МОУ НЕЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИЛИ НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ Руководитель проекта: Макарова Галина Иннокентьевна Исполнители проекта: Колюбаева Ирина, Филева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Advertisements

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ФАСТ-ФУД Цель моего исследования – изучить, что должно входить в рацион правильного питания школьника, а от каких продуктов стоит.
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
О здоровье Важно знать селу и городу: Береги здоровье смолоду.
Здоровые дети в здоровой семье. Урок знаний в 7 классе. Шагаева А.Б. 2013г.
Ожирение Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
Транксрипт:

МОУ НЕЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИЛИ НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ Руководитель проекта: Макарова Галина Иннокентьевна Исполнители проекта: Колюбаева Ирина, Филева Ксения

МОУ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Проанализировать природные и социальные условия, влияющие на состояние здоровья молодежи.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Пробудить интерес к продуктам питания XXI века. Пропагандировать здоровый образ жизни. Раскрыть пищевые риски при употреблении ГМП. Подчеркнуть значение образования в достижении здорового будущего. Рассмотреть и применить на практике методы разработки и управления проектами, приемы подготовки и проверки презентации.

ПЛАН: 1. Тема здоровья – тема молодежи. 2.Социально-экономические условия: проиграем ли мы будущее? 3. Здоровье человека и качество товаров. 4. XXI век – век искусственной пищи. 5.«От еды – до беды» - последствия ГМП. 6. Нам нужно здоровое будущее.

МОУ 1. ТЕМА ЗДОРОВЬЯ – ТЕМА МОЛОДЕЖИ В настоящее время в России очень остро стоит вопрос о сохранении здоровья всех слоев населения. В первую очередь это относится к молодежи!

По данным Мосгорстата среди подростков глазными болезнями страдают 2,9%, заболеваниями пищеварения – 3%, костно-мышечной системы – 4,3%. На сегодня: до 30% молодых людей не могут служить в армии; до 40% - у молодых людей отклонения в репродуктивном здоровье; каждый 3-ий выпускник имеет ограничения в выборе профессии; 40% мальчиков и 30% девочек после окончания школы не могут заиметь ребенка по причине здоровья.

2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: ПРОИГРАЕМ ЛИ МЫ БУДУЩЕЕ? В этом разделе нашей работы мы приводим данные, которые способны удивить, ошеломить, но главное заставить задуматься над ними всех разумных людей.

Территория Российской Федерации составляет кв. км. Общая численность населения России чел. В Москве проживает чел., в Московской области чел человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается человек. И это наше все.

В России, только официально зарегистрированных: - инвалидов - более алкоголиков - свыше наркоманов - более психически больных больных туберкулезом - около гипертоников - свыше человек, - ВИЧ инфицированных - не менее человек, из них более в С-Петербурге.

В современный век информации выделяют заболевания, которые непосредственно связаны с достижениями времени, гиподинамию и компьютеризацию завоевавшими молодёжь. Развивающие компьютерные игры, в том числе и про здоровый образ жизни – это, конечно хорошо. Но остается проблема гиподинамии. Исследования отмечают как увеличение процента детей, имеющих дефицит массы тела, так и детей с избыточным весом.

3. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И КАЧЕСТВО ТОВАРОВ А сейчас рассмотрим вопрос о качестве товаров. За последние годы положение с качеством товаров народного потребления стало по существу катастрофическим, а отношение ответственных лиц к этой жизненной проблеме вызывает недоумение. За три прошедших года положение дел с качеством товаров на потребительском рынке России не только не улучшилось, а, наоборот, по многим показателям резко ухудшилось.

Пищевые продукты 2003 г., % 2000 г., % Хлеб и хлебобулочные изделия Мука Масло сливочное и топленое Масло растительное Яйца курицы Полуфабрикаты мясные ,

МОУ ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ СЛЕДУЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Е-121, Е-123,Е-240; Аллергены: Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е Вызывающие болезни почек и печени: Е , Е Краситель: Е-173. Относящиеся к группе канцерогенов: Е-103, Е- 105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131,Е-142, Е-152, Е- 210, Е-211, Е , Е-240, Е-330, Е-447

В состав «Икры деликатесной с копченым лососем» входят запрещенные пищевые добавки, относящиеся к группе канцерогенов- Е330, Е211 Из данных, представленных в удостоверение качества, следует что в состав икры лососевой зернистой входит запрещенный консервант,относящийся к аллергенам- Е239

4. XXI ВЕК – ВЕК ИСКУССТВЕННОЙ ПИЩИ Вместо того, чтобы активно бороться с загрязнением среды, люди начинают ускоренными темпами развивать пищевую индустрию и на прилавках выбрасывают обилие продуктов, но каких? Колбас, в которых натурального мяса почти нет, но есть консерванты, наполнители, ароматизаторы фаршей мясных и рыбных, в которые непонятно что входит; невыдержанных сыров и т.д. и т.п. И, конечно, употребление такой пищи, приводит к многочисленным заболеваниям.

