Функциональные продукты как фактор сохранения здоровья работников предприятий с вредными условиями труда Ладодо Ольга Борисовна Кандидат медицинских наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИСЕЛЬ – лечебно- профилактический продукт от компании АРТЛАЙФ.
Advertisements

Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
«ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС» ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ НОВИНКИ КОМПАНИИ МОСКВА 2009.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА «Соблюдение трудового законодательства по вопросам предоставления гарантий и компенсаций работникам образовательных учреждений, занятым.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Правила личной гигиены и здоровья Подготовила: Вялкова Ксения Ученица 11 А.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Основные направления государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации Минздрав России 15 ноября 2012 года.
Транксрипт:

Функциональные продукты как фактор сохранения здоровья работников предприятий с вредными условиями труда Ладодо Ольга Борисовна Кандидат медицинских наук, Врач высшей категории

Факторы, влияющие на состояние здоровья Экологическая обстановка, в т.ч. профессиональные вредности Образ жизни, в т.ч. питание, вредные привычки, стрессы Генетическая наследственность Социальные факторы

Профессиональные вредности Профессиональные заболевания Профессионально обусловленные заболевания Ухудшение показателей детородных функций у мужчин и женщин Увеличение риска врожденных аномалий у детей в 2-4 раза! ! Экология 20 млн тонн загрязняющих выбросов в год в РФ! Общие заболевания

Факторы, влияющие на состояние здоровья Тяжесть и напряженный труд Повышенный уровень шума Пыль, газообразные химические вещества Профессиональные вредности Усугубление хронических заболеваний, снижение производительности труда Заболевания органов слуха, вибрационная болезнь Бронхо-легочные заболевания, острые химические интоксикации и отравления

Возраст до 45 лет 45 лет и более Стаж до 10 лет 10 лет и более Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии, 2004 г % общих заболеваний работников промышленности связано с условиями труда ! Московский городской фонд ОМС 2004 г % общих заболеваний работников промышленности связано с условиями труда ! Московский городской фонд ОМС 2004 г. Распространенность хронических заболеваний у мужчин и женщин в зависимости от возраста и стажа работы

Факторы, влияющие на состояние здоровья: Образ жизни Вредные условия труда Неправильное питание Стресс Вредные привычки (курение, алкоголь) Снижают общую сопротивляемость организма Усиливают действие вредных производственных факторов Снижают эффективность естественных механизмов детоксикации организма Препятствуют восполнению потерь организмом витаминов и минеральных веществ Благоприятный фон для развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, диабета, различных неврозов и нервно- эмоциональных расстройств, онкологических заболеваний

Парламентские слушания 15 ноября 2012 г. Погрешность в питании: Избыточный вес – 55%- у взрослых людей (старше 30 лет), а общая – 12,5% Потребление алкогольных напитков - 11,9% Общая смертность от: Несбалансированного питания – 12,5% Табакорурения – 17,1% Минздрав РФ и НИИ питания РАМН

Средняя продолжительность жизни россиян : Мужчины – 58 лет Женщины – 72 года Россияне живут меньше, чем американцы, французы или японцы на 15,4-19,5 лет Россиянки – на 7,6-13,1 года! Россия занимает 134–е место по продолжительности жизни мужчин, 100-е – женщин. Между Лаосом и Камбоджей!

Как сохранить здоровье: Соблюдение правил охраны труда Диспансеризация Отказ от вредных привычек Занятия спортом Устранение вредных факторов влияния внешней среды Сбалансированное питание

Профпитание – фактор сохранения здоровья рабочих Статья 222 Трудового кодекса РФ ФЗ 224 от и Приказ Минздравсоцразвития РФ от г. 45Н предусматривают бесплатную выдачу диетических (профилактических) продуктов работникам, занятым на работе с вредными условиями труда Молоко или молочные продукты Денежная компенсация Диетическое (профилактическое) питание или

