Пещеры. Каждому человеку понятно, что пещеры находятся « под землей ». На языке науки это звучит так : « Свод пещеры находится ниже уровня земной коры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как образуются пещеры?. Пещеры создаёт вода. А как это происходит? Тысячи лет вода растворяет в горных породах некоторые минералы и уносит их прочь, образуя.
Advertisements

РекиОзёраЛедники Подземные воды Искусственные воды Воды суши.
Вода, находящаяся в земной коре, называется подземной водой. Основной источник пополнения подземных вод – атмосферные осадки. Вода просачивается сквозь.
В озерах нашей планеты содержится в четыре раза больше воды, чем в реках, но их жизнь гораздо менее продолжительна. И если озера не пополняются поступающими.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
Река - это водный поток с определенным течением по руслу. Река питается подземными стоками от русла. Течение реки определяется расположением устья и истока.
Пещера – это подземная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями. Пещера – это.
Поверхность Земли.
Подземные воды Урок-презентация Молгачев С.А.. Содержание 1. Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» Понятие «подземные воды» 2. Подземные воды.
МБОУ «Усть-Бюрская СОШ» Метелкина Зарина Зекереевна Учитель географии.
Кунгурская ледяная пещера. Работу выполнили Ученицы 8*а* МОУСОШ с.Енотаевка. Гр е к о в а О. Церенова У. Проверила: Учитель географии: Тарасова Л.М.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Презентация подготовлена учителем географии МОУ СОШ 73 г. Ульяновска Борщ Еленой Александровной.
ЛИТОСФЕРА Урок –игра «Интеллектуальное казино» 6 класс Тип урока: урок обобщения и повторения пройденного материала Вид урока: урок-игра Цель : создать.
На суше много углублений различного происхождения. В эти углубления стекают поверхностные и подземные воды. Если в углубление попадает больше воды, чем.
Алтайские горы Алтайские горы - представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными.
ВУЛКАНЫ Что такое вулканы? На Земле есть отдельные горы, выделяющиеся своей правильной формой. В отличие от других гор они имеют на вершине отверстие –
Транксрипт:

Пещеры. Каждому человеку понятно, что пещеры находятся « под землей ». На языке науки это звучит так : « Свод пещеры находится ниже уровня земной коры ». Журавлева Карина

Итак, что мы знаем о природе пещер ? Пещера естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями, проходимыми для человека. Наиболее крупные пещеры сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяженностью до нескольких десятков километров. Пещеры объект изучения спелеологии. Многие пещеры – объекты туризма, в некоторых странах используются в лечебных целях (спелеотерапия).

Как представляет себе пещеры человек, который в них никогда не был?! Наиболее популярная книга, герои которой оказываются в пещере - это книга, написанная Марком Твеном «Приключения Тома Сойера». Из неё можно представить себе, что пещера – это место под землёй, где темно, можно заблудиться, где спрятаны сокровища и прячутся разбойники. В пещеру иногда попадают и герои приключенческих фильмов. Эти пещеры всегда освещены каким-то таинственным светом, идущим не понятно от куда. Как ни странно, сокровища и разбойники обычно присутствуются и в них.

Темнота-один из главных признаков пещер. Некоторые спелеологи даже предлагали считать его определяющим - что не освещено дневным светом, то и пещера (и наоборот). Другие не согласны с этим, поскольку освещённость пещеры, или её части, зависит от количества, размеров и расположения входных отверстий. Встречаются пещеры, где в нескольких десятках метров от входа, днём можно читать газету (если кто-то захватит её с собой), не прибегая к искусственным источникам света.

Что же касается приключений в кинематографических пещерах, то эти сцены снимаются в специально постоянных павильонах на киностудиях. Это дешевле и проще,. Чем ехать на съёмки в реальную пещеру. А поскольку зритель должен что-то видеть на экране, приходится освещать сцену светом, объяснить источник которого невозможно. Условность – одна из особенностей любого искусства.

Пещеры по их происхождению можно разделить на пять групп : ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЭРОЗИОННЫЕ ЛЕДОВЫЕ ВУЛКАНИЧЕСКИЕ КАРСТОВЫЕ (самая большая группа)

Карстовые Таких пещер большинство. Именно карстовые пещеры имеют наибольшую протяжённость и глубину. Пещеры образуются вследствие растворения пород водой. Поэтому карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

Известняк, а тем более мрамор, растворяются водой плохо, в отличие от гипса и солей. Гипсовые и соляные пещеры быстро образуются, но быстро и разрушаются. Огромную роль при образовании пещер играют тектонические трещины и разломы. Для образования пещеры необходимо достаточное количество водных осадков, удачная форма рельефа: осадки с большой площади должны попадать в пещеру, вход в пещеру должен располагаться заметно выше того места, куда разгружаются подземные воды и т. п. Химизм карстовых процессов таков, что часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты (натечные образования, которые свисают с потолка пещеры), сталагмиты (растут снизу вверх), геликтиты (пещерное образование, напоминающее сталактит, но причудливо изогнутое и скрученное), драпировки и другие.

