Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как питались люди на Руси и в России. Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская.
Advertisements

Русская национальная кухня Составитель : Л. Валдек.
Выполнил Медяцев Артем Ученик 3 класса МОУ Шекшемская СОШ в пос. Варакинский.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Презентация к уроку по теме «Славянская трапеза» по курсу «Окружающий мир» 3 класс учитель начальных классов МОУ Сосновской сош 2 Чанова Фаина Николаевна.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Русские национальные блюда Автор: ученица 7 а класса ГБОУ 14 Михалко Екатерина Учитель Королева Вера Ивановна Санкт-Петербург 2013 г.
Викторина «Как питались на Руси?» Составила: Кударь Наталья Владимировна, учитель технологии,высшая квалификационная категория МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Проект «Русская кухня». Выполнил ученик 4 класса Ермаков Роман. Ермаков Роман. Учитель Веретнова Т. Б.
С греческого языка – кушанье.. Тема урока: матушка.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
«КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» ПО РОССИИ ЗАНЯТИЕ ПО ПРОГРАММЕ М.М. БЕЗРУКИХ, Т.А. ФИЛИППОВОЙ, А.Г. МАКЕЕВОЙ «ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ» выполнила: Агафонова.
Что едали наши деды.. Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская.
Петросян Анаит 6 «В» класс ГБОУ СОШ Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 9 Станица Новосергиевской Муниципальное Образование Крыловский район Краснодарский.
Исследовательская работа Авторы работы: Левченко Афина, Неркарарян Есения, Зеленко Екатерина, учащиеся 4 класса СОШ 10 Руководитель: Лазарева Ирина Ивановна,
Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Транксрипт:

Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни: древнерусская кухня (IX-XVI вв.); кухня Московского государства (XVII в.); кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIII в.); Петербургская кухня (кон. XVIII в.- 60-е гг. XIX в.); общерусская национальная кухня (60-е гг. ХIХ-нач. XX вв.); современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время).

Древнерусский этап развития русской кухни длился почти 500 лет.

«...хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда и крутая с салом, и мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие- нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша...»

Наши предки верили в святость хлеба. Они считали, что человек, уронивший кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно поцеловать. Согласно другому поверью, все куски и крошки хлеба, которые человек выбрасывает, за ним подбирает черт.

РУСЬ ВСЕГДА ИЗОБИЛОВАЛА РЫБОЙ, КАК МОРСКОЙ ТАК И РЕЧНОЙ

В традиционной русской кухне было не принято смешивать продукты, и даже постный стол поначалу представлял собой блюда, в которых каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливался отдельно. Овощи ели сырыми и солёными или парили, варили, пекли. «Проще пареной репы» - это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего.

По древней традиции, яйца красили и укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса и пшеницы.

Главными сладостями в старорусской кухне считали мёд и ягоды, из которых варили варенье. Ягоды также сушили, смешивали с мукой и яйцами и делали пряники.

Русский стол этого периода продолжает изобиловать вареными, квашеными и солеными блюдами, которые готовятся без использования масел. Продукты пока не смешивают и не перемалывают.

Идеал кушанья – блюдо, приготовленное из целого животного, птицы или растения.

В моду начинают входить сложные приготовления изысканной пищи, а блюда начинают подавать в более привычном для нас порядке: холодные, горячие закуски или похлёбка, взвары и жаренья, пирожные.

Благодаря французским поварам входит в моду комбинирование продуктов, начинают готовить винегреты, салаты, различные смешанные гарниры. Вводится точная дозировка продуктов в рецептах блюд. На смену русской печи пришла плита с духовкой.

Первенствующее место в русской кухне сохраняли хлеб и супы. Среди хлебов основную роль играл чёрный ржаной хлеб. Ассортимент национальных русских супов – щей, похлёбок, ухи, рассольников, солянок, ботвиний, окрошек, тюрь – продолжал пополняться различными видами западноевропейских супов, которые хорошо приживались благодаря любви русского народа к горячему жидкому первому блюду.

Началось проникновение провинциальных кулинарных особенностей в общероссийскую кухню. Значительно изменился и пополнился её ассортимент.

В Москве появились пельмени и шанежки из Сибири и с Урала, свиное солёное сало с Украины. Из Новороссии в русские города пришёл обычай готовить куриный суп с лапшой. Из Прибалтики в повседневную кухню русских областей попали сырники, С Украины – вареники и особенно борщ.

Домашнее консервирование х гг. развивается под влиянием национальных кухонь Болгарии, Венгрии, Югославии, которые поставляли на советский рынок овощные и фруктовые консервы, где уксус, перец вместо обычного для нашей кухни заквашивания и соления в открытой посуде.

Сохраняя характерные черты традиционной русской и советской кухни, кухня сегодняшнего дня динамично и творчески развивается.