Выполнила: Селезнева И. И. «Использование на уроках географии технологии проблемного обучения в рамках реализации ФГОС II поколения»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи.
Advertisements

Использование технологии проблемного обучения на уроках географии Использование технологии проблемного обучения на уроках географии Из опыта работы Стадниковой.
Волынкина Марина Алексеевна, учитель географии Уваровщинской СОШ, Кирсановский район, Тамбовская область.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа Агаповского района Челябинской области Учитель математики высшей квалификационной категории Яковлева Мария.
ФГОС : мета предметные приемы на уроках географии Подготовила : Королева Е.Н руководитель РМО г.Советский ХМАО Учитель географии МБОУСОШ 4.
Технология проблемного обучения на уроках географии Преподаватель географии МОУ Максатихинская СОШ 1 Розова И.Н.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Организация самостоятельной деятельности школьников.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
Достижение предметных, метапредметных и личностных результатов на уроках географии.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 1 Хусяинова Л. Н.
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
Низкая мотивация обучения; Низкая мотивация обучения; Реализация индивидуально- дифференцированного подхода; Реализация индивидуально- дифференцированного.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Транксрипт:

Выполнила: Селезнева И. И. «Использование на уроках географии технологии проблемного обучения в рамках реализации ФГОС II поколения»

Результаты обучения географии по ФГОС Формирование всесторонне образованной, инициативной и успешной личности, обладающей системой современных мировоззренческих взглядов, ценностных ориентаций, идейно- нравственных, культурных и этических принципов и норм поведения.

Проблемное обучение это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение научными знаниями, навыками и умениями, развитие мыслительных способностей учащегося.

ИСТОРИЯ МЕТОДИКИ В основу проблемного обучения легли идеи американского психолога, философа и педагога Дж. Дьюи ( ), который в 1894 году основал в Чикаго опытную школу, в которой основу обучения составлял не учебный план, а игры и трудовая деятельность. В разработке принципиальных положений концепции проблемного обучения активное участие принимали: Т. В. Кудрявцев, Кудрявцев В. Т., И. Я. Лернер, А. М. Матюшкин, М. И. Махмутов, В. Оконь, М. Н. Скаткин и другие.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению. Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы. Принимать самостоятельные аргументированные решения. Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли. Приобрести систему знаний и овладеть способами умственной практической деятельности Развить самостоятельность и творческие способности

СТРУКТУРА ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ (ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ) Озвучивание проблемной ситуации Формулировка проблемы Выдвижение гипотез Доказательство или опровержение гипотез Выражение решения (воспроизведение нового материала ). Проверка правильности решений (рефлексия- самоанализ)

Проблемное обучение Помогает достичь следующих результатов. Личностные результаты: - осознания себя как члена общества на разных уровнях; - осознания целостности природы, населения и хозяйства Земли, материков, районов и т.д.; - осознания единства географического пространства как среды обитания людей. Метапредметные результаты: - познавательных интересов, интеллектуальных способностей учащихся; - способности к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений; - умений организовывать свою деятельность, выбирать средства реализации цели, применять их на практике; - вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации.

Предметные результаты - Умение работать с разными источниками географической информации. - Умение выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений. - Владение элементарными практическими умениями применять приборы и инструменты на практике. - Умение вести наблюдения за объектами, процессами и явлениями географической среды, их изменения в результате природных и антропогенных воздействий, оценивать их последствия. - Умение применять географические знания в повседневной жизни для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов, адаптации к условиям проживания на определенной территории, самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности - Умения соблюдать меры безопасности в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Примеры заданий, применяемых на уроке направленных на достижение метапредметных результатов Задания на установление многозначных причинно-следственных связей. При этом учащиеся должны самостоятельно отобрать и применить по-разному широкий круг знаний. В том числе и из других учебных предметов, задание приобретает проблемный характер, например: «Какие изменения, наступают в природе в средней полосе России после рубки леса?» (Назовите не менее 8-9 следствий). Или: «Какие факторы способствуют тому, что США стали ведущей капиталистической державой мира?» (Назовите не менее 5 причин). Задания, в основе которых лежит научная гипотеза, например о происхождении вечной мерзлоты. Об изменении климатов на Земле и др. раскрывая эту гипотезу, прошу у учащихся высказать свои суждения по ней, обосновать ее научно-практическое значение.