Молоко - продукт питания!!!!! «Молоко не выводит токсические вещества, поэтому так называемое «специальное молоко» - это лишь дополнительный источник энергии и белка» Н.В.Лазарев, один из основателей советской промышленной токсикологии ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ у 80% взрослых людей «СОВРЕМЕННОЕ МОЛОКО» СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ (транспортировка и хранение) ТРУДНОСТЬ ДОСТАВКИ на удаленные и труднодоступные территории Молоко – жировая эмульсия, способствует всасыванию жирорастворимых токсических веществ из желудочно-кишечного тракта

Нейтрализуют ли деньги вредные производственные факторы??? Из Письма Минфина от /30 «При выплате денежной компенсации взамен молока цель его предоставления – нейтрализация вредных производственных факторов, а также профилактика и предупреждение профессиональных заболеваний утрачивается»

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» …Утвердить до г. план мероприятий по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 г.» Правительство Российской Федерации «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года» распоряжение 1873-р от «Цель: сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием Основная задача: развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)…….

Правительство Российской Федерации распоряжение 1873-р от IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания «…обеспечение 80 процентов рынка специали - зированны ми продукт ами питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства; …снижение заболеваемости среди населения»

Продукты повышенной биологической ценности, обогащенные сбалансиро- ванным составом нутриентов (в т.ч. витаминов, минеральных веществ) Повышение резистентности организма к интенсивным физическим нагрузкам и повышение иммунитета Предупреждение воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды Определение Назначение Диетические (профилактические) продукты питания

Токсичные вещества техногенного характера, повышенная ответственность, интенсивные физические и умственные нагрузки Повышают расход витаминов Повышается потребность организма в витаминах

Какова обеспеченность россиян витаминами? Испытывают 80 % населения Характерен для всех регионов Носит всесезонный характер Обнаружен у всех групп населения По данным Института питания РАМН: дефицит микро- и макроэлементов По результатам обследований взрослого и детского населения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Западной и Восточной Сибири, Кузбасса, Норильска, Башкирии, Марийской республики и других регионов

Хлебопродукты, в основном макароны, белый хлеб и мука высшего сорта – 300 г Мясо, в основном колбасы и сосиски – г Молочные продукты – 140 г Фрукты и овощи, в т.ч. картофель – 350 г Кондитерские изделия - 18 г Сахар - 50 г Жиры – 27 г Рацион солдата российской армии в 19 веке * А.К.Батурин, НИИ питания РАМН Почему нам не хватает витаминов? % витаминов 40-60% витаминов Черный хлеб – 1300 г Мясо – 450 г – два раза в неделю, т.е. 130 г в день Щи – горшок (800 г –1000 г) Каша – горшок (800 г –1000 г) Капуста квашеная – 500 г Сахар – 10 г Среднестатис- тический рацион россиянина в 21 веке*

снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1992 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг. (П.Бергнер, 1998) Продукты питания: вчера и сегодня Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день: 1940 год 2006 год 80% витаминов группы В г 10-15% витаминов группы В 800 г

Рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности, не может обеспечить потребность в витаминах, сформировавшуюся на протяжении многих предшествующих веков в результате интенсивных энерготрат и соответствующего потребления больших количеств простой, не подвергнутой интенсивной переработке пищи

Витамины входят в состав ферментов, ответственных за выведение из организма токсических веществ

Тамм О.И., Вагане Э.П.,1977,Ефремов В.В.,1980 Хроническое воздействие на организм токсических веществ определяет повышенную потребность в некоторых важнейших витаминах!

Каким образом витамины защищают от вредных факторов производства? Витамины В1В1 РР В2В2 В6В6 Е В9В9 способствуют выведению из организма чужеродных веществ обезвреживают токсические вещества предохраняют органы и клетки человека от воздействия вредных веществ С D А К Н F

солей свинца, селена, марганца, фтора, хрома, к адмия, фосфора бензола, метанола Витамин С: Повышает Защищает от воздействия иммунитет и устойчивость организма к стрессу

Защищает Предотвращает Витамин Е: от воздействия N-нитрозаминов и 7,12-диметилбензантрацена, кадмия, свинца, хрома, органических соединений ртути, три-о- крезилфосфата, бисульфита, хлорзамещенных углеводородов костные поражения при кадмиевой интоксикации, мышечную слабость, анемию. Защищает слизистую оболочку.

