ГБОУ СОШ 338 ЮВАО г. Москвы дошкольное отделение Учитель-дефектолог Епишенкова Е.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в педагогическом процессе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение.
Advertisements

Словеснова М.В.. - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка.
«Один день из жизни нашей группы» Презентация творческого мини-проекта по направлению здоровьесберегающие технологии.
ТЕХНОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ДОУ Подготовила тьютор Герман Л.И.
Елизаветопольская ООШ – филиал МОУ Южно-Степная СОШ дошкольная группа.
Здоровьесберегающие технологии в ДОУ Здоровье – состояние физического и социального благополучия человека, а не просто отсутствие болезней или физических.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Использование здоровьесберегающих технологий в системе оздоровительной работы с дошкольниками Воспитатель дошкольной группы на базе филиала МБОУ СОШ с.
« ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ » ( ПОД РЕДАКЦИЕЙ ВАСИЛЬЕВОЙ М. А., ГЕРБОВОЙ В. В., КОМАРОВОЙ Т. С.)
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Реализация ФГТ по коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами в условиях образовательного процесса.
Подготовила учитель начальных классов МОУ « Запутновская СОШ» Нарбекова И.С. Здоровьесберегающие технологии.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Психолого – педагогическая поддержка семьи в вопросах охраны и укрепления здоровья детей в СРП Учитель – логопед СРП Н.В. Соколова ГБОУ Гимназия 1532 Структурное.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД 47 «ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЕК» КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА» г. Северодвинск Архангельской области.
Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников Составила: Резепина Е.А. заведующий МДОУ детский сад 32.
Презентация основной образовательной программы дошкольной разновозрастной группы МОУ Козская СОШ.
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад комбинированного вида «Сказка»
Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников.
МБДОУ детский сад «Ромашка»с.Пуштулим Диагностика физической подготовленности детей. Воспитатель Александрова Галина Васильевна.
Транксрипт:

ГБОУ СОШ 338 ЮВАО г. Москвы дошкольное отделение Учитель-дефектолог Епишенкова Е.Ю.

Концепция Концепция Федеральных государственных требований (ФГТ)Федеральных государственных требований предусматривает создание условий для повышения качества дошкольного образования и в этих целях, наряду с другими мероприятиями, предполагает создание в дошкольных образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Согласно современным представления целью образования является всестороннее развитие ребенка с учетом его возрастных возможностей и индивидуальных особенностей при сохранении и укреплении здоровья. Отдельной образовательной областью в ФГТ выделена область "Здоровье", содержание которой направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья. Решать данные задачи необходимо не только в образовательной области "Здоровье", но и интегрировано, при решении задач других образовательных областей. В связи с этим, актуальной становится тема "Здоровьесберегающие технологии в ДОУ". Что такое здоровьесберегающие технологии? Это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приемов и методов работы, технологий, подходов к реализации различных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обеспечить ребенку в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Мы только тогда можем сказать, что процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья дошкольников и педагогов. Технология (от греческих слов «techne» - искусство, умение и «logos» - учение, наука) - совокупность знаний и способов деятельности. Таким образом, здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21-го века.

Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем. Дети с нарушениями зрения, как правило, отличаются от своих сверстников по показателям физического и нервно-психического развития. Им свойственны эмоциональная возбудимость, двигательное беспокойство, неустойчивость и истощаемость нервных процессов, отсутствие длительных волевых усилий и т. д. Поэтому учителю-дефектологу, работающим с такими детьми, приходится исправлять не только зрительный дефект, но и нормализовать психическое и физическое состояние ребёнка. Сохранение и укрепление здоровья, как во время непосредственной образовательной деятельности, так и в свободное время особенно важны для детей с нарушениями зрения. Поэтому учитель-дефектолог должен владеть современными педагогическими технологиями, которые не только корегируют зрительный дефект, но и укрепляют соматическое и психическое здоровье ребенка. Решению этой задачи помогает использование здоровьесберегающих технологий. Рассмотрим современные здоровьесберегающие технологии, которые могут быть использованы педагогами в работе с детьми с нарушениями зрения.

Определяют структуру воспитательно- образовательного процесса, способствуют предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других состояний: динамические паузы, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз. Организационно-педагогические технологии Включают коррекционные технологии и связаны с непосредственной работой педагога с детьми, а также педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса: сказкотерапия, игры с песком и водой, игры с пуговицами крышками. Психолого-педагогические технологии Включают программы по обучению заботе о своем здоровье, и формированию культуры здоровья воспитанников: проблемно-игровые (игротерапия), коммуникативные игры, беседы из серии «Здоровье» Учебно-воспитательные технологии

