Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Захаровская основная общеобразовательная школа Шаферова Анастасия Шаферова Анастасия учащаяся 8 класса 2011г 2011г.
Advertisements

Природные зоны Евразии.
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Материалы подготовлены к уроку «Окружающий мир» по теме «Растительный и животный мир тундры» учителем начальных классов МОУ «СОШ 15 с УИОП» Глуховой Ириной.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ Урок географии 7 класс Учитель : Ложкина Анжелика Валерьевна.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Задание. Для какой природной зоны характерны данные черты: 1. Занимает наибольшую площадь 2.Более разнообразный растительный состав 3.Средняя температура.
Природный территориальный комплекс России. Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива.
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана Б) несколько месяцев длится полярная ночь В) избыточное увлажнение, много озер и болот Г)
Природные зоны Земли. Влажные экваториальные леса Находятся по обе стороны от экватора: между северным и южным тропиками Находятся по обе стороны от экватора:
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Растения тундры. Растительный покров тундры образуют мхи и лишайники, различные травы, кустарники и маленькие кустарнички. Все они очень низкие и растут.
Степь раздольная Далеко вокруг Широко лежит Ковылой - травой Расстилается!...
СТЕПЬ Степь – это бескрайняя равнина, покрытая травянистой растительностью. Степь славится своими высокими травами.
Нашу страну часто называют лесной державой. И действительно,зона лесов занимает больше половины территории России. В лесной зоне выпадают довольно много.
Зона тундры занимает в России широкую прибрежную полосу вдоль Северного Ледовитого океана, и включает север европейской части, западную и восточную Сибирь,
Транксрипт:

Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.

1. Площадь лесов России составляет: а) 6,3 млн. км 2 ; б) 2,3 млн. км 2 в) 10,3 млн. км % лесов России составляют леса: а) хвойные; б) лиственные; в) оба ответа верны. 3. Темнохвойные леса состоят из: а) пихты и лиственницы; б) ели и лиственницы; в) ели и пихты. 4. Лучше всего низкие температуры переносит: а) пихта; б) лиственница; в) ель. 5. Лесные ресурсы: а) исчерпаемые и невозобновимые; б) исчерпаемые и возобновимые ; в) неисчерпаемые и невозобновимые. 6 минут

6. Центр европейской части страны относится к районам: а) лесодоставочным; б) лесоизбыточным; в) лесу дефицитным. 7. Европейский Север и Урал относятся к районам: а) лесодоставочным; б) лесоизбыточным; в) лесу дефицитным. 8. Установите соответствие: тип леса породы деревьев 1) темнохвойный лес А. ель, пихта 2) светлохвойный лес Б. лиственница, сосна, кедр 9. Установите соответствие: тип леса породы деревьев 1) лиственный А. лиственница, кедр 2) смешанный Б. дуб, граб, берёза 3) хвойный В. Сосна, берёза, кедр 5 минут

Оценки: «5» - 12; «4» ; «3» ; «2» -

Географическое положение Тундры занимают побережье Северного Ледовитого океана, плавно переходя в лесотундру. Степи располагаются на юге Русской (Восточно-Европейской равнины) и Западно- Сибирской низменности.

Что общего между тундрой и степью? Казалось бы, что общего у таких несхожих типов растительного покрова, как тундры и степи. Однако их объединяет много общего. И в первую очередь безлесье. Хотя причины безлесия совершенно различны.

В тундре в суровых условиях короткого прохладного лета, длительной холодной зимы в сочетании с высокой относительной влажностью деревья расти не могут и семена их не прорастают. Растительный покров тундры образован мхами и лишайниками, травянистыми растениями, кустарничками и редкими кустарниками. Ягель – олений мох

Каковы особенности растений тундры? Из-за короткого вегетационного периода среди тундровых растений преобладают многолетники травы с укороченными стеблями и кустарнички с деревянистыми стеблями: голубика, черника, брусника, кустарниковые карликовые ивы и карликовые березки. Интересным фактом является то, что высота трав и особенно кустарничков зависит от высоты снежного покрова, который спасает растения от сильных морозов и губительных ветров. Мощность снежного покрова в тундре редко превышает 2040 см. Карликовые берёза и ива

