Урок литературы в рамках ФГОС. Интерактивные подходы в курсе литературы Интерактивный (inter-взаимный, to akt – действовать (англ.)), т.е. действовать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Advertisements

Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
Кружок «Умники и умницы» «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле...» Аристотель.
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
Мастер-класс Деятельность – единственный путь к знанию.
Федеральный Государственный Образовательный Стандарт начального общего образования.
РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ФОРМИРОВАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОУ СОШ 69 1 – а класс.
Педагогические технологии и приёмы формирования универсальных учебных действий Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «Ромодановская.
Государственное общеобразовательное учреждение лицей 179 Калининского района г.Санкт-Петербурга Основы смыслового чтения в начальной школе Левкина Т.М.,
Формирование УУД на уроках литературного чтения в 4 классе.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Технологическая карта учебный год. Основные виды УУД Коммуникативные УУД Познавательные УУД Регулятивные УУД Личностные УУД смыслообразование нравственно-этическая.
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее выполнения. Формирование умения планировать, контролировать,
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Educa te ipsum! Воспитай самого себя! То, чему мы учились в школах и университетах, не образование, а только способ получить образование Ралф Эмерсон.
Транксрипт:

Урок литературы в рамках ФГОС

Интерактивные подходы в курсе литературы Интерактивный (inter-взаимный, to akt – действовать (англ.)), т.е. действовать вместе, сообща, на равных, взаимно необходимо. Интерактивный – включённый в действие, взаимодействующий, находящийся в состоянии беседы, диалога с кем-либо, с чем-либо. Интерактивное обучение – это диалоговое обучение

Интерактивные подходы в курсе литературы ученик вовлекается в процесс познания, имеет возможность думать, понимать, созидать, анализировать. Совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия: от взаимодействия – через взаимодействие- к взаимообогащению.

Интерактивные формы нацелены на: стимулирование учебно-познавательной мотивации; развитие самостоятельности и активности; воспитание аналитического и критического мышления; формирование коммуникативных навыков; саморазвитие обучающихся

Схема взаимосвязи: ученик - учитель Учитель Ученик Ученик Ученик Учитель

Трудности работы в интерактиве: дети могут ошибаться; трудно оценивать; сложно держать рабочую атмосферу в классе; высокий темп урока, сложно рассчитать на разный уровень подготовки детей; не все учителя и дети умеют строить грамотный диалог; обиды в распределении ролей; поведенческие проблемы среди детей; большая подготовка к уроку и др.

Задача учителя на уроке - организовать работу с текстом, цель которой - сформировать следующие умения: адекватно понимать содержание прочитанного или прослушанного текста, владеть разными видами чтения и аудирования извлекать информацию из разных источников, перерабатывать её, систематизировать и предъявлять разными способами (в виде связного текста, схемы, таблицы, рисунка и т.п.) пересказывать текст (подробно, сжато, выборочно), использовать разные приёмы сжатия текста сравнивать содержание текста и иллюстративный материал, сопровождающий его проводить многоаспектный анализ текстов разных стилей и жанров сопоставлять разные тексты по заданному параметру оценивать речевое высказывание на основе требований, предъявляющихся к тексту

Работа с текстом редактировать текст, исправляя недочёты в содержании и языковом оформлении использовать разные виды аргументации в текстах на лингвистическую или морально-этическую тему самостоятельно создавать собственное речевое высказывание (устное или письменное): на заданную тему или на тему, сформулированную учащимся на основе текста, пословицы, афоризма, картины, фотографии, фотоколлажа, рисунка, схемы, таблицы на основе проведённого наблюдения, личных впечатлений и жизненного опыта

Приемы работы с текстом Прием маркировки текста «Вставка пропущенных слов» «Восстанови текст» «Допиши фразы» «Задай вопрос» «Установи соответствие между термином и определением» «Знаю. Хочу узнать. Узнал» Составление плана текста Комментированное чтение……..