Зрение играет огромную роль в формировании личности ребенка. Отражение действительности посредством зрительного анализатора является сложным процессом, в котором взаимодействуют сенсорные и двигательные компоненты зрительной системы. Нарушения зрительной системы наносят огромный ущерб формированию психических процессов и двигательной сферы ребенка. Дети данной категории имеют не только проблемы с нарушением зрения, но и различные отклонения в психическом развитии. Поэтому эти дети нуждаются в специальной коррекционной помощи тифлопедагога. При организации и планировании коррекционной работы тифлопедагог руководствуется нормативными документами, регулирующими образовательное содержание: Программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида. Программы детского сада. Коррекционная работа в детском саду (под ред. Л.Плаксиной). От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования (под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой). Основная цель коррекционной программы - подготовка детей к восприятию материала, который преподносится в образовательной деятельности, к самостоятельному участию в других видах деятельности (в игре, в труде, в лечении зрения на аппаратах и т.д.). Для достижений целей программы большое значение имеют забота о здоровье, эмоциональном благополучии и всестороннем развитии ребенка с нарушением зрения. Поэтому на занятиях тифлопедагога необходимо создавать не только атмосферу доброжелательного отношения, но и применять здоровьесберегающие технологии, что поможет расти ребенку общительным, добрым, любознательным, инициативным, стремящимся к самостоятельности. Программа коррекционной работы тифлопедагога состоит из следующих разделов: развитие зрительного восприятия; ориентировка в пространстве; социально-бытовая ориентировка (СБО); предметно-практическая деятельность. Каждый раздел направлен на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей и сохранение здоровья. Поэтому можно утверждать, что коррекционные занятия тифлопедагога являются базой здоровьесберегающих технологий.

Специальным образом организованная работа тифлопедагога должна помогать детям максимально приблизиться в своих возможностях к нормально видящим сверстникам во всех сферах деятельности (игровой, бытовой, трудовой, учебной). Поэтому тифлопедагогу при организации занятия необходимо учитывать не только возрастные и индивидуальные особенности детей, но и степень нарушения зрения, состояние здоровья, зрительный диагноз и нагрузку, этап лечения ребенка. Что позволяет нам говорить о принципах здоровьесберегающих технологий, которые прослеживаются на занятиях. Принципы здоровьесберегающих технологий: 1. Принцип «Не навреди!»; 2. Принцип сознательности и активности; 3. Непрерывности здоровьесберегающего процесса; 4. Систематичности и последовательности; 5. Принцип доступности и индивидуальности; 6. Всестороннего и гармонического развития личности; 7. Системного чередования нагрузок и отдыха; 8. Постепенного наращивания оздоровительных воздействий; 9. Принцип возрастной адекватности здоровьесберегающего процесса и др.

Дети, имеющие нарушения зрения, характеризуются различными особенностями. Одной из особенностей таких детей являются трудности в развитии двигательной функции и мелкой моторики. Поэтому развитию общей и мелкой моторики ребенка тифлопедагогу необходимо уделять особое внимание. В условиях образовательно-воспитательного процесса в детском саду речь в большей степени должна идти о статико- динамическом режиме, отражающем целесообразную смену покоя и двигательной активности. Обеспечение статико- динамического режима в жизнедеятельности детей должно способствовать: поддержанию их психо-эмоционального статуса, совершенствованию физического развития, профилактике мышечного утомления на занятиях. Специалистам, работающим с детьми с нарушением зрения, важно осознавать, что повышение психо-эмоционального статуса ребенка выступает условием и средством поддержания и развития его зрительной работоспособности. Важнейшим условием поддержания зрительной работоспособности ребенка с нарушением зрения выступает физкультурная пауза на занятиях. Физкультминутки – прекрасное средство переключить детей на другой вид деятельности, повысить их работоспособность, активизировать двигательную сферу. Чтобы получить положительную динамику в развитии ребенка, а также обеспечить стабилизацию и повышение зрительных функций в своей работе я использую различные приемы и методы, позволяющие сохранить и стимулировать здоровье детей. Рассмотрим наиболее оптимальные и эффективные из них. Упражнения с лентами Физминутка «Книжка-малышка»

Рассматривая развитие мелкой моторики, можно говорить о том, что уровень моторного развития рук в дошкольном возрасте является диагностическим фактором, определяющий уровень развития ребенка. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии зрительного дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев, так как это позитивно влияет на развитие интеллекта и речи, а в дальнейшем и на развитие функции скоординированных движений «рука-глаз».

Обязательным элементом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика. Она является одним из приемов оздоровления детей, который проводится с целью предупреждения утомления, укрепления глазных мышц и снятия напряжения. Гимнастика для глаз также благоприятно влияет на работоспособность, как зрительного анализатора, так и всего организма. Упражнения проводят несколько раз по 3-5 минут в течение дня в процессе бытовой, игровой деятельности, на прогулке, перед занятием, во время него и между занятиями. Для зрительной гимнастики рекомендуются упражнения – движения глаз. При выполнении упражнений можно использовать: * сигнальный символ, демонстрирующийся на уровне глаз детей и служащий ориентиром для выполнения движений глаз; * зрительные тренажеры для снятия зрительного утомления и развития прослеживающей функции глаз; компьютерную программу Microsoft PowerPoint, для создания электронной версии зрительной гимнастики; * интерактивные доски для проведения упражнений по прослеживающей функции глаз. Зрительный тренажер Зрительная гимнастика Интерактивная доска MimioStudio, упражнение «лабиринт»