Карстовые пещеры делятся на три типа: коррозионно-гравитационные образовались в результате разрушения горной породы под действием силы тяжести и последующего растворения водой нивально-коррозионные возникли благодаря тающему снегу. Установлено, что талая вода более активно растворяет горные породы по сравнению с обычной водой. В местах, где регулярно наблюдаются скопления снега, весенние талые воды постепенно растворяют породу, образуя карстовый колодец коррозионно-эрозионные возникли вследствие растворения и механического размыва горных пород подземными водотоками. В ряде случаев подземные реки, текущие в глубине горного массива (или протекавшие там ранее), образуют огромные подземные полости, украшенные причудливыми натёчными узорами

Тектонические пещеры Такие пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Как правило, такие пещеры встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины (шерлопы). Обычно такие трещины с глубиной сходятся клином. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, но иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры глубиной до 100 м. Изучены они сравнительно слабо и, вероятно, встречаются весьма часто.

Эрозионные пещеры Пещеры, образуемые в нерастворимых породах за счёт механической эрозии, то есть проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они невелики. Однако, возможно образование и пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, образованные в песчаниках и даже гранитах.

Ледниковые пещеры Пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя ходы, иногда проходимые для человека. Длина таких пещер может составлять несколько сот метров, глубина до 100 м и более.

Ещё один тип ледниковых пещер пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду. Особый тип ледниковых пещер пещеры, образуемые в ледниках в месте выхода расположенных под ледником подземных термальных вод. Горячая вода способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледниковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.

Вулканические пещеры Эти пещеры возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость. Понятно, что лавовые пещеры залегают на самой поверхности, и часто кровля обваливается. Однако, как оказалось, лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65.6 км длины и 1100 м глубины (пещера Казумура, Гавайские острова).

Живой мир ( спелеофауна ) Живой мир пещер не очень богат,тем не менее, некоторые животные обитают именно в пещерах. Прежде всего, это летучие мыши. Помимо летучих мышей, в некоторых пещерах в районах с тёплым климатом обитают несколько видов насекомых, пауки (Neoleptoneta myopica), креветки (Palaemonias alabamae) и другие ракообразные, саламандры и рыбы (Amblyopsidae). Пещерные виды адаптируются к полной темноте, многие утрачивают органы зрения и пигментацию. Зачастую эти виды очень редкие, многие из них эндемики.

Чем заполнены пещеры? Говорить, что пещера – это пустота, неверно. Внутренность пещер всегда чем-то заполнена. Наиболее распространенный заполнитель – это воздух, то есть смесь газов. Воздух пещер отличается от воздуха на поверхности земли, и иногда – значительно. В большинстве пещер воздух пригоден для дыхания вследствие естественной циркуляции, хотя встречаются пещеры, в которых находиться можно только в противогазах. Например, воздух могут отравить залежи гуано(помёт летучишь мышей) или высокая концентрация серной кислоты в воздухе. Другой распространенный заполнитель – это вода, которая в большинстве случаев, обязана своим происхождением. Заполнитель может быть и твердым (относительно воды и воздуха). Это глинисто-песчаные и обломочные горные породы, а так же породы чисто пещерные, обычно называемые натечными, снег и лед, помет и кости животных, мусор древних обитателей. Они могут полностью перекрывать подземную полость, так что она становится недоступной для человека.

Но если человек не может попасть в полость – то она и не может называться пещерой, пока это препятствие не будет устранено. Поэтому спелеологи нередко пытаются такие полости вскрыть, чтобы они стали пещерами. Известны случаи, когда горными работами (штольнями, карьерами) вскрывались подземные полости, не имевшие никаких соединений с поверхностью и о которых никто и не подозревал.

Отложения пещер Различают механические (глина, песок, галька, глыбы) и хемогенные отложения (сталактиты, сталагмиты и т. п.).

Длина пещеры – эта сумма длин всех ее измеренных галерей и залов. Когда же говорят о протяженности, то это значит, что к длине горизонтальных и наклонных участков приплюсована и длина (глубина) вертикальных участков, которые преодолеваются с помощью специальных приемов и оборудования.

В отдельных пещерах длина равна протяженности, в других может существенно отличаться (в пещере Алтайской – примерно на 20%). Пещеры редко простираются строго по горизонтали. Поэтому интересна глубина пещеры. Это разница высот между уровнем входа и самой нижней точкой пещеры. Если пещера идет от входа вверх, то в этом случае цифру превышения пишут со знаком «плюс», хотя часто так же называют глубиной. Если же пещера идет и вверх и вниз от входа, то сумма обеих показателей именуется амплитудой. Амплитудой так же называют разность высот между верхним и нижним входом сквозной (проходной) пещеры.

Самые глубокие пещеры мира. Пещера Глубина (м) Длина (м)Местопо- ложение 1Крубера-Воронья Абхазия 2Сарма Абхазия 3Снежная Абхазия 4Лампрехтсофен Австралия 5Мирольда Франция 6Жан-Бернар Франция 7Торка-дель-Серро Испания 8Пантюхинская Абхазия 9Сима де па Корниза Испания 10Чеки Словения

Самые протяжённые пещеры мира. Пещера Длина (м)Глубина (м) Местопо- ложение 1Мамонтова ,5США 2Джевел ,6США 3Окс-Бель-Ха ,7Мексика 4Оптимистическая ,0Украина 5Уинд ,9США 6Лечугия ,9США 7Сак-Актун ,2Мексика 8Хёллох ,.6Швейцария 9Фишер-Ридж ,5США 10Гуа-Эир-Джерних ,1Малайзия

Кроме Земли, пещеры обнаружены на Луне и Марсе.