МОУ СОШ п. ЗАРЯ «История русского народного костюма» «История русского народного костюма» Работу выполнила Работу выполнила ученица 11 класса ученица 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выяснить, как влияют особенности русского народного костюма на создание и стилизацию современной одежды Изучить историю русского народного костюма; Выявить.
Advertisements

Тема «Красота русского народного костюма» Урок изобразительного искусства в 6 классе.
Урок изобразительного искусства в 8 классе Автор: Чернявска Елена Анатольевна, учитель ИЗО Первая квалификационная категория, МОУ СОШ 3 села Прасковея.
Костюм Тамбовской губернии Выполнила: учитель начальных классов филиала «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ» Ермолаева Т. Н. Творческое название: « Костюм.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
Русский народный костюм Область : музыка (народное творчество) Руководитель: Башлий Лариса Юрьевна МБОУ «АСОШ» Ангоянская средняя общеобразовательная школа.
«Знакомство с русским народным костюмом» Педагог дополнительного образования высшей категории ГБОУ ДОД ДУМ «Магнит» Бусаева Ольга Владимировна РАЗРАБОТАЛА.
РУССКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ XIX – XX ВЕКОВ. Особенности русского костюма На формирование состава, покроя, особенностей орнаментации русского народного костюма.
Подготовила музыкальный руководитель Силка В.В.. История костюма Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленная веками.
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Женский тульский костюм Чиненова Елена Николаевна учитель технологии МОУ «Анишинская СОШ»
Русский народный костюм Жукова Л. Е. Средняя общеобразовательная школа п. Октябрьский.
КУЛЬТУРА И БЫТ ДРЕВНЕЙ РУСИ Демидкиной.А 6 «А» КЛАСС.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Материал к уроку ИЗО по теме « Народный костюм в зеркале истории» 6 класс НАРОДНЫЙ КОСТЮМ РОССИИ КАК КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ МИРА.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
6-б класс Её шили из домотканого полотна. Вытканный домашним, кустарным способом. Домотканое полотно холста и украшали вышивкой, узорным ткачеством, композициями.
Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Взгляни.
Транксрипт:

МОУ СОШ п. ЗАРЯ «История русского народного костюма» «История русского народного костюма» Работу выполнила Работу выполнила ученица 11 класса ученица 11 класса Быкова Наталия Быкова Наталия 2011 год.

Проблема. Интерес к русскому народному костюму был всегда. Народный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Народный костюм, это не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества, передаваемый из поколения в поколение. Знает ли нынешнее поколение традиции народного костюма?

Цель Изучить историю и традиции народного костюма, выступить с данным проектом перед учащимися.Задачи Собрать необходимую информацию о проекте. Проанализировать всю собранную информацию, сделать презентацию. Выступить с готовым проектом перед учащимися школы.Гипотеза: Зародившиеся в древности элементы традиций народного костюма сохранились и в наши дни. «Новое – хорошо забытое старое.»

Содержание. Введение. Истоки зарождения костюма. Особенности женского и мужского костюма. Костюмы русских губерний. Вятская рубаха. Русский народный костюм сегодня. Заключение. Список литературы

Введение. Введение. О древнерусской одежде судят по материалам археологии, фрескам, иконам, предметам прикладного искусства. Имеются упоминания об одежде в письменных источниках летописях. Наиболее ранние изображения русских женщин в сарафанах, кокошниках известны из книг и картин XVIII века. Внешне костюм выступает как пространственная структура, но в силу своей выразительности, сочетания в себе полезного и красивого русский народный костюм является произведением искусства, наделенным его создателями идейно-эмоциональным, поэтическим смыслом. Низкий поклон и слава безымянным русским женщинам прошлых времен, которые из поколения в поколение, из века в век создавали, шлифовали и несли нам, в будущее, неповторимую красоту, свое искусство, ставшее гордостью национальной культуры, название которому русский народный костюм.

Истоки зарождения костюма. Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимою и летом, в будни, в праздничные и печальные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология. Особенно полезными для изучения древних одежд оказались мужские, женские, детские захоронения, многие сотни которых обнаружены и исследованы учёными на всей территории расселения древних славян. И всё-таки было бы очень трудно, почти невозможно собрать из клочков полуистлевшей ткани целый костюм, если бы не изображения, сохранившиеся до наших дней или воскресшие под руками реставраторов на фресках древних соборов, на миниатюрах рукописей, камне и дереве языческих и христианских священных изваяний.

Особенности женского и мужского костюма. Мужской костюм Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без неё и нешироких штанов из холста или крашенины. Рубаху из белого или цветного холста носили поверх штанов и подпоясывали ремнём или длинным шерстяным кушаком. Декоративное решение косоворотки - вышивка по низу изделия, низу рукавов, горловине. Вышивка часто сочеталась со вставками из ткани другого цвета, расположение которых подчеркивало конструкцию рубахи (долевые швы переда и спинки, ластовицы, обшивка горловины, линия соединения рукава с проймой). Верхней одеждой служил зипун или кафтан из домотканого сукна, запахивающийся на левую сторону, с застёжкой на крючки или пуговицы, зимой - овчинные нагольные шубы. Мужская обувь - сапоги или лапти с онучами и оборами.

Женский костюм Женский костюм в северных и южных областях различался отдельными деталями, расположением отделки. Главным же различием было преобладание в северном костюме сарафана, в южном - понёвы. Основными частями женского народного костюма были рубаха, передник, или занавеска, сарафан, понёва, нагрудник, шушпан. Женская рубаха, как и мужская, была прямого покроя, с длинным рукавом. Белый холст рубахи украшали красным узором вышивки, расположенной на груди, оплечье, внизу рукавов и по низу изделия. Самые сложные многофигурные композиции с крупным рисунком Из ювелирных украшений применялись жемчужные, бисерные, янтарные, коралловые ожерелья, подвески, бусы, серьги. Женской обувью служили женские полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами.

Костюмы русских губерний Наверное не кому не секрет что каждом уголку нашей страны имеет свое представление о костюме. Северорусский и южнорусский комплексы

Вятский костюм. Важное место в материальной и духовной сферах народной культуры отводится традиционному костюму, под которым понимается набор предметов одежды, головные уборы, обувь и украшения. Поскольку Вятский край сложился как многонациональный район, то и основных типов костюмов здесь насчитывается несколько: наряду с русскими костюмными комплексами, выделяются удмуртские, марийские и коми костюмы.

Русский народный костюм сегодня. Интерес к костюму в настоящее время далеко выходит за рамки его научного изучения. Русская народная одежда оказывается в центре внимания активистов и рядовых участников фольклорного движения. Многие молодые люди приходят в народные коллективы, повторяя путь своих старших родственников. Детские впечатления о выступлении на сцене родителей, бабушек и дедушек также определяют тот образ, который становится для молодых людей «исконно русским». Элементы русских народных костюмах встречаются и в современной одежде.

Заключение. История нашего костюма очень интересна. Элементы народного костюма отражают историю народов, помогают раскрыть их особенности и традиции. С течением времени русский народный костюм не утратил своей ценности, а его элементы используются и в наше время в одежде.

Список литературы: 1. Л. В. Ефимова - Русский народный костюм (18-20 вв.). [1989] 2. Б. Д. Греков, М. И. Артамонов - История культуры древней Руси. [1951] 3. Стрекалов С. Русские исторические одежды от X до XIII века. СПб., [1877] 4. С. В. Горожанина, Л. М. Зайцева. Русский народный свадебный костюм. [2003]