Витамины группы В: Фактор защиты организма при отравлениях хлорзамещенными углеводородами, окислами азота, бензолом, свинцом, фтором, марганцем, мышьяком, солями плавиковой кислоты

Повышается потребность организма в витаминах Токсичные вещества техногенного характера Повышают расход витаминов Снижение токсического действия чужеродных веществ Дополнительный приём недостающих витаминов Увеличение мощности детоксикационной системы защиты организма

Чем вреднее факторы производства или тяжелее работа, тем хуже обеспеченность витаминами у персонала!

Группа обследо- ванных Витамин СГруппа каротиноидов Концентра- ция в сыворотке крови, мг/100 мл Коли- чество с уровнем ниже нормы Концентра- ция в сыворотке крови, мг/дл Количество с уровнем ниже нормы Норма 0,7-1, Управление 0,9221%19,257% ЦАСУ ТП 0,6552%17,463,6% Котло- турбинный цех 0,6558%17,675% Электроцех 0,6167%11,588% Уровень витаминов-биоантиоксидантов у работников различных профессиональных групп (филиала ОГК-2 Псковская ГРЭС)

Результаты проведенных исследований Показывают возможность повышения профилактической направленности лечебно- профилактического питания рабочих, контактирующих с фенолом, путем применения продуктов, обогащенных комплексом важнейших витаминов Воронцова Н.Л. Автореферат, 1988 г., Москва

ОЗДОРОВЛЕНИЕ СОТРУДНИКОВ СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ Напитки и кисели «Валетек Форте» отнесены к специализированным продуктам диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда, а также в условиях повышенной ответственности, интенсивной физической и умственной нагрузки для работников предприятий

«ВАЛЕТЕК ФОРТЕ» НАПИТКИ И КИСЕЛИ НА НАТУРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ Разработаны специально для рабочих промышленных предприятий Выпускаются в виде сухих: напитков и киселей с пектином и без пектина Вкусы: Апельсин, Вишня, Грейпфрут, Клубника, Персик, Малина, Яблоко, Клюква, Черная смородина Содержат все 13 необходимых витаминов, в том числе: антиоксиданты (витамины А, С, Е, бета-каротин) полный комплекс витаминов группы В (В 1, В 2, В 6, В 12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин), витамины D и К пектин фруктозу или сахар, картофельный крахмал натуральные красители: свекольный сок, бета-каротин натуральные ароматизаторы, разрешенные к применению в детском питании

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА, СОКА и НАПИТКОВ «ВАЛЕТЕК ФОРТЕ» «Валетек Форте», 200 мл

Замена Молока Замена Молока Пектино- профилактика Пектино- профилактика Буфеты столовые Буфеты столовые Предприятия с вредными условиями труда Приказ 45 н Замена витаминных препаратов в рационах ЛПП Замена витаминных препаратов в рационах ЛПП Предприятия с особо вредными условиями труда Приказ 46 н Возможности продукции «Валетек» по реализации приказов 45 н и 46 н на промышленных предприятиях

Сухая форма напитков и киселей: позволяет не использовать консерванты, стабилизаторы обеспечивает длительный срок годности (24 месяца), удобство хранения и транспортировки Натуральные ингредиенты Регламентированное содержание витаминов в одном стакане Высокая сохранность витаминов, в т.ч. в горячем напитке, обеспечивается новыми современными технологиями Отсутствие генетически модифицированных компонентов, искусственных красителей и соды Преимущества быстрорастворимых напитков и киселей « ВАЛЕТЕК ФОРТЕ »

«ВАЛЕТЕК ФОРТЕ» ДАВНО И УСПЕШНО ПРИМЕНЯЕТСЯ НА: ОАО НПО «Сатурн», МУП ГО «Водоканал» г.Рыбинск, «Сибнефть- Ярославнефтепродукт», «Газпромнефть-Ярославль», ОАО «Комбинат Южуралникель» г.Орск, Воскресенский цементный завод «Лафарж», Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», БАЗ СУАЛ, УАЗ СУАЛ, Каменск-Уральский металлургический завод, Ишимский механический завод, «Энергомаш- Атоммаш» г. Волгодонск, ОАО «Сильвенит», МУП ГО «Водоканал», «Литейно-механический завод», «Волжский ЖБК», «Рыбинскэнергожелезобетон», Корпорация МУП «Хатанга-Энергия» Красноярской теплоэнергетической компании, Чукотавиа, Московское отделение ОАО РЖД и др.

