Часть 1 Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок Издавна Русь славилась своим фарфором и искусством художественной росписи. Сложились даже разные школы и направления этого этих народных.
Advertisements

Подготовила Екатерина Чижова, ученица 9 «б» класса.
801 год – московскому княжеству (1299) 391 год – Московской губернии (1709) 81 год – Московской области (1929)
Выполнила ученица 6 класса Эльшайт Екатерина. Хохлома́ старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Является.
"Хохлома" Хохломская роспись (старинный русский народный промысел)
Знаем ли мы народную роспись?. Для чего люди украшают предметы домашнего обихода? Какие виды росписей вы знаете?
Цветы и травы в народных промыслах Авторы проекта: Аверченкова Татьяна, Москалева Маша, Немченкова Нина, Цветкова Алина. Руководитель проекта: Денисенкова.
Народное искусство Виды росписи. Городецкая роспись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец.
Цель: Формирование художественного вкуса учащихся, осознание своей причастности к духовным ценностям народа, проявление уважительного, бережного отношения.
МОУ СОШ 12 С УИОП ученицы 5 класса « в » Кондрашовой Варвары Для урока ИЗО На тему : Народные промыслы.
Народные промыслы России Жестовские подносы. Богородская резная игрушка Подмосковное село Богородское расположено недалеко от г. Сергиева Посада. Промысел.
Дымковская игрушка из села Дымково Кировской области известна всему миру. Ныне село Дымково - это г.Вятка, где и по сей день можно отыскать этот чудесный.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Воспитатель Капюченко Л.В.. ХОХЛОМА Хохлома – старинный народный промысел, зародившийся в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет.
Х ОХЛОМА С ОДЕРЖАНИЕ Легенда о том, как пришла на волжскую землю хохлома. Что такое хохлома? Виды хохломской росписи. «Верховое» письмо. «Фоновая» роспись.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Наше национальное русское декоративно-прикладное искусство исстари славится своими традициями. По разнообразию материалов, цветовой окраски.
3 класс Учитель начальных классов МОУ СОШ 3 г.Усть-Лабинска Герцикова Н.М.
ХОХЛОМА Хохлома́ старинный руский народный промысел, родившийся в ХVІІ веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную роспись.
Народные промыслы Изобразительное искусство 3 класс.
1. Назовите бытовые предметы или игрушки с росписью ? 2. Знаете ли вы где их сделали? 3.Что характерно для городецкой росписи? 4. В чём особенность жостовских.
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
Транксрипт:

часть 1

Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь знаменитые ростовские звоны и прикоснешься сердцем к прекрасным творениям русского народа. Для того, чтобы любить, нужно все это видеть и знать. Мы не можем беречь и ценить то, чего не знаем.

Хохлома́ старинный русский народный промысел, родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода. Хохлома представляет собой декоративную розапись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово- золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Традиционные элементы Хохломы красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди, служишь Отчизне! В.Боков

Городецкая розапись русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая розапись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Розапись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и причудливых птиц.

До сих пор живут в городецких росписях композиции с конями, всадниками, древом и собачками. Разнообразны фантазии на тему прогулок кавалеров и дам, но из традиционных мотивов прочно сохраняются кони. Образ коня олицетворяет представление о красоте и силе.

Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей. В ней нету свету дымного, А есть любовь людей. В ней что-то есть от радуги, От капелек росы. В ней что-то есть от радости, Гремящей, как басы.

Дымковская игрушка - (вятская, кировская игрушка), русский народный художественный промысел. Издавна существует в слободе Дымково близ г. Вятка (ныне на территории г. Киров). Лепится из глины, обжигается и по белому меловому грунту ярко раскрашивается темперой (геометрический узор), украшается сусальным золотом. Изображает животных, всадников (обычно свистульки), дам в кринолинах, сказочные и бытовые сцены; отличается обобщёнными, несколько гротескными формами.

Мы игрушки расписные, Хохотушки вятские, Щеголихи слободские, Кумушки посадские. Дымковские барыни Всех на свете краше, А гусары-баловни – Кавалеры наши. Мы игрушки знатные, Сладкие да разные. Мы повсюду славимся, Мы и вам понравимся.

Жо́ростовская ро́запись народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Сто с лишним лет назад подмосковные крестьяне братья Вишняковы откупились от крепостной зависимости и открыли в деревне Жостово собственную мастерскую. Они решили расписывать металлические подносы – обычные подносы, которыми пользовались в каждом трактире, подавая на них к столам тарелки с закусками, чашки с горячим чаем, бублики.

Основным мотивом Жостовской росписи является цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Живописная передача реальной формы нарисованного цветка сочетается с великолепной декоративной красочностью самого цветового решения, близкого по духу к традиционной русской росписи на ларцах, сундуках, прялках.

Семенов крупнейший старинный центр художественной обработки дерева. В IX веке Семенов называли «ложкарной столицей» России, Первоначально изготовление игрушек было побочным ремеслом для семеновских умельцев. Мастера использовали для игрушек отходы от производства ложек. Семеновские умельцы переняли опыт изготовления популярной деревянной игрушки в 20-х годах XX века у подмосковных мастеров. Но внесли в ее характер заволжский колорит, придав ей свою форму, своеобразно ее расписав.

Семеновская матрешка давно стала национальным сувениром. Каждая матрёшка индивидуальна. Благодаря художнице она имеет свой характер, своё образное выражение. Используя всего три основных цвета: красный, желтый и зеленый, семёновские мастерицы одевают деревянные куколки в яркие платок и сарафан. На фартуке рисуется букет цветов. Именно по этому пышному букету, крупной цветовой росписи семёновская матрешка легко узнаваема.

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы Животные и птицы невиданной красы Деревня в Подмосковье прославилась теперь Известно всем в народе её названье - Гжель Поверить трудно: неужели Всего два цвета? Чудеса… Вот так художники из Гжели На снег наносят небеса!

К югу от Москвы, вдоль Егорьевского шоссе, разместилось бок о бок около трех десятков деревень. Одно из них, бывший волостной центр, и есть Гжель. Происхождение этого названия краеведы связывают со словом «жечь», которое имеет прямое отношение к местному промыслу. Изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Постепенно название этого села распространилась на всю округу, где развился самый известный крупный народный керамический промысел.

Во второй половине XVIII века здесь наладилось производство гжельской майолики – покрытых глазурью изделий из красной глины с розаписью белой, желтой, синей, зеленой и коричневой краской. С XIX века начинают расти знаменитые синие цветы, листья, бутоны на белом фоне – исключительно гжельская традиция, какой не сыщешь нигде больше в мире. Самобытный стиль росписи кобальтом – синей краской – становится классическим.

Составила: учитель географии Плахинской СОШ Тропина Е.А.