1 « Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по - своему » Л. Н. Толстой Семьеведение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально-педагогическая защита и поддержка детства для студентов направления подготовки Педагогическое образование (для всех профилей) Гуманитарный,
Advertisements

НОУ ВПО «Российский Новый Университет» (РосНОУ). В современных условиях особую важность приобретает подготовка высококвалифицированных педагогов- психологов.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Социально-педагогическая поддержка детей группы риска для студентов направления подготовки Социальная работа Профессиональный цикл Трудоемкость.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. - Л. ТолстойЛ. Толстой.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
«Психология делового общения» Элективный курс: МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Бийск 2009.
Соотношение общего числа семей и семей, требующих особого внимания и поддержки МОУ СОШ 18:
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Цель исследования Цель исследования: выявить и научно обосновать психолого- педагогические средства предупреждения и преодоления отклонений в поведении.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Налоги в экономической системе общества Представление дисциплины.
Транксрипт:

1 « Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по - своему » Л. Н. Толстой Семьеведение

2 Общие сведения о дисциплине Семьеведение читается для специальности «Социальная работа» Важность изучения дисциплины состоит в формировании у студентов системы знаний о семье как социальной группе, особенностях ее функционирования, проблемах семьи и способах их преодоления в системе социальной работы с семьей; в формировании у будущих специалистов готовности к осуществлению профессиональной деятельности по оказанию различных видов социальной помощи и поддержки семье. Сфера профессионального использования Представленные материалы курса «Семьеведение» являются необходимыми не только для студентов, но и практических социальных работников, социальных педагогов, а также социальных психологов, занятых в социальных службах различного профиля. Материал может быть использован в системе переподготовки и повышения квалификации практических социальных работников и социальных педагогов.

3 Краткое описание дисциплины «Семьеведение» является одной из общепрофессиональных дисциплин основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности Социальная работа. В рамках изучения данной дисциплины раскрывается понятие семья, дается характеристика различных типов семей и особенностей их функционирования. При изучении различных аспектов жизнедеятельности семьи рассматриваются формы и способы оптимизации семейных отношений в системе социальной помощи семье.

4 Цель и задачи преподавания дисциплины Цель преподавания дисциплины - формирование у будущих социальных работников системы профессиональных знаний о работе с семьей, овладение технологией взаимодействия с различными типами семей, изучение государственной семейной политики и законодательства по осуществлению социальной поддержки семьи. К задачам курса относятся: 1) формирование системы знаний о семье как элементе социума, функциях, проблемах и типах семьи, особенностях внутрисемейных отношений, системе социальной защиты семьи, о законодательстве в области государственной социальной политики; 2) определение целей и стратегий социальной работы с семьей, изучение форм, методов и содержания социальной помощи семье; 3) овладение практическими умениями и приемами планирования и организации социальной работы с семьей; 4) изучение законодательных документов в области государственной семейной политики; 5) формирование профессиональной направленности и качеств личности будущих социальных работников, необходимых для работы с семьей.

5 Место курса «Семьеведение» среди смежных дисциплин Курс «Семьеведение» входит в блок специальных дисциплин и дополняет систему профессиональных знаний будущих социальных работников о содержании и методах социальной работы с различными социальными группами и категориями клиентов. Преподавание курса осуществляется с опорой на знания, полученные в ходе изучения курсов «Психология» и «Педагогика», «Теория социальной работы», «Технология социальной работы», «Конфликтология». «Семьеведение» является базовым курсом для изучения дисциплин специализации «Социальная работа с семьей», в частности, «Технология социальной работы с семьей».

6 Содержание лекционного курса Тема 1. Семья как элемент социума Тема 2. Семья как воспитательная система Тема 3. Психология современной семьи Тема 4. Методы изучения семьи Тема 5. Социальная работа с семьей

7 Тема 1. Семья как элемент социума Являясь неотъемлемой частью общества, семья представляет собой специфическую социальную группу, объединяющую людей, связанных кровнородственными, хозяйственно-экономическими, эмоциональными и ролевыми отношениями. Формирование и развитие брачно-семейных отношений происходило в процессе эволюции общества, что нашло отражение в различных формах семьи и брака. Современная семья выполняет ряд функций, определяющих ее социальную сущность: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-экономическую, коммуникативную, рекреационную и другие. Функции семьи находятся в тесной взаимосвязи, их нарушение может вызвать негативные последствия в жизнедеятельности семьи. Особенности жизнедеятельности и функционирования семьи определяют её различные типы. В настоящее время не существует единой классификации типологии семьи, ввиду многообразия критериев, являющихся основанием для выделения типов семьи. Каждый тип семьи имеет свои специфические проблемы, вызываемые спецификой её жизнедеятельности. Решение проблем семьи представляет важную социальную задачу.

8 Тема 2. Семья как воспитательная система Семья является одним из важнейших институтов воспитания и социализации личности ввиду того, что семейное воспитание позволяет в максимальной степени обеспечить учет индивидуальных особенностей и возможностей ребенка. Воспитательный потенциал семьи определяется совокупностью факторов: экономического, социокультурного и индивидуально- личностного характера и способен во многом определять эффективность процесса воспитания в семье. Семейное воспитание представляет собой целостную систему форм и методов, отражающих основные направления формирования личности ребенка. Характер семейных отношений во многом определяет стили воспитания, которые могут способствовать или препятствовать успешному формированию личности ребенка. Важной социальной задачей является формирование личности будущего семьянина в процессе семейного воспитания.