Гарантия производства и поставок продукции высокого качества компании «Валетек Продимпэкс» Сырье Производство Готовая продукция Сеть официальных дистрибьюторов Аккредитовано в соответствии с Сан ПиН (организация производства продуктов детского питания) Витаминно-минеральные премиксы компании DSM ISO 9001 Сахар, фруктоза, крахмал – категория А – повышенной микробиологической чистоты Вкусо-ароматические добавки – натуральные или идентичные натуральным Природные красители – бета-каротин, свекольный сок Новейшее оборудование Современные технологии Контроль в соответствии с требованиями к производству детского питания с 3-х лет Контроль качества по критическим точкам Контроль в соответствии с требованиями к производству детского питания с 3-х лет

Витамины и внимание Количество ошибок к концу смены Снижение функции внимания к концу смены «Вопросы питания», 4, 1989 Дополнительный приём витаминов способствует сохранению внимания и уменьшению количества ошибок к концу смены

1996 год ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА ! Повышение обеспеченности витаминами и бета-каротином ликвидаторов чернобыльской аварии Исходные данные Институт питания РАМН, Москва, 1996 г. Повышение иммунитета у взрослых людей* После лечения До лечения *) Увеличение содержания Т-, В-, D- лимфоцитов в крови Вопросы питания, 6/1995/1/1996 Исследование влияния напитков и продуктов, обогащенных бета-каротином на различные группы населения После обследования

2005 год ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА ! Внедрение программы Рациональное питание позволило снизить заболеваемость на 30%,а трудопотери - на 48% Наряду с новым меню с целью укрепления защитных сил организма работники ОАО «Корпорации ВСМПО-АВИСМА» бесплатно получали витаминизированные напитки и кисели «Валетек Форте» Отраслевое питание, 4/2006

Бета-каротин Витамин В6 Витамин СВитамин В2 Уровень витаминов С, В2, В6 и бета-каротина в сыворотке крови у работников филиала ОАО «ОГК-2» Псковская ГРЭС до проведения витаминизации и после неё I группа с по дополнительно получала напитки и кисели с 13 витаминами и пектином II группа получала аналогичные напитки и кисели, но без витаминов Улучшение обеспеченности витаминами после введения в рацион работников «Валетек Форте» 2008 год ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА !

на 11% Динамика распределения персонала по уровню интегрального показателя функционального состояния и работоспособности (интегральный показатель здоровья) до и после витаминизации Отчет «Оценка обеспеченности витаминами работников ОАО ОГК-2 Псковская ГРЭС, 2008 Дополнительный приём напитков и киселей с витаминами компании «Валетек» в течение 6 месяцев увеличил группу лиц с высоким уровнем интегрального показателя здоровья на 11% по сравнению с контрольной группой Группа, дополнительно принимавшая Напитки и кисели« Валетек Форте» Повышение уровня интегрального показателя здоровья Группа, находящая на обычном рационе

Отчет «Оценка обеспеченности витаминами работников ОАО ОГК-2 Псковская ГРЭС, 2008 Дополнительный приём напитков и киселей с витаминами компании «Валетек» в течение 6 месяцев увеличил группу лиц с нормальным уровнем артериального давления на 9% по сравнению с контрольной группой Динамика распределения персонала по уровню артериального давления до и после витаминизации на 9% Группа, дополнительно принимавшая напитки «Валетек Форте» Улучшение показателей артериального давления Группа, находящая на обычном рационе 2008 год ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОКАЗАНА !

