В 1948 году советским ученым поручили готовить опыты на животных. И цель их сразу же была определена четко: может ли человек лететь в космос? Была создана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа «К звездам!» Выполнила ученица 2 Е класса МОУ НОШ 279 г. Гаджиево Мурманской области Лифенцева Дарья Утро космической эры.
Advertisements

«Животные космонавты». Первый этап научных исследований при полете животных на ракете Р-2А Особым вниманием пользовались животные космонавты. Программа.
Утро космической эры Выполнил: Ибрагимов Эдуард, ученик 4 а класса Руководитель: Казак Н.А.
На тему « Они были первыми » Ученика 3 « А » класса СОШ 89 Рузанова Анатолия Учитель : Скотникова Галина Анатольевна.
Утро космической эры К ЗВЕЗДАМ !. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения.
Утро космической эры. К ЗВЕЗДАМ ! Выполнил: Панфилов В.О.,ученик 3а класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 г. Михайловки» Руководитель: Бочарова.
Утро космической эры. Константин Эдуардович Циолковский Основоположник космонавтики и ракетостроения Основоположник космонавтики и ракетостроения Обосновал.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Ножовская средняя общеобразовательная школа , Пермский край, Частинский район, с. Ножовка, ул. Энтузиастов,
Пушистые космонавты. Пушистые космонавты. Выполнила: Якушкина Алёна ученица 4 класса, МОУ Худоеланская ООШ Руководитель работы: Рачкова Татьяна Николаевна.
Слайд-презентация к докладу ученика 3Б класса Корнева Рустама «Животные космонавты»
Животные- космонавты.. До Белки и Стрелки в космос летали: Дезик и Цыган, Лиса, Лайка, Альбина, Муха, Чайка и Лисичка, Белка и Стрелка, Пчелка и Мушка,
12 апреля –День Космонавтики.. Вид Земли из космоса.
Первые «космонавты» Знаете ли Вы, кто первым полетел в космос ? До Гагарина в космос слетала большая свора собак. Многие уверены, что первыми живыми существами.
Животные - космонавты. Первый этап научных исследований при полете животных на ракете Р-2А Особым вниманием пользовались животные космонавты. Программа.
Белка и Стрелка оказались более удачливыми и стали настоящими звёздами, прославившимися на весь мир. 20 августа 1960 года все узнали о том, что космический.
Собаки в космосе… Работа учеников 2 Е класса МОУ НОШ 279 г. Гаджиево Мурманской области Лифенцевой Дарьи Ложкиной Валерии.
Советские дворняги Белка и Стрелка пользовались огромной популярностью во всем мире в начале шестидесятых годов прошлого столетия. А как же иначе?! Ведь.
Животные в космосе Составитель Большаков С. В. Материал из Википедии свободной энциклопедии. Материалы сети ИНТЕРНЕТ.
Сыны и дочери планеты голубой Взмывают ввысь, тревожа звезд покой. Налажен путь в межзвездные пространства Для спутников, ракет, научных станций. Шагает.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Презентацию подготовили ученики 6 «Б» класса Кузнецов Александр и Сазонкин Александр.
Транксрипт:

В 1948 году советским ученым поручили готовить опыты на животных. И цель их сразу же была определена четко: может ли человек лететь в космос? Была создана лаборатория. Специального названия лаборатория не имела, всё было засекречено. В ней работало всего человек пятнадцать. Эти эксперименты проводились на полигоне Капустин Яр, который находился где-то в астраханских степях. Прежде всего ученые изучали, как влияет на организм невесомость. Правда, первые полёты продолжались всего несколько минут, и точные выводы было сделать сложно. В 1955 году подготовку полётов животных на искусственном спутнике поручили Олегу Глазенко.

Сергей Павлович Королев Ученые медики со своими любимцами

Космическая эра человечества началась 4 октября 1957 года. В этот день с космодрома Байконур был введен на околоземную орбиту первый в мире советский искусственный спутник Земли. Устроен он был просто. Но именно с этого спутника началась бесконечная дорога человечества во Вселенную. Второй спутник запустили через месяц 3 ноября 1957 года, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни

Кто же находился на его борту? Многие уверены, что первыми живыми существами с Земли, полетевшими в космос, были легендарные собачки Белка и Стрелка. Так ли это? Клички первых собак, отдавших жизнь во имя науки, в годы рождения советской космонавтики хранились в глубокой тайне. Точно также были засекречены и имена людей, проводивших с ними эксперименты.

Белка и Стрелка -первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полета. Через несколько месяцев у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Он отправил его в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США Джона Кеннеди.

