Корень Презентация составлена учителем биологии МОУ «СОШ 15» г. Энгельса Саратовской области Мяделец М.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Корень Ко́рень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом.
Advertisements

КОРЕНЬ 1. Функции Функции 2. Виды корней Виды корней 3. Разнообразие корней Разнообразие корней 4. Корневая система Корневая система 5. Зоны корня Зоны.
Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается. От любого.
Вегетативные органы растения. Корень. Корень – осевой подземный вегетативный орган растения, обладающий неограниченным верхушечным ростом.
Проверь! Пропущенные слова: 1- генеративный 2- семя 3- семявход 4-рубчик 5- зародышевого корешка 6- зародышевого стебелька 7-зародышевые листья 8- почки.
Проверь! Пропущенные слова: 1- генеративный 2- семя 3- семявход 4-рубчик 5- зародышевого корешка 6- зародышевого стебелька 7-зародышевые листья 8- почки.
Корень Цель: Изучить внутреннее и внешнее строение корня Изучить рост корней Значение корней и их разнообразие.
Урок 16 Виды корней. Типы корневых систем. Почему мы изучаем корень первым из вегетативных органов?
Корень. Строение и функции. Видоизменения корней.
Корень. Строение и функции. Видоизменения корней. г.Донецк Общеобразовательная школа 97 Данильченко О.В.
КОРНИ РАСТЕНИЙ.
Экспресс опрос Начать тест Строение цветковых растений: корень Автор Фабричная Е.Н Для подготовки к ГИА и ЕГЭ.
Виды корней. Типы корневых систем. Видоизменения корня. Урок биологии в 6 классе Подготовила учитель биологии МОУ «ООШ с. Головинщено» Дячок Ольга Анатольевна.
Органы цветкового растения около 250 тыс. видов. Корень и его функции Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало.
Ресурс для дистанционного обучения для 6 класса по теме « Видоизменения корней » Учитель биологии МОУ СОШ 5 Русак Ольга Петровна.
КОРЕНЬ, ЕГО ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ. КОРЕНЬ, ЕГО ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ.
ОРГАНЫ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ 6к л а с с Учебник Н.И. Сонина.
ТЕМА УРОКА: КОРЕНЬ И ЕГО ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ Сформировать знания о корне как главном вегетативном органе растения; Раскрыть функции корня; Показать разнообразие.
Строение корня. Видоизменения корней.
это часть организма, имеющая определенное строение, форму, место и выполняющая одну или несколько функций.
Транксрипт:

Корень Презентация составлена учителем биологии МОУ «СОШ 15» г. Энгельса Саратовской области Мяделец М.В.

Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается: От любого ветерка качаются! Почему осыпались и вянут? Без корней расти и жить не станут! Как ни тонок, неприметен Под землею корешок, Но не может жить на свете Без него любой цветок! (В. Жак)

Ко́рень осевой вегетативный орган высших растений, обладающий неограниченным верхушечным ростом и положительным геотропизмом, имеющий радиальное строение. На корне нет листьев, в клетках корня нет хлоропластов.

Основные функции корня 1. Закрепление растения в субстрате. 2.Всасывание, проведение воды и минеральных веществ. 3. Запасание органических веществ. 4. Взаимодействие с корнями других растений, грибами, микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки бобовых). 5. Вегетативное размножение. 6. Синтез биологически-активных веществ. 7.Дыхание.

Виды корней развивается из зародышевого корешка возникают на любом корне в качестве бокового ответвления образованы побегом и его частями. Главный корень Боковые корни Придаточные корни

Корневая система - совокупность всех корней одного растения Типы корневых систем Стержневая корневая система Мочковатая корневая система Если у растения хорошо выражен главный корень и развиваются придаточные корни, то формируется корневая система смешанного типа (капуста, помидор).