9 Тема 3. Психология современной семьи Психология семьи представляет собой сложную совокупность межличностных связей и отношений, определяющих микроклимат семьи и ее психологическое здоровье в целом. На микроклимат семьи оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы, сочетание которых определяет формирование благоприятного либо неблагоприятного психологического климата семьи. Важными факторами микроклимата семьи являются супружеская совместимость и семейные роли. Показателем психологического неблагополучия семьи являются супружеские и детско-родительские конфликты.. Однако семьи с устойчивыми отношениями способны разрешать конфликты за счет мобилизации внутренних резервов семьи. В этой связи конфликт можно рассматривать как фактор, способствующий позитивной динамике семейных отношений. В случае неспособности семьи преодолевать конфликты, возникающие трудности могут приводить к ее кризису. Важную роль в жизни семьи и поддержании ее психологического здоровья играет профилактика семейных затруднений.

10 Тема 4. Методы изучения семьи Методы изучения семьи представляют собой инструменты, помощью которых собираются, анализируются, обобщаются данные, характеризующие эту социальную группу, вскрываются многие взаимосвязи и закономерности домашнего воспитания. В современной науке широко используются 3 группы методов: социологические (опросные методы – анкетирование, интервьюирование), психологические (тестирование), педагогические (педагогический эксперимент, наблюдение). С целью объективного изучения семей используются такие методы, которые углубляют и расширяют представления о современной семье и одновременно ставят испытуемых перед необходимостью осознать свои взаимоотношения с близкими, сделать выбор в пользу наиболее предпочтительного, попробовать новые для себя способы взаимодействия. Диагностика семьи как воспитательного института имеет свою специфику, связанную с особенностями жизнедеятельности и функционирования семьи. Поэтому изучение семьи, как и любого социального феномена, требует, во-первых, совокупности методов, во-вторых, эти методы должны быть адекватны существу изучаемого предмета и конкретному продукту, который прогнозируется исследователем. Методы исследования семьи позволяют определить характер межличностных отношений, специфику семейного воспитания и индивидуально-психологические особенности членов семьи.

11 Тема 5. Социальная работа с семьей Неблагоприятные факторы, оказывающие деструктивное воздействие на все сферы жизнедеятельности семьи дестабилизируют жизнедеятельность семьи, которая оказывается неспособной полноценно реализовывать свои социальные функции. Необходимость поддержки семьи со стороны общества очевидна, так как сложный характер проблем, их многообразие в большинстве случаев не позволяют семье самостоятельно и эффективно разрешать их. Поэтому целью социальной защиты семьи является выработка и применение на практике законодательных, экономических и нравственных основ осуществления помощи семье, направленной на улучшение качества ее жизнедеятельности. Важным условием реализации поставленной цели является разработка государственной семейной политики как составной части социальной политики Российской Федерации, включающей целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера, направленных на обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций. Основными направлениями социальной работы с семьей являются медико- социальная, психолого-педагогическая и социально-экономическая помощь семье. Существуют различные стратегии социальной работы с семьей, направленные на поддержание социально-уязвимых типов семьи в трудной жизненной ситуации.

12 Контрольные мероприятия В конце изучения данной дисциплины студенты должны сдать экзамен

13 Глоссарий Семья – это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Брак – исторически изменяющаяся социальная форма отношений между мужем и женой, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и усматривает их супружеские и родительские права и обязанности. Государственная семейная политика является составной частью социальной политики Российской Федерации, включающей целостную систему принципов, оценок и мер организационного, экономического, правового, информационного и кадрового характера, направленных на обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее функций. Воспитательный потенциал семьи - множество характеристик, отражающих разные условия и факторы жизнедеятельности семьи, которые определяют ее воспитательные предпосылки и могут в большей или меньшей степени обеспечить успешное развитие ребенка. Конфликт – это осознанное столкновение, противоборство минимум двух людей, групп, их взаимно противоположных, несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типов поведения, отношений, установок, существенно значимых для личности и групп(ы).

14 Список литературы Основная 1. Андреева Т. Семейная психология. – СПб., Антонов А.К., Медков В.М. Социология семьи. - М., Бойко В.В., Оганян К.М., Копытенкова О.И. Социально защищенные и незащищенные семьи в изменяющейся России. - С.-Пб., Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика. – М., Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - М., Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни. - М., Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. - М., Социальная работа с семьей. - М.-Тула, Теория и методика социальной работы. / Под ред. И.Г. Зайнышева. - М., Теория и методика социальной работы. / Под ред. П.Д. Павленка. - М., Дополнительная 1. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети.// Педагогика и психология Добсон Дж. Непослушный ребенок. - М., Домострой. - М., Калейдоскоп семейного досуга. - М., Популярная психология для родителей. - М., Шуман С.Г., Шуман В.П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. - Брест, 1992.

15 Самостоятельная работа студентов Темы рефератов: 1. Содержание, формы и методы социальной работы с семьей. 2. Виды девиантного поведения подростков и особенности их воспитания. 3.Социально-педагогическая помощь семье в коррекции поведения подростка с акцентуированной личностью. 4. Стратегии социальной помощи семье и содержание социальной работы по их осуществлению. 5. Подготовка молодежи к семейной жизни как социально-педагогическая проблема. 6. Социальная работа с различными категориями семей (по выбору). 7 Семейный досуг как фактор оптимизации семейных отношений. 8. Диагностика семьи и семейных отношений как средство решения психолого- педагогических проблем семьи. 9. Способы формирования благоприятного психологического климата семьи. 10. Виды семейных конфликтов и стратегии их преодоления.