Памятники деревянного зодчества в Сибири созданы в большинстве своем неизвестными мастерами. Особенность старых городов Сибири в том, что доля деревянных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок МХК 8 класс. Лес… Что он для нашего народа? Батюшка, кормилец, пристанище и защита.
Advertisements

Древний деревянный храм 4 класс МОУ « МБЛ» Учитель Абрамова О.А.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Тема:«Особенности строительства крестьянской избы» Автор: Сафонов Дмитрий, учащийся 8 «Б» класса, МКОУ Шатровская СОШ.
Выполнил ученик 5 A класса МОУ СОШ 33 Митянов Захар.
Презентацию подготовил Тимченко Игорь. Материал Самые значительные постройки на Руси возводились из многовековых стволов (по три века и более) длинною.
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Теремной дворец. Теремно́й дворе́ц памятник русской архитектуры, расположенный в Московском Кремле. Эти терема были построены в годах по приказу.
Древнерусская архитектура Теоретические аспекты. Базилика.
На примере г. Енисейска.. Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выделить ключевые слова (главные в тексте слайда). 3.Выделить незнакомые слова,
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
ДЕРЕВНЯ Деревянный мир Жизнь человека всегда была связана с природой. Люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Характер природы формировал.
2013 г Информация для родителей по теме «Русь деревянная» Цель: привлечение родителей к совместной работе с детьми над педагогическим проектом «Русь деревянная»
Архитектурные термины, характерные для храмового зодчества.
Особенности построения сибирской избы МОУ СОШ 2 Работу выполнил учащийся 7 Б класса БОРЯКОВ ЯРОСЛАВ Руководитель: Борякова С.Н Работа по истории.
Жилище русских старожилов Сибири. Исходным типом жилища в XVII в было традиционное деревянное однокамерное строение, представлявшее собой четырехугольный.
Каменских Ксения, 8 класс. Архитектурно- этнографический музей «Хохловка» был образован в 1964 году на высоком берегу Камского водохранилища Архитектурно-
Сколько лет русской избе?. Цель работы: Узнать, сколько лет существует русская изба.
Подготовила: Подгорнова Валерия Ученица 7 «В» класса.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Транксрипт:

Памятники деревянного зодчества в Сибири созданы в большинстве своем неизвестными мастерами. Особенность старых городов Сибири в том, что доля деревянных строений в их архитектурном облике значительна. В оформлении многих жилых зданий XIX и начала XX веков строители умело применяли целый комплекс форм и способов декоративной резьбы по дереву. В XIX - начале XX веков в декоративном оформлении зданий преобладала так называемая пропильная резьба. Она сочеталась с другими видами резьбы - объемной, накладкой рельефной, плоской с прорезью и так далее. В узорах пропильных декоративных элементов нередко просматриваются сюжеты других народных сказаний, вплетенные в орнамент символические изображения птиц, коней, русалок и тому подобное. Кроме того, применялись различные фигуры - круги, звезды, ромбы, квадраты, знаки, символизирующие огонь и солнце.

ò Рубилась трехчастной: отапливаемая жилая и холодная (летняя) горницы разделялись сенями, к которым вел всход-крыльцо. Малосостоятельные люди ставили поземные избицы, зажиточные - хоромы на подклетах с мшенниками и повалушами над сенями. ò Кровли настилались по слегам с курицами и водотечниками красным двойным тесом, сверху прикрываемым тяжелым охлупеневым бервном с резным коньком или коньками (оберегами) на конце. Горницы освещались центральным "красным" и двумя симметрично расположенными волоковыми окнами. Красные окна прорубались в бревнах и закрывались слюдяными оконницами, волоковые - лишь в двух соседних бревнах и прикрывались скользящими в пазах досками (заставнями). ò В мшенниках подклетий держали зимой скотину.высокие повалуши над сенями рубились с причудливыми бочечными или кубоватыми кровлями, служили для отдыха членов семьи. Избицы топились "по-черному". Дым очагов из горницы после протопки выпускался через притолочное отверстие под кровлю, а далее - через деревянный дымник. В 17 в. в избах ставились обычно кирпичные печи с гончарными дымоходами, в жилых горницах печи нередко обкладывались балахнинскими полихромными изразцами. ò "Лицом " избы служило крыльцо-всход, пожтому его столбы - опоры украшались порезками, завершались усложненными в формах кровлями.

