Давно уже отбушевала военная гроза 1941-1945 годов, но навечно в памяти народной имена героев минувшей войны. Наш рассказ о тех, кто бесстрашно шагнул.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти поэтов, погибших на войне.
Advertisements

Всеволод Багрицкий Презентация по литературе ученика 11 класса «Б» Филатова Михаила.
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Строка, оборванная пулей Литературно – музыкальная композиция, посвященная памяти поэтов, погибших на войне.
Обзор литературы. «Они прошли по этой жизни просто, в подкованных пудовых сапогах» С. Орлов.
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
«И нам уроки мужества даны В бессмертье тех, что стали горсткой пыли…»
Строки, оборванные пулей (Михаилу Кульчицкому посвящается)... Стихи были его главным свойством, как зелень у травы. Б.Слуцкий Б.Слуцкий.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
Строка, оборванная пулей писателей и поэтов 944 ушли на фронт 417 погибло.
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Великая Отечественная или… горечь и боль радость со слезами на глазах «выросло поколение, не помнящее ее»
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Великой Победе посвящается Салют, Победа!
Урок-суд «У войны не женское лицо». Цели урока Познакомиться с произведениями, повествующими о судьбе женщин в годы войны. Познакомиться с произведениями,
ВОЙНА – ПЕЧАЛЬНЕЙ НЕТУ СЛОВА. Помогали фронту все, кто мог работать. Дети-подростки работали наравне со взрослыми. Война выжгла нивы, разорила города.
Устный журнал «Строки, опаленные войной». «Строка, оборванная пулей».
Транксрипт:

Давно уже отбушевала военная гроза годов, но навечно в памяти народной имена героев минувшей войны. Наш рассказ о тех, кто бесстрашно шагнул в зарево войны, кто поведал об этом в своих стихах- поэтической исповеди молодого поколения Великой Отечественной. До войны в СССР было 2186 писателей и поэтов, 944 ушли на фронт, не вернулись 417.

Стихотворения молодых поэтов военных лет- проба поэтического голоса, но сколько в них силы и уверенности, каким трагическим предчувствием они освещены. Поэт Павел Коган отметил: «Мы были всякими. Не мучась, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они»

Восемнадцатилетний Борис Смоленский писал: Я сегодня весь вечер буду, Задыхаясь в табачном дыме, Мучиться о каких-то людях, Умерших очень молодыми, Которые на заре или ночью Неожиданно и неумело Умирали, Не дописав неровных строчек, Не долюбив, Не досказав, Не доделав.

О своем поколении писал и Николай Майоров. По воспоминаниям студенческого друга Даниила Данина, он не признавал стихов без летящей поэтической мысли, но был уверен, что именно для надежного полета ей нужны тяжелые крылья и сильная грудь. Так и он сам старался писать свои стихи- земные, прочные, годные для дальних перелетов. Но только пусть под именем моим Потомок различит в архивном хламе Кусок горячей, верной нам земли, Где мы прошли с обугленными ртами И мужество, как знамя, пронесли

Николай Майоров погиб в 1942 году под Смоленском, не дописав стихотворения, не дождавшись книги своих стихов. Мы не знаем, что он написал бы о войне, о Победе.

Всеволод Багрицкий родился в 1922 году в семье известного поэта Эдуарда Багрицкого. С первых дней он рвался на фронт. В 1941 году Всеволод участвовал в боях за Одессу. В стихотворении «Одесса, город мой» писал: Одесса, город мой, Мой спутник и товарищ, Одесса, город мой, Тебя мы не сдадим!

Он погиб 26 февраля 1942 года в маленькой деревушке Дубовик Ленинградской области, записывая рассказ политрука. На сосне, под которой похоронен Всеволод Багрицкий, вырезано перефразированное четверостишие Марины Цветаевой: Я вечности не приемлю, Зачем меня погребли? Мне так не хотелось в землю С родимой моей земли.

Из студенческой аудитории шагнул на фронт поэт Николай Отрада. В 1940 году, окруженный врагами, которые кричали ему: «Москва, сдавайся!», Николай воскликнул: «Москва не сдаётся!» и бросился в атаку. Взвод прорвался, а он остался лежать на снегу. Юноша, который мечтал «мир облететь без посадки». Мечтал ли он о подвиге, о посмертной славе? Нет конечно. Это было порывом души, стремлением отдать всё, что только возможно, во имя свободы и независимости Родины.

Стихи поэтессы Юлии Друниной созвучны строкам Николая Отрады. Она девчонкой ушла на фронт и прошла всю войну до Победы, рассказав в лирических стихах о тяжелой судьбе девушки- солдата. Не могут оставить равнодушным такие строки: Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу- во сне. Кто говорит что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

Так проникновенно, по-своему рассказал о молодом поколении военного времени поэт Давид Самойлов. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт, был пулеметчиком, служил в разведроте. Всю жизнь поэт возвращался к военной теме, например в стихотворении «Сороковые, роковые…»: Как это было! Как совпало- Война, беда, мечта и юность! И это всё в меня запало И лишь потом во мне очнулось!

Поэты-фронтовики, поэты, чьи стихи оборваны пулей… Поэты, строки возвращают снова и снова в годы великих испытаний нашей Родины… Молодые, сильные, жизнелюбивые… Не похожие друг на друга в частностях, они схожи друг с другом в общем. Они мечтали о творческом труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле, но без колебании вступили в борьбу с фашизмом.

Беспощадное время многое стирает в памяти, но строки, опаленные войной, стали памятником тем, кто спас нашу планету от коричневой чумы.