Политика Екатерины II в отношении Крыма. Выполнила ученица 7А класса Тюрючкина Люба МБОУ СОШ 16 г.Павлово Выполнила ученица 7А класса Тюрючкина Люба МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымское ханство и Россия Саидетовой Эльмаз 7-Вкласс.
Advertisements

История Крымского ханства
Внешняя политика второй половины XVIII века ( эпоха Екатерины II)
Внешняя политика Екатерины II. Основные направления внешней политики Борьба за выход к Черному морю Возвращение в состав России украинских и белорусских.
Внешняя политика Екатерины II. Основные направления западное южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход в Чёрное море и обеспечение.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
Могучая внешнеполитическая поступь империи.. 1. Задачи внешней политики XVI-XVII в.: 1.Борьба с Речью Посполитой за древние русские земли 2.Обеспечение.
Внешняя политика России во II половине XVIII в.. Основные направления (задачи внешней политики) Выйти к берегам Черного моря, обезопасить южные границы.
Основные направления I.ЗападноеII.Южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход к Черному морю и обеспечение безопасности южных границ.
Федор Алексеевич Бахчисарайский мир 1676– –1690 Софья Алексеевна, Петр I Константинопольский мир 1681 г 1700 г 1711–1713 Петр I Прутский мир 1711.
План урока 1. Балканские страны перед завоеванием 2. Первые завоевания турок-османов 3. Битва на Косовом поле 4. Гибель Византии.
Р ОССИЯ ВРЕМЁН Е КАТЕРИНЫ В ТОРОЙ. Жаринов Н.В. учитель истории МБОУ «Васильчуковская СОШ»
Учитель высшей категшории Стрельникова С.Г МБОУ Зубковская СОШ.
Русский полководец и военный теоретик, генералиссимус. Граф Рымникский, князь Италийский. В детстве под руководством отца, генерала Василия Ивановича.
КРЫМ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ 2 ПОЛУОСТРОВ КРЫМ 3 I ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ Киммерийцы, скифы и тавры 7.
Внешняя политика гг. Домашняя работа: Параграф 23 «5» - 4,5 вопрос «4» - 1,2,3 вопрос.
Работу выполнила Кокурина Ксения – 6 б класс МБОУ СОШ 2 р.п. Тумботино (учитель Чашина Н.А.)
Русско-турецкая война годов была одной из серии войн России с Турцией за выход к Черному и Средиземному морям.
Меню План урока I.Образование единого государства. 1. Москва и удельные княжества. 2. Присоединение Новгорода. 3. Присоединение Твери, возвращение русских.
План урока 1. Основные направления внешней политики. 2. Русско-турецкая война гг. 3. Русско-турецкая война гг. 4. Греческий проект.
Транксрипт:

Политика Екатерины II в отношении Крыма. Выполнила ученица 7А класса Тюрючкина Люба МБОУ СОШ 16 г.Павлово Выполнила ученица 7А класса Тюрючкина Люба МБОУ СОШ 16 г.Павлово

Я не случайно решила сделать презентацию о судьбах некоторых покорителей Крыма. Судьбы этих людей привлекли меня в первую очередь своей важностью в истории освоения юга России. А позже я обнаружила, что данная тема, к тому же, и мало изучена, и это сделало мою работу еще более интересной. Эти люди: Григорий Александрович Потемкин, человек, стоящий у истоков покорения Крыма. Разумеется, логически освоение Крыма нельзя отделить от его завоевания и именно по этому главную часть моей прецентации предваряет вводная глава о причинах и главных моментах первой и второй русско-турецких войн. Я не случайно решила сделать презентацию о судьбах некоторых покорителей Крыма. Судьбы этих людей привлекли меня в первую очередь своей важностью в истории освоения юга России. А позже я обнаружила, что данная тема, к тому же, и мало изучена, и это сделало мою работу еще более интересной. Эти люди: Григорий Александрович Потемкин, человек, стоящий у истоков покорения Крыма. Разумеется, логически освоение Крыма нельзя отделить от его завоевания и именно по этому главную часть моей прецентации предваряет вводная глава о причинах и главных моментах первой и второй русско-турецких войн.

