Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ивановский филиал Моисеево-Алабушская средняя общеобразовательная школа Муниципальное бюджетное образовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние Влияние правильного питания на наше здоровье. Саратов 2010г.
Advertisements

«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
» «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Завтрак в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ИЗ ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ КАК НАДО ЕСТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Наши предки всегда с уважением относились к еде. Еда.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Актуальностью предложенной к рассмотрению темы определяется проблемой многих заболеваний, которые кроме того, что ведут к сокращению срока жизни сказываются.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ивановский филиал Моисеево-Алабушская средняя общеобразовательная школа Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ивановский филиал Моисеево-Алабушская средняя общеобразовательная школа Здоровый образ жизни: рациональное питание Выполнил: Ученик 9 класса Уваров А. Выполнил: Ученик 9 класса Уваров А. Руководитель: Учитель ОБЖ Белькова А.А. Руководитель: Учитель ОБЖ Белькова А.А. Ивановка 2012

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: раскрыть особенности питания детей школьного возраста; изучить рацион здорового питания, влияющий на интеллектуальные и физические способности учащихся ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: раскрыть особенности питания детей школьного возраста; изучить рацион здорового питания, влияющий на интеллектуальные и физические способности учащихся ГИПОТЕЗА: при составлении правильного рациона питания для детей – учащихся и детей-спортсменов возрастет соответственно уровень их интеллектуальных и физических способностей. ГИПОТЕЗА: при составлении правильного рациона питания для детей – учащихся и детей-спортсменов возрастет соответственно уровень их интеллектуальных и физических способностей. ЗАДАЧИ: ЗАДАЧИ: 1. Изучить различные источники информации, в том числе Интернет по данной проблеме; 1. Изучить различные источники информации, в том числе Интернет по данной проблеме; 2. Провести теоретические исследования 2. Провести теоретические исследования 3. Провести социологический опрос учащихся школы 3. Провести социологический опрос учащихся школы 4. Составить рацион здорового питания для интеллектуально- одаренных детей и детей, занимающихся спортом. 4. Составить рацион здорового питания для интеллектуально- одаренных детей и детей, занимающихся спортом. 5. Проанализировать и сравнить элементы рациона здорового питания для интеллектуально-одаренных детей и детей, занимающихся спортом. 5. Проанализировать и сравнить элементы рациона здорового питания для интеллектуально-одаренных детей и детей, занимающихся спортом. 6. На основе полученных результатов теоретического и практического исследования сделать выводы и предложить их в виде рекомендаций для учащихся, педагогов, родителей, работников школьной столовой. 6. На основе полученных результатов теоретического и практического исследования сделать выводы и предложить их в виде рекомендаций для учащихся, педагогов, родителей, работников школьной столовой.

Здоровое питание – это : Помощь в начинаниях Источник энергии Топливо для организма Активный помощник организма Надежный помощник иммунитета Инструктор здорового образа жизни Единица здоровья ЗОЖ – умение человека поддерживать здоровье

Не зря мудрые китайцы говорили: "Свою болезнь ищи на дне тарелки". Не зря мудрые китайцы говорили: "Свою болезнь ищи на дне тарелки". Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы её просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Но что? Сколько? И когда есть современному человеку? Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму? Здоровое питание – древняя и мудрая наука, законы её просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Но что? Сколько? И когда есть современному человеку? Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму? Порой, не задумываясь о том, как правильно питаться, мы не ощущаем, что здоровье уходит, но очень чувствуем, когда уже ушло. Сохранить здоровье, восстановить иммунитет, не болеть и даже вернуть утраченное здоровье - поможет только постоянная работа над собой и следование принципам здорового образа жизни, одним из важнейших элементов которого является рациональное питание.

В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается Расход энергии увеличивается с возрастом. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища.

Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста и рода занятий.Рациональное здоровое питание детей – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Для развития определенных способностей учащихся, в частности интеллектуальных и физических необходимо знать и уметь составлять рацион здорового питания. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста и рода занятий.Рациональное здоровое питание детей – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Для развития определенных способностей учащихся, в частности интеллектуальных и физических необходимо знать и уметь составлять рацион здорового питания. Рациональное здоровое питание детей и подростков – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным. Рациональное здоровое питание детей и подростков – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться здоровым и сбалансированным.

