Современные проблемы семьи. рост числа одиноких матерей Среди трудностей, переживаемых сейчас современной семьей, в первую очередь, нужно назвать рост.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Федосова Ю.А., студентка 5 курса факультета.
Advertisements

Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
Нравственность и здоровье. Правильное взаимоотношение полов.
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Отношения к браку и семье у разных народов можно условно разделить на несколько групп:
Брак - это пережиток прошлого или норма?. За брак: Любовь беременность желание жить отдельно от родителей правовая база стабильность отношений Против:
Презентация Браки и разводы.. Брак Брак в принципе является союзом пожизненным. Однако, как и всякое социальное явление, брак в качестве супружеских отношений.
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ БРАК ПО-БЕЛОРУССКИ.
Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов.
И его последствия Работу выполнил студент 1 курса Северного филиала РГУИТП гр. И341 Кудряшов Эдуард.
Основные понятия: СЕМЬЯ БРАК ЗАГС Семейное право.
ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
Статистика Исследования показывают, что число юношей, начинающих половую жизнь до 16 лет, в настоящее время заметно выше, чем в том же возрасте у девушек.
Институт семьи и его роль в развитии общества. Семья это основанная на браке и/или кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием.
Хугаев Эрик, 11В. - Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью,
Тенденции развития семья и современной России В 2001 году рост числа регистрируемых браков увеличился на 11% и впервые за пять лет превысил 1 млн. Перепись.
Подготовила студентка гр. Ш - з 1 Ярец Т. А. Руководитель : ст. пр. Разумова Л. Т. Семья в современном обществе.
План Семья как социальный институт Семья как социальный институт 1 Формы брака Формы брака 2 Гендерный аспект семьи Гендерный аспект семьи 3 3 Семья и.
Батаев Антон Группа Социологи, юристы, медики, педагоги изучают причины нестабильности современной молодой семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют:
Выбор избранника производится чаще всего (но не обязательно) родителями, особенно если речь идет о девушке.
Транксрипт:

Современные проблемы семьи

рост числа одиноких матерей Среди трудностей, переживаемых сейчас современной семьей, в первую очередь, нужно назвать рост числа одиноких матерей. В бывшем СССР даже среди молодых женщин до 35 лет одиноких матерей было около 8 миллионов. Неполные семьи составляют 12% от всех. Неполные семьи – результат не только количества разводов, но и внебрачных связей. Подобную распространимость связей и детей без брака уже нельзя объяснить только распущенностью и недостатком воспитания.

Хотя в нашем обществе преследуется законом ущемление прав и унижение достоинства матери-одиночки, но все-таки еще полностью не ликвидирована позорная практика дискриминации по отношению к внебрачным детям. Трагедия матери- одиночки имеет многовековую историю. Можно, не связывая свою судьбу с женщиной, дать ребенку свое имя, признать отцовство. Но было бы не справедливо считать всех отцов внебрачных детей безответственными.

За годы Советской власти изменились возрастные соотношения в браке. В дореволюционное время разница в возрасте жениха и невесты в лет была общепринятой. Ныне такие браки составляют менее 3% от общего количества браков, а браки, в которых жена моложе мужа на 5-9 лет менее 10%. Однако по данным ЮНЕСКО браки с разницей 4-10 лет наиболее устойчивы. Около 9% составляют браки, где жена старше мужа. Мы сегодня живем в условиях складывания новой семьи. Изменилась семья и количественно и в нравственном плане. Экономические и политические преобразования позволили женщине обрести в семье ведущее положение.

Женщина трудится на производстве наравне с мужчиной, зачастую имея большую оплату за труд. Она преимущественно выполняет и домашнюю работу, она рожает детей и воспитывает их. Итак, женщина в семье наиболее значимая фигура, особенно в условиях крупных городов. А отсюда, как следствие, под женским началом и строится этика внутрисемейных отношений. В этой связи кто должен быть главой семьи? Ею становятся вне зависимости от пола сильный, умный, более развитый супруг. Мужчина не должен превращаться в домохозяйку.