усадьбы ò Ставились в сельских центрах, включали самые различные жилые и хозяйственные строения. Отапливаемые "по-белому" горницы занимали хозяин и отдельно - женщины семьи. Особо просторной и богато украшенной оставалась гридница - палата для застолий и приема гостей, соединенная крытыми переходами с кухней, кладовыми, ледником и баней. К главным хоромам прирубались жилые помещения слуг: ключника, поваров, гридней, подававших кушания к столу, скоморохов и конюших. Отдельной группой рубились мастерские портного, кожевника, шорника, меховщика, кузнеца, резчика по дереву. ò "Черное" крыльцо вело на задний двор, на котором стояли конюшни, житницы, зверинцы (места содержания медведей, лисиц, волков, соколов, беркутов), а за ними - сады, огороды в общей тыновой городьбе. Главные хоромы ставились посреди двора. Такой описана возведенная в гг. Д.М. Пожарским его усадьба в с.Вергилове: "а на том дворе хором: горница тройня да горница столовая, промеж ими повалуша о трех жильях (этажах), да на заду две горницы белые да горница черная на подклетех, промеж ими сени с переходами да погреб да ледник с напогрибницами, да конюшня 20 стойл, поварня да изба поваренная, да около двора забор, да за двором сад, а в нем яблони да вишни, да двор людской, а в нем жили прикащики. А на дворе две избы да конюшня да погреб с напогрибицею, двор конюшенной да два двора скотных, на них черыре избы, да двор житной, а в нем 6 житниц, огорожены тыном".

Храмовые постройки Церкви Колокольни Часовни

Клетские церкви Были наиболее распространенными. Их архитектура имела много общего с жилыми строениями. Составлялись из нескольких прирубленных друг к другу клетей: алтаря, моленного зала, трапезной, приделов, притворов, папертей и колокольни. Число срубов по оси восток - запад могло быть большим. Тогда храмы назывались рублеными "стаей" Каждый объем церкви покрывался особой кровлей, на коньке моленный зал венчался постаментом с 1,3,5,7,9,13 главами. Постаменты оформлялись в виде 4- или 8-гранных срубов, бочек или шатров. Конек кровли обычно заканчивался резным гребнем, сруб - повалом. В таком случае кровля получала полицы с фигурно обработанными концами тесниц, торцы оформлялись резными причелинами. Высокие причудливые кровли с главками, обильное украшение и общая живописность компоновки объемов храмов выделяли их в облике сел и городов Поволжья, делали предметом гордости прихожан.

Шатровые церкви ò В зависимости от назначения они рубились восьмериком или четвериком от основания. В первом случае большой шатер с полицами открывался внутри. Подобные храмы нередко ставились на подцерковья.). К восьмерику основания нередко прирубались по странам света приделы, а с запада – притвор ò. Рубленные от основания четвериком храмы получали вверху восьмерик, завершенный шатром, который в интерьере обычно перекрывался навесным потолком - "небом". Верх храма усложнялся, если вокруг восьмерика ставились главки.. На четверике восмерик рублен в лапу брусяной, на нем шатер и шея поставлена и обита чешуею, на шее глава, Вместе с крытым бочкой алтарем, трапезной, колокольней и крыльцами шатровые храмы служили важным градообразующими элементами русских сел, погостов, монастырей и посадов.

Ярусные церкви ò Возводились с первой половины 17 в., а возможно, и ранее. Над четвериком или на крещатом в плане основании надрубались уменьшавшиеся в вышине четверики или восьмерики, завершавшиеся щипцовыми или бочечными кровлями с главками на коньках. Число глав могло быть значительным, композиции усложненными, объемно- пространственное решение и образ здания неповторимыми.

Колокольни и звонницы ò Строились как отдельно стоящими, так и надрубались над храмами. С 19 в. колокола подвешивались на перекладины с кровлей Они могли иметь 2,4 или более столбов-опор. ò Для наборов колоколов возле храмов и в монастырях рубились четвериком или восьмериком от основания высотные шатровые колокольни. Звон их колоколов разносился на большое расстояние, был узнаваем, служил предметом гордости клира и прихожан. ò С середины 17 в. колокольня чаще вводилась в композицию храмовых зданий, рубилась над главным западным входом (тип "корабля"), над боковыми стенами трапезной или над алтарем, что придавало церквам архитектурно- художественную индивидуальность и своеобразие