Межвузовская научная конференция « Экономика, Право и История, Литература и Русский язык, Иностранные языки. Первые шаги в науке.» Работу выполнила: Грачева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
Advertisements

Познание мира: сущность и формы. Введение Человечество всегда стремилось к приобретению новых знаний. Овладением тайнами бытия есть выражение высших устремлений.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Автор: Лаврентьева Ирина, ученица 4A классa Клайпедской гимназии для взрослых Науякиемис.
Понятие правовой культуры. Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу.
Конституция (с латинского constitutio – установление, устройство) Основной Закон государства, определяющий государственное устройство, регулирующий образование.
КЛАССНЫЙ ЧАС В 8-9 КЛАССАХ КЛ. РУК. АНАНИЧЕВА Г.А. Коррупция в России. От Новгородской республики до наших дней.
Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Объект и предмет исследования социальной.
Автор: Остапчук Кристина Владимировна, 11 класс Руководитель: Остапчук Ирина Валентиновна, зам. дир. по воспитательной работе Муниципальное общеобразовательное.
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
Домашнее задание: § 2,задание 4 (п) § 2,задание 4 (п) © Ковалькова Н.Н 1. Сущность права 2. Подходы к пониманию права Охарактеризуйте роль важнейших функций.
Тема: Конституция – Основной закон государства Цель: 1.Представление о Конституциях, существующих в мире: в чем их отличия от других правовых актов; какие.
Спиваковской Екатерины Лебедь Александры И Мартыненко Александры 9 «А» класс Гимназия 61.
Творческая работа учащихся по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация Цивилизация и общество
Право характеризуется тем, что оно как любое сложное социальное явление имеет две стороны – содержание и форму. Содержание и форма в праве Хыу Тинь Х.
Правовые системы современности. Система права это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ ЗАКАЗЫВАЙТЕ В ЭЛЕКТРОННОМ КАТАЛОГЕ Настоящая работа посвящена исследованию происхождения, источников и значения древнейшего памятника.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Происхождение права и государства. Проблема : Что появилось раньше: право или государство?
Происхождение права, его форма и структура.. Определение права: Право- это система общеобязательных правил поведения, выработанных в обществе или установленных.
Транксрипт:

Межвузовская научная конференция « Экономика, Право и История, Литература и Русский язык, Иностранные языки. Первые шаги в науке.» Работу выполнила: Грачева Татьяна Денисовна Научный руководитель: Корнеева Наталья Николаевна Исторические аспекты права. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Содержание Введение Глава I. Источники права. Глава II. Происхождение права 2.1 Развитие права 2.2 Происхождение обычного права 2.3 Формы выражения обычного права Список использованной литературы

Многовековая история юриспруденции сформулировала общие требования к юридической профессии, личности юриста и выдвинула целый ряд персоналий, чей вклад в развитие права является абсолютной ценностью. Знание имен, биографий и работ известных юристов - обязательное требование высшего юридического профессионального образования. Юриспруденция, как вид профессиональной деятельности, в России сложилась сравнительно поздно, а определенные юридические традиции появились лишь в прошлом веке. Однако после 1917 г. они были разрушены. Потребовалось немало времени, чтобы зародились новые, советские юридические традиции. В отечественной правовой науке в последнее десятилетие неуклонно растет интерес и увеличивается число исследований и публикаций, посвященных истории формирования правосознания в дореволюционной России. Данная тенденция основана, в первую очередь, на том, что в настоящее время правовая наука может развиваться, лишь опираясь на духовный опыт народа, который нашел отражение в работах выдающихся русских юристов конца XIX - начала XX веков.

Каждая историческая эпоха характеризуется преобладанием тех или иных форм права. Господствует ли в данное время закон или обычай, или комбинируются они меж собою или с другими формами права так или иначе все это и само по себе имеет большое значение для характеристики эпохи Задачами данной работы являются: обзор источников древнерусского права и выявление проблем их интерпретации, определение значение источников права данного периода. о его развитии.

«Под источниками права, с одной стороны, понимают те твор­ческие силы, которые содействуют объективированию права, создают те или иные формы права, с другой самые формы права, из которых почерпаются сведения о том, что в данное время, в данном месте является положительным или действующим правом». Обе стороны вопроса взаимосвязаны. От понятия «источники права» в тоже время следует отличать понятие «источники истории права». Позднее появляются и зачатки законодательной деятельности, которые можно проследить уже в древнем периоде истории русского права в виде уставной деятельности князей. Но эта форма права в то время играла небольшую роль по срав­нению с обычаем и договором.

