ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Advertisements

Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический.
ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В ГОДА.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Теория вероятности того, являются ли ГМО вредоносными для человека?
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 11 «А» СУСОРОВА ЛИДА. МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
Проблема ГМО в России выполнила студентка группы 10Э9 Галкина Анастасия.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. ВВЕДЕНИЕ П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? П РЕДСТАВЛЯЮТ ЛИ ОНИ УГРОЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? Ц.
Генетически модифицированные продукты Выполнила: студентка IV курса БЭ Гелагаева Рукият Геланиевна.
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
Транксрипт:

ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».

ГМО – это генетически модифицированные организмы, то есть организмы, геном которых был искусственно изменен путем внедрения, изменения или исключения одного или нескольких генов. (Трансгенные организмы).

Трансгенный организм сохраняет все основные признаки своих предков (внешний вид, вкус, запах – если это растение), но отличается одним или рядом свойств (устойчивость к заболеваниям или химикатам, повышение урожайности).

Современные трансгенные продукты: 80% сои, 40% кукурузы, 40% картофеля, 80% хлопка.

«Безопасность продуктов, содержащих ГМО. Позиция «ЗА» Лечение генетических болезней ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли, избавление мира от угрозы голода. Клонирование организмов. Войну с ГМО ведет сельскохозяйственная и пищевая химия.

Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, Открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). Британские исследователи показали опасность для животных ГМ-картофеля (Pusztai, 1998, Ewen, Pusztai, 1999), итальянские коллеги - ГМ-сои (Malatesta et al., 2002, 2003), австралийские ученые - ГМ-гороха (Prescott et al., 2005), французские - ГМ-кукурузы (Seralini et al., 2007).

«Безопасность продуктов, содержащих ГМО. Позиция «ПРОТИВ» Высокая смертность, бесплодие. Сокрытие информации о результатах исследований. Возможная аллергенность и токсичность. Риски мутаций и онкологических заболеваний. Нейтрализация ГМ-организмами действия антибиотиков на человека. Доведение до самоубийства фермеров. Возможность появления неискоренимых сорняков. Вытеснение ГМ-культурами обычных растений. Пища с ГМО может изменить человеческую фигуру.

Заключение. В связи с несовершенством применяемых технологий по созданию ГМО продукты их содержащие представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

КАК ВЫЯСНИТЬ, СОДЕРЖИТ ЛИ ПРОДУКТ ИЗМЕНЕННЫЙ ГЕН? 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты ( трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Овощи и фрукты, содержащие ГМО: идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты.

Изготовлены из генетически модифицированного сырья: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Экологи «Гринпис» категорично включают в этот список продукты самых известных марок: Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel.