активном центре Общий кислотно-основной катализ Координационный катализ Ионное взаимодействие Неполярный карман

На поверхности катализатора находится глубокий карман, помогающий связыванию субстрата путем взаимодействия с R-группой С-концевой кислоты С-конец - тирозин (Tyr)

CH 3 -CH 2 -OH CH 3 -CH=O NAD + NADH + H + Окисление этанола алкогольдегидрогеназой ( кофермент - никотинамидаденин- динуклеотид - NАD+ ) алкогольдегидрогеназа

События в активном центре алкогольдегидрогеназы CYS HIS NAD + Координационный катализ Ионные взаимодействия Кислотно-основной катализ

Способы регуляции: 1. Аллостерическая регуляция 2. Ковалентная модификация 3. Диссоциация неактивного предшественника (зимогена), на активный фермент

1. Аллостерическая регуляция эффектор Каталитическая субъединица с активным центром Неактивный фермент Регуляторная субъединица с аллостерическим центром Активный фермент S субстрат S ES-ферментсубстратный комплекс

2. Ковалентная модификация Неактивный Е СН 2 ОН Акт.Е СН 2 О-РО 3 Н 2 АТР АDP Н 3 РО 4 Фосфорилирование - дефосфорилированиеa) б) активация зимогенов - предшественников ферментов трипсиноген + Val-(Asp) 4 -Lys Энтеро- пептидаза Не активен трипсин активен

Регуляция действия ферментов E4E4 E3E3 E2E2 E1E1 A B C D P Ингибирование по принципу обратной связи Исходный субстрат Конечный продукт Мультиферментная система, осуществляющая превращение А в Р в ходе четырех последовательных ферментативных реакций

В каждой метаболической цепи есть фермент - «дирижер», который задает скорость всей цепочке реакций - р е г у л я т о р н ы й ф е р м е н т Регуляция действия ферментов

Каждый фермент имеет определенный оптимум рН Относи- тельная скорость Активность пепсина- фермента желудочного сока максимальна при рН~ Активность ферментов печени максимальна при рН ~ 7,2

Оптимальная температура Активность ферментов зависит от температуры Активность Активность Температура, 0 С Для большинства ферментов t опт = С При высоких температурах реализуется денатурация ферментов

Кинетика ферментативных реакций E - фермент S - субстрат P - продукт E + SESP + E Промежуточный фермент-субстратный комплекс k1k1 k2k2 k3k3

Кинетика ферментативных реакций a - начало реакции, [S] > [E], начальная скорость прямо пропорциональна [S] б - при [E] = const, cкорость реакции достигает Vmax, когда весь фермент включен в [ES] V 0 ~[E]

1. Скорость образования ES = k 1 [E] [S] 2. Скорость исчезновения ES = k 3 [ES] + k 2 [ ES] k 1 [E] [S] k 3 [ES] + k 2 [ ES] = 3. Общая концентрация фермента [Eобщ] = [ES] + [Eсв] 4. Принимая, что ES k3k3 P + E получим для начальной скорости V 0 = k 3 [ES]

5. Максимальная скорость процесса Vmax достигается при насыщении фермента субстратом, т.е. при [Eсв] = 0, тогда [ES]max = [Eобщ], и Vmax = k 3 [ES]max = k 3 [Eобщ] 6. Принимая, что [E] = [Eсв], получим: [ES] = k1k1 k 2 + k 3 [Eсв] [S]

Km = k 2 + k 3 k1k1 Константа Михаэлиса - Ментен 7. Подставив Кm в уравнение 6, получим: [ES] = [Eсв] [S] Km

8. Т.к. из ур.4: [ES] = V 0 /k 3, подставив это выражение в ур.7, получим: V0V0 k3k3 = [Eсв] [S] Km V 0 = k 3 [Eсв] [S] Km или 9. Т.к. из ур. 3 [Eсв] = [Eобщ] - [ES], тогда из ур. 8 получим: V 0 = k 3 [Eобщ] [S] - k 3 [ES] [S] Km

10. Поскольку k 3 [Eобщ] = Vmax и k 3 [ES] = V 0, V 0 = Vmax [S] - V 0 [S] Km 11. После преобразования ур.10 получим: V 0 = Vmax [S] Km + [S] Кинетическое уравнение Михаэлиса - Ментен