Право создалось незаметными переходами, путем дифференциации из однородной массы правил общежития. Где есть общество, там имеются и правила общежития. На самых ранних ступенях эти правила представляют однородную, недифференцированную массу. Типичным отражением первоначальной однородности может служить индийское законодательство Ману, в котором право, мораль, приличие, религия еще вовсе не разошлись.

История права всех народов показывает нам везде почти один и тот же порядок, в каком происходил переход к правовой нормировке. Право угрожает самыми суровыми наказаниями за всякое покушение на жизнь и здоровье лиц, стоящих у власти или ближе к власти. Это относится к князю, жрецам, дружине. Уголовное право за политические преступления выступает как первый ряд норм права, исходящих от политической власти. За уголовным правом следуют нормы, определяющие, что должно вносить население в пользу власти - это дань, уроки, налоги. Далее следуют нормы процессуальные. Это первая уступка, делаемая господствующим классом всей массе населения. И только на последнем плане выступают уже нормы гражданского права.

Развитие права не представляет собой чего-либо отличного от общего социального развития. Рассмотрение процесса правообразования есть не что иное, как научное отвлечение от цельного исторического процесса. В действительности право, государство, нравы, религия, искусство, наука, материальная культура развиваются рука об руку, в постоянном взаимодействии и связи, как элементы развития общественности. Первоначальный характер права соответствовал психологии малоразвитого общества. Его отличительные черты, встречающися всюду, где история сохранила следы, заключаются в следующем. Глава II. 2.1 Развитие права

Прежде всего консерватизм права. Авторитет норм права основывается не на их целесообразности, а на их старине. Поэтому создавшееся право трудно поддается преобразованию. Причины консерватизма права следует искать, с одной стороны, в устойчивости внешних условий жизни, а с другой - в психологической неспособности человека к восприятию нововведений.

В процессе своего развития право все более стремится обособиться, отстоять свои специфические черты. Тесно связанное с религией вначале, право в дальнейшем сбрасывает с себя религиозный покров и обнаруживает тенденцию стать чисто государственным. Также сильно обнаруживается стремление права обособиться от морали. Эта цель достигается тем легче, чем совершеннее становится законодательный аппарат, который приобретает способность работать без морального двигателя. Общество и государство воздействуют каждое своим средством.

1. Происхождение обычного права. Обычное право выражается, прежде всего, в юридических фактах: однообразное повторение одних и тех же действий есть вернейший указатель для распознания обычного права, но тре­бующий значительной осторожности: летописи и другие однородные источники со­общают с одинаковой объективностью как факты, вытекающие из права, так и нарушающие его. Глава II. 2.2 Происхождение обычного права

Важнейшей формой выражения обычного права служат дошедшие до нашего времени в сравнительно небольшом количестве акты юридических сделок и судебные акты. Это жалованная грамота князя Мстислава

Обычное право выражается также в условных фактах, созданных именно для выражения право­ мерности явления: «посаженье князя на стол» означает законность приобретения власти. Оно может быть выражено в словесных формулах юридических пословицах, из которых некоторые позднее стали формой закона, а многие уцелели до наших дней, например, «Молодой на битву, а старый на думу»; «Молодой князь, молода и дума»;

Социальное регулирование первобытных обществ можно рассматривать в качестве предправового социального явления. В нем по мере общественного развития, с численным ростом населения, с нарушением однородности людей, появлением различий между людьми по происхождению, по богатству все более накапливаются элементы, которые потом, когда сложились необходимые социальные факторы, являются предпосылкой появления права..

Обществу в эпоху цивилизации потребовался принципиально новый социальный регулятор, который смог бы выполнить по крайней мере две задачи.

Возникнув, право заняло центральное место (или во всяком случае одно из центральных мест) в системе социального регулирования общества. По своим свойствам и регулятивным качествам, по заложенной в нем социальной энергии право приобрело значение главного регулятора, при помощи которого решаются коренные вопросы и задачи социального развития общества.

1. История государства и права зарубежных стран, под ред. О.А.Жидкова и Н.А.Крашенниковой, в 2-х частях, ч.I, "НОРМА", Москва, 1996 г. 2. История государства и права России, курс лекций, И.А.Исаев, "БЕК", Москва, 1993 г. 3. История государства и права России. Исаев И.А., "Юрист", Москва, 1994 г. 4. Общая теория права Г.Ф. Шершеневич Москва 1995 г 363 стр. 5. Теория права, С.С.Алексеев