Принципы Здорового питания: Энергетическое равновесие Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ Низкое содержание жира с оптимальным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

Здоровое питание. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.
Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.
Лечебное питание При заболевания х ССС и гипертониче ской болезни.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ОЖИРЕНИЕ Типы и причины. ОЖИРЕНИЕ - НАЛИЧИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. Для расчета ИМТ нужно воспользоваться следующими формулами : 1)Для.
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Питание при хронических заболеваниях. Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Что такое «Здоровое питание»?Что такое «Здоровое питание»? Как рассчитать свои энерготраты?Как рассчитать свои энерготраты? Какова калорийность продуктов?Какова.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Транксрипт:

Принципы Здорового питания: Энергетическое равновесие Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров Снижение потребления поваренной соли Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров) Повышенное потребление овощей и фруктов Использование цельнозерновых продуктов Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами – 20-30%, а углеводами 55-70% (10% - простыми углеводами) калорийности Принципы здорового питания: Сбалансированность рациона Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Общее потребление жира должно быть в пределах 20-30% от калорийности (< 10% за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ИБС и ее эквивалентах < 200 мг/день. Принципы здорового питания: Потребление жиров Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) 10% (животные жиры мясных, молочных продуктов, сливочное масло, растительные масла: пальмовое и кокосовое) Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)10-13% (оливковое, рапсовое, соевое масла, орехи, семечки, авокадо) Полиненасыщенные жирные кислоты ω-6 (ПНЖК ω-6 ) 7% (кукурузное, подсолнечное, льняное, конопляное масла) Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) ω % (рыба, особенно жирная, льняное масло) Транс – ЖК 1% (твердые сорта маргаринов, кексы, бисквиты, чипсы, продукты глубокой жарки) Принципы здорового питания: Потребление жиров (2) Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

< 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным. Чтобы сократить потребление соли необходимо: 1. недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении; 2. ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.). Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут). Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011 Потребление поваренной соли

Углеводы: ключевые рекомендации Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами. Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500 г в сутки (> 5 порций) без учета картофеля. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Гликемический индекс Высокий (70-100): Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель- фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия Средний (50-69): Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой Низкий (до 50): Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые, шоколад Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Что еще надо знать о питании? Умеренность в потреблении алкоголя ( 1 стандартной дозы в сутки для женщин, 2 стандартных доз для мужчин) Эквиваленты 1 стандартной дозы алкоголя: Крепкие напитки 30 мл (1 рюмка) Столовое вино 120 мл (1 бокал) Пиво 330 мл (1 небольшая банка) Поваренная соль - не более 5 г в сутки (1 чайная ложка), при наличии артериальной гипертонии - 2,5 г/сутки ( ½ чайной ложки)

Более 1 млрд людей на Земле имеют избыточную массу тела, около 300 млн – ожирение Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой. 90% лиц с СД 2 типа имеют ИМТ или ожирение С ненадлежащим уровнем МТ связано До 58% случаев СД До 21% случаев ИБС До 8-42% случаев рака разных локализаций 13% общей смертности жителей Европейского региона Избыточная масса тела: факты WHO. The world health report Reducing Risks, Promoting Healthy Life

Избыточная масса тела Избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска не только артериальной гипертонии и ИБС, но и: Сахарного диабета Некоторых видов злокачественных новообразований Болезней суставов (остеоартроз, подагра) Патологии вен Желчно-каменной болезни Нарушения функции легких

Индекс массы тела (кг/м 2 ) = масса тела (кг) : рост (м) 2 Индекс МТ (кг/м 2 ) Типы массы тела Риск ССЗ и диабета ниже 18,5 дефицит массы тела низкий 18,5 – 24,9 нормальная масса тела обычный 25,0 – 29,9 избыточная масса тела повышенный 30,0 – 34,9 ожирение I степени высокий 35,0 – 39,9 ожирение II степени очень высокий 40,0 и выше ожирение III степени чрезвычайно высокий Классификация массы тела по ИМТ Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

При окружности талии (ОТ) 102 см у мужчин и 88 см у женщин диагностируют абдоминальное ожирение, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с абдоминальным ожирением рекомендуется активное снижение МТ. Необходимо отметить, что риск ССЗ начинает повышаться при ОТ 94 см у мужчин и 80 см у женщин, то есть при абдоминальной избыточной МТ. Абдоминальное ожирение и абдоминальная избыточная МТ Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Избыточная масса тела: почему мы толстеем? Мы потребляем больше килокалорий, чем тратим. Мы слишком мало двигаемся.

Установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами трудно. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на г в день и на 3,6-7,2 кг за год. Таким образом, термин переедание подразумевает не обжорство, а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма. Поддержание энергетического баланса Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит. Частый прием пищи - до 5-6 раз в день, но в небольших количествах. Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ. Принципы построения рациона при избыточной МТ Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийны и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т.д.). Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения. Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т.д.). Принципы построения рациона при избыточной МТ (2) Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 1015 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар «в чистом виде» (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить. Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3-4 х кусочков черного или 2-3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить. Достаточное (до г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т.д. Принципы построения рациона при избыточной МТ (3) Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Снизить массу тела: как? Снижение калорийности рациона (но не ниже 1200 ккал/сутки) Избегать рафинированных углеводов и насыщенных жиров, в т.ч. «скрытых» Дробное питание малыми порциями Следует избегать чтения, просмотра телепередач и т.п. за едой Ведение пищевого дневника Реалистичные цели (снижение массы примерно на 400 г в неделю) Помнить об эффекте «плато» Увеличение физической активности

Снизить массу тела: если самостоятельно не получается Психотерапия (коррекция пищевого поведения) Медикаментозная терапия показана при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения. Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Показания к бариатрической хирургии ИМТ 40 кг/м 2 ИМТ 35 кг/м 2 + осложнения (СД 2 типа, синдром обструктивного сонного апноэ, синдром Пиквика, кардиопатия и т.д.) Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике, 2011

Холестерин Питание Синтез в печени Холестерин: откуда он берется 15-20% 80-85%

Нормы липидов для здоровых взрослых людей Общий холестерин < 5,0 ммоль/л (< 190 мг/дл ) Холестерин ЛПОНП < 0,9 ммоль/л (< 36 мг/дл ) Холестерин ЛПНП < 3,0 ммоль/л (< 115 мг/дл ) Холестерин ЛПВП > 1,0 ммоль/л (> 40 мг/дл ) Триглицериды < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл ) Перевод показателей в ммоль/л в мг/дл: Для холестерина: мг/дл = ммоль/л х 38,7 Для триглицеридов: мг/дл = ммоль/л х 88,5

Липиды: чем выше риск, тем ниже целевой уровень Общий холестерин < 155 мг/дл (< 4,0 ммоль/л) Холестерин ЛПНП < 70 мг/дл (< 1,8 ммоль/л) Холестерин ЛПВП > 40 мг/дл (> 1,0 ммоль/л) Триглицериды < 150 мг/дл (< 1,7 ммоль/л) Нормы липидов для пациентов с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ РИСКОМ (больные ИБС, СД, ХПН). При ВЫСОКОМ РИСКЕ осложнений (гипертония высокой степени тяжести или семейная дислипидемия: Общий холестерин < 175 мг/дл (< 4,5 ммоль/л) Холестерин ЛПНП < 100 мг/дл (< 2,5 ммоль/л)

Снизить холестерин: Диета Ежедневно Несколько раз в неделю Несколько раз в месяц Жиры: 25-35% энергетической ценности рациона Насыщенные жиры:

Спасибо за внимание!