Один из потомков Стрелки. Щенок Пушок потомство четвероногого космонавта Стрелки после полета. Снимок перед. отправкой в США жене Президента Д.Ф.Кеннеди (Ж.Кеннеди) по ее просьбе (1960 г.)

Потомство Белки

Как же отбирали этих собак? Это были обычные собаки, которых отлавливали на улицах и направляли в питомники, откуда учёные получали их для экспериментов. Все без исключения - беспородные. Они очень активны и, как говорят специалисты, устойчивы, умеют приспосабливаться к трудностям - в этом их отличие от породистых псов. При отборе собак первую очередь смотрели на ее вес: годились только небольшие животные, 4-5 килограммов. Размеры летательных аппаратов не позволяли запустить, к примеру, овчарку. До Гагарина на ракетах летало десятка три собак, и ещё около десяти на искусственных спутниках.

Первый отряд космонавтов

Космическая кабина Катапультная кабина Скафандры

Комбинезон для полетов Скафандры для собак-космонавтов

Кроме собак ученые запускали мышей, крыс, морских свинок, обезьян, мух, семена растений... Было этакое подобие Ноева ковчега. Но первыми всё же были собаки. Американцы начали проводить эксперименты с животными на два года раньше в 1949 году. Первыми американскими "космонавтами" были крохотные беличьи обезьянки, потом они проводили эксперименты с мышами.

США. Обезьяны штурмуют небо

Один из предшественников человека в космосе шимпанзе Хэм, закрепленный в специальном кресле- сиденье, перед полетом на корабле «Меркурий» (1961 г.)

Самая первая обезьяна, Гордо, погибшая во имя освоения космоса, -- беличья обезьяна. Она отправилась в полет на корабле "Юпитер АМ13" 13 декабря 1958 года. Слетала вполне успешно, но отделяемая капсула отклонилась от заданного курса и приземлилась в пустыне Нью-Мексико. Поисковая группа сработала недостаточно оперативно, и астронавт погиб от жары.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета "Юпитер АМ18" с двумя макаками-резус на борту: трехкилограммовой Эйбл и полукилограммовой малышкой Бейкер. Поднявшись на высоту 500 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане. Эйбл и Бейкер стали первыми животными, вернувшимися живыми из космоса. Но Эйбл погибла через два дня от наркоза, который макаке дали при удалении датчиков с ее тела.

А Бейкер жила долго и умерла естественной смертью в 1984 году. Чучело ее выставлено в Американском космическом центре. Резус-макака Сэм летал в космос дважды -- на кораблях "Литтл Джо-1Б" и "Литтл Джо-2" соответственно в 1959 и 1963 годах. Но Гагариным среди обезьян считается 18- килограммовый шимпанзе Хэм, запущенный американцами в январе 1961 года в ракете "Меркьюри-Редстоун". Он совершил суборбитальный полет на высоте 250 км. Вернулся в добром здравии и веселом настроении.

Обезьяньим Титовым в ноябре того же года стал 20- килограммовый шимпанзе Инос. Он совершил два витка вокруг Земли на корабле "Меркьюри-Атлас-5" за 3 часа 21 минуту и благополучно приземлился. Но вскоре космос для американских обезьян был закрыт. Летом 1962 года макака Бонни из-за ухудшения состояния досрочно -- на восьмые сутки вместо 30 запланированных -- была возвращена из космоса на спутнике "Биос-3". Через 12 часов она погибла. Слишком много американские ученые вживили ей датчиков и катетеров. Под нажимом защитников животных конгресс США запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.

В советской космонавтике долгое время использовались только собаки. Обезьяны приняли космическую эстафету в 1989 году. Шимпанзе в полет не отправляли: тяжелы и капризны. Летали у нас только макаки-резус, все -- из Сухумского заповедника. Летали по двое. Первый экипаж летал пять суток, второй -- семь, остальные пары крутились вокруг "шарика" по две недели. После полетов макаки возвращались "на вечное поселение" в виварий.

Самая запоминающаяся история-трагикомедия с обезьянами произошла в 1987 году. Стартовав 29 сентября 1987 года в городе Мирном Архангельской области, обезьяны Дрема и Ероша после нормального двухнедельного полета должны были приземлиться 12 октября на полигоне под Кустанаем в Казахстане. Но за несколько минут до посадки их аппарат вошел в плотные слои атмосферы и... исчез. Поднялась жуткая паника: отрабатывались разные версии возможного приземления.

Обнаружили их недалеко от Мирного, но другого... Того, что в Якутии. А там в октябре снег, мороз. В тайгу срочно отправили вездеход с солдатами и кучей одеял. Доблестные воины жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов. Теплолюбивые макаки сильно замерзли, но выжили. Всего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить "весь алфавит" -- от "а" до "я", но дошли только до "м". Поскольку полеты проходили по совместной российско-американской программе, финансирование обеспечивала американская сторона. Их представители настояли на послеполетном операционном обследовании обезьян. И когда Мультик не вышел из наркоза, история повторилась...

