ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формирование профессиональной компетентности педагога начальной школы для качественной подготовки и переходу начальной школы на ФГОС второго поколения»
Advertisements

Психологические особенности подросткового возраста.
Каким должен быть современный педагог - классный руководитель в условиях компетентностного подхода? Работу выполнила: Н.Н.Орлова «Детей учит то, что их.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
ФГОС начального общего образования, его специфические особенности Карандеева Т.В., учитель начальных классов высшей категории МОУ «СОШ 15 с УИОП», руководитель.
1 2 Дети информированы, но бессистемно Дети обладают ограниченным диапазоном способов общения Дети являются носителями различных культур Дети имеют разный.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
любящий свой народ, свой край и свою Родину ; уважающий и принимающий ценности семьи и общества ; любознательный, активно и заинтересованно познающий.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Профессиональная компетентность учителя как условие реализации требований ФГОС.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем.
«Педагогическое мероприятие с родителями» демонстрирует практический опыт взаимодействия с родителями. Форма проведения – родительское собрание.
Использование интерактивных форм и методов обучения для повышения эффективности обучения учащихся на уроке и методов обучения для повышения эффективности.
Транксрипт:

ДЕЛОВАЯ ИГРА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА»

Критерии оценивания: соблюдение регламента игры на всех этапах; содержание идей, предложений, инноваций; наиболее яркое выступление (практическое задание); умение вести дискуссию отвечать на вопросы.

Методы активного обучения: неимитационные (дискуссия); игровые методы (игровое проектирование); неигровые методы (анализ конкретных ситуаций, действие по инструкции; решение ситуативных задач, мозговой штурм).

Правила игры: Необходимо принять и строго придерживаться регламента работы. Нельзя мешать говорящему во время выступления (выкрикивать, перебивать, сбивать с мысли, задавать вопросы). Всякая мысль имеет право на существование, даже если она кажется вам неверной. Громкость и продолжительность выступления не являются синонимами ума. Педагоги делятся на три команды. В то же время в содержании деловой игры прослеживаются элементы тренинга.

Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь. Китайская пословица

«Интервью». Первый участник задает вопрос следующему участнику на тему: «Профессиональные и личностные качества педагога ДОУ».

Формирование профессиональной компетентности зависит от различных свойств личности, основным ее источником являются обучение и субъективный опыт. Профессиональная компетентность характеризуется постоянным стремлением к совершенствованию, приобретению все новых знаний и умений, обогащению деятельности. Психологической основой компетентности является готовность к постоянному повышению своей квалификации, профессиональному развитию.

Личностная Социальная Специальная Индивидуальная

1.Специальная, или деятельностная профкомпетентность характеризует владение деятельностью на высоком профессиональном уровне и включает не только наличие специальных знаний, но и умение применить их на практике.

2. Социальная профкомпетентность характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения.

3. Личностная профкомпетентность характеризует владение способами самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональной деформации. Сюда же относят способность специалиста планировать свою профессиональную деятельность, самостоятельно принимать решения, видеть проблему.

4. Индивидуальная профкомпетентность характеризует владение приемами саморегуляции, готовность к профессиональному росту, неподверженность профессиональному старению, наличие устойчивой профессиональной мотивации.

Основные понятия Компетентность – личные возможности должностного лица и его квалификация (знания, опыт), позволяющие принимать участие в разработке определенного курса решений или решать вопросы самому, благодаря наличию у него определенных знаний, навыков; - уровень образованности личности, который определяется степенью овладения теоретическими средствами познавательной и практической деятельности.

Основные понятия Компетентность общекультурная – уровень образованности, достаточный для самообразования и самостоятельного решения возникающих при этом познавательных проблем и определения своей позиции.

Основные понятия Компетентность учителя профессиональная – владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его пед. деятельности, пед. общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и пед. сознания; совокупность знаний, опыта, умений гибкого владения пед. технологией, нахождения оптимальных средств воздействия на ученика с учетом его потребностей и интересов, прав и свободного выбора способов деятельности и поведения.

Основные понятия Компетентность социально- психологическая (коммуникативная) – это способность индивида вступать в эффективные межличностные взаимодействия в рамках данного социума. Формируется в ходе освоения индивидом системы общения с другими членами общества и включения в совместную деятельность.

Основные понятия Социальная компетентность - готовность и способность к социальному взаимодействию в разных жизненных сферах, единство социальной адаптированности и мобильности; компоненты социальной компетентности: базовые ценности, личностные качества, социально-психологических знания, умения и навыки.

КРЕАТИВНОСТЬ К О М П Е Т Е Н Т Н О С Т Ь ОРГАНИЗОВАННОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЕ ЕДИНСТВО ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ НОВИЗНА ТВОРЧЕСТВО НАУЧНОСТЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО ТЕРПИМОСТЬ

1 этап. «Кто такая Я»?

2 этап. Дискуссия на тему: "Мой идеал воспитателя".

3 этап. Действие по инструкции «Продолжи предложение»

«Продолжи предложение» Я радуюсь, когда... Я обижаюсь, когда... Я злюсь, когда... Мне весело, когда... Мне не нравится, когда... Я грущу, когда... Я страдаю, когда... Я плачу, когда...

4 этап. Игра «Диалог»

5 этап «СИТУАЦИИ»

6 ЭТАП «Слабое звено»

РАЗМИНКА 1. Что становится больше, его поставить вверх ногами?

РАЗМИНКА 2. Как спрыгнуть с десяти метровой лестницы и не ушибиться?

РАЗМИНКА 3. Что может быть больше слона и одновременно невесомым?

РАЗМИНКА 4. Какой месяц короче всех?

РАЗМИНКА 5. Может ли страус назвать себя птицей?

РАЗМИНКА 6. Сколько месяцев в году имеют 28 дней?

РАЗМИНКА 7. Что распускается весной: деревья, население, партии и союзы?

РАЗМИНКА 8. Что Красная шапочка несла бабушке: акции Газпрома, пирожки, слабительное?

РАЗМИНКА 9. Что потеряла Золушка на балу: стыд и совесть, ориентацию, туфельку?

7 ЭТАП «СОСТАВИТЬ МОДЕЛЬ ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ» (рисование, развитие речи)

8 ЭТАП «ИДИ СЮДА» Тихо, громко, нежно, удивленно, таинственно, возмущенно

9 ЭТАП «Молодец» Тихо, громко, нежно, удивленно, иронично, влюбленно

10 ЭТАП «До свидания» Тихо, громко, нежно, радостно, раздраженно

10 ЭТАП «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»

РЕФЛЕКСИЯ: Рисуем ладонь, каждый палец – это позиция, по которой надо высказать свое мнение: Большой – для меня было важным и интересным… Указательный – по этому вопросу я получил конкретную информацию… Средний – мне было трудно (мне не понравилось)… Безымянный – моя оценка психологической атмосферы… Мизинец – для меня было недостаточно…

В наших руках возможность формировать личность: любознательную, интересующуюся, активно познающую мир; умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности; уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю и культуру каждого народа; доброжелательную, умеющую слушать и слышать партнёра, уважающую своё и чужое мнение; готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.