использование СЧПУ HEIDENHAIN 620, пакета CNC PILOT 620, панелей оператора и управления токарным/фрезерным станком в качестве инженера- технолога; разработка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Программирование и эксплуатация токарных станков с системой управления "Sinumerik 840D Powerline» Технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ.
Advertisements

Структура и содержание УМК Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации инженерных кадров : « Программирование обработки на станках.
ADEM CAM География пользователей ADEM САМ. Особенности определения токарной обработки Продление элементов заданного контура: ортогональное; касательное.
ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Инновационные технологии металлообработки и применение современных систем ЧПУ в области технологической подготовки производства.
Структура и содержание УМК Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации инженерных кадров : « Программирование обработки на станках.
Разработка методологического пакета обучающих программ на базе WinPCNC для операторов систем ЧПУ Задачи: Тема: 2.Исследование и выбор технологии создания.
Токарный станок с ЧПУ TRENS SBL 300. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТОКАРНОГО СТАНКА -простой и четкий контроль за обработкой - интерактивную панель отображения для.
Образовательная программа дополнительного профессионального образования Применение CAD\CAM-систем на высокотехнологическом производстве ядерного оружейного.
FUTUREX (c) ZETT MESS Technik GmbH Новые величины в метрологии.
Прикладные приложения систем ЧПУ. Открытая архитектура EasyMask (SIEMENS) EasyMask это простой инструмент проектирования для создания масок управления.
Структура и содержание УМК по программе повышения квалификации: Современные CNC-технологии обработки сложных деталей на станках с ЧПУ Министерство образования.
Образовательная программа дополнительного профессионального образования Применение CAD\CAM\PLM систем в области технологической подготовки инновационного.
Чем различаются графические изображения? Как кодируется векторное графическое изображение?
Система твердотельного моделирования обработки детали
Система компьютерного черчения КОМПАС. Системы компьютерного черчения используются в качестве инструментов автоматического проектирования на производстве,
Радиально-сверлильные станки Перемещение по плоскости стола крупногабаритных и тяжелых заготовок создает большие неудобства. Поэтому для получения отверстий.
Система геометрического моделирования и программирования обработки для станков с ЧПУ Сверлильно-расточные операции в модуле 2.5D/3D/4D/5D фрезерования.
ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР. Тест.. 1. Текстовый редактор - программа, предназначенная для А. создания, редактирования и форматирования текстовой информации; Б.
Окно САПР КОМПАС-3D. В центре окна приложения располагается рабочее поле, в котором производится создание чертежей. Рабочее поле.
Название работы : « Построение 3D изображений в программе Power Shape» Выполнила: ученица школы 1 Беликова Ульяна.
Транксрипт:

использование СЧПУ HEIDENHAIN 620, пакета CNC PILOT 620, панелей оператора и управления токарным/фрезерным станком в качестве инженера- технолога; разработка и внедрение управляющих программ для токарных/фрезерных станков с системой управления «HEIDENHAIN CNC PILOT 620» в качестве инженера- технолога программиста; оптимизация процессов механической обработки и управляющей программы для токарных/фрезерных станков с системой управления «HEIDENHAIN CNC PILOT 620» в качестве инженера-технолога наладчика.

Модуль 1. Введение в возможности системы ЧПУ HEIDENHAIN 620 и интерфейс пакета CNC PILOT 620. Модуль 2. Создание, тестирование редактирова- ние и выполнение управляющих программ для системы HEIDENHAIN 620. Модуль 3. Обработка управляющей программы для системы HEIDENHAIN 620 в автоматичес- ком режиме.

практическое усвоение возможностей системы ЧПУ серии HEIDENHAIN 620, обучение основам наладки станка с ЧПУ серии HEIDENHAIN 620 на программную операцию, знакомство с интерфейсом пакета CNC PILOT 620.