Стержневая корневая система В стержневой корневой системе главный корень развит и хорошо заметен среди других корней (характерна для двудольных). Стержневая корневая система проникает в почву обычно глубже, чем мочковатая. морковь Одуванчик лекарственный

Мочковатая корневая система В мочковатой корневой системе на ранних этапах развития главный корень отмирает и корневая система составляется придаточными корнями (характерна для однодольных). Мочковатая корневая система лучше оплетает прилегающие частицы грунта, особенно в его верхнем плодородном слое. Овсяница луговая лук

Длина корней у люцерны серповидной свыше 2 м (при высоте наземной части 60 см ) Корень некоторых растений может уходить на большую глубину в зависимости от условий обитания. у бодяка – более 6 м (надземная часть 1 м) у верблюжьей колючки до 20 м (надземная часть см)

Рекордная глубина зафиксирована у пустынного мескитового кустарника (Prosopis Juliflora) – 53,3 м. Корневая система одного растения озимой ржи достигает 600 км. Если же учесть длину корневых волосков, покрывающих корни, то общая длина корневой системы ржи достигает примерно 10 тыс. км.

Молодой корень проростка пшеницы: А схема строения: к.чх корневой чехлик, з.д зона деления, з.р зона растяжения (роста), з.в зона всасывания, з.п зона проведения; Б периферические клетки отдельных зон при большом увеличении. Зоны молодого корневого окончания Различные части корня выполняют неодинаковые функции и различаются по внешнему виду. Эти части получили название зон.

Корень обладает неограниченным ростом. Растет он верхушкой, где сосредоточена образовательная ткань. Верхушка корня защищена корневым чехликом. Чехлик состоит из живых клеток, которые постоянно обновляются. Клетки корневого чехлика выделяют слизь, она покрывает поверхность молодого корня. Благодаря слизи снижается трение о почву, её частицы легко прилипают к корневым окончаниям и корневым волоскам. Кроме защитной функции корневой чехлик выполняет функцию определения направленности роста корня. Клетки чехлика способны реагировать на влияние силы тяжести и обусловливают положительный геотропизм корня. В редких случаях корни лишены корневого чехлика (водные растения). Корневой чехлик

Зона деления и зона растяжения Клетки зоны деления тонкостенные и заполнены цитоплазмой, вакуоли отсутствуют. Зону деления можно отличить на живом корешке по желтоватой окраске, длина её около 1 мм. Вслед за зоной деления располагается зона растяжения. Она также невелика по протяжённости всего несколько миллиметров, выделяется светлой окраской и как бы прозрачна. Клетки зоны роста уже не делятся, но способны растягиваться в продольном направлении, проталкивая корневое окончание вглубь почвы. В пределах зоны роста происходит разделение клеток на ткани.

Зона всасывания Окончание зоны роста хорошо заметно по появлению многочисленных корневых волосков. Корневые волоски располагаются в зоне всасывания. Длина её от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В отличие от зоны роста участки этой зоны уже не смещаются относительно частиц почвы. Корневые волоски появляются в виде небольших сосочков выростов клеток. По прошествии определённого времени корневой волосок отмирает. Продолжительность его жизни не превышает дней.

Корневой волосок представляет собой вырост клетки поверхностной ткани корня (кожицы); в сущности это одна длинная клетка. Очень нежные и недолговечные корневые волоски играют огромную роль в жизни растения: они извлекают из почвы воду и питательные вещества. По мере роста корня волоски появляются на его молодых, концевых частях и сравнительно быстро отмирают. Более старые части корня покрыты особой пробковой тканью, почти не пропускающей воду, и не имеют волосков. Старые части корня не участвуют в питании растения. Корневые волоски

Зона проведения Выше зоны всасывания, там, где исчезают корневые волоски, начинается зона проведения. Здесь в восходящем направлении осуществляется транспорт воды и минеральных солей по сосудам ксилемы (древесины), а в нисходящем – углеводов по ситовидным трубкам флоэмы (луба).

