БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымское профессиональное училище» «Моя профессия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание История профессии Тип профессии Содержание деятельности Необходимые качества Медицинские ограничения Востребованность специалистов Известные.
Advertisements

«Моя профессия- моё будущее» Автор: студент 1 курса группы 14 ПК Профессии «Повар, кондитер» Сбитнев Михаил Павлович Руководитель: преподаватель химии.
Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с. Атепцево, д. 3 тел.: Муниципальное автономное учреждение «Молодежный культурно-спортивный.
Учащаяся группы 103 по профессии «Повар, кондитер» Федорова Ольга Руководитель: Алякина Ирина Геннадьевна Автономное учреждение Чувашской Республики начального.
Конкурс «Моя профессия моё будущее» Конкурс обучающихся НПО Профессия мира, любви и добра... Автор: Власова Наталья, обучающаяся I курса по профессии повар,
Профессия - Шеф-Повар Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – профессия может стать.
II всероссийский конкурс «Моя профессия моё будущее» Конкурс учащихся НПО Профессия мира, любви и добра... Автор: Максимова Анастасия, обучающаяся III.
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. Это одна из самых нужных, и важных профессий в.
БОУ НПО «Профессиональное училище 63» Автор работы: Васина Анастасия, обучающаяся I курса Руководитель: мастер п/о Бартош Елена Юрьевна Моя профессия-
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2г.5 мес. с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Все работы хороши, выбирай на вкус ….. Человек - человек Профессии " человек - человек " это профессии объектом которых является люди. Школьный учитель,
II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2,5 года с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Моя профессия КУЛИНАР. О профессии Повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства.
Гончаренко Александр ученик 2 класса «Б» МБОУ лицей 90 г. Краснодара Моя будущая профессия - ресторатор.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Мухоршибирский филиал «Повар - творец хорошего настроения»
Повар- кондитер. Подготовила ученица ГБОУ 123 9а класса Шелепанова Ксения. 22 апреля 2013 год.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
ПОВАР Умеешь готовить яичницу - не значит, что ты повар. Презентация ученика 9б класса, школы 523 МАСЛОВА ДМИТРИЯ.
Транксрипт:

БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Когалымское профессиональное училище» «Моя профессия – моё будущее» Автор проекта: Обучающаяся III Курса группы 116 Профессии «Повар, кондитер» Пашинская Галина Павловна Руководитель: Мастер производственного обучения Балахнина Радмила Владимировна

Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара! Благословенны их простые судьбы А руки словно помыслы чисты Профессия у них добра по сути - Злой человек не встанет у плиты! __________________________________ Повар – интересная увлекательная профессия для тех людей, которые любят готовить пищу, поэкспериментировать с ингредиентами. Повар – нелегкая профессия, так как во многих кампаниях приходится работать посменно, по часов в сутки. Повар может работать в кафе, ресторанах, барах, столовых.

История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф повар. В дальнейшем профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

Личные качества Повар должен быть физически выносливым; иметь хорошую долговременную память; объемный и линейный глазомер; подвижные пальцы рук; уметь концентрировать внимание; ему нужны тонкое чувство времени; высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса; иметь воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда); ответственность; честность; эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не пойдет.

Квалификационные требования Повар, должен знать: режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов; нормы соотношения и последовательность закладки сырья; правила составления меню; рецептуру национальных кухонь; санитарно-гигиенические требования приготовления пищи; правила приготовления блюд лечебного питания; ассортимент выпускаемых изделий; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.

Профессия повара относится к типу "человек - техника". Но в известной мере она может быть отнесена и к типу "человек-человек" (повар обслуживает посетителей, стоит на раздаче блюд), а также к типу "человек-художественный образ" (эстетическое оформление блюд). Несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии – это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать! Профориентационное направление

У поваров всего 6 разрядов 1 разряд автоматичес ки, заканчивая 1 курс училища 3-й или 4-й разряд присваивается после сдачи выпускного экзамена в (НПО) 5-й разряд – уровень техникума. (СПО) 5-й или 6-й разряд позволяет работать поваром- технологом и шеф-поваром Участие в международн ых конкурсах Собственник заведения Какая может быть карьерная лестница у повара? Повар; хороший повар; старший повар – главный в смене; су-шеф – помощник шеф-повара; шеф-повар – лицо ресторана; владелец ресторана… заведения.

Как построить карьеру? Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Карьеру повара можно начать с помощника повара. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы. Помимо этого, обычно поварам предоставляется бесплатное питание. В некоторых компаниях присутствует система дополнительного премирования лучших сотрудников месяца. Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.

Источников дополнительного заработка у поваров немного. Банкеты, презентации, свадьбы, фуршеты иногда приносят какой-то процент поварам, но чаще приходится работать бесплатно. В некоторых ресторанах около 30% от праздничных застолий уже включены в зарплату шеф-поварам и персоналу. Иногда все получает шеф и самостоятельно распределят прибыль между поварами и су-шефами (самая распространенная форма). Возможность дополнительного заработка На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных, доходных и наиболее бурно развивающихся. Каждый из нас замечает открывающиеся новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. Одним из важных элементов успеха любого предприятия, в том числе ресторана, это подбор сплоченной квалифицированной команды. Одной из ключевых фигур в формировании имиджа ресторана является повар, поэтому всегда существует спрос на эту должность.