Знакомство с новыми решениями в области систем ЧПУ (в частности системы HEIDENHAIN 620) для достижения выполнения технологической задачи с самыми высокими требованиями по быстродействию и точности. Изучение основных компонентов и режимов функционирования системы HEIDENHAIN 620 Изучение особенностей эксплуатации токарных/фрезерных станков с системой управления HEIDENHAIN 620 Изучение управления инструментом и «нулевой точкой» Знакомство с интерфейсом пакета CNC PILOT 620

Раздел ПМ 1. Введение Тема 1.1. Система координат (станок, деталь) Тема 1.2. Клавиши панели оператора и станочного пульта Тема 1.3. Интерфейс пакета CNC PILOT 620 Раздел ПМ 2. Настройка станка Тема 2.1. Начало работы Тема 2.2. Ручной режим управления Тема 2.3. Управление инструментом Тема 2.4. «Нулевая точка» детали Тема 2.5. Определение точки смены инструмента. Коррекция инструмента. Промежуточный контроль

Содержание: системы координат станков с ЧПУ (типы систем координат; декартова прямоугольная система координат; полярная система координат; дополнительные поворотные оси координат); система координат заготовки; рекомендуемая система координат заготовки при токарной обработке; положение и обозначение координатных осей в станках с ЧПУ; направление перемещений в станках с ЧПУ; отсчет перемещений в системе ЧПУ; определение координат профиля (вычисление координат для системы ЧПУ); смещение системы координат Практические занятия: Отсчет перемещений в системе ЧПУ; определение координат профиля (вычисление координат для системы ЧПУ); смещение системы координат. Текущий /промежуточный контроль по теме 1 не предусмотрен

Содержание: виды панелей оператора, клавиши панели оператора (клавиши экрана, горизонтальная панель программных клавиш, вертикальная панель программных клавиш, алфавитно- цифровой блок, интерфейс USB); станочный пульт, элементы станочного пульта. Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен.

Содержание: структура экрана (вспомогательный режим управления, управление программой, состояние подачи, состояние шпинделя, клавиши экрана); управление через программные и обычные клавиши; окна программы (менеджер программ, рабочий план, графическое программирование, маски параметров); ввод параметров (выбор параметров, выбор единицы, стирание, изменение или вычисление параметров, применение параметров); интерфейс CNC-ISO. Практические занятия: Ввод параметров (выбор параметров, выбор единицы, стирание, изменение или вычисление параметров, применение параметров) Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен

CNC PILOT создана для токарный станков CNC. Она может использоваться на горизонтальных или вертикальных токарных станках. CNC PILOT поддерживает станки с одной револьверной головкой, при этом носитель инструмента на горизонтальных станках может располагаться как перед, так и за центром вращения. CNC PILOT поддерживает токарные станки с главным шпинделем, салазками (X и Z ось), С – осью или позиционируемым шпинделем и приводным инструментом, а так же станки с осью Y. Независимо от того, изготавливаете ли вы простые или сложные детали, с CNC PILOT вы всегда получите пользу от графического ввода контура и удобного программирования с помощью smart.Turn-. С CNC PILOT вы всегда будете в выигрыше благодаря мощному режиму захвата текущей позиции. С его помощью можно выполнять простую обработку, доработку или ремонт без написания NC – программы.

наглядное представление программы в рабочем плане; динамический графический ввод для элементов контура и циклов; высокопроизводительный вычислитель контура для ввода свободного контура; автоматическое создание движений подвода и отвода в зависимости от положения инструмента и режима обработки; собственные изображения пользователя и с поддержкой циклов (по запросу);

1 Программы в G кодах, создаваемые на внешних устройствах, к примеру, импортированные из систем CAD/CAM. 2 Программы в G кодах, создаваемые непосредственно на станке. При программировании G кодов доступны все технологические циклы. 3 Программы рабочих операций, создаваемые непосредственно на станке (поставляется как опция).

Содержание: включение и выключение; точка реферирования, реферирование оси; режимы управления; установки для станка (единицы измерения, системы координат, шпиндели, поворотный стол). Практические занятия: Реферирование оси (движение оси). Переключение единиц измерения и системы координат. Параметры шпинделя и их ввод. Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен

Содержание: запуск и позиционирование шпинделя; выбор инструмента; перемещение и позиционирование осей; ввод параметров обработки (режим обработки, положение обработки, направление обработки, опорная и конечная точка, припуски, глубина подачи); установки (М-функции, смещение нулевой точки, единицы измерения). Практические занятия: Выбор инструмента в ручном режиме, загрузка магазина инструмента, расположение заготовки на поворотном столе/а шпинделе, запуск, остановка, изменение числа оборотов, позиционирование шпинделя/поворотного стола, перемещение осей клавишами инкремента и осей или маховичками, обработка детали, ввод параметров. Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен

Содержание: обзор применяемых режущих инструментов; параметры режущих инструментов; заполнение списка инструментов; управление инструментами внутри списка; управление инструментом в магазине, измерение инструмента по заготовке; измерение инструмента от торца зажимного патрона; измерение инструмента посредством встроенного устройства Практические занятия: выполнение основных операций над инструментом. Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен

Содержание: установка нулевой точки заготовки на токарном станке с ЧПУ; последовательность действий при установке нулевой точки заготовки (детали); обзор смещений нулевой точки; установка базового ( дополнительных) смещений нулевой точки; измерение нулевой точки детали; работа со списком смещений нулевой точки. Практические занятия: установка нулевой точки заготовки на токарном/фрезерном станке с ЧПУ, установка базового ( дополнительных) смещений нулевой точки. Текущий /промежуточный контроль по теме Не предусмотрен

Содержание: смысл и цель использования величин коррекции инструмента; установка нового инструмента; коррекция на длину инструмента (вычисление и ввод данных); коррекция радиуса (вычисление и ввод данных). Практические занятия: коррекция на длину инструмента (вычисление и ввод данных); коррекция радиуса (вычисление и ввод данных). Текущий /промежуточный контроль по теме не предусмотрен

1. Типы системы координат 2. Смещение системы координат 3. Панели оператора и управления станком 4. Возможности СЧПУ HEIDENHAIN Пакет CNC PILOT Ввод параметров 7. Точка реферирования 8. Режимы управления 9. Выбор инструмента 10. Ввод параметров обработки 11. Позиционирование осей 12. Нулевая точка 13. Параметры режущего инструмента 14. Список инструмента/магазин 15. Способы измерения инструмента 16. Точка смены инструмента

Программа профессионального модуля 2.

Получение основных знаний, необходимых для грамотного составления управляющих программ (для токарныхфрезерных станков) в пакете цехового программирования CNC PILOT 620 для систем семейства HEIDENHAIN.

Изучение структуры программы CNC PILOT 620 Изучение основ создания программы Изучение редактирования управляющей программы Изучение управления программами

Раздел 1. Создание программы Тема 1.1.Структура. Тема 1.2. Основы управляющей программы Тема 1.3. Создание новой программы Раздел 2. Функции CNC PILOT 620 Тема 2.1. Программирование контурных элементов (движение по прямой, окружности) Тема 2.2. Циклы токарной обработки Тема 2.3. Дополнительные функции Тема 2.4. Учет размера обрабатывающего инструмента и его корректировка Тема 2.5. Циклы сверлильной группы Тема 2.6. Циклы фрезерной группы Тема 2.7. Циклы координатной группы Раздел 3. Редактирование Тема 3.1. Редактирование программных кадров Тема 3.2. Редактирование контура Раздел 4. Управление программами Тема 4.1. Управление программами CNC PILOT 620 Промежуточный контроль

Содержание: понятие рабочего плана; список программ; программные кадры; свободный подход к началу обработки. Тема 1.2. Основы управляющей программы Содержание: плоскости обработки; абсолютные и инкрементальные размеры; варианты задания прямых и окружностей; калькулятор; посадки, привязки, позиционирование

Содержание: создание нового контура; смещение нулевой точки; ввод параметров заготовки; отвод; создание программных кадров; циклы обработки, ввод параметров; выбор и коррекция инструмента; повтор выполнения программы. Практические занятия: Создание программы простой токарной обработки.

Тема 2.1. Программирование контурных элементов (движение по прямой, окружности ) Содержание: элементы контура; обработка резанием; выточка; ввод контура заготовки, ввод контура детали, обработка против контура (черновая/чистовая), удаление остатков материала; представление контура (символами, графически); создание нового контура; создание элементов контура; переходные элементы; ввод элементов контура; режимы резания. Практические занятия: Создание нового контура; создание элементов контура; переходные элементы; ввод элементов контура. Тема 2.2. Циклы токарной обработки Содержание: циклы обработки резанием; циклы выточки; канавки; нарезание резьбы; дополнительная обработка резьбы. Практические занятия: Программирование циклов токарной обработки. Выбор инструмента и шпинделя в ручном режиме, запуск, остановка, изменение числа оборотов, позиционирование шпинделя, перемещение осей клавишами инкремента и осей или маховичками, обработка детали резанием, ввод параметров.