Кроме того для детей с нарушением зрения важно не только снимать напряжение с глаз, но и развивать у них прослеживающую функцию. Для этой цели тифлопедагог использует в своей работе такие упражнения, как лабиринты и перепутанные линии. С детьми младшей и средней групп (3-5 лет) такие упражнения лучше проводить на печатном материале, а для детей старшей и подготовительной групп (5-7 лет) уже можно использовать современные компьютерные технологии. С той целью я использую интерактивную доску MimioStudio. На данной доске можно использовать готовые лабиринты или составлять их самостоятельно. Чтобы пройти путь лабиринта, ребенку необходимо взять в руки стилус, выбрать цвет и нарисовать линию пути. При выполнении задания «перепутанные линии» ребенок не только рисует линию пути, но и закрашивает с помощью стилуса фигуру или заданный объект. В процессе выполнения задания у детей развивается прослеживающая функция глаз, формируется функция скоординированных движений «рука-глаз». Лабиринт «помоги Деду Морозу» Упражнение «найди цвет фигуры»

К технологии обучения здорового образа жизни можно отнести: * проблемно-игровые методы; * коммуникативные игры; * беседы из серии «здоровье». Проблемно-игровые (игротерапия). Могут быть организованы незаметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности. Коммуникативные игры. В них входят беседы, этюды и игры разной степени подвижности в процессе прогулки, игровой деятельности. Также элементы данных игр проводятся на занятиях по предметно-практическим действиям при рисовании, пластилинографии, оригами. Беседы из серии «здоровье». Проводятся в процессе занятий по социально-бытовой ориентировке при изучении раздела «ребенку о самом себе», где у детей формируются знания о возможности своего тела и организма, желание и стремление быть здоровыми, а также обучают правилам бережного отношения к глазам и к своему организму в целом, закрепляют навыки личной гигиены Приведенные методы и приемы работы тесно взаимосвязаны с коррекционными технологиями и дополняют друг друга, что позволяют в процессе занятия тифлопедагогу поставить и решить множество задач, связанных не только с коррекцией зрительных функций, но и задач, связанных со здоровьем детей.

Коррекционные занятия тифлопедагога должны включать в себя такие современные приемы работы, как: * сказкотерапия (метод, позволяющий работать с детьми через сказку. Это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Это ещё и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности ребенка, нечто нереализованное, в ней проявляется чувство защищённости и аромат тайны); * игры с водой и песком (позволяют создать естественную стимулирующую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет творческую активность, позволяет сформировать и усилить мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность в происходящем); * игры с пуговицами, прищепками и крышками (позволяет детям овладеть приёмами осязательного восприятия объектов и выполнять практические действия при участии тактильно-двигательного анализатора. Хорошо развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения рук, закрепляются навыки осязательного обследования. Также упражнения дают детям возможность наиболее точно представлять предметы и пространство, что позволяет им быть более активными, любознательными в процессе игры и общения).

Игра-сказка «Песочные строители» Игра-сказка «Маша и медведь» Игра «Водные пузыри» Игра «Подводный клад» Игра «На рыбалке» Игра «Кто, кто под песочком живет …»

Работа с крышками Работа с пуговицами и прищепками Игровое задание «Почини игрушку»

Коррекционная работа тифлопедагога носит комплексный характер. Поэтому она тесно взаимосвязана с работой многих специалистов детского сада и в первую очередь с врачом- офтальмологом и воспитателями. Но работа по здоровьесбережению детей не была бы такой положительной, если тифлопедагог не уделял бы вниманию вопросу взаимодействия с родителями. Для этого учитель-дефектолог может использовать различные приемы и методы работы. Я в своей работе использую открытые занятия, мастер-классы, консультации, оформляю информационные стенды и разрабатываю памятки. Это позволит установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, создать атмосферу общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки, повысить грамотность родителей в области коррекционной педагогики, пробудить интерес и желание заниматься со своими детьми. А самое главное это позволит сохранить и укрепить здоровье наших детей.

1. Босова С.М., Коротовских Л.Н., Злобина Э.Ю. Инновационные процессы в ДОУ компенсирующего вида. Сборник материалов/,– СПб.: ООО «Издательство Детство-Пресс», Белецкая В.И. Охрана зрения слабовидящих школьников. Пособие для учителей. М., Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. Сайт Социальная сеть работников образования. 4. Маханева М.Д. Работа ДОУ с семьей по воспитанию здорового ребенка. Управление ДОУ Панфиленко Г.И. Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе. Чита. Издательство «Молодой ученый», Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе педагога. Сайт Центр дистанционного творчества «Индиго». 7. Чеботарева О.В. Теоретический семинар «Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагога». Сайт Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». 8. Шильдяева Л.Г. Здоровьесберегающие технологии в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения. Сайт здоровьесберегающих технологий.