Современные уроки в современной школе. Дружинина Э.О. МАОУ «СОШ 45» Г.Саратов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Advertisements

"Использование ИКТ на уроках математики". Презентация учителя математики МБОУ СОШ 9 Города Ковров Владимирской области Зининой Евгении Викторовны.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Формы занятий в школе ( традиционный подход ). ФГОС НОО Организация детей в учебной и внеурочной деятельности.
Формы организации учебного процесса Лекция 6. Форма обучения характеризует внешнюю сторону организации учебного процесса Зависит от места времени занятий.
Урок - основная форма организации обучения в современной школе Деловая игра: «Формы организации учебного процесса в школе». Автор: Ересько Тамара Николаевна.
Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Игровые технологии на уроках физики 3 сентября 2012 г.
Районное методическое объединение учителей географии.
Школа молодого специалиста Занятие 1 Письменные работы на уроках математики Информация подготовлена учителем математики Котовой Т.В. Школа – интернат 4.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
Подготовили: учителя математики МОУ «СОШ 22» Миляева Л. А., Полунец Г.Н., Шпилькина О.В.
Домашнее задание – составная часть урока, направленная на повышение качества и эффективности полученных знаний. Лишь при единстве урочной и самостоятельной.
Формы и организация познавательной деятельности учащихся на уроках географии.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Транксрипт:

Современные уроки в современной школе. Дружинина Э.О. МАОУ «СОШ 45» Г.Саратов

Введение Анализируя задачи модернизации образования в России, можно сказать, что его качество будет зависеть от предоставления ученику различных образовательных технологий, которые включают в себя не только общеобразовательное, но и дополнительное образование. Дополнительное образование– неотъемлемый компонент любого образовательного учреждения. Основное и дополнительное образование изначально не должны существовать друг без друга, ибо по отдельности они односторонни и неполноценны. Взаимодополняя друг друга, они создают одно целое интегрированное, комплексное, создающее возможность для разностороннего развития ребенка образование.

Постановка проблемы Всем известно, что обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые отличаются мобильностью, конструктивностью, развитым чувством ответственности. В связи с этим возникает проблема: «Как воспитать такого человека в процессе обучения ?» Для решения проблемы необходимо поставить цель и найти методы ее решения.

Методы решения 1. Дать каждому ученику определенную сумму знаний, научить учиться, прививать интерес к учению. На каждом уроке требуется организовать учебный процесс так, чтобы любой ребенок смог достичь базового уровня подготовки, соответствующего ФГОС. Можно выделить три этапа решения этой проблемы: - включение в домашнее задание творческого (подготовить сообщение об известных математиках, приготовить сообщение по новой теме, составить вопросы для повторения в виде математического диктанта и т.д.).

- изучить результаты и узнать, что интересует каждого ученика, поэтому если учитывать склонности и интересы детей в учебном процессе, то удастся значительно улучшить их способность к самообучению ; - получение практической значимости: благодаря использованию ИКТ, учащиеся научились находить интересующую их информацию, формулировать и оформлять свои мысли; слабым учащимся защита презентации у доски помогла стать увереннее, они активнее стали работать на уроках; учащиеся, которые готовили доклады и сообщения, научились самостоятельно находить материал, используя интернет; учащиеся, которые выполняли задания опережающего характера, лучше других развили способность к самообучению.

Методы решения 2. Трансформировать обычные уроки с использованием различных форм учебной работы. Уроки в школе - это основная часть жизни школьников, которая требует не только усвоения учебных программ по всем предметам, но и благоприятного общения с одноклассниками и учителями, комфортных условий обучения. Эффективность учебного процесса зависит не только от способностей учеников, их прилежания, трудолюбия, а также от наличия целенаправленной мотивации учителя.

Однообразие урока, когда на нем из года в год повторяется в неизменном порядке одна и та же схема : проверка домашнего задания, опрос, объяснение нового материала, его закрепление и снова домашнее задание – постепенно вызывает у школьников скуку, притупляет их внимание и, как следствие, ведет к потере интереса к предмету. Для этого необходимо учителю постараться создать оптимальные условия учащимся в соответствии с их возможностями обучения. Такие условия достигаются разнообразием форм учебной работы. По форме проведения можно выделить следующие группы нестандартных уроков.

Уроки в виде соревнований и игр. Математический турнир: класс делится на команды, каждой команде дается серия заданий, главное условие - допускается консультация внутри команды. По выполнению задания каждая команда,,защищает,, свой вариант ответа. Математический поединок: Основой является соревнование между «рядами» при ответах на вопросы учителя, активное участие в решении заданий у доски. Замысел состоит в том, что дети «соревнуются», стараясь как можно больше привнести жетонов в командную копилку за правильные ответы.

Математическая викторина: проводится с целью закрепления и обобщения пройденного материала. Работа учащихся строится на умении быстро и четко отвечать на вопросы, иначе право ответа может уйти к другому ученику. Математическая эстафета : Каждый ряд получает задание - таблицу с пустыми клетками.Таблицу кладут на первую парту ряда и по команде учителя ученик начинает заполнять первую пустую клеточку. Закрыв ее, передает таблицу соседу и т.д. За быстрое и правильное решение даются дополнительные баллы.

Уроки-мероприятия в виде игры. Ролевая игра.Основная идея игры состоит в том, чтобы создать производственную ситуацию, в которой учащиеся, поставив себя на место человека той или иной специальности ( инженер, провизор, технолог, менеджер), могут увидеть и оценить значение математики. Корреспондент: это форма урока, где учащиеся готовят ряд коротких рассказов об истории математики, из тех разделов ее, которые не изучаются в школе, но являются доступными для всех. Важным фактом здесь является то, что учащиеся самостоятельно ведут поиск материалов, заранее получив от учителя направления этих поисков.

Урок-следствие : Смысл заключается в том, что учитель формирует учебную проблему, а решить ее должны учащиеся, которые понимают, что для решения поставленной задачи имеющихся знаний недостаточно, поэтому дети должны задать учителю ряд вопросов с тем, чтобы извлечь из его ответов полезную информацию. Урок – КВН : проводится чаще всего как обобщающий урок, урок закрепления темы. В план урока включены различные этапы – конкурсы. Общественный смотр знаний : по форме проведения делится на две части - устная и письменная форма ответов. Проводится как обобщение пройденного материала.

Преобразование традиционных способов организации уроков. Урок-зачет : На таком уроке сочетаются индивидуальные, коллективные и групповые формы работы. Учебная конференция: при этой форме основным методом обучения является - дискуссия. Урок-семинар: проводится с целью совершенствования и закрепления знаний. Урок-лекция: дает возможность наиболее экономично использовать учебное время, позволяет излагать учителю большой по объему материал.

Уроки с элементами фантазии. Урок-путешествие: это игровая форма урока, который можно применить как при изучении нового материала, так и при закреплении и обобщении пройденного материала. Урок-сказка : проводится после изучения темы для отработки навыков решения, для закрепления изучаемого материала с целью повышения интереса учащихся к изучаемому материалу, развитию творческих способностей и логического мышления у детей.

Методы решения 3. Использование в процессе обучения межпредметных связей. Так же одной из причин успехов в учебе учащихся является наличие межпредметных связей между различными предметами общеобразовательной школы. Неоспоримое преимущество этих уроков заключается в том, что учащиеся могут проследить «переплетение» почти всех предметов школьной программы - это мотивирует их для глубокого и успешного изучения школьного материала.

Математика и физика: «Метод подстановки при решении систем двух линейных уравнений и физических задач», «Графическое решение задач на равноускоренное движение». Математика и география: «Система координат». Физика и география: « Что такое мираж», «Конденсация и образование облаков». Физика и биология: « Как слышит человек», «Диффузия». Физика и музыка: «Акустика», « Звуковые волны и музыка».

Вывод Из всего вышесказанного следует, что методы решения проблемы воспитания современного, образованного, предприимчивого человека на базе интеграции дополнительного и общего образования - это: прививание интереса к учению; применение различных форм учебной работы; использование преимущества межпредметных связей обладают эффективностью, наглядностью и практической значимостью. Плюсы от интеграции дополнительного и общего образования, а одним из важнейших плюсов - это развитие личной мотивации и удовлетворение интересов учащихся, позволяет самореализоваться не только учащимся, но и непосредственно нам, педагогам.

Спасибо за внимание!