Основная образовательная программа дошкольного образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Advertisements

IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
ЧАСТЬ 4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа государственного бюджетного дошкольного образовательного.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Эта презентация использует макрос Drag and Drop, созданный Основная образовательная программа муниципального дошкольного образовательного.
Муниципальное автономное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия «Надежда»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад 1 г. Губаха, Пермский край Примерная общеобразовательная.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.
Основы положений ФГОС Дошкольного образования «Брейн-ринг» Поборская Е.А. Старший воспитатель.
Утвержден приказом МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 17 октября 2013 г.
Краткая презентация образовательной программы дошкольного образования. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 30.
Презентация Основной образовательной программы (ООП) в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ( ФГОСДО ) УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ М ИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Р ОССИЙСКОЙ.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Верхнекетский детский сад» Верхнекетского района Томской области.
Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по общеобразовательным программам ДО в соответствии с новым законом «Об образовании в.
Транксрипт:

основная образовательная программа дошкольного образования

позитивная социализация и всестороннее развитие ребёнка раннего и дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах деятельности

Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; Обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья); Обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней; Создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; Объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества; Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирование предпосылок учебной деятельности; Обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности, с учётом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей; Формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей; Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Полноценное проживание ребёнком всех этапов детства (раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития; Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка, в рамках которой ребёнок активно выбирает содержание своего образования, становится субъектом образования; Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребёнка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности; Сотрудничество организации с семьёй; Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; Стимулирование познавательных интересов и действий ребёнка в различных видах деятельности; Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития; Учёт этнокультурной ситуации развития детей.

Образовательный процесс осуществляется на всём протяжении пребывания детей в дошкольной образовательной организации; Процесс развития личности ребёнка обеспечивается в различных видах общения, а также в игре, познавательно- исследовательской деятельности; Содержание образовательного процесса охватывает пять взаимодополняющих образовательных областей; Образовательный процесс строится на основе партнёрского характера взаимодействия участников образовательных отношений

Федеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской федерации»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от «Об утверждении Сан ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»; Приказ Минобрнауки от «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»; Приказ Минобрнауки России от «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»; Нормативные документы регионального и муниципального уровней

ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий; использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении; владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек; стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого; проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им; проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства; у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности; ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты; ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам; ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности; у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими; ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены; ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

Основные направления реализации образовательной области «Социально- коммуникативное развитие» развитие игровой деятельности детей с целью освоения различных социальных ролей трудовое воспитание патриотическое воспитание формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе

Принципы руководства сюжетно-ролевой игрой Для того, чтобы дети овладели игровыми умениями, воспитатель должен играть вместе с ними. На каждом возрастном этапе игра развёртывается так, чтобы детьми «открывался» и усваивался новый, более сложный способ построения игры На каждом возрастном этапе при формировании игровых умений необходимо ориентировать детей как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнёрам.

Педагогическая поддержка самодеятельных игр, обеспечение педагогических условий развития игры Развивающая предметно- игровая среда Передача игровой культуры ребёнку (обучающие, народные, досуговые игры). Обогащение детей знаниями и опытом деятельности. Активизация проблемного общения взрослого с детьми.

Компоненты патриотического воспитания 1. Содержательный (представления ребёнка об окружающем мире): - о культуре народа, его традициях, творчестве, - о природе родного края и страны и деятельности человека в природе, - об истории страны, отражённой в названиях улиц, памятниках, - о символике родного города и страны (герб, гимн, флаг) 2. Эмоционально-побудительный (эмоционально-положительные чувства ребёнка к окружающему миру): - любовь и чувство привязанности к родному дому, семье, - интерес к жизни родного города и страны, - гордость за достижения своей страны, - уважение к культуре и традициям народа, к историческому прошлому, - восхищение народным творчеством. - любовь к родной природе, к родному языку 3. Деятельностный (отражение отношения к миру в деятельности): - труд, - игра, - продуктивная деятельность, - музыкальная деятельность, - познавательная деятельность

Цели: 1. Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности. 2. Формирование предпосылок экологического сознания (безопасность окружающего мира) Основные задачи обучения дошкольников ОБЖ: 1. Научить ребёнка ориентироваться в окружающей его обстановке и уметь оценивать отдельные элементы обстановки с точки зрения «опасно – не опасно». 2. Научить ребёнка быть внимательным, осторожным и предусмотрительным (ребёнок должен понимать, к каким последствиям могут привести те или иные его поступки). 3. Сформировать важнейшие алгоритмы восприятия и действия, которые лежат в основе безопасного поведения.

Виды труда Ручной труд Труд в природе Хозяйственно- бытовой труд Ознакомление с трудом взрослых Навыки культуры быта (труд по самообслуживанию ).

Формы организации трудовой деятельности Поручения - простые и сложные, - эпизодические и длительные коллективные и индивидуальн ые. Дежурство (не более 20 минут ) - формирование общественно значимого мотива, - нравственный, этический аспект. Коллективный труд (не более минут)

Типы организации труда детей индивидуаль ный труд общий труд труд рядом совместный труд

Методы и приёмы трудового воспитания детей: 1 группа методов: формирование нравственных представлений, суждений, оценок: решение маленьких логических задач, загадок, приучение к размышлению, эвристические беседы, беседы на этические темы, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций. рассказывание и обсуждение картин, иллюстраций. просмотр телепередач, мультфильмов, видеофильмов, задачи на решение коммуникативных ситуаций, придумывание сказок. 2 группа методов: создание у детей практического опыта трудовой деятельности: приучение к положительным формам общественного поведения, показ действий, пример взрослого и детей, целенаправленное наблюдение, организация интересной деятельности общественно полезного характера, разыгрывание коммуникативных ситуаций, создание контрольных педагогических ситуаций.