Перспективы Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становится классным специалистом, который всегда востребован, и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. В связи со сложившимися стереотипами и, отчасти, экономическим положением, лучшие кадры едут работать в крупные города, в нашем случае в Москву. Хотя с уверенностью можно сказать, что вакансии, которые есть в нашем городе, не менее привлекательны. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.

Хороший повар - это кудесник, фантазер, художник. Ещё одна старая традиция вступает в совершенно новую фазу – домашний повар. Сегодня персонал для дома – это уже не удивление, а необходимость, правда, порой роскошная необходимость. Кто бы ни хотел, чтобы в его доме на кухне прислуживала настоящая знаменитость в лице Рейчел Рэй или Алена Дюкасса? Хотя, и Энтони Борден со своей странной едой может покорить сердца многих гурманов.

Востребованы не только мастера экстра-класса, но и повара рангом пониже: в столице активно открываются заведения, рассчитанные на «простых смертных», желающих не наслаждаться тонким вкусом французской кухни, а просто перекусить в обеденный перерыв. В нашей стране рынок еще не насыщен, опытных специалистов не хватает. Поэтому во многих случаях работодатели либо предлагают более высокую заработную плату, переманивая поваров, либо нанимают молодого специалиста с расчетом «вырастить» его до нужного уровня, под свое заведение. У которых в свою очередь появляется желание и стремление добиваться успехов, подобно знаменитым поварам мира! Молодые специалисты

Профессия шеф-повара хороша тем, что здесь можно заработать большие деньги, не имея высшего образования. Знаменитые повара мира Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен". Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен. Сегодня самый известный повар владеет более чем 20 ресторанами лично и распоряжается в 50 по всему миру, и во всех он числится шеф-поваром. Его имя стало брендом, гарантирующим изысканную кухню и отличное обслуживание. Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – самый известный повар, единственный во всем мире, три ресторана которого получили одновременно три звезды "Мишлен". Родился Ален Дюкасс на юго-западе Франции в городке Кастель-Сарразен. Сегодня самый известный повар владеет более чем 20 ресторанами лично и распоряжается в 50 по всему миру, и во всех он числится шеф-поваром. Его имя стало брендом, гарантирующим изысканную кухню и отличное обслуживание. Нобуюки Мацухиса – всемирно известный шеф повар, является владельцем сети ресторанов «Нобу», один из которых находится в Москве. Он завоевал свою популярность благодаря фьюжн - кухне, сочетающей традиционные японский и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты. Гордону Рамсею (Gordon Ransay) - известный британский кулинар, который зарабатывает по 7,5 миллионов долларов в год. Гордон является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsays Kitchen» в Англии и «Hells Kitchen» в штатах.

Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, род. 27 мая 1975 (35 лет) английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Джеймс Тревор «Джейми» Оливер, род. 27 мая 1975 (35 лет) английский повар, телеведущий, автор известных книг по кулинарии, также известен как «Голый повар». Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Анатолий Комм – шеф-повар гастрономического ресторана «Варвары» в Москве, занявшего 48 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира The S.PellegrinoWorlds 50 Best Restaurants. На сегодняшний день Анатолий Комм – самый авангардный шеф-повар России, который предлагает современную русскую кухню, основанную на традициях и вкусовых предпочтениях многочисленных народов Российского государства, и поданную в авторской интерпретации.

Вот несколько занимательных фактов в профессии повара 1. У профессионального повара всегда наметан глаз. Взглянув на поданное блюдо лишь одним глазком, они могут определить его рецептуру, качество приготовления. Согласитесь, это весьма полезный навык для человека. Шеф-повар не должен курить: сигаретный дым притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Тоже можно сказать и об алкогольных напитках. Даже глоток пива искажает ощущения от блюда или полностью меняет его. 2. Девушкам-поварам подвластно уникальное искусство карвинга - фигурной нарезки овощей и фруктов. Эти нежные продукты, кажется, подчиняются только аккуратным женским пальчикам. А получаются в результате такого труда настоящие произведения искусства. В исполнении девушек великолепны холодные блюда и десерты! А выпечка! Пальчики оближешь!