Его призвание – исправно исполнять свою собственную роль – домохозяина. Между тем разговоры о том, что мужчины ничего не хотят делать по дому, сильно преувеличены. Редкий мужчина в свободное время от работы не может что-то сделать по хозяйству. Уборкой, стиркой, приготовлением пищи обычно занимается жена, а делами требующими компетенцию физической силы – муж. В настоящее время в двух из трех семей деньги безраздельно находятся в руках жены. Но разве мужчины не могут должным образом распорядиться семейным бюджетом? Социологические исследования показывают, что мужчины более практичные и рассудительные.

В прошлом главой семьи считался тот ее взрослый член, который имел наибольший заработок – кормил семью. Позже глава стал определяться «демократическим путем» – самой семьей, всем укладом ее жизни. Брак модели 1913 года строго регулировался христианской моралью и законом, который обязывал жену любить мужа и беспрекословно ему подчиняться. Существовала еще и материальная зависимость жены от мужа-кормильца.

Женская эмансипация – великое достижение нашей эпохи. Но за великие достижения приходится платить. Требования людей (особенно женщин) к браку сильно возросли. Удержаться в браке стало намного сложнее. В России в 1912 году было лишь 3532 развода. На все православное население страны (115 млн.) или 0,3 в расчете на человек. Интенсивность распада семей возросла в сравнении с 1913 годом в раз. По разводы были явлением достаточно редким, даже экзотическим, их можно было объяснить чем угодно – все выглядело убедительно. В том числе и стандартные поучения обыденного здравого смысла: легкомыслие молодежи, недостаточно серьезное отношение к браку, всевозможные пережитки, в том числе феодально- байские. В Средней Азии на каждые 100 браков приходится разводов, в основном некоренной национальности, а в больших городах их в 5-6 раз больше. Выходит феодально-байские пережитки больше всего свирепствуют в крупнейших центрах.

Нет ничего легче объяснить почему расходятся плохие люди. Почему расходятся миллионы хороших людей? Попробуйте понять. Кстати, плохие люди совсем не обязательно расходятся. Брак может представлять собой непрестанную «холодную войну» супругов. по любви разводов Большинство браков согласно некоторым исследованиям заключаются по любви. (85-90% от всех брачных союзов), количество разводов в последние годы неуклонно повышается, особенно в городах. При этом браки, мотивируемые любовью, в массе своей распадаются не реже, порой даже чаще, чем остальные. Супружество не может продолжительное время протекать, а стало быть, и восприниматься как любовь. Этот процесс может быть объяснен тем, что многие люди принимают за любовь простые увлечения. Не каждый человек способен на большое и сильное чувство.

Среди причин развода современная социологическая наука выделяет: отсутствие общих взглядов и интересов; несовместимость характеров; нарушение супружеской верности; отсутствие или утрата чувства любви; вмешательство родителей; пьянство; жестокость; болезнь супруга; разногласия по вопросу воспитания детей; невозможность иметь детей и т.д. Поводами к разводу могут стать и такие субъективные обстоятельства, как наговор, слухи, распри, скупость. Однообразная жизнь, ревность. К примеру бракоразводная практика свидетельствует о том, что ревность является причиной распада многих семей. На почве ревности совершаются тягчайшие преступления.

В.Г. Белинский был бесспорно прав, когда писал о ревности: «Ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета, в ней сказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма. Такая ревность невозможна для человека нравственно развитого, но таким же точно образом невозможна для него и ревность на достаточном основании, ибо такая ревность непременно предполагает мучению подозрительности, оскорблению и жажду мщения».

ревностью нельзя вернуть любовь С другой стороны, ревность может быть обоснованной, имеющей реальные причины. Но ревностью нельзя вернуть любовь. Здесь нужен такт, доброе желание обоих сторон. Сцены ревности их не заменят. Сцены ревности лишь способны оскорблять чувство другого человека и выставлять напоказ свою слабость. Разводы начинаются обычно после 2-3 лет совместной жизни. Как правило с рождением ребенка.