Внешняя политика Екатерины II. Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины II, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Когда хотят сказать лучшее, что можно сказать об этом царствование, говорят о победоносных войнах с Турцией, о польских разделах, о повелительном голосе Екатерины в международных отношениях Европы. С другой стороны, внешняя политика была поприщем, на котором Екатерина всего удобнее могла завоевать народное расположение: здесь разрешались вопросы, понятные и сочувственные всему народу; поляк и татарин были для тогдашней Руси самые популярные недруги. Наконец, здесь не нужно было ни придумывать программы, ни искать побуждений: задачи были готовы, прямо поставлены вековыми указаниями истории и настойчивее других требовали разрешения. Потому наибольшее внимание императрицы было обращено в эту сторону.

Турецкая война была проверочным испытанием для Екатерины. В шесть лет императрица успела широко взмахнуть крыльями, показать свой полет Европе делами в Польше, дома – созывом представительной комиссии 1767 г. Ее имя уже обволакивалось светлой дымкой величия. Опуститься на землю и пойти, как ходят обыкновенные государи, значило для Екатерины допустить, чтобы сияние рассыпалось болотными огоньками; тогда все зависти и злости, подавленные ее успехами, поднимутся и бог знает, что может последовать. В таком приподнятом настроении встречала Екатерина турецкую войну, к которой совсем не была приготовлена. Унывать было нельзя. «Пойдем бодро вперед– поговорка, с которой я проводила и хорошие и худые годы, и вот прожила целых сорок лет, и что значит настоящая беда перед прошлыми?» – так писала Екатерина II своей заграничной знакомой в самом начале военныхдействий – и начале, не совсем удачном.

На одном из первых заседаний совета, собиравшегося по делам войны под председательством императрицы, Григорий Орлов, которого Екатерина называла Фридриху II героем, подобным древним римлянам лучших времен республики, предложил отправить экспедицию в Средиземное море. Через некоторое время, брат его Алексей, долечивавшийся в Италии, указал и прямую цель экспедиции: если ехать, так уж ехать до Константинополя и освободить всех православных от ига тяжкого, а их неверных магометан, по слову Петра Великого, согнать в поле и в степи пустые и песчаные, на прежние их жилища. Он сам напросился быть и руководителем восстания турецких христиан. Нужно было иметь много веры в провидение, чтобы послать на такое дело в обход чуть не всей Европы флот, который сама Екатерина четыре года назад признала никуда не годным. И он спешил оправдать отзыв. Едва эскадра, отплывая из Кронштадта (июль 1769 г.) под командой Спиридова, вступила в открытое море, один корабль новейшей постройки оказался негодным к дальнейшему плаванию.Русские послы в Дании и Англии, осматривавшие проходящую эскадру, были поражены невежеством офицеров, недостатком хороших матросов, множеством больных, унынием всего экипажа. Эскадра двигалась медленно. Екатерина выходила из себя от нетерпения и просила Спиридова ради Бога не мешкать, собрать все силы душевные и не посрамить ее перед целым светом. Из 15 больших и малых судов эскадры до Средиземного моря добралось только восемь. Когда Алексей Орлов осмотрел их в Ливорно, у него волосы поднялись дыбом, а сердце облилось кровью: ни провианта, ни денег, ни врачей, ни сведущих офицеров, и «если бы все службы, – доносил он императрице, – были в таком порядке и незнании, как эта морская, то беднейшее было бы наше отечество». С незначительным русским отрядом Орлов быстро поднял Морею, но не мог дать повстанцам прочного боевого устройства и, потерпев неудачу от подошедшего турецкого войска, бросил греков на произвол судьбы, раздраженный тем, что не нашел в них Фемистоклов.