Отчет «Оценка обеспеченности витаминами работников ОАО ОГК-2 Псковская ГРЭС, 2008 Дополнительный приём напитков и киселей с витаминами компании «Валетек» в течение 6 месяцев увеличил группу лиц с высоким уровнем работоспособности на 15% по сравнению с контрольной группой Динамика распределения персонала по уровню работоспособности до и после витаминизации на 15% Группа, дополнительно принимавшая напитки «Валетек Форте» Повышение работоспособности Группа, находящая на обычном рационе

Укрепление иммунитета Защиту от вредных производственных и экологических факторов Выведение токсичных веществ из организма Снижение количества ошибок Снижение количества ошибок Что даёт применение «Валетек Форте» сотрудниками предприятия: Повышение работоспособности Повышение работоспособности Снижение заболеваемости Снижение заболеваемости

© ЗАО «Валетек Продимпэкс» Все права защищены. Запрещается использование без письменного разрешения авторов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

…..повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Все это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер. Предлагаются следующие рекомендации, в том числе для всего населения, для детей в период летнего отдыха и лиц, работающих в условиях высокой температуры. Памятка для населения по профилактике перегрева 4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, энергетических и алкогольных напитков. Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха 4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим……. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей. Рекомендации Роспотребнадзора населению в условиях аномально жаркой погоды ( 26 Июля 2012 )

НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ОХРАНА ТРУДА Даже незначительное обезвоживание организма работающего повышает вероятность профессиональных рисков и приводит, как следствие, к совершению ошибок и наступлению страховых случаев Влияние обезвоживания организма на различные его функции Параметр Его изменение под влиянием обезвоживания Сила слегка понижена Реакция слегка замедленна Аэробная выносливость понижена Анаэробная выносливость понижена (производительность) Анаэробная сила понижена Способность противостоять понижена жаре Температура повышена Частота сердцебиения повышена Концентрация лактата (молоч- повышена ной кислоты) в крови Уровень усваиваемости кислорода понижен Высокая температура воздуха (выше С) оказывает пагубное воздействие на организм человека, вызывая при этом обезвоживание, функциональные нарушения многих систем, создавая предпосылки для развития таких заболеваний, как гипертермия, гиперпиретические и судорожные формы ее патологии Напиток «Валетек СП Актив» Горячие цеха предприятий черной металлургии Работников, работающих в условиях действия высоких температур Можем предложить больше! Куда ?Для кого ?

Положительные эффекты витаминно-минерального комплекса «Золотой шар» на коррекцию метаболизма, нарушенного длительной фтористой интоксикацией, дают основание рекомендовать включение в программу «Разработка и внедрение медико-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний флюорозом на Новокузнецком алюминиевом заводе»…

…Полученные результаты дают основание рекомендовать администрации предприятий алюминиевого производства организовать включение в рацион питания сотрудников предприятия с длительным трудовым стажем (с риском остеопороза, выявленного на основе профосмотра) ежедневный приём напитка витаминно-минерального комплекса «Золотой шар», в качестве послесменной реабилитации от воздействия фтора.

Хроническая фтористая интоксикация (профессиональный флюороз) - профессиональное заболевание рабочих алюминиевого производства (70% всех профессиональных заболеваний) в данной отрасли Фтор накапливается в высокоминерализованных тканях патологические изменения в костной системе (остеопороз и др.) сочетанные поражения нервной, эндокринных и др. систем. Неполноценное питание усугубляет токсическое воздействие фтора на организм минеральный дисбаланс полигиповитами- нозные состояния Профилактические мероприятия: Рациональное питание Напиток с витаминами, кальцием и магнием для взрослых На алюминиевые производства Работников, подвергающихся воздействию фтористых интоксикаций Можем предложить больше! Куда ?Для кого ? НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ОХРАНА ТРУДА

В рецептуре - формула активного действия Продукты «Валетек Форте» специально разработаны для работников пром. предприятий Доказанные эффекты Цена минимум в 3 раза ниже стоимости молока Хорошие вкусовые характеристики Многолетий опыт использования продуктов в рабочих коллективах ОХРАНА ТРУДА конкурентные преимущества продукции «Валетек Форте»