1 Егор Тимурович Гайдар Гибель империи. 2 Основные тезисы Непосредственные факторы, определившие распад СССР: В стране имел место системный продовольственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этапы развития хозяйства.. Этапы экономического развития стран. Аграрная экономика (с/х). Индустриальная экономика (промышленность).
Advertisements

Экономические реформы гг.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ преобразования в системе управления экономикой, ведения хозяйства, путях и способах осуществления.
Внешняя торговля России и проблемы ее развития Подготовил ученик 11 «А» кл. Дубовицкий Сергей.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ БЕЛАРУСИ В 90-Е ГГ. XX СТОЛЕТИЯ.
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Советский союз. Причины распада и их последствия.
Перспективы импортозамещения в российской экономике X Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» Екатеринбург, 12 ноября 2015 г. С.А.Афонцев.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Глава 5. Экономика мира 34. Россия в международной экономике.
Евразийский экономический союз:этапы экономической интеграции,значение и результаты деятельности Курсовая работа.
Особенности функционирования рынков сырьевых товаров.
Экономические реформы в России. Этапы развития 1.Либерализация цен 2.Либерализация внешней торговли 3.Приватизация.
1.Этапы преобразований в экономике в 1990-е г.г. 2.«Шоковая терапия» в экономике. 3.Корректировка курса реформ. 4.Финансовый кризис 1998 г. и его последствия.
Энергетические проблемы
Япония Презентацию подготовила ученица 11-У класса Романенкова Дарья.
Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6.
Лекция 3 Советская экономика: неизбежность кризиса и реформ. Перестройка
Подготовил : Толок Алексей и команда 5. - технологическую революцию ; - концентрацию и централизацию капитала ; - интеграцию международного бизнеса ;
Противоречия социально- экономического развития страны в 80-е годы ХХ века.
Глобальные проблемы
Транксрипт:

1 Егор Тимурович Гайдар Гибель империи

2 Основные тезисы Непосредственные факторы, определившие распад СССР: В стране имел место системный продовольственный кризис Продовольственная проблема решалась за счет экспорта нефти Война в Афганистане привела к ухудшению отношений с арабскими странами. ОПЕК согласилась на резкое снижение нефтяных цен СССР был вынужден прибегать к иностранным займам Поэтому возможность применять насилие были ограничены

3 Дефицит продовольствия – стратегический вызов В х годах экономический рост в СССР обеспечивался перераспределением ресурсов из сельского хозяйства в промышленность. В странах, где индустриализация началась на рубеже XVIII– XIX вв., ускорению промышленного роста предшествовал процесс, получивший название «аграрная революция». За десятилетие, между 1928 и 1938 гг., факторная продуктивность советского сельского хозяйства сократилась по сравнению с инерционным сценарием развития (рост на 1 % в год) примерно на четверть. В предшествующей истории современного экономического роста такого не происходило никогда. Урожаи зерна достигли уровня 1925–1929 гг. лишь в 1950–1954 гг. Столь длинный период стагнации был также беспрецедентным для стран, вступивших в процесс современного экономического роста. Попыткой решить продовольственную проблему были инициативы Н.C.Хрущева начала 1950 х годов, связанные с массовым освоением целинных земель. Они соответствовали традициям экономического развития Советского Союза.

4 Продовольственная проблема в СССР Все доступные социологические исследования показывают нарастание со второй половины 1960 х годов остроты проблем, связанных с недостатком товаров на потребительском рынке. Переход от привычного дефицита конца 1970 – начала 1980 х годов к настоящему кризису продовольственного снабжения в конце 1980 х, неспособность власти обеспечить выполнение обязательств по выделению ресурсов даже в рамках рационированного распределения, были важнейшей экономической причиной утраты доверия общества к режиму и его краха. Несмотря на все усилия, государственные запасы зерна в 1953–1960 гг. постоянно сокращаются, используемые ресурсы превышают государственные закупки. Уже с середины 1960 х годов на большей части территории страны мясо исчезает из свободной продажи. Купить его с этого времени можно лишь в кооперативной торговле или на колхозном рынке по значительно более высокой, чем государственная, цене. Исключение: столица, привилегированные города.

5 Угроза социальному контракту Повышение розничных цен нарушало бы фундаментальный контракт между обществом и властью, сформировавшийся в конце 1950 – начале 1960 х годов, значимость которого была подтверждена трагедией в Новочеркасске в 1962 г. Однако вводить карточную систему снабжения населения по всей стране, включая привилегированные города, на 60 м году Советской власти было политически сложно. Вопрос об объемах капитальных вложений в регионе или отрасли, о том, какие стройки должны быть начаты, с конца 1920 х годов – важнейший в хозяйственно политической жизни СССР. Сказать первым секретарям обкомов, министрам, что капитальные вложения в их регионы и отрасли будут сокращены, что технологическое оборудование, которое они предполагали импортировать, не будет закуплено, – прямое нарушение принятых правил игры. Сложившаяся ситуация – выбор между повышением розничных цен или сокращением капиталовложений и военных расходов – ставила советское руководство перед непростой дилеммой – решаться на конфликт с населением или с партийно хозяйственной элитой.

6 СССР – крупнейший импортер продовольствия В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о его массовых закупках за границей. В 1981–1985 гг. под влиянием растущих трудностей в снабжении населения продовольствием, доля машин и оборудования в импорте СССР из капиталистических стран сокращается с 26 % до 20 %, доля продовольствия, промышленных товаров народного потребления возрастает до 44 %.

