Производство хлебобулочных изделий Виртуальная выставка Виртуальная выставка 2014 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ « Урусовская СОШ » Учитель начальных классов Панченко Л. В.
Advertisements

Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Хранение хлеба в домашних условиях Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Фурманов Ярослав обучающийся 2 класса МБОУ « Новенская СОШ» Руководитель:
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 2014.
Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Горбунов Павел учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ 7» Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна учитель.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
Работу выполнил: обучающийся 6 в класса МБОУ СОШ 1 c. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Хатмуллин Айрат Фавзатович Руководитель:
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Худ обед – коли хлеба нет, «Хлеб – дар Божий», - говорит русский народ о хлебе и с почтением относится к этому дару. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса.
Средняя школа 169 Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Автор проекта: Трошин Евгений, ученик 2 класса «Б» средней школы 169. г. Нижний Новгород 2010.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Выполняла работу: Тишаева Алёна Ученица 2»А»класса Руководитель: Сироткина Людмила Ивановна.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Ц ЕЛИ И ЗАДАЧИ Актуальность – чтобы удовлетворить потребности покупателей, многие пекарни делают багеты. Их выпускают как большие, так и маленькие пекарни,
Транксрипт:

Производство хлебобулочных изделий Виртуальная выставка Виртуальная выставка

«В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок» В. Орлов Выставка предлагает ознакомиться с литературой по технологии производства хлебобулочных и макаронных изделий, а также с интересными фактами о хлебе. Предназначена студентам агротехнологического факультета, преподавателям и всем, кто интересуется технологией производства изделий из муки. Предназначена студентам агротехнологического факультета, преподавателям и всем, кто интересуется технологией производства изделий из муки.

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении, а именно масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др. В настоящее время в хлебопекарной промышленности широко используются новые виды дополнительного сырья и улучшители (поверхностно- активные вещества, ферментные препараты, модифицированный крахмал, молочная сыворотка, сывороточные концентраты и др. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении, а именно масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др. В настоящее время в хлебопекарной промышленности широко используются новые виды дополнительного сырья и улучшители (поверхностно- активные вещества, ферментные препараты, модифицированный крахмал, молочная сыворотка, сывороточные концентраты и др.

Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства.- М.: Проф ОбрИздат, с. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства.- М.: Проф ОбрИздат, с. Рассмотрено основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства, его химический состав, приведена краткая его характеристика, изложены основы производства и контроль качества пшеничной и ржаной муки. Рассмотрены вопросы приема, хранения и подготовки сырья к пуску в производство. Описаны способы приготовления и разделка теста из пшеничной и ржаной муки и из их смеси, а также выпечка и хранение хлеба. Рассмотрены нормы, методы определения и контроль выхода хлеба, вопросы качества хлеба и причины образования дефектов, технохимический контроль готовых изделий. Рассмотрено основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства, его химический состав, приведена краткая его характеристика, изложены основы производства и контроль качества пшеничной и ржаной муки. Рассмотрены вопросы приема, хранения и подготовки сырья к пуску в производство. Описаны способы приготовления и разделка теста из пшеничной и ржаной муки и из их смеси, а также выпечка и хранение хлеба. Рассмотрены нормы, методы определения и контроль выхода хлеба, вопросы качества хлеба и причины образования дефектов, технохимический контроль готовых изделий.

Пучкова Л.И.Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (в 3-х частях). ч. 1 : Технология хлеба / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова,И.В. Матвеева - СПб: Гиорд, с. Рассмотрены хлебопекарные качества муки, правила приема, хранения и подготовки хлебопекарного сырья. Описан технологический процесс производства хлебобулочных изделий. Рассмотрены хлебопекарные качества муки, правила приема, хранения и подготовки хлебопекарного сырья. Описан технологический процесс производства хлебобулочных изделий.

Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий.- М.: Академия, с. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий. Приведены нормы и способы контроля выхода готовых изделий, пути повышения их качества и пищевой ценности. Описаны дефекты, болезни хлеба и способы их предотвращения. Рассмотрены планирование технологического процесса и техно-химический контроль хлебопекарного производства. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий. Приведены нормы и способы контроля выхода готовых изделий, пути повышения их качества и пищевой ценности. Описаны дефекты, болезни хлеба и способы их предотвращения. Рассмотрены планирование технологического процесса и техно-химический контроль хлебопекарного производства.

Медведев Г.М. Технология макаронного производства: учебник.- М.: Колос, с. Содержит сведения о макаронной промышленности, классификации макаронных изделий, технологическом оборудовании и технологических схемах производства. Описано сырье и его подготовка к производству; приготовление макаронного теста; формовка макаронных изделий; основные рабочие органы шнекового макаронного пресса; сушка, упаковка, хранение, качество и выход макаронных изделий. Содержит сведения о макаронной промышленности, классификации макаронных изделий, технологическом оборудовании и технологических схемах производства. Описано сырье и его подготовка к производству; приготовление макаронного теста; формовка макаронных изделий; основные рабочие органы шнекового макаронного пресса; сушка, упаковка, хранение, качество и выход макаронных изделий.