И как же звали первую советскую собаку- космонавта? Самые первые собаки - космонавты выжили и вернулись на Землю. Они летали в космос на высотной ракете. Их было двое - Цыган и Дезик. Полет был суборбитальным. Достигнув высоты 87 км, герметичная кабина, в которой находились собаки, отстегнулась от ракеты-носителя и на парашюте опустилась на землю. Оба четвероногих героя после приземления чувствовали себя превосходно. Перед полётом, как и другие собаки, они прошли серьёзную подготовку. Их приучали к специальной одежде с датчиками, отучали от клаустрофобии, чтобы они могли спокойно находиться в закрытой кабине. К одному только не могли приучить - к невесомости. На земле её создать невозможно...

Некоторые собаки летали в космос несколько раз. Например одна из таких космонавток – Жулька. При запусках ей давали разные, более благозвучные имена. В одном полете она звалась Жемчужиной, в другом - Пушинкой. Хорошенькая такая, пушистая, беленькая, остроносая... Она была настоящей героиней, летала целых три раза - два раза на ракетах, а третий на корабле-спутнике, предшественнике того корабля, на котором летал Гагарин. И если б не случилось беды, именно Жулька, а не Белка и Стрелка, первой облетела бы вокруг Земли. Но - не сложилось. Её третий полёт в декабре 1960 года получился неудачным.

Из-за технического сбоя спутник не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению. Дело в том, что на спутники и другие космические аппараты ставили систему самоуничтожения - попросту говоря, они взрывались. Но, к счастью, система не сработала и собачка осталась жива. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. Натерпелась собака: во время падения её крутило-вертело, а потом ещё два дня на морозе без воды и еды... И Жульку "списали" из космоса, отправили на заслуженный отдых. Ее забрал к себе домой Олег Глазенко. Так Жулька прожила у него лет четырнадцать... А первый удачный орбитальный полёт действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полёта человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости. Белка и Стрелка

Специалист по авиационной медицине, старший научный сотрудник Олег Газенко демонстрирует вернувшихся из космоса собак

После Белки и Стрелки из собак в космос летали Мушка, Пчёлка, Чернушка, а последней, перед Гагариным, в марте 1961 года - Звёздочка. Посмотреть на её полёт на космодром привезли будущих космонавтов. Сам Гагарин наблюдал за Звёздочкой, чтобы убедиться: полёт в космос может пройти для человека благополучно. Собаки-космонавты: Звездочка, Чернушка, Стрелка и Белка (фото 1961 г.)

Участники полета в космос – собаки Ветерок и Уголек

Звездочка Памятник Звездочке в Ижевске

А теперь о наградах. В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает каменная Лайка. Япония использует изображение Лайки как символ года собаки по восточному календарю Датский скульптор Роберт Якобсен выставил в Париже свою "Лайку" - творение из железных стержней и качающихся металлических полос.

Имя Лайки было занесено на Доску почета, где были выгравированы имена знаменитых санитарных собак и собак-связистов, спасших немало человеческих жизней во время Великой Отечественной войны. Надпись гласит: "Первому живому существу, достигшему космического пространства".

Мемориал Лайке 3 ноября 1957 года обычная, подобранная на улице дворняга Лайка стала первым животным, совершившим космический полет, который открыл путь в космос человеку. Лайка выступала в роли камикадзе. Космический корабль, на котором она летала, не имел спускаемого аппарата, и собака была обречена сгореть вместе со спутником в верхних слоях атмосферы.

40 лет спустя в память о первой собаке-космонавте была открыта мемориальная доска на здании лаборатории института авиационной и космической медицины, где ее готовили к полету. Ее полет готовился почти десять лет под руководством одного из основоположников отечественной биологии академика Газенко.

Память о Лайке осталась в почтовых марках, выпущенных в разных странах

Подведем итоги. В периоде 1948 по 1961 год были подготовлены и проведены 29 пусков геофизических ракет, осуществлены полеты 2 искусственных спутников Земли и 4 космических кораблей-спутников. Эксперименты были проведены на 42 животных (из них 15 летали 2 раза и более) и на огромном количестве других биологических объектов.

До старта человека в космос оставалось18 дней Больше собакам в космос подняться было не суждено

Спасибо за внимание Работу выполнил ученик 10А класса Максименко АлександрРаботу выполнил ученик 10А класса Максименко Александр МБОУ СОШ 34 МБОУ СОШ 34