Педагогические условия поддержки детской инициативы в познавательном развитии Обеспечение использования собственных, в т.ч. «ручных», действий в познании различных количественных групп, дающих возможность накопления чувственного опыта предметно- количественного содержания; Использование разнообразного дидактического наглядного материала, способствующего выполнению каждым ребёнком действий с различными предметами, величинами; Организация речевого общения детей, обеспечивающая самостоятельное использование слов, обозначающих математические понятия, явления окружающей действительности; Организация обучения детей, предполагающая использование ими совместных действий в освоении различных понятий. Для этого на занятиях формируются микрогруппы по 3-4 человека. Такая организация провоцирует активное речевое общение детей со сверстниками; Организация разнообразных форм взаимодействия « педагог – дети»; Позиция педагога при организации жизни детей в детском саду, дающая возможность самостоятельного накопления чувственного опыта и его осмысления. Основная роль воспитателя заключается в организации ситуаций для познания детьми отношений между предметами, когда ребёнок сохраняет в процессе обучения чувство комфортности и уверенности в собственных силах; Психологическая перестройка позиции педагога на личностно ориентированное взаимодействие с ребёнком в процессе обучения, содержанием которого является формирование у детей средств и способов приобретения знаний в ходе специально организованной самостоятельной деятельности; Фиксация успеха, достигнутого ребёнком. Его аргументация создаёт положительный эмоциональный фон для проведения обучения, способствует возникновению познавательного интереса.

Задачи художественно-эстетического развития в старшем дошкольном возрасте Эстетическое восприятие мира Эстетическое восприятие Художественное восприятие произведений Художественно- изобразительная деятельность Развивать интерес, желание и умение наблюдать за живой и неживой природой, Воспитывать эмоциональный отклик на красоту природы, любовь к природе, основы экологической культуры, Подводить к умению одухотворять природу, представлять себя в роли животного, растения, передавать его характер, облик, настроение Воспитывать бережное отношение к предметам рукотворного мира, Знакомить с ближайшим окружением, учить любоваться красотой окружающих предметов, Учить выделять особенности строения предметов, их свойства и качества, назначение, Знакомить с изменениями, происходящими в окружающем мире, Развивать эмоциональный отклик на окружающее Развивать эстетическое восприятие, умение понимать содержание произведений искусства, всматриваться в картину, сравнивать произведения, проявляя к ним устойчивый интерес, Развивать эмоционально- эстетическую отзывчивость на произведения искусства, Учить выделять средства выразительности в произведениях искусства, Воспитывать эмоциональный отклик на отражённые в произведениях искусства поступки, события, соотносить со своими представлениями о красивом, радостном, печальном Развивать представления детей об архитектуре, Формировать чувство цвета, гармонии, симметрии, формы, ритма Развивать устойчивый интерес детей к разным видам изобразительной деятельности, Развивать эстетические чувства, Учить создавать художественный образ, Учить отражать свои впечатления от окружающего мира в продуктивной деятельности, придумывать, фантазировать, экспериментирова ть, Развивать художественное творчество детей

Задачи художественно-эстетического развития в младшем дошкольном возрасте Эстетическое восприятие мира Эстетическое восприятие Художественное восприятие произведений Художественно- изобразительная деятельность Побуждать детей наблюдать за окружающей живой природой, всматриваться, замечать красоту природы, Обогащать яркими впечатлениями от разнообразия красоты природы, Воспитывать эмоциональный отклик на окружающую природу, Воспитывать любовь ко всему живому, умение любоваться видеть красоту вокруг себя Воспитывать бережное отношение к окружающему предметному миру, Формировать интерес к окружающим предметам, Уметь обследовать их, осуществлять простейший сенсорный анализ, выделять ярко выраженные свойства, качества предметов, Различать эмоциональное состояние людей, Воспитывать чувство симпатии к другим детям Развивать эстетические чувства, художественное восприятие ребёнка, Воспитывать эмоциональный отклик на произведения искусства, Учить замечать яркость цветовых образов изобразительного и прикладного искусства, Учить выделять средства выразительности в произведениях искусства, Дать элементарные представления об архитектуре, Учить делиться своими впечатлениями со взрослыми, сверстниками Развивать интерес детей к изобразительной деятельности, к образному отражению увиденного, услышанного, прочувствованного, Формировать представления о форме, величине, строении, цвете предметов, выделять главное в предмете, его признаки, настроение, передавать своё отношение к изображаемому, Учить создавать образ, Учить гармонично располагать предметы на плоскости листа, Развивать воображение, творческие способности, Учить видеть средства выразительности в произведениях искусства

Направления физического развития Принципы физического развития Методы физического развития Средства физического развития Формы физического развития Здоровьесберегающие технологии Психологическая безопасность Оздоровительная направленность воспитательно- образовательного процесса

Данные о кружковой работе Приоритетная деятельность ДОУ. Формы сотрудничества с семьёй

Характеристика контингента воспитанников. Организация режима пребывания детей в ДОУ Содержание деятельности в режимные моменты Оздоровительные мероприятия Перечень основных видов организованной образовательной деятельности