Замечали ли вы, что в ресторанах шеф-повара всегда мужчины? Встретить на кухне женщину – огромная редкость. Возникает логичный вопрос – почему? Все дело в том, что повар – это профессия, которая подразумевает физический труд, причем очень тяжелый. Говорят, что мужчины (экспериментаторы по жизни) подходят к процессу приготовления пищи творчески, именно поэтому их блюда вкуснее и интереснее. Они просто не могут получиться "средненькими", поскольку это может быть только шедевром! Существует пять основных аргументов, которые почти всегда поддерживают повара-мужчины, а именно те, кто пытается объяснить отсутствие женщин в высших эшелонах профессии. Первые три относятся к физиологической разнице полов, а оставшиеся два - больше психологические. 1) Физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин. 2) Из-за необходимости и желания иметь и воспитывать детей, женщины не могут работать так долго и много, как требуется от шеф-повара. 3) У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни 4) Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от человека ее потребляющего. 5) У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни

Направления в кулинарии: ФЬЮЖН. ВОЛШЕБСТВО КУЛИНАРИИ. Вы любите экспериментировать и чувствуете себя немного волшебницей на поприще кулинарии? Тогда, бесспорно, такое направление, как фьюжн, придется вам по душе. В переводе с английского «фьюжн» – «слияние, сплав». Но, в первую очередь, это компромисс: умение заменить экзотические ингредиенты местными продуктами и адаптировать чужие кулинарные традиции к привычным местным вкусам. Одно из направлений стиля фьюжн - поиск старинных рецептов с последующей подстройкой их под современные условия и продукты.. Часто за стиль фьюжн принимают (или выдают) намеренное включение в состав блюда не сочетаемых ингредиентов: например, пельмени с орехами или мясо, замаринованное в крепком кофе. Подобные эксперименты - всего лишь отдельное направление, но никак не характеристика стиля. В действительности, стиль фьюжн хоть и подразумевает неожиданное сочетание, но все блюда сбалансированы и отличаются тонким вкусом.

Направления в кулинарии Современная наука проникает в самые необычные для себя сферы. Добралась она и до поварского искусства, породив новое, революционное направление Высокой кухни - молекулярную кулинарию. Появившись буквально несколько лет назад, она уже сумела завоевать всемирное признание. Отцом модного веяния стал испанский шеф-повар Ферран Адриа. Он первый отбросил привычные стереотипы и придумал, как изменять обычные продукты до неузнаваемости: "вытягивая" из блюда квинтэссенцию вкуса в виде пены, Адриа легко играет формами. Хотите попробовать бефстроганов, сдобренный украинским борщом и поданный к тому же в бокале для мартини? Молекулярная кулинария дает вам такую уникальную возможность. Молекулярная кулинария

Я выбрала эту профессию потому, что она очень привлекательная, интересная и творческая. Кто-то пришел в профессию по зову сердца, кто-то проникается лишь в процессе обучения. Но все будущие повара признаются, что раз полюбив это искусство, сложно заниматься чем-то другим. Моя профессия приносит людям радость, удивляет, а иногда и шокирует своими блюдами. У меня теперь в арсенале тысячи рецептов разнообразных блюд. Только вспомните самого знаменитого повара отечественного кинематографа Тосю Кислицыну! С каким воодушевлением она произносит пламенную речь о блюдах из картофеля! И действительно, оказывается, что наши домашние рецепты так однообразны... А сколько маленьких секретов знаю теперь я! Продолжить образование можно в высших учебных заведениях пищевого профиля. После окончания училища, естественно, возникнет вопрос: Где буду работать? Пока не знаю. Большие надежды возлагаю на практику. А как же иначе? В профессии повара опыт играет большую роль. И это не случайно. Именно на практике мы оттачиваем полученные знания.

За время обучения я ни разу не пожалела, что пошла учиться в училище на профессию повара. За это время я не только занималась изучением таинства кулинарии, но и весело проводила свой досуг. У нас сложилась очень хорошая сплоченная группа. Ни один праздник не обходился без нашего участия. А что касается нашей профессии, тут нам не было равных. Почти каждый урок производственного обучения превращался в какой - нибудь конкурс, выставку или мастер-класс! Нам это очень нравилось, поэтому каждый следующий урок мы ждали с нетерпением! Мастера и преподаватели нашего училища с удовольствием посещали наши мероприятия, так как у нас они культурно отдыхали, лакомились различными вкусностями и получали эстетическое наслаждение.

Наши успехи

Как мы проводили свой досуг

Профессия "Повар, кондитер" - это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Искусство приготовления пищи - "Кулинария". Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. Здесь царствуют соблазнительные снежные вихри меренг; маленькие бисквиты, закутанные в карамель; булочки с корицей; пончики с джемом; кольца "Шу", проложенные кремом и клубникой. В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера, как великому архитектору и творцу кондитерского дела. «Когалымское профессиональное училище» «Повар. Кондитер» - на базе 9 классов - 2,5 года обучения с получение полного (среднего) образования Условия приема: - приемная комиссия работает с 1 мая по 1 сентября 9.00 до приемных экзаменов нет -прием заканчивается по мере наполняемости группы В училище: -бесплатное обучение -бесплатное питание -выплачивается стипендия -отсрочка от армии на время обучения в ОУ. При поступлении необходимы следующие документы: - паспорт -документ об образовании - медицинская справка фотографии 3 х штуки.

Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я о прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И непременно – в белом колпаке. Р. Рождественский