Анализ уравнения Михаэлиса -Ментен 3. Km = [S], тогда V 0 = 1/2 Vmax Vmax [S] Km + [S] V 0 = 1. [S] > Km, тогда V 0 ~ Vmax 2 3 3

График уравнения Михаэлиса - Ментен в обратных координатах - график Лайнуивера - Бэрка - Km 1 1/V 1/S 1 Vmax tg = Km / Vmax 1 / V 0 =1 / Vmax + Km / Vmax. 1 / [S]

Характеристики активности фермента 1. Молярная активность (число оборотов) - число молей субстрата, реагирующего с 1 моль фермента за единицу времени (мин или сек) СO 2 + H 2 O H 2 CO 3 E E - карбонат-дегидратаза Молярная активность = моль СO 2 /мин/моль Е 2. Km характеризует специфичность действия фермента,чем меньше Km, тем больше сродство фермента к субстрату

Ингибирование ферментов Необратимое ингибирование Обратимое ингибирование конкурентноенеконкурентное

ВРЕД! При необратимом ингибировании фермент надолго или навсегда теряет свою активность, что может привести к летальному исходу!!

Необратимое ингибирование путем ковалентной модификации Вред!! Фермент - ацетилхолин- эстераза Ингибитор - диизопропил- фторфосфат Неактивный фермент

Польза!! пенициллин Необратимое ингибирование путем ковалентной модификации

Обратимое ингибирование ферментов Конкурентное ингибирование Неконкурентное ингибирование EEI ES E + P I EES E + P ESIEIEI I I S S

Конкурентное ингибирование EIEIEESES E + P I S ФЕРМЕНТ субстрат ингибитор- конкурент

Конкурентные ингибиторы Конкурентными ингибиторами могут быть структурно родственные соединения

HOOC-CH 2 -CH 2 -COOH HOOC-C=C-COOH HOOC-COOH - щавелевая кислота HOOC-CO-CH 2 -COOH - оксалилуксусная кислота HOOC-CH 2 -COOH - малоновая кислота HOOC-(CH 2 ) 3 -COOH - глутаровая кислота Н Н FAD FADH 2 SUCFUM

Действие сульфамидных препаратов основано на конкурентном ингибировании Фолиевая кислота предшественники Тетра- гидро- фолиевая кислота п-аминобензойная кислота (ПБК) сульфаниламид Конкурентное ингибирование

Устранение ингибирования Конкурентное ингибирование может быть ослаблено или устранено повышением концентрации субстрата

Неконкурентное ингибирование ингибитор фермент центр связывания субстрата E ES E + P EI ESI II S S

Неконкурентное ингибирование Неконкурентное ингибирование происходит в результате присоединения ингибитора к аллостерическому центру, что меняет третичную структуру фермента, снижая его родство к субстрату

Зависимость 1/V от 1/S без ингибитора (1) и в присутствии ингибитора (2) 1/V 1/S 1/V 1/S а - конкурентное ингибирование б - неконкурентное ингибирование 1/Vmax -1/Km

Необратимое ингибирование (1) (2) 1/V 1/S (без ингибитора) (с ингибитором) 1/Km 1/Vmax

Ферменты в биотехнологии Ферменты широко используются в пищевой промышленности Ферменты находят применение более чем в 25 отраслях: сельском хозяйстве, медицине, промышленности:

Иммобилизация фермента - закрепление на полимерном носителе (полистироле) Иммобилизованный фермент не смешивается с продуктами реакции, более устойчив к денатурации

Рекомендуемая литература: 1. Ю. Б. Филиппович. Основы биохимии, 1999, с ; 2. В.П. Комов, В.Н. Шведова. Биохимия, 2004, с Ю. Б. Филиппович. Основы жизнедеятель- ности человека, 2004, гл Е. В. Румянцев, Е. В. Антина,Ю. В. Чистяков. Химические основы жизни, 2007, гл. 2.

Коферменты и витамины Рекомендуемая литература: 1. В.П. Комов, В.Н. Шведова. Биохимия, 2004, с , Ю. Б. Филиппович. Основы жизнедеятель- ности человека, 2004, с Е. В. Румянцев, Е. В. Антина,Ю. В. Чистяков. Химические основы жизни, 2007, гл. 3.