Организация игровой образовательной среды для дошкольников в рамках требований ФГОС Теплова Анна Борисовна к.п.н, ИППД РАО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Детские игровые практики. Традиции и современность. Теплова Анна Борисовна.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы и риски внедрения.
ФГОС ДО утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. No1155 Основан на ФЗ No273 от г «Об образовании в Российской.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
2013 г. Пинчук Т.Н., методист МОУ ДПО «ИОЦ» Государственная политика в сфере дошкольного образования: проблемы и перспективы Федеральный государственный.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Презентация на тему «Актуальные вопросы ФГОС». Презентация на тему «Актуальные вопросы ФГОС». Подготовила: Свиридова Л.И. Ефремов, 2015 год.
МБДОУ д/с 2 «Колокольчик» (ЗАКОН РФ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПРОЕКТ ФГОС ДО) Воспитатель: Т.В. Грудинская 2014 год.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОГО САДА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ III ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ «СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ.
«ПРИНЦИПЫ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ» ФГОС. Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации 1 и законодательства Российской Федерации, и с.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
« ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного процесса в дошкольной образовательной организации» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Педагогический совет «Качество современного образования и пути его достижения: новый этап развития дошкольного образования» (закон РФ «Об образовании»,
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.» Выполнила:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
Транксрипт:

Организация игровой образовательной среды для дошкольников в рамках требований ФГОС Теплова Анна Борисовна к.п.н, ИППД РАО

ФГОС Федеральный государственный стандарт дошкольного образования представляет собой совокупность государственных гарантий получения бесплатного доступного качественного образования посредством: расширения возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста; обеспечения условий здорового образа жизни и безопасности ребенка; приобщения детей через соответствующие их индивидуально- возрастным особенностям виды деятельности к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; развития интереса и мотивации детей к познанию мира и творчеству; реализации вариативных образовательных программ; соблюдения прав ребенка, родителей и других участников образовательного процесса.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ полноценного проживания ребёнком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащения (амплификации) детского развития; детоцентризма образовательных программ; индивидуализации дошкольного образования; содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений; поддержки инициативы детей в различных видах деятельности; партнерства с семьей; учёта этнокультурной ситуации развития детей.

Требования ФГОС к условиям реализации Программы, включающим требования к психолого- педагогическим, кадровым, финансовым условиям и к предметно- пространственной среде;

Развивающая предметно- пространственная среда по мнению создателей стандарта, «должна быть содержательно- насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной» Такая среда является одним из критериев качества образования в детском саду.

В соответствии Обеспечение реализации Основная образовательная программа дошкольного образования Разрабатывается ДОУ ФГОС ДО Примерная основная образовательная программа ПРОГРАММНО -МЕТОДИЧЕСИЙ КОМПЛЕКС 1. Авторская (вариативная)образовательная программа дошкольного образования 2. Методические пособия для педагогов ДОУ 3. Пособия для родителей 4. Литература для детей С учетом ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНА ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗВАНИЯ Развивающая предметно- пространственная среда

образовательное пространство и образовательная среда Сегодня уже практически невозможно понимание образовательного пространства как естественного, физического пространства конкретного образовательного учреждения, наполненного всевозможными предметами, развивающими материалами, стендами и пр.

Образовательное пространство обусловлено не границами конкретного учреждения, но масштабом профессиональной деятельности педагогов, уровнем вовлечения социокультурного окружения в образовательную деятельность. Результатом этой деятельности и становится образовательная среда, понимаемая как образовательный ресурс.

образовательная среда два полюса задают границы содержания образовательной среды и ее состав предметности культуры (в широком смысле) внутренний мир, сущностные силы человека

образовательная среда «культурная среда конкретного образовательного учреждения – это пространство культурного развития детей в детской общности, вбирающее те же основные параметры среды, что уже были упомянуты – отношения, ценности, символы, вещи, предметы…» Ната Борисовна Крылова

образовательная среда объединяет в себе важные содержательные понятия, разнообразные условия развития, осмыслеюные скоординироваюные педагогические усилия воспитывающих взрослых, управленческий ресурс, активную деятельность самих воспитанников.