Вторая война с Турцией и была вызвана недосмотрами, подготовившими или сопровождающими первую. Мнимо независимый Крым под покровительством России причинял ей хлопот еще больше прежнего ожесточенной усобицей партий русской и турецкой, насильственной сменой ханов. Наконец, решились присоединить его к России, что и привело ко второй войне с Турцией. Ввиду этой войны покинули северную систему с прусским союзом и вернулись к прежней системе Австрийского союза. Ввиду второй войны с Турцией были построены и предложены (1782 г) новой союзнице Австрии два замка: между тремя империями. Екатерина писала императору Иосифу II, что независимое существование этих двух новых государств на турецких развалинах обеспечит вечный мир на востоке. Иосиф беспрекословно соглашался, что непременно обеспечит, особенно если Австрия при этом что-нибудь присоединит от Турции. Политика археологических реставраций встретилась здесь с политикой реальных интересов, с расчетами земельного хищничества. Вторая война (1787 – 1791 г.), победоносная и страшно дорого стоившая людьми и деньгами, кончилась тем, чем должна была кончиться первая: удержанием Крыма и завоеванием Очакова со степью до Днестра, за Россией укреплялся северный берег Черного моря, без Дакии и без второго внука на константинопольском престоле.

Рассмотрим этот процесс и все, что ему предшествовало! 1. Экономика Крыма была в значительной мере построена на доходах, получаемых с набегов на север, на территории, заселенные русскими, которые на протяжении трех веков подвергались разграблению и угону в рабство. Долгое время Россия мало что могла противопоставить крымским набегам. Оборонительные полосы на юге – «засечная черта» - созданные в середине XV века и подновляемые на протяжении XVI века, служили лишь частичной защитой от набегов, тем более, что в ходе Смутного времени засечная черта пришла в упадок и была восстановлена лишь в конце 30-х годов XVII века.Фактически в Крымском ханстве утвердился особый тип экономики, который получил название «набеговое хозяйство».Кочевой образ жизни большей части населения Крыма позволял быстро мобилизовать значительные силы, выставляя более 100 тысяч воинов. Если посмотреть хронику крымских походов на Русь, то видно, с каким постоянством были разоряемы южные земли русского государства, русские (украинские и белорусские) земли Литвы и Польши. В 1482 г. татары захватили и сожгли Киев, в 1517 г. татарское войско доходит до Тулы, 1521 г. - осада Москвы, 1527 г. - разорение московских земель, 1552 г. - крымцы снова дошли до Тулы, 1569 г. поход на Астрахань, 1571 г. - взята и сожжена Москва, 1591 г. - новый поход на Москву, 1622 г. - разорены тульские земли, 1633 г. - разорены Рязань, Тула, Коломна, Калуга, 1659 г. - поход до Курска и Воронежа, 1717 г. - татарские войска доходят до Тамбова. И это лишь самые ужасные страницы крымских набегов.

Рассмотрим этот процесс и все, что ему предшествовало! 2. Началась череда переворотов, заговоров и частой смены правителей. Уже в 1774 г. протурецкие мурзы свергли Сахиб Гирея и выбрали ханом Девлет Гирея, который летом 1774 г., поддержанный турецкими войсками, вторгся в Крым морским десантом. Вплоть до 1776 г. Девлет Гирей находился в Крыму, но затем был выбит оттуда русским войсками под командованием А.В. Суворова и бежал в Турцию. Ханом стал сторонник России Шагин Гирей. Новый хан начал проводить реформы, направленные на европеизацию и модернизацию Крыма. Но это лишь привело к нарастанию внутреннего конфликта в нестабильном государстве и в 1777 г. начался бунт против Шагин Гирея. Этим немедленно воспользовалась Турция, не оставляющая желания вернуть Крым под свою власть, Шагин Гирей был провозглашен неверным за то, что он «спит на кровати, сидит на стульях и не молится, как подобает мусульманину». В Стамбуле крымским ханом был назначен Селим Гирей, который при поддержке турок высадился на полуострове в конце 1777 г. В Крыму началась гражданская война между сторонникам двух ханов. В Крым вошли русские войска, которые занялись наведением порядка в охваченном хаосом ханстве.