Вторая волна конфликтов после 7-12 лет супружеской жизни – высота половой и духовной зрелости, угнетает однообразный ритм и стиль жизни, часто измены. Измены женщин совершаются в 25-35, а мужчин лет. Третий пик конфликтов падает на лет супружеской жизни. Седина в бороду – бес в ребро ( это лет). У женщин наступает климакс. Мужчины чувствуют первые признаки полового увядания. Мы присоединяемся к мнению ученых подразделяющих причины развода на экономические, нравственно- психологические и физиологические.

К причинам экономического характера относятся жилищно-бытовая проблема, материальная обеспеченность семьи. Однако эти причины не являются определяющими в сохранении семьи. Они лишь дополняют и усугубляют нравственно-психологические причины развода: т.е. вступление в брак без любви, несовместимость характеров (вспыльчивость. Раздражительность), пьянство и алкоголизм ( в Беларуси – более 200 тысяч алкоголиков). Супружеская измена – вторая по частоте причина разводов. Третья группа причин, вызывающих расторжение брака, носит физиологический характер: физиологическое несоответствие, болезни, бесплодие. По Беларуси примерно 15% супружеских пар бесплодны. Слабость значительного количества браков следует объяснить, прежде всего вследствие недостаточной зрелости. Зрелость можно разделить на: физическую, экономическую, психическую.

Для того чтобы брак был прочным, супруги должны быть зрелыми во всех отношениях. Но беда заключается в том, что физическая и общественная зрелость достигает не одновременно. Авторитетно мнение профессора Р. Нойберта, который в книге «Вопросы пола» предостерегает: «Ранняя половая жизнь приносит вред организму девушки, так как ее общее развитие преждевременно принимает нежелательное направление. Если девушка преждевременно становится матерью, то прерывается и ее физическое развитие.

В свое время А.И. Герцен писал сыну-студенту: «Ты не понимаешь ни меня, ни жизни, живешь увлечениями и дошел до безумия жениться в 20 лет. Изведал ли ты годами, искушениями закал твоему чувству? Семейная жизнь гавань, а тебе надо плыть. Где доказательство твоего твердого постоянства? Сильное чувство сильно, скромно и не высказывается. Если ты на самом деле имеешь истинное чувство, то оно проживет и до 25 лет. Нетерпеливые чувства подозрительны. Для того чтобы испытать себя, сделай усилие над собой».

Но не все согласны с этим мнением. В последнее время все чаще звучат голоса в пользу ранних браков. Отметим, что в последнее время выросло число ранних браков, а также разновозрастных. По данным английского социолога Баумена, лучший возраст для вступления в брак – 22,4 года для женщин и 25,6 для мужчин. И вот показательно, большая доля разводов падает именно на пары раннего и равновозрастного брака. Ранний и равновозрастной брак не всегда приносит долговременное счастье. Женщина стихийно тянется под крыло сильного, самостоятельного мужа. Ранняя половая жизнь отнимает у не созревшего организма слишком много душевных и физических сил. Некоторые молодые люди оправдывают свою половую распущенность «концепцией» о вреде полового воздержания. Однако медицина утверждает весьма определенно: половое воздержание в юности не только безвредно, но и необходимо.

Герцену принадлежат слова: «Семья начинается с детей, - и это не только его мнение – оно тысячу раз подтверждено жизнью. В основе его лежит неоспоримая истина: дети укрепляют семью. При этом существует закономерность, подтвержденная социологической наукой: чем больше детей в семье, тем меньше вероятности развода. Многодетные семьи в настоящее время только в республиках Закавказья и Средней Азии. По данным статистики более половины городских семей имеют одного ребенка, двоих – менее трети. Уровень малодетности в семье считается 1-2 ребенка. По расчетам демографов, такой уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. Так, численность населения уменьшится вдвое при 2-х детной семье за 365 лет, при 1,5-детной за 53 года, при одном ребенке за 23 года.

Проблемы семьи: 1. Рост числа одиноких матерей. 2. Большое количество разводов. 3. Достаточно большая разница физической и общественной зрелости супругов.

Литература mhttp://user.transit.ru/~maria/dom_prob.ht m htmlhttp:// html problemy-sovremennojj- semi-i-puti-ikh-reshenija-v.htmlhttp://orthodoxkuban.com.ru/bibl/letters/ problemy-sovremennojj- semi-i-puti-ikh-reshenija-v.html