ТРЕБОВАНИЯ ФГОС ДО К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ребёнок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.

игра представляет собой такую форму жизнедеятельности ребенка, природа и специфика которой состоит в реализации, актуализации сущностных потребностей и возможностей: универсальности, не конечности, способности идентификации и обособления (конечно, в специфической для данного возраста форме).

Самой актуальной задачей является создание условий для максимальной реализации сущностных свойств человека. Это в свою очередь делает принципиально необходимой ориентацию на не только актуальные, но и потенциальные его возможности.

Игра Два магистральных пути современного бытования игры: игра–забава, тогда взрослый это массовик- затейник, а ребенок – зритель и потребитель; -дидактическая игра – т.е. игра организованная взрослым, в которой ребенок подчиняется взрослому и является ведомым или управляемым.

Современная ситуация в сфере игры и игрушки показывает, что за последние годы из детского игрового репертуара практически исчезли традициоюные игры, изменилось отношение к игрушке, существенно изменился игровой набор ребёнка, а так же принципы организации игровой среды.

Для современной социальной ситуации развития детской субкультуры характерно: сокращение физического пространства для детских игр в городах и сельской местности территориальная разобщенность детей, разрыв между детскими поколениями деформация содержания детской субкультуры: обеднение репертуара детского фольклора, утрата устных текстов, примитивизация, и исчезновение коллективных игр и т.п. Следствием этих процессов являются, по мнению специалистов, рост детских неврозов, отчуждение детей от взрослых и сверстников, аутизация, противоправное поведение.

Принципы организации и самоорганизации традиционной игровой среды отсутствие явной дидактичности, но глубокое воспитательное воздействие; ориентация на позитивные идеалы : целомудрие, соборность, честность, ответственность, терпение. половозрастная стратификация в соответствии с возрастом; использование органичного ребёнку образного языка фольклора; организация игрового пространства самими детьми; невмешательство взрослых в игры детей, но содействие, сохранение игровых построек;

Проблемы и актуальность Сегодня происходит катастрофическая деформация антропологических смыслов игровой практики детей и игрушки Современная игрушка искажает образ человека, трансформирует представление ребенка об «идеальной форме» (Л.С.Выготский) на всех уровнях его телесно- душевно-духовной сущности.

Искажение телесности Анорексия Пластическая хирургия Суицидальные наклонности

Отрицание социальных норм Девиантность образа Агрессивность Сексуализация

изменение стратегий взросления Инфантилизация Утрата позитивного образа взрослого Утрата образа матери

Расшатывание иерархии отношений человека и Бога Воплощение образов зла Демонизация образа человека Профанация сакрального

сравнительный анализ современной и традиционной игрушки в современных игрушках нет образа куклы-матери с ребёнком, в то время как в традиционной культуре этот образ один из самых распространённых. В традиционном игровом наборе совершенно не могли быть представлены игрушки, изображающие монстров и представителей потустороннего мира. В русской традиции не было и так называемой мягкой игрушки. Не было и игрушек, изображающих хищных животных, – медведей, волков, тем более – динозавров. Образы животных не были уподоблены человеку

сравнение игровых наборов сравнение игровых наборов Историче ская эпоха Социальн ая группа Кустарная народная игрушка Кукла КоньЗооморфн ая мягкая игрушка Монстры, фантазийные, инфернальные персонажи Значимая игрушка XVI – XVII вв Царская семья есть нет знамя кукла XIX – XX вв Дворянеесть единичныенетсолдатик кукла XIX – XX вв. Крестьянеесть нет конь кукла гг. Советский дошкольник есть нет женского образа. Детские образы есть нетидеологизирова юные игрушки, кукла Настоя щее время Современны е дети практически нет деформирова юные образы практически нет, фантазийные лошадки для девочек есть зооморфные игрушки

Игровой набор ребенка выступает как опредмеченная картина мира, в которой определяются не только ее разные материальные элементы, но, прежде всего, перспектива жизненного служения ребёнка.

Игровая среда Превращение «наличного социокультурного содержания в средство и содержание образования, т.е. в собственно образовательную среду», является, по мнению В.И.Слободчикова, новой педагогической задачей