Калачев М.В. Поточные линии и оборудование хлебобулочного и макаронного производства: учеб. пособие. –М.: Дрофа, с. В пособии в кратком и систематическом виде изложено технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Рассмотрены машинно-аппаратурные схемы изучаемых производств и основные процессы, протекающие при работе технологического оборудования. Приведены конкретные машины и аппараты с названиями их марок, указаны их достоинства и недостатки. В пособии в кратком и систематическом виде изложено технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Рассмотрены машинно-аппаратурные схемы изучаемых производств и основные процессы, протекающие при работе технологического оборудования. Приведены конкретные машины и аппараты с названиями их марок, указаны их достоинства и недостатки.

Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учебник.-М.: профессия, с. Изложены научные основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени. Изложены научные основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени.

Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий)/Л.П. Пащенко, Т.В. Санина и др.-М.: КолосС, с. В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства. Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом процессе. В практикуме приведены лабораторные работы по оценке качества сырья, полуфабрикатов, изделий хлебопекарного производства. Описаны оригинальные установки, разработанные авторами, по исследованию свойств полуфабрикатов, позволяющие регулировать качество изделий в технологическом процессе.

Медведев, Г.М.Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (в 3-х частях). ч. 3 : Технология макаронных изделий / Г. М. Медведев. - СПб: Гиорд, с. В книге содержится информация о классификации макаронных изделий, технологических схемах производства, сырье и его подготовке к производству, приготовлении макаронного теста, формовании и разделке макаронных изделий, основных рабочих узлах макаронного пресса, технологических расчетах, сушке, упаковке, хранении и качестве макаронных изделий. В книге содержится информация о классификации макаронных изделий, технологических схемах производства, сырье и его подготовке к производству, приготовлении макаронного теста, формовании и разделке макаронных изделий, основных рабочих узлах макаронного пресса, технологических расчетах, сушке, упаковке, хранении и качестве макаронных изделий.

Основы технологии производства хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий: монография / Н. В. Оболенский, М. Б. Терехов, М. И. Дулов и др. - Нижний Новгород: НГСХА, с. В монографии рассмотрены хлебопекарные предприятия массового производства, типовые проекты; склад муки, дополнительного сырья; силосно- просеивательное производство, производство изделий длительного хранения (сухари, баранки), мини- хлебопекарное производство. В монографии рассмотрены хлебопекарные предприятия массового производства, типовые проекты; склад муки, дополнительного сырья; силосно- просеивательное производство, производство изделий длительного хранения (сухари, баранки), мини- хлебопекарное производство.

Пащенко, Л.П.Технология хлебобулочных изделий: учеб. пособие для вузов / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова.-М.: КолосС, с. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий. Рассмотрены хлебопекарные свойства и контроль качества пшеничной и ржаной муки, правила приема, хранения, подготовки и взаимозаменяемости хлебопекарного сырья, а также способы выпечки, хранения, упаковывания и транспортирования хлебобулочных изделий.

Интересные факты Интересные факты Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые- медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки г хлеба, при тяжелой работе все 700 г. Детям, подросткам нужно г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые- медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки г хлеба, при тяжелой работе все 700 г. Детям, подросткам нужно г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В. Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А). Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

Рецепты Рецепт белого пшеничного хлеба: Теплая вода 285 мл Молоко 115 мл Подсолн.масло 2 ст.л. Соль 2 ч.л. сахар 1,5 ст.л Пшен.мука 640 гр. Сухие дрожжи 4 ч.л. Рецепт белого пшеничного хлеба: Теплая вода 285 мл Молоко 115 мл Подсолн.масло 2 ст.л. Соль 2 ч.л. сахар 1,5 ст.л Пшен.мука 640 гр. Сухие дрожжи 4 ч.л. Рецепт ржаного хлеба: Мука ржаная - 10 кг сыворотка - 4,5–5 л соль г дрожжи прессованные г Рецепт ржаного хлеба: Мука ржаная - 10 кг сыворотка - 4,5–5 л соль г дрожжи прессованные г

Пословицы о хлебе Пословицы о хлебе В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб. В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб. Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет. Без сохи и бороны и царь хлеба не найдет. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. Береги хлеб для еды, а деньги для беды. Береги хлеб для еды, а деньги для беды. Была бы голова на плечах, а хлеб будет. Была бы голова на плечах, а хлеб будет. Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой. Брат-то ты мой, да кушай хлеб свой. Без соли хлеб не еда. Без соли хлеб не еда. Будет хлеб - будет и обед. Будет хлеб - будет и обед. Без хлеба не обедают. Без хлеба не обедают. Без ножа хлеба не отрежешь. Без ножа хлеба не отрежешь. Без соли, без хлеба худая беседа. Без соли, без хлеба худая беседа. Без хлеба и ситник в честь. Без хлеба и ситник в честь. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба куска везде тоска. Без соли, без хлеба - половина обеда. Без соли, без хлеба - половина обеда. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.

Выставка подготовлена сотрудниками справочно-библиографического отдела библиотеки Курской ГСХА