Современные задачи школы и готовность педагога к их реализации Подготовила : Дорожкина Ю. Н., учитель физики 2014 год Муниципальное бюджетное образовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Advertisements

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" 1.Переход на новые образовательные стандарты 2.Развитие системы поддержки талантливых детей.
Структура Основной образовательной программы основного общего образования и планируемые результаты её освоения.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Иванова Елена Васильевна, зав. кафедрой управления образованием, Заслуженный учитель РФ.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
Новые стандарты и новые технологии ОВЛАДЕНИЕ ПЕДАГОГАМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ТИПА КАК УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА НА.
социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом,
1 Отражение преемственности уровней образования в содержании основных образовательных программ (дошкольное, начальное, основное образование): состояние,
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Духовно-нравственное воспитание в условиях перехода к ФГОС второго.
Психологические особенности подросткового возраста.
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Роль моего предмета в будущей жизни ученика.
Психолого-педагогический портрет современного ребенка как субъекта воспитания Шибанова Н.М., ректор ГБОУ ДПО «Забайккальский краевой институт повышения.
Транксрипт:

Современные задачи школы и готовность педагога к их реализации Подготовила : Дорожкина Ю. Н., учитель физики 2014 год Муниципальное бюджетное образовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 55 им. А. В. Чернова г. Тулы

Впервые стандарт основного общего образования определяет цель образования через портрет выпускника основной школы : Это подросток, любящий свой край и свое Отечество, знающий русский язык, уважающий свой народ. Его культурные и духовные традиции. Осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества. Активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества. Умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять свои знания на практике. Социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством. Уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов. Осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей среды. Ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.

Новые задачи современной школы : - гуманизация и гуманитаризация образования ; - реализация профильного обучения ; - развитие компетентностей обучающихся ; - воспитание нового гражданина России, живущего в своей стране и относящегося к ней как к Отчизне ; - сохранение здоровья подростков ; - создание условий для свободного развития личности ; - выдвижение на первый план общечеловеческих ценностей и, в первую очередь, личности ребёнка как высшей, уникальной ценности.

С О Ц И У М УЧИТЕЛЬ ГОТОВНОСТЬ УЧИТЕЛЯ К РАБОТЕ По внедрению педагогических технологий По овладению ПК и новым программным обеспечением По внедрению проектов, новых образовательных стандартов По индивидуализации учебно – воспитательного процесса С родителями в новых условиях УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПЕДАГОГА РЕЗУЛЬТАТАМИ ТРУДА С О Ц И У М Модернизация и реструктуризация российского образования Ученики и родители Рабочая атмосфера образовательног о учреждения Материальное положение учителя

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К РАБОТЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ Личностный аспект готовности педагога Теоретическая и метоическая подготовка Организация практической деятельности и её результаты 1. Коммуникативные способности педагога (новый стиль общения с коллегами, учениками, родителями, педагогической общественностью, общение на сайтах, в социальных сетях). 2. Здоровье педагога. 3.Удовлетворённость условиями и результатами труда 4. Стимулирование педагогической деятельности. 5. Владение компьютером. 6. Изучение нормативных требований, законодательных актов, их реализация в УВП. Повышение квалифика- ции и педагогического мастерства: -курсовая подготовка; -самообразование; -открытые уроки, мастер- классы; -дистанционное обучение. 1. Готовность к внедрению новых технологий, в том числе и информационно- коммуникационных. 2. Участие в различных конкурсах и проектах (Интернет-конкурсах, Интернет-проектах). 3. Работа с одарёнными и мотивированными детьми. 4. Организация учебного процесса с педагогически запущенными детьми. 5. Реализация современных способов оценивания достижений учащихся (в т.ч. портфолио)

Основными качествами, которыми должен обладать педагог инновационной школы, может стать следующее : стремление к личностному развитию, креативность мотивация и готовность к инновациям понимание современных приоритетов образования способность и потребность в рефлексии

Инновационный потенциал личности связывают со следующими основными параметрами : творческая способность генерировать и продуцировать новые представления и идеи, а главное - проектировать и моделировать их в практических формах ; открытость личности новому, отличному от своих представлений, что базируется на толерантности личности, гибкости и панорамности мышления ; культурно - эстетическая развитость и образованность ; готовность совершенствовать свою деятельность, наличие внутренних, обеспечивающих эту готовность средств и методов ; развитое инновационное сознание ( ценность инновационной деятельности в сравнении с традиционной, инновационные потребности, мотивация инновационного поведения ).

Необходимым условием успешной реализации инновационной деятельности педагога являются, умения принимать инновационное решение, идти на определенный риск, успешно разрешать конфликтные ситуации, возникающие при реализации новшества, снимать инновационные барьеры. Риск инновационной деятельности связан с тем, что общество вынуждено доверять исследователю, новатору, полагая, что в процессе свободного поиска истины, новых решений и способов реализации стоящих перед обществом задач он не предпримет действий, способных в дальнейшем нанести ущерб интересам общества. Следовательно, свобода творчества должна сопрягаться с высочайшей личной ответственностью субъекта инновационного поиска.

Педагогу инновационного направления во время учебно - воспитательного процесса необходимо уметь реализовывать : педагогический гуманизм ( доверие к воспитанников, уважение к их личности, достоинства, уверенность в своих способностях и возможностях ); эмпатийное понимание воспитанников ( стремление и умение чувствовать другого как себя, понимать внутренний мир воспитанников, воспринимать их позиции ); сотрудничество ( постепенное превращение воспитанников на создателей педагогического процесса ); диалогизм ( умение слушать ребенка, интересоваться ее мнением, развивать межличностный диалог на основе равенства, взаимного понимания и сотворчества ); личностную позицию ( творческое самовыражение, за которого педагог предстает перед воспитанниками не как лишенный индивидуальности функционер, а как личность, которая имеет свое мнение, открытая в выражении своих чувств, эмоций ).

В современных условиях инновационная деятельность педагога должна соответствовать основным принципам : Принцип интеграции образования. Предусматривает усиленное внимание к личности каждого ребенка как высшей социальной ценности общества, ориентацию на формирование гражданина с высокими интеллектуальными, моральными, физическими качествами. Принцип дифференциации и индивидуализации образования. Настраивает на обеспечение условий для полноценного проявления и развития способностей каждого воспитанника. Принцип демократизации образования. Соблюдение его обязывает к созданию предпосылок для развития активности, инициативы, творчества учащихся и учителей, заинтересованной их взаимодействия, участия общественности в управлении образованием.

« Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить » А. Дистервег « Самостоятельность головы учащегося – единственное прочное основание всякого плодотворного учения ». К. Ушинский « Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность ». Б. Шоу « Цель воспитания – научить детей обходиться без нас » Эрнст Легуве « Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя ». Э. Хаббард

Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций Антиинновационные барьеры учителей, препятствующие освоению инноваций

Уровень готовности педагога к работе в творческом, инновационном режиме Уровень новаторства Очень высокий 10% Высокий 35% Умеренный 30% Отсутствует 20% Низкий 5%

Содержание деятельности для каждой из групп педагогов по разному подготовленных к работе в инновационном режиме

Развитие профессиональной компетентности - это развитие творческой индивидуальности учителя, формирование готовности к принятию нового, развитие и восприимчивости к педагогическим инновациям