« Русская душа в рассказе В.Дегтева «Крест». Какая она, русская душа? Цели урока : Обучающие: 1.Познакомиться, с фактами биографии, с рассказом писателя. 2. Учить работать со словарями, справочниками, использовать возможности Интернета. 3. Формировать умения личностного отношения к теме, обсуждаемой на уроке. 4. Учить видеть позицию автора, работая аналитически с текстом художественного произведения. Развивающие: 1. Развивать умения аргументированного логического высказывания. 2. Умение выразительно читать исходный авторский текст. 3. Развивать умения анализировать рассказ с использованием вопросов теории литературы. 4. Создание условий для формирования УУД ( личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных) в 11 классе на материале урока. Воспитывающие: 1. Воспитание нравственных качеств личности на материале текста художественного произведения. 2. Воспитание способности к самооценке. 3. Вести пропаганду книги, воспитывать интерес к творчеству автора, к чтению художественной литературы. 4. Воспитывать толерантное отношение к мнению одноклассников, если их позиция отличается от мнения товарища.

Этапы урока * Мотивационно - ориентироваочный 1. Организационный момент 2. Совместное целеполагание. Приглашение к разговору по теме урока, в которой обязательно проблемный вопрос.

Этапы урока * Исполнительский 1. Первоначальное восприятие произведения. 2. Групповой отчет о самостоятельной работе с биографией писателя. Компьютерная презентация с комментарием наиболее интересных фактов этой биографии. 3. Анализ рассказа. Исследовательская работа с текстом. Монтаж отрывков текста. Цитирование. Представление своей точки зрения. Рассуждение на заданную тему. Работа со словарями, справочниками.

Этапы урока * Рефлексия 1. Подведение итогов урока. (Кольцевая композиция). Как реализовалось совместное целеполагание? Что узнали? 2. Взаимооценка. Самооценка. Оценка учителю.

Планируемый результат Предметные умения 1. Анализировать текст художественного произведения, используя алгоритм: тема, проблемы, система образов, характеристика героев, композиция, актуальность. 2. Строить моновысказывание, вести диалог. 3. Читать самостоятельно текст, проводить исследовательскую работу. 4. Понимать позицию автора. 5. Высказывать свою точку зрения.

Универсальные учебные действия Личностные: - формирование нравственных качеств личности, готовность к саморазвитию, самообразованию; -формирование знать и объективно оценивать события прошлого, приобщаясь к духовным ценностям православия.

УУД Регулятивные: - осуществить регулятивные действия самонаблюдения, самооценки, самоконтроля в процессе коммуникативной деятельности при работе в группах; - Формировать умение формулировать и сохранять учебную задачу; - планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; - проявлять учебную инициативу в учебном сотрудничестве.

УУД Коммуникативные: - формулировать собственное мнение и позицию; - понимать позицию одноклассника, в том числе и отличную от своей; - организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; - адекватно использовать речевые средства для планирования и регуляции своей деятельности;

УУД Познавательные: - слушать и отвечать на вопросы учителя и одноклассников; - осуществлять сравнение и классификацию по заданным критериям; - осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков; _ осуществлять синтез как составление целого из части; _ проводить сравнение и классификацию по заданным критериям

Урок литературы по рассказу В.Дегтева «Русская душа» Русская душа Заблуди вшаяся Добрая Покаянная Всепрощающая

Целевая установка Что включает в себя понятие «русская душа»? А какой ее показывает в рассказе В.Дегтев? Совместное целеполагание.

Слово учителя Герои рассказов В.Дегтева находятся на перепутье, они в состоянии нравственного выбора. Они готовы сражаться за себя, за свой дом, за семью, за Отечество. В поисках истины находится русская душа героев произведений, во власти внутренних противоречий, которые необходимо решать здесь и сейчас, не откладывая, не медля. Каждый рассказ- кульминация жизни героя, катарсис. Рассказ «Крест» вошел в одноименную книгу рассказов. Это произведение о том … (продолжите )

Ученики 1. Рассказ о том, как в годы репрессий в нашей стране затопили баржу со священнослужителями. Так казнили людей за веру. 2.( Я еще никогда не читал таких рассказов. Поэтому факты биографии писателя прочитал с большим желанием: хотелось узнать о нем побольше).