Примеры заданий, применяемых на уроке, направленных на достижение личностных результатов Задания, требующие понимания диалектических противоречий. Умение оперировать ими: например: «Используя знания по географии России и других стран, объяснить, какое влияние оказывает большая территория на экономику страны – благоприятствует или затрудняет развития хозяйства» или: «Увеличивается или уменьшается в условиях НТР влияние природных ресурсов на развитие хозяйства?» особенность этих заданий состоит в том, что они требуют рассуждения по принципу «и то и другое одновременно» (а не одно вместо другого), т.е. нужно рекомендовать не отбрасывать ни одно из утверждений, попытаться обосновать оба.

Примеры заданий, применяемых на уроке, направленных на достижение предметных результатов «Реки европейской части России и Сибири разливаются один раз в год. Реки же, пересекающие пустыни, - Амударья, Сырдарья, – имеют два паводка в год – весной и летом. Как это можно объяснить?» «Хотя реки в Средней Азии – источник жизни, поселения около них возникают редко, только у переправы. Нуждаясь в воде, население, тем не менее, уходило от нее в пустыню, куда тянуло за собой воду по каналам. Как объяснить этот факт?»

Тема: «Природные зоны России». Прежде, чем мы приступим к изучению новой темы, давайте вспомним, что такое «тепловые пояса»? Что служит их границами? 1 ученик: «Это широтные пояса с определенными условиями температуры воздуха». 2 ученик: « Границы тепловых поясов проводят по изотермам – линиям одинаковых температур воздуха». Что такое «природная зона»? 3 ученик: « Природная зона – это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительного и животного мира». Чем обусловлено образование природных зон? 4 ученик: « Их образование обусловлено соотношением тепла и влаги». Вспомните основные закономерности размещения природных зон на Земле? 5 ученик: « Природные зоны размещены по тепловым поясам согласно закону широтной зональности и высотной поясности». По рисунку 47, стр. 105 учебника (карта растительности России) определите в какой части России природные зоны разнообразнее? 6 ученик: « Природные зоны разнообразнее в Европейской части России, где на одних и тех же широтах расположены разные природные зоны». У нас возникло противоречие между тем, что природные зоны размещены по тепловым поясам, и, что на одних и тех же широтах расположены разные природные зоны! Предположите, какие факторы могли на это повлиять. Докажите свою точку зрения. Используйте рис. 32 на стр. 66 учебника и рис. 33 на стр. 67, а также карты в атласе Росси.

«Биологические ресурсы России и их охрана ». Теперь ответьте мне на вопрос: какую роль выполняют растения и животные: положительную или отрицательную? Верно. Растения и животные выполняют двойную роль в жизни человека. Но если биологические ресурсы приносят кроме пользы еще и вред, то стоит ли их охранять. Если мы докажем, что уничтожение одного вида растения или животного приведет к экологической проблеме, которая причинит еще больший вред человеку, значит. Биологические ресурсы нужно охранять. Класс делится на две группы. Задания для первой группы: к чему может привести вырубка сосен в зоне смешанных лесов? Задания для второй группы: к чему приведет полное уничтожение хищников ( волка)?

«Воспроизводство населения» Перед уроком даю опережающее задание провести социологическое исследование в семье на предмет количества детей у прабабушек, бабушек, родителей. Его результатом может стать график. Учащиеся делают вывод о сокращении количества детей в семьях. На уроке спрашиваю учащихся: к каким последствиям это может привести? – К вымиранию нации, отвечают они и формулируют проблемный вопрос: Грозит ли вымирание россиянам?

«Россияне на рынке труда». Вначале урока пытаюсь вызвать интерес, удивление, создавая, таким образом, мотив деятельности. Пушкин в известной сказке говорил: Пошел поп по базару Посмотреть кое-какого товару. Навстречу ему Балда, Идет, сам не зная куда. Вот так и встретились у Пушкина продавец покупатель. Поп говорит: Нужен мне работник: Повар, конюх, плотник. На современном языке это может звучать примерно так: нужен профессионал широкого профиля. Предлагаю сформулировать определение этого понятия и задаю проблемный вопрос: как стать конкурентно способным на рынке труда? Как разрешить противоречие между желанием работать и отсутствием работы? Учащиеся имеют житейские представления о рынке труда, безработице. Но решить проблему пока не могут. Вновь используем метод погружения, изучаем новый материал.

Достоинства: 1. Высокая самостоятельность учащихся; 2. Формирование познавательного интереса или личностной мотивации учащегося; 3. Развитие мыслительных способностей учащихся. Недостатки: 1. В меньшей степени, чем другие подходы в обучении применима при формировании практических умений и навыков; 2. Требует больших затрат времени для усвоения одного и того же объема знаний, чем другие подходы.