Содержание: Основные дополнительные функции М, контроля выполнения программы, для ввода координат, траектории контура. Практические занятия: Использование дополнительных функций при программировании

Содержание: Калибровка, длина инструмента, радиус инструмента Практические занятия: Циклы измерения инструмента неподвижного инструмента, вращающегося инструмента, отдельных режущих кромок

Содержание: Сверление, развертывание, растачивание, нарезание резьбы Практические занятия: Ввод параметров циклов, отработка хода цикла Содержание: Прямоугольный карман, круглый карман, паз Практические занятия: Ввод параметров циклов, отработка хода цикла

Содержание: Смещение нуля, зеркальное отображение, поворот, масштабирование. Практические занятия: Работа с циклами измерительных щупов

Содержание: редактор программ; выделение, копирование, вырезание, поиск, нумерация программных кадров. Практические занятия: Изменение программного кадра Тема 3.2. Редактирование контура. Содержание: изменение элемента контура; диалоговый выбор; вставка элемента контура; стирание элемента контура. Практические занятия: Выполнение вспомогательных и корректирующих операций над инструментом.

Содержание: открытие программ; выполнение программы; создание, копирование, переименование, стирание программ; выделение нескольких программ; выгрузка/загрузка программ; сохранение/загрузка данных инструмента/нулевых точек. Практические занятия: выполнение/изменение программы Текущий /промежуточный контроль по модулю

1. Список программ 2. Программные кадры 3. Плоскости обработки 4. Абсолютные и инкрементальные размеры 5. Калькулятор 6. Создание нового контура 7. Параметры заготовки 8. Циклы обработки 9. Создание программных кадров 10. Окружности с известным центром и известным радиусом 11. Полярная прямая, окружность 12. Элементы контура 13. Редактор программ 14. Вставка, стирание элементов контура 15. Открытие программ 16. Стирание программ 17. Выгрузка/загрузка программ 18. Сохранение/загрузка данных инструмента/нулевой точки 19. Дополнительные функции

Программа профессионального модуля 3.

отработка управляющей программы токарной обработки на станке с системой управления HEIDENHAIN CNC PILOT 620" в автоматическом режиме.

Выполнение проверки программы в тестовом режиме Выполнение проверки программы в режиме симуляции Выполнение отработки программы в покадровом режиме

Раздел 1. Отработка программы в автоматическом режиме Тема 1.1. Проверка программы в тестовом режиме и в режиме симуляции Тема 1.2. Отработка программы в покадровом режиме и выполнение коррекции в процессе отработки Раздел 2. Обработка детали в автоматическом режиме. Тема 2.1. Управление ходом программы, запуск программы с определенного кадра Тема 2.2. Управление износом режущих инструментов. Подготовка и защита выпускной квалификационной аттестационной работы

Содержание: геометрическая несовместимость, отсутствующие данные; неосуществимые программные связи и переходы, нарушение рабочего пространства, функция графического представления, варианты представления, запуск симуляции; прорисовка перед обработкой детали; прорисовка при обработке детали Практические занятия: выполнение вариантов представления (симуляция перед обработкой детали, прорисовка перед обработкой детали

Содержание: запуск, остановка, отмена обработки; выбор кадра в рабочем плане программы; отдельный кадр; индикация актуального программного кадра; запуск обработки в определенном месте программы; исправление программы Практические занятия: выполнить отладку программы

Содержание: запрограммированная остановка, пропуск кадров G-кода; выбор места прерывания, поиск любого текста, варианты вычисления, прямой ввод цели, выбор цикла CNC PILOT 620 Практические занятия: выполнить поиск кадра по тексту

Содержание: список инструмента, список износа инструмента, магазин инструмента, ввод данных износа инструмента, активация контроля инструмента, контроль использования инструмента, ввод состояний инструмента. Практические занятия: откорректировать данные износа инструмента