Запись на доске 2. Русская душа не может жить полноценно вне поиска и подлинной веры. Так ли это? Групповая работа Позиция писателя. Факты биографии.

Приглашение к разговору (Вопросы даны заранее) 1Какие проблемы ставит в рассказе автор? 3. Какие из них надо обсудить в классе? 4. Возникли ли у вас такие мысли, которыми хотели бы поделиться с товарищами? 5. По какой проблеме, с чтением какого эпизода вы хотели бы выступить на уроке? 6. Трудности при чтении. Непонятные слова и выражения. (Рубрика «Толкователь слов» тоталитарный, репрессии и др.) 7. Какие вопросы в процессе чтения возникли? 8. Что вы оцениваете иначе, чем автор, почему? 9. Какие высказывания автора и его героев привлекли ваше внимание?

Анализ рассказа. Исследовательская работа с текстом. Педагогика сотрудничества. Учитель ведет беседу совместно с ведущими групп. -Какова композиция рассказа? - Как противопоставлены осужденные и их охранники? Какой прием использует автор при изображении осужденных и охранников? - Какое чувство у читателей вызывает послушник- Алеша? Почему?

Продолжение анализа - Можно ли сказать, что замполит Яков Наумович Бень - воплощение зла и бездушия? - Как оценивает автор поступки повествователя- капитана?( Монтаж отрывков из текста). Колокольный звон. По какому поводу на Руси звенел колокол? Крики о помощи обреченных. - Почему пес не покинул тонущую баржу? - Почему так называется рассказ?

Слово учителя Кульминация рассказа – гибель людей. «Они молились и пели…» Звучит текст в исполнении учителя и ведущих, они читают по очереди. «Уали в пучину тысяча три брата, послушник Алеша и верный Пушок …» Толкователь слов представляет из словаря – исповедь – покаяние? Звучит музыка. Церковное песнопение

Рубрика «Мнение» (Говорят учащиеся) Обреченные на гибель священники простили своих палачей, молились за них, ибо слепы и глухи были их мучители. Стойко стояли за веру православную, потому что ее нельзя утопить, уничтожить, задушить. Автор пытается донести до читателя истину: нельзя жить без креста, без православной веры, иначе может повториться трагедия, через которую прошла наша страна.

Хочется сказать… Слово учителя: Россия – великая держава, и надо, чтобы другие государства снимали шапки перед ней не из-за страха, а из уважения. Не в силе Бог, а в правде. 30 октября в России вспоминают всех жертв политических репрессий. Проходят поминальные молитвы в храмах, у Соловецкого камня, В Москве собираются люди, приносят цветы, зажигают свечи. Зажигаются свечи - Точное количество жертв так и неизвестно. По утверждению А.И.Солженицына, их за эти годы 67 миллионов. - Помянем всех, кто погиб в тоталитарном государстве, но такой дорогой ценой - ценой собственной жизни отстоял правду, спас нашу веру, наши души.

Кольцевая композиция (Обращение к схеме) Так какая она, русская душа? Назовите одним словом? -заблудившаяся - добрая - всепрощающая - верующая - покаянная и … (продолжите). Что осталось за рамками нашего разговора?

Подведение итогов разговора Самооценка участия в уроке. Взаимооценка. Пожелание учителю.

Рекомендации к домашнему заданию 1. Прочитать другие рассказы В.Дегтева(по желанию) Рубрика «Советую прочитать»(оформлена на доске) Рассказы В.Дегтева: «Приговоренный» «Псы войны» « Еще не вечер» «Недогоревшая свеча» 2. Напишите отзыв о рассказе для школьной газеты «Школьная жизнь»