Заведения «быстрого питания» типа «Макдональдса» потчуют своих посетителей едой, далеко небезопасной для их здоровья. Но эта «быстрая еда» способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности, сахарному диабету и, конечно, ожирения, особенно, она опасна для детей. Не меньшей опасности подвергают себя любители похрустеть чипсами.

В наших магазинах широко распространены такие газированные напитки, как кола, спрайт, фанта. Медики установили, что из-за высокого содержания углеводов сладкие газированные напитки, так любимые детьми и взрослыми, могут вызывать ожирение и диабет. Опасны для здоровья каши быстрого приготовления, маргарины, и другие продукты, в которые добавлены консерванты, красители, улучшители вкуса-ароматизаторы.

5. «ОТ ЕДЫ – ДО БЕДЫ» - ПОСЛЕДСТВИЯ ГМП XXI век называют не только веком технического прогресса, но и искусственной пищи- генномодифицированных продуктов. Покупателям с начала 80-х годов ХХ века начали предлагать ГМ-картофель, сою, кукурузу, хлопчатник, рис, помидоры и продукты, изготовленные из ГМ-растений.

Родина Гм-продуктов – Америка, а сейчас они производятся во многих странах мира.

В основе генной инженерии лежит…обман. У ченые научились выстраивать гены с нужными признаками от разных животных, рыб, т.е. разрушен видовой барьер. В качестве примера приводят томаты, устойчивые к низким температурам, в которые введен ген глубоководной рыбы, не боящейся низких температур.

Российские специалисты проводили опыты на лабораторных крысах, получавших в качестве корма ГМ-картофель. У животных были зарегистрированы значительные патологические изменения во внутренних органах, снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения клеток печени.

Оказалось, что соя ведет к потере веса головного мозга. Эти данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно усыхание мозга происходит в старческом возрасте. Но у любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает гораздо быстрее.

Трансгенная продукция может повлиять на организм человека. Когда в течение некоторого времени вы едите много трансгенных продуктов, то вы будите нашпигованы этими генами. И не известно что будет с вашим здоровьем и вашим организмом. Если они попадут в половые клетки, то уже могут появиться на свет генетические уроды (химеры). Может быть, что они вообще не родятся, если вдруг произойдет какой-то сбой. В некоторых случаях появляются на вид нормальные, но бесплодные, или с какими- нибудь отклонениями.

Какая еда может быть ГМ? Мясные полуфабрикаты, пельмени, сосиски, котлеты, колбасы, паштеты, йогурты, детское питание (!), шоколадки, томатные соусы, пепси и кока кола, мука, кефир, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, кофе и кофейные напитки, творог, чипсы, попкорн, готовые завтраки, сухое молоко. Какие овощные культуры бывают ГМ? Соя, кукуруза, хлопок, масличный рапс, табак, картофель, помидоры, рис, кабачки, пшеница, горох.

6. НАМ НУЖНО ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ Здоровое будущее – это культурное, нравственное и физическое здоровье человека. Для этого необходимо объединить усилия родителей, школы и всех детей. На сегодняшний день большой проблемой в современном мире является колоссальное сокращение физической активности населения. Развитие науки, техники, транспорта привело мир к «двигательной лени».

Стоит заметить, что занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить изменения различных функций организма. Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствует развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом.

Здоровые и правильные привычки должны закладываться детям родителями в раннем детстве для того, чтобы они воспринимали их как норму. Тогда не надо им будет «учиться на своих ошибках».

Литература, использованная в процессе выполнения проекта: 1.«Медицинская биология», С.С. Шейкина, ИД «Корифей»2007 г. 2. Статья «Про здоровье», «Аргументы и факты» г. 3. Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Г.Г. Онищенко. 4.«Удар по здоровью» иеромонах Анатолий (Берестов) и соавторы. Москва, 2004 г. 5.«Удар по России» иеромонах Анатолий (Берестов) и соавторы. Москва, 2007 г. 6. Статьи из интернета. 7.«Трансгенезация – генетическая бомба», фильм Г. Царевой, Москва 2007 г.