Постепенно на Москву начали смотреть как на объединителя Русской земли. И тогда стал звучать вопрос: доколе же русским людям быть данниками Золотой Орды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Куликовская битва Работу выполнила учитель начальных классов Барвихинской СОШ Бочкарёва Л.М. Работу выполнила учитель начальных классов Барвихинской СОШ.
Advertisements

В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо - татарское войско.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Куликовская битва
Презентацию подготовила ученица 4-Б класса МБОУ Школы 17 г.Феодосия Потапова Полина.2017 г.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М г.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М. 2009г.
Дмитрий Донской. Куликовская битва. Киселева Ольга Валерьевна МАОУ СО школа 36 г. Владимира.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» Тема урока «Москва – центр борьбы с ордынским игом» "Туда! За Дон! Настало время! Надежда наша - бог.
БЕРКЕЗ В. Н. МОУСОШ 148 г. КУПИНО Московское княжество перед Куликовской битвой 2.Куликовская битва 3.Набег Тохтамыша.
Куликовская битва Россия! Не искать иного слова. Иной судьбы на целом свете нет. Ты вся - Сплошное поле Куликово. На протяжении многих сотен лет. Владимир.
Транксрипт:

Постепенно на Москву начали смотреть как на объединителя Русской земли. И тогда стал звучать вопрос: доколе же русским людям быть данниками Золотой Орды.

Отвечать на него пришлось внуку Калиты князю Дмитрию Ивановичу.

Из-за ранней смерти отца князь Дмитрий вступил на престол уже в девятилетнем возрасте и уже в десять лет возглавлял московскую рать. Командовали, конечно, опытные воеводы, но присутствие князя поднимало дух воинов.

Юность Дмитрия Ивановича прошла в боях и походах. Поэтому военачальником он был опытным, а вот с грамотой дело было плохо. Отношения Дмитрия с Ордой всё время обострялись, м наконец он отказался выплачивать дань.

В 1380 году огромное ордынское войско во главе с Мамаем двинулось на Русь. Хан Мамай. Моторин В.

Навстречу ему к Дону вышли русские рати. На военном совете по предложению князя Дмитрия было решено перейти Дон и принять бой на Куликовом поле. Выбор места показывал намерение русских воинов сражаться до последнего, потому что в ходе боя переправиться назад было невозможно.

Воеводы и князь уговаривали Дмитрия Ивановича: «Княже, не становись впереди биться…» Но ответил князь: «Да как же я скажу кому-нибудь: «Братья, встанем крепко на врага!» – сам встану сзади и лицо своё скрою? Не могу я так сделать…»

А.Бубнов. Утро на Куликовом поле. Утром 8 сентября 1380 года, когда рассеялся туман, русские люди увидели вдалеке расшитый золотом шатёр Мамая, а перед ним неисчислимые полчища ордынцев.

По обычаям тех времён битва началась единоборством. Из ордынских рядов выехал богатырского вида конник и стал вызывать себе противника из русской рати.

Вперёд выступил воин-монах Пересвет.

М.Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле Сев на коня, Пересвет пустил его во весь дух навстречу противнику. На всём скаку сшиблись они копьями. Удар был так силён, что кониедва устояли, присев на задние ноги. А оба всадника пали мёртвыми, пронзённые копьями.

Ордынская конница ударила по передовому полку. Стойко боролись русские люди. Сменив княжеские доспехи на одежду рядового воина, бился с врагами князь Дмитрий. Вокруг него и по всему полю падали и русские, и ордынские воины.

Но после нескольких часов жестокой сечи ордынцам удалось потеснить русских ратников.

Враг уже собирался праздновать победу, когда неожиданно в их тыл ударил засадный полк, заранее скрытый Дмитрием в недалёкой роще. Одновременно перешли в наступление и другие русские полки. Врагов охватило смятение. Мамай бросился бежать, а за ним и всё ордынское войско.

Страшное зрелище представляло собой Куликово поле. Повсюду грудами лежали тела погибших, стонали раненые.

Князя Дмитрия нашли лежащим без сознания. Видно, его оглушили ударом палицы или меча.

Много русских людей пало в тот день на Куликовом поле. Погибли многие князья и бояре и тысячи ратников, собравшихся со всей Русской земли. Но Куликовская битва имела громадное значение для всего русского народа. Впервые после Батыева нашествия она показала, что с Ордой можно и нужно бороться.

Москва и московские князья, которые возглавляли победоносное русское войско, упрочил за собой роль объединителей русских земель. В честь великой победы народ прозвал князя Дмитрия Донским.

Автор презентации Федосеева Л.Н. В презентации использован материал учебника «Окружающий мир. 3 класс» Н.Я.Дмитриевой, А.Н.Казакова. Издательства «Учебная литература»: Издательского дома «Федоров» В презентации использован цифровой ресурс collection.edu.ru/catalog/search/?text=flash%20%EA%E0%F0 %F2%FB&interface=pupil&context=all&onpage=20&onpage=20 &page=16 Вы скачали эту презентацию на сайте