7 Экспорт нефти Месторождения нефти Западной Сибири, открытые в 1960 х годах и возможность финансирования за счет экспорта нефти в развитые капиталистические страны масштабного импорта сельскохозяйственной продукции, казалось, позволили решить продовольственную проблему. Поток валютных ресурсов от продажи нефти позволил остановить нарастание кризиса продовольственного снабжения городов, увеличить закупки оборудования, потребительских товаров, обеспечил финансовую базу наращивания гонки вооружений, достижения ядерного паритета с США и позволил начать осуществление таких внешнеполитических авантюр, как война в Афганистане. В 1981–1984 гг. в распоряжении правительства СССР имеется один инструмент управления нарастающими трудностями во внешней торговле – увеличение поставок нефти.

8 Политика США по ослаблению СССР В ноябре 1982 г. президент Р. Рейган подписал директиву о национальной безопасности (NSDT 66), в которой была поставлена задача нанести ущерб советской экономике. Ставилась задача ослабить СССР в экономико политическом отношении. В 1982 г… суммируя результаты отчетов ЦРУ о состоянии советской экономики, сенатор У. Проксмайр говорит: «Можно выделить три ключевых вывода этих исследований: во первых, советский экономический рост постепенно замедляется, тем не менее, в обозримом будущем рост экономики продолжится; во вторых, экономические результаты неудовлетворительны и эффективность экономики невысока, но это не значит, что советская экономика утрачивает жизнеспособность и динамизм; в третьих, хотя существует разрыв между результатами развития советской экономики и планами, даже в качестве отдаленной возможности крах советской экономики не рассматривается».

9 Война в Афганистане Вторжение СССР в Афганистан, воспринятое государствами Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравией, как потенциальная угроза, стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США.

10 Мировой рынок нефти и цены на нефть Рынок нефти в XX в. никогда не был ни вполне свободным, ни жестко регулируемым В сентябре I960 г. была создана ОПЕК 22 ноября 1973 г. власти Саудовской Аравии предупредили: в случае, если США не откажутся от поддержки Израиля, они готовы сократить добычу на 80 %, а при попытке Америки применить силу, нефтяные месторождения будут взорваны. Однако в 1986 г. ОПЕК согласился на беспрецедентное снижение цен на нефть до менее 10 долл. за баррель в текущих ценах. Советский Союз в начале 1980 х годов плана не имел плана действий на случай падения выручки от экспорта нефти.

11 Внешняя зависимость То, на что большинство наблюдателей не обращало внимания – произошедшее в 1960–1970 гг. радикальное изменение отношений между СССР и миром. В это время экономика Советского Союза, формально остающаяся закрытой, на деле оказалась глубоко интегрированной в систему международной торговли, стала зависеть от конъюнктуры мировых рынков. Это, как правило, отмечали лишь исследователи, занимавшиеся рынками зерна и нефти. Большинству аналитиков, изучавших социалистическую систему, ее фундамент представлялся прочным. К моменту, когда Советский Союз столкнулся с внешнеэкономическим шоком середины 1980 х годов, он был тесно интегрирован в мировой рынок, был не только экспортером топливных ресурсов, но и крупнейшим в мире импортером зерна и одним из крупных импортеров продовольственных товаров.

12 Либерализация Командная система, в том виде, в котором она была сформирована в х годах, действенна до тех пор, пока опирается на массовый страх, угрозу жестких санкций, распространяющихся на все общество. После 1953 г., когда пронизывающий общество ужас перед репрессиями отступает, действенность традиционных социалистических методов управления снижается. На этом фоне падает трудовая дисциплина. Н.С.Хрущев, посетивший Донбасс, на заседании Президиума ЦК КПСС 24 августа 1956 г., описывая сложившуюся ситуацию, исчерпывающе заметил: «Всё растаскивают».

13 Экономико политическая либерализация на фоне валютно финансовых проблем Западные партнеры по переговорам хорошо понимали положение, в котором оказался Советский Союз, то, в какой степени он тогда зависел от политически мотивированных займов. Отсюда новый тон диалога. Пока главной проблемой было регулирование гонки вооружений, а стороны обладали военно политическим паритетом, они были готовы вести длинные, мучительные переговоры, но это были переговоры равных. Теперь, когда столкнувшееся с валютно финансовым кризисом, не способное само с ним справиться, советское руководство просит экономической поддержки, от равенства не остается и следа. На заседании Политбюро ЦК КПСС 25 сентября 1986 г. Председатель КГБ В. Чебриков ставит вопрос о целесообразности освобождения сначала одной трети, а затем и половины политических заключенных

14 Кризис империи и национальный вопрос Сохранить империю, не используя силу, – невозможно; удержаться у власти, не сохранив ее, – тоже. В случае применения массовых репрессий, получить крупные долгосрочные, политически мотивированные кредиты, дающие надежду хотя бы отсрочить приближающееся государственное банкротство со всеми его последствиями, нереально. Экономическая катастрофа, которая последует, когда выяснится, что путь к западным деньгам закрыт, влечет за собой гарантированную утрату власти, причем не только лидером, а всей коммунистической верхушкой. В этом сочетании обстоятельств объективная основа, на первый взгляд, странного поведения советских властей в 1989–1991 гг.

15 «Гибель империи»: комментарий В результате распада СССР и возникновения новой России: Были сняты запреты на частную экономическую деятельность Произошло резкое изменение структуры спроса, многие предприятия и отрасли обанкротились Была разрушена централизованная система информации и идеологического контроля При этом государство как отдельный институт не уменьшилось, а даже увеличилось Произошла значительная приватизация государства Институты «либерального порядка» (собственность, суд), призванные координировать частные интересы, неэффективны «Профессиональные» отрасли (медицина, наука, образование) частично коммерциализованы, частично разрушены