1783 год-присоединение Крыма В феврале 1783 г. Шагин Гирей отрекся от престола, и манифестом Екатерины II от 8 апреля 1783 г. Крым вошел в состав Российской империи. В июне 1783 г. в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Крымское ханство перестало существовать[2]. Было организовано земское правительство Крыма, в которое вошли князь Ширинский Мехметша, Гаджи-Кызы-Ага, Кадиаскер Муследин Эфенди. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область под управлением Г.А. Потемкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани. А 22 февраля 1784 г. указом Екатерины II татарским мурзам было даровано российское дворянство, сохранены земельные владения, но было запрещено владеть русскими крепостными крестьянами. Эта мера сразу же сделала большую часть татарской знать сторонниками России, в то время как недовольные русской властью предпочли эмигрировать в Турцию. Крепостное право в Крыму не вводилось, русские пленники освобождались. В качестве базы русского флота в 1784 г. на побережье Крыма в удобной бухте был основан Севастополь – «величественный город».

Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий При участии в государственном перевороте 29 июня 1762 года Потёмкин обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. Он был представлен от полка, вместе с прочими, к производству из вахмистров в корнеты, но императрица собственноручно подписать изволила, возле его фамилии: «быть подпоручиком». 30 ноября 1762 года назначен ко Двору камер- юнкером с оставлением в полку, с жалованием камер-юнкера в прибавок к полковому, и получил в собственность 400 душ крестьян. Биографические факты последующих годов известны лишь в общих чертах. Относящиеся к этому времени анекдоты об отношениях Потёмкина к императрице и братьям Орловым, а также о желании его постричься в монахи недостоверны. 13 августа 1763 года Потёмкин стал помощником обер-прокурора синода, при этом не покидая военной службы. 19 апреля 1765 года произведён в поручики Конной гвардии. В 1765 году исполнял казначейскую должность и был назначен в полку для смотрения шитья, вновь строившихся, вседневных мундиров. 19 июня 1766 года, за увольнением в отпуск ротмистра Мельгунова, командовал 9-й ротой. В 1767 году с двумя ротами своего полка был командирован в Москву во время комиссии об «Уложении». 22 сентября 1768 года пожалован в действительные камергеры с оставлением в полку. 11 ноября 1768 года отчислен от полка, по воле императрицы, как состоящий при Дворе (имел чин Конной гвардии поручика и звание действительного камергера). В комиссии 1767 года он был опекуном депутатов от иноверцев, состоя в то же время и членом духовно-гражданской комиссии, но ничем себя здесь не заявил, и в 1769 году отправился добровольцем на турецкую войну. Он отличился под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок у Ольты, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов. 27 июня (8 июля) 1770 года генерал-майор Григорий Александрович Потёмкин был награждён орденом Св. Георгия 3 ст.

8 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. В этом документе констатировался тот факт, что, несмотря на законность получения Крыма в качестве военной добычи, Россия поначалу дала Крымскому ханству независимость, которой крымские татары не смогли разумно воспользоваться. Таким образом, на южных границах нашей страны настал мир, а сами они обрели геополитическую завершенность.В Крыму постоянно возникали мятежи, создавая беспокойство на южных границах Российской империи. Так продолжалось с 1774 по 1783 г. Десять лет крымские татары проводили эксперимент по существованию своего ханства в качестве независимого государства. Эксперимент провалился, показав полную несостоятельность и правящей в Крыму династии, и крымско-татарской элиты, которая была занята исключительно междоусобной борьбой и антирусскими интригами. Результатом этого стала ликвидация несостоятельного государства и присоединение его территории к России.

ССЫЛКИ: ote4estvo.ru sevkrimrus.narod.rutexstes/ksr.htmkrymology.in fo Присоединение Крыма к Россииsevkrimrus.narod.rutexstes/ksr.htmkrymology.in fo Присоединение Крыма к России acrimea.narod.rup12.htmacrimea.narod.rup12.htm