Анатомическое строение корня В зоне роста клетки начинают дифференцироваться на ткани. В зоне всасывания и проведения формируются проводящие ткани, обеспечивающие подъем питательных растворов в надземную часть растения. Уже в самом начале зоны роста корня масса клеток дифференцируется на три зоны: осевой цилиндр кора ризодерма

1. Ризодерма покровная ткань, которой снаружи покрыты молодые корневые окончания. Она содержит корневые волоски и участвует в процессах всасывания. 2. Кора образована паренхимой, обычно дифференцируется на уровне зоны растяжения. Она рыхлая и имеет систему межклетников, по которой вдоль оси корня циркулируют газы, необходимые для дыхания и поддержания обмена веществ. У болотных и водных растений межклетники коры особенно обширны. Кора является той частью корня, через которую активно проходит радиальный (ближний) транспорт воды и растворенных солей от ризодермы к осевому цилиндру. В тканях коры осуществляется активный синтез метаболитов и откладываются запасные питательные вещества. 3. Осевой цилиндр представляет собой сложный комплекс из проводящей, образовательной и основной тканей

Видоизменения корней Воздушные корни Дыхательные корни Корневые клубни Корнеплоды Ходульные корни Корни-подпорки Корни-прицепки Корни гаустории Запасающие корни

состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка, редька, редис) и выполняют функцию запасания питательных веществ. Редька зеленая СвеклаРепа

Корнеплод утолщенный в результате откладывания питательных веществ главный корень. В образовании корнеплода участвует помимо главного корня и нижняя часть стебля. Большинство корнеплодных растений двулетние. Брюква Морковь Редис

Корневые клубни (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней. Чистяк Георгин

Втягивающие корни У луковичных и клубнелуковичных растений среди многочисленных нитевидных корней имеется несколько более толстых, втягивающих в почву основания побегов для сохранения зимующих почек корней. Клубнелуковица гладиолуса Луковица амариллиса

Ходульные корни дают дополнительную опору побегам. Панданус Мангровый лес

Контрфорсы и змеевидные корни У многих тропических деревьев, растущих в районах с обильными осадками и малой освещенностью, развиваются у основания ствола боковые змеевидные корни, расходящиеся по поверхности почвы на расстояние до 60 м. Некоторые из этих змеевидных корней в месте своего присоединения к стволу расширяются вверх в своего рода контрфорс - утолщение или выступающую часть. сейба.

Корни - подпорки это стеблевые придаточные корни, служащие надежной опорой для сравнительно тонкого ствола, несущего обычно мощную крону, позволяя дереву противостоять сильному ветру. Баньян

Воздушные корни боковые корни, растут вниз. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности. Бромелии Орхидеи

своеобразные придаточные корни, прикрепляющие растение к любой опоре для того, чтобы поднять его побеги вверх. Корни- прицепки развиваются у некоторых видов лиан. Наиболее известные растения с корнями такого типа: Корни-прицепки Плющ ВанильТекома

Дыхательные корни (ПНЕВМАТОФОРЫ) - боковые корни, растущие вертикально вверх, в воздух, предназначенные для дыхания. Свойственны растениям, произрастающим на бедных кислородом тропических болотистых почвах. Болотный кипарис

Корни гаустории внедряются в тело растения-хозяина Повилика Остатки выростов- гаусториев на стебле... Омела Заразиха Раффлезия Корневые паразиты Стеблевые паразиты

симбиоз мицелия гриба и корней высших растений. При таком взаимовыгодном сожительстве растение получает от гриба воду с растворёнными в ней питательными веществами, а гриб органические вещества. Микориза характерна для корней многих высших растений, особенно древесных. Грибные гифы, оплетающие толстые одревесневшие корни деревьев и кустарников, выполняют функции корневых волосков. Микориза (грибокорень) -

Бактериальные клубеньки на корнях высших растений сожительство растений с азотфиксирующими бактериями представляют собой видоизменённые боковые корни, приспособленные к симбиозу с бактериями. Бактерии проникают через корневые волоски внутрь молодых корней и вызывают у них образование клубеньков. Бактериальные клубеньки

При таком симбиотическом сожительстве бактерии переводят азот, содержащийся в воздухе, в минеральную форму, доступную для растений. А растения, в свою очередь, предоставляют бактериям особое местообитание, в котором отсутствует конкуренция с другими видами почвенных бактерий. Бактерии также используют вещества, находящиеся в корнях высшего растения. Чаще других бактериальные клубеньки образуются на корнях растений семейства Бобовые. В связи с этой особенностью семена бобовых богаты белком, а представителей семейства широко используют в севообороте для обогащения почвы азотом.