Основные элементы здорового питания ПИЩАПИЩА Липиды Углеводы Минеральные вещества Белки Витамины Пищевые волокна Вода

Наиболее вредные продукты питания гамбургеры Жирное мясо Чипсы Сладкаягазированнаявода Хот-доги НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ молоко овощи фрукты рыба орехи злаки

Изменение статуса питания в современных условиях. Правильное питание - залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой- тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Правильное питание - залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой- тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Я хотел бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями. Я хотел бы особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Для определения объективной оценки питания учащихся в семье было проведено анкетирование. По итогам анкетирования родителей и учащихся нашей школы ( 7-9 классы ) можно сказать следующее: Для определения объективной оценки питания учащихся в семье было проведено анкетирование. По итогам анкетирования родителей и учащихся нашей школы ( 7-9 классы ) можно сказать следующее: Информацию о питании родители и их дети получают: Информацию о питании родители и их дети получают: - из рекламных статей в средствах массовой информации – 73%, - из рекламных статей в средствах массовой информации – 73%, - от коллег по работе, друзей и знакомых - 24%, - от коллег по работе, друзей и знакомых - 24%, - от врачей - только 3%. - от врачей - только 3%. 2. Предпочитают пищу «быстрого насыщения» (картофель, фаст- фуды, булочки, сладкую газированную воду, шоколад, чипсы, и т.п.) 2. Предпочитают пищу «быстрого насыщения» (картофель, фаст- фуды, булочки, сладкую газированную воду, шоколад, чипсы, и т.п.) - 57% взрослых, - 57% взрослых, - 82 % учащихся % учащихся. 3. Употребляют в пищу каждый день свежие овощи и фрукты 3. Употребляют в пищу каждый день свежие овощи и фрукты - 28% взрослых, - 28% взрослых, -37% учащихся. -37% учащихся.

Некоторые болезни Ожирение Ожирение увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться в области молочных желёз, бёдер, живота. Аллергия – сверхчувствитель ность иммунной системы. В России у большинства людей имеются аллергия на какие – либо продукты питания. Анорексия – это отказ от приёма пищи в связи с отсутствием аппетита или под влиянием психических расстройств.

Главные правила Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Итак, существует несколько главных правил правильного питания: 1. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Среди всех методик, как правильно питаться, этот принцип оказывает наибольшее влияние на проблемы с лишним весом, которые впоследствии приводят к тяжелым заболеваниям. 1. Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот. Среди всех методик, как правильно питаться, этот принцип оказывает наибольшее влияние на проблемы с лишним весом, которые впоследствии приводят к тяжелым заболеваниям. 2. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из белков, жиров и углеводов. 2. Питание должно быть разнообразным. Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из белков, жиров и углеводов. 3. Не стоит увлекаться вегетарианством. По принципам здорового питания, для полноценного снабжения организма различными белками (а значит, и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка было наполовину животного (говядина, птица, рыба) и растительного происхождения. Употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. 3. Не стоит увлекаться вегетарианством. По принципам здорового питания, для полноценного снабжения организма различными белками (а значит, и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка было наполовину животного (говядина, птица, рыба) и растительного происхождения. Употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами. 4. Не забывайте про витамины и минералы. Набор потребляемых продуктов при планировании лечебного питания должен включать необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания. 4. Не забывайте про витамины и минералы. Набор потребляемых продуктов при планировании лечебного питания должен включать необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.

5. Не отказывайтесь полностью от жиров. По принципам здорового питания суточный рацион должен на 25% состоять из растительных жиров и на 75% из животных. 5. Не отказывайтесь полностью от жиров. По принципам здорового питания суточный рацион должен на 25% состоять из растительных жиров и на 75% из животных. 6. Ешьте чаще и понемногу. В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи раз в день. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным. 6. Ешьте чаще и понемногу. В основе здорового питания лежит дробное употребление пищи раз в день. Желудок не должен быть ни пустым, ни полным. 7. Основная еда днем. Основное количество пищи, соответствующее суточному рациону при лечебном питании, (до 65%) должно приходиться на дневные приёмы пищи, 2-й завтрак и обед. 7. Основная еда днем. Основное количество пищи, соответствующее суточному рациону при лечебном питании, (до 65%) должно приходиться на дневные приёмы пищи, 2-й завтрак и обед. 8. Не увлекайтесь сыроядением. Большая часть продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) также не подходит для лечебного питания, так как снижает пищевую ценность продуктов питания. 8. Не увлекайтесь сыроядением. Большая часть продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) также не подходит для лечебного питания, так как снижает пищевую ценность продуктов питания. 9. Ежедневно соблюдайте питьевой режим. По принципам лечебного питания, норма для каждого человека - 30 мл. воды на 1 кг веса. 9. Ежедневно соблюдайте питьевой режим. По принципам лечебного питания, норма для каждого человека - 30 мл. воды на 1 кг веса.

Выводы: 1. Поставленная в работе гипотеза подтвердилась полностью. 2. Проведенное исследование определило, что в современных условиях жизни более половины учащихся 7-9 классов питаются не полноценно, не соблюдая принципы здорового питания. 3. Полученные характеристики совпадают на 86% со среднестатистическими стандартными показателями, освещенными в использованной литературе. 4. Проведенные в работе исследования позволяют судить о принципах рационального здорового питания 5. На основе исследований можно сформулировать принципы рационального здорового питания: соотносить калорийность пищи и истраченные калории; следить за своим весом; принимать пищу в установленные часы; обязательно завтракать; обязательно за обедом съедать первое блюдо; употреблять в пищу свежие овощи и фрукты; не переедать перед сном; - не есть до явного пресыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести. На основании проведенных исследований и изученной литературы были составлены рекомендации по рациону питания.