Большие площади в тундре занимают мхи и лишайники, в ряде районов образуя сплошной ковер на огромных пространствах. Осенняя гроза, покидая Кроноцкую Сопку, направляется к тундре. Эти огромные поля из пушистых трав, красной толокнянки и зеленой вороники привлекают оленей, охочих до ягод медведей и тысячи куликов, слетающихся, чтобы дочиста обобрать кусты

Мхи и лишайники лучше других растений приспособились к суровым условиям, они могут зимовать под защитой очень тонкого снежного покрова, а порой и без него. Возраст некоторых лишайников (накипных) исчисляется сотнями и даже тысячами лет. Водяника

В то же время в тундре встречается и целый ряд травянистых растений, относящихся к семейству двудольных, которые имеют крупные, яркие цветы самой разнообразной окраски. Зацветают они все практически одновременно, поэтому в это время тундра похожа на неожиданно появившийся красочный ковер.

Несмотря на то что растения в тундре хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях, они очень ранимы. Малейшие повреждения многолетних растений вызывают разрыв дернины, обнажение корней и, соответственно, их гибель. Мхи и лишайники, не имеющие настоящих корней, а лишь тонкие и нежные нитевидные отростки, также мгновенно погибают при повреждении. А теперь представьте, сколько нужно времени, чтобы выросло новое растение, если у полярной ивы побеги удлиняются за год на 15 мм и при этом дают только по 23 листа, а лишайники нарастают всего на 13 мм за год.

Сохранились ли степи в первозданном виде? В степях основным препятствием для развития деревьев является недостаток воды (низкий уровень грунтовых вод) и засоленность степных почв и грунтов. Поэтому леса встречаются в поймах рек, называются они урёмами.

В прошлом степи занимали на территории России обширные пространства. Сейчас же от них остались лишь незначительные островки. Увидеть степь теперь можно кое-где в заповедниках или прочитать описания степи у Гоголя, Тургенева, Чехова или в стихах певцов степной зоны Никитина, Кольцова. Нетрудно догадаться, почему это произошло.

В травостое северных степей много разнотравья и бобовых. Вот самые типичные из них: гвоздика, таволга, колокольчик, нивяник, несколько видов клеверов, вики. Среди злаков также много луговых видов. Многие степные травы очень красиво цветут. Северные луговые степи наиболее продуктивны. Они могут давать до 4-6 т сухой зеленой массы на гектар. Благодаря разнотравности степное сено отличается питательностью и очень полезно для животных.

Настоящие степи это царство ковылей на черноземных почвах. Здесь ковыль ландшафтное растение, так как он полностью определяет облик степной местности. Первое, что могло прийти в голову при виде ковыль­ных степей, безбрежное, серебристое, шелковистое море, волнующееся при легком дуновении ветерка. Это засухоустойчивые растения, без труда переносящие длительный недостаток влаги в почве (такие растения называются ксерофитами).

Южнее типичных степей в европейской части России климат становится засушливее, а в Сибири отличается еще и большей суровостью и более коротким теплым периодом. Степи этих районов характеризуются сравнительно низким, а главное, изреженным травяным покровом. Существует прямая зависимость: чем меньше выпадает осадков, тем ниже и разреженнее растительный покров. Это южные степи, развивающиеся на более бедных каштановых почвах.

На нераспаханных участках степей их естественный покров сильно нарушен. Главная причина этого длительный выпас скота. Под влиянием выпаса одни растения уменьшаются в числе или совсем исчезают, другие, наоборот, появляются. Разрастаются те растения, которые в последнюю очередь или совсем не поедаются скотом (колючки, ядовитые растения и др.).

Широко распространяются и сорные растения, которых в целинных степях не бывает. Поэтому, если мы хотим сохранить эти ценные угодья, необходимо регулировать пастьбу скота и ни в коем случае не допускать его перевыпаса.

Д/З: выучить материал по выполненным заданиям.