Происхождение корня Тело первых вышедших на сушу растений не было расчленено на побеги и корни. Оно состояло из ответвлений, одни из которых поднимались вертикально, а другие прижимались к почве и поглощали воду и питательные вещества. Несмотря на примитивное строение, эти растения были обеспечены водой и питательными веществами, так как имели небольшие размеры и жили около воды.

В ходе эволюции некоторые ответвления стали углубляться в почву и дали начало корням, приспособленным к более совершенному почвенному питанию. Это сопровождалось глубокой перестройкой их структуры и появлением специализированных тканей. Образование корней было крупным эволюционным достижением, благодаря которому растения смогли осваивать более сухие почвы и образовывать крупные побеги, поднятые вверх к свету. Например, У моховидных настоящих корней нет, их вегетативное тело небольших размеров до 30 см, обитают мхи во влажных местах. У папоротникообразных появляются настоящие корни, это приводит к увеличению размеров вегетативного тела и к расцвету этой группы в каменноугольный период.

Контрольные вопросы 1. Из каких зон состоит корень? Какую функцию выполняет каждая из них? 2. Что представляет собой корневой чехлик? Охарактеризовать его функции и особенности строения. 3. Какова роль ризодермы (эпиблемы) и как долго она функционирует? 4. В чем сходство и отличие в строении корня моркови, редьки и свеклы?

Убери лишний рисунок

Тест 1. Большинство двудольных растений имеет корневую систему: а – стержневую; б – мочковатую. 2. Корневая система растения включает в себя: а – все корни растения; б – только главный корень. 3. От стебля и листьев отрастают корни: а – боковые; б – придаточные. 4. Боковые корни развиваются: а – только на главном корне; б – на главном и придаточных корнях. 5. Большинство однодольных растений имеет корневую систему: а – стержневую; б – мочковатую.

6. Главный корень образуется из: а – корешка зародыша; б – стебелька. 7. У ветки ивы или смородины, поставленных в воду, развиваются корни: а – боковые; б – придаточные. 8. Мочковатая корневая система хорошо выражена у: а – пшеницы, ржи, ячменя; б – гороха, фасоли, бобов. 9. Стержневая корневая система хорошо выражена у: а – пшеницы, ржи, ячменя; б – гороха, фасоли, бобов. 10. Кончик корешка покрыт: а – корневым чехликом; б – корневыми волосками.

11. Под корневым чехликом находится зона: а – деления; б – роста. 12. Корневые волоски образуются в зоне: а – деления; б – всасывания 13. Зона проведения образована тканью: а – всасывающей; б – проводящей. 14. Сосуды – это: а – длинные полые мертвые клетки с толстыми оболочками; б – мелкие, постоянно делящиеся молодые клетки. 15. В образовании корнеплодов принимают участие: а – главный корень и нижние участки стебля; б – утолщенные боковые или придаточные корни.

16. Корнеплоды имеются у: а – георгина, чистяка, батата; б – моркови, свеклы, репы, брюквы. 17. Большинство растений, образующих корнеплоды: а – однолетние; б – двулетние. 18. Корневые клубни имеются у: а – георгина, чистяка, батата; б – моркови, свеклы, репы, брюквы. 19. В образовании корневых клубней принимают участие: а – главный корень и нижние участки стебля; б – утолщенные боковые или придаточные корни. 20. Корни-прицепки плюща образованы корнями: а – придаточными; б – главным.

21. Корни-подпорки баньяна образованы корнями: а – придаточными; б – главным. 22. Воздушные корни орхидей, живущих на стволах и ветвях деревьев влажных тропических лесов, образованы корнями: а – придаточными; б – главным. Какие утверждения верны? На черенке тополя, поставленном в воду, развиваются придаточные корни. Боковые корни, в отличие от главного, не ветвятся. Корневые волоски длинные выросты клеток ризодермы. Поступление в корень воды и минеральных солей происходит только в зоне всасывания.

Используемые материалы htm html html htmhttp:// 3. htm 9.