Выход Далее Учитель географии Шапель Л.Н. МОУ «СОШ 172» г. Зеленогорск Красноярского края.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Advertisements

Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
Выход Далее Учитель географии Шапель Л.Н. МОУ «СОШ 172» г.Зеленогорск Красноярского края.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Презентация к уроку географии (8 класс) по теме: Презентация для 8 классапо теме : "Освоение и изучение территории России"
Освоение Сибири. Дежнёв Семен Дежнев (ок г г.) русский мореплаватель и землепроходец. Совместно с Федотом Алексеевым Поповым сумел проплыть.
Конца XVI – начала XVII в.. * В этот период крупнейшие географические открытия были совершены русскими путешественниками в Сибири и на Дальнем Востоке.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Русские первопроходцы Работа Виноградова Славы. XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Кто из них Витус Беринг?. Портрет датского поэта и историка, Витуса Педерсена Беринга, длительное время приписывавшийся легендарному мореплавателю. Витус.
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
Тема: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. М. В. Ломоносов Урок – экспедиция проводится при изучении темы «История заселения,
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Как осваивали и изучали территорию России. Задачи: познакомить с географическими исследованиями и открытиями на территории России; характеризовать этапы.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Группа «Водные объекты» представляет. Исследовать карты мира и России; Выяснить какие водные объекты на картах носят названия русских исследователей;
Дежнёв, Семён Иванович Выполнила:Байсултанова Мадина Лечиевна Ученица 9 класса Моховской ООШ.
Транксрипт:

Выход Далее Учитель географии Шапель Л.Н. МОУ «СОШ 172» г. Зеленогорск Красноярского края

Русские землепроходцы XI-XVI Движение на восток XVI- XVII Географические открытия XVIII-XIX вв. Географические исследования XX-XXIвв. Наша страна огромна. Но не всегда была так велика. Первоначально она занимала лишь юго-западную часть современной территории. Все остальные пространства до Северного Ледовитого и Тихого океанов были русским неизвестны. На протяжении долгих веков территория России разрасталась на север и восток. Выход Ресурсы

Открытие и освоение Севера В поисках промысловых угодий в X в. новгородцы стали проникать на Север, где проживали поморы. В XI в. ходили по Белому и Баренцеву морям. Открыли и начали осваивать Кольский полуостров, Новую Землю. Плавая вдоль берегов Карского моря, поморы достигли устья реки Таз, где построили острог Мангазея. Выход Далее Коч -поморское деревянное судно. Их строились без применения металлов. Корпус судна противостоял сжатию во льдах.

Выход Мангазея Мангазея Назад В XVIXVII вв в Сибири появились десятки городских поселений. Созданные как опорные пункты для продвижения на восток, они вскоре стали центрами торговли, промыслов и ремесел. Одним из них Мангазея, расположенный за Полярным кругом, в нижнем течении реки Таз. Через него вывозились тысячи шкурок пушного зверя, в Сибирь доставлялись хлеб, мука, соль и другие товары. Торговля привлекала сотни купцов и промышленников. «Златокипящий» город существовал всего столетие. В 1672 году Мангазея была оставлена жителями. Вновь его открыли только в 1960-е годы. Является археологическим памятником.

Выход Назад Маршруты экспедиций XVI-XVII вв. В XVIв. интерес к географическим знаниям резко возрастает в связи с объединением русских земель вокруг Московского княжества и расширением территории государства. Все большее внимание привлекает к себе Сибирь. (закрыть) Кондратий Курочкин Осип Шепунов О великой реке на востоке стало известно из рассказов самоедов. Первыми, кто проверил эти сведения, были Кондратий Курочкин и Осип Шепунов. В 1610 году, спускаясь вниз по Енисею от Туруханского острога, они установили, что Енисей впадает в морскую губу Студеного моря. Василий Бугор Василий Бугор. В 1628 г. прошел для сбора ясака из Енисейска на верхнюю Лену по Ангаре. В 1647 г. спустился на коче вниз по Лене до устья, морем перешел на Индигирку, а оттуда на Колыму. В 1650 году с отрядом М.Стадухина перебрался на Анадырь. С начала 1651 года находился в отряде Семена Дежнева. Реброва Ивана Ивановича В гг. отряд казаков под руководством Реброва Ивана Ивановича спустился по реке Лена до устья, открыл Оленекский залив и реку Оленек (1634), пролив Дмитрия Лаптева, реку Индигирка и побережье между устьями рек Яна и Индигирка ( ). Первым плавал в Восточно - Сибирском море. Елисей Юрьевич Буза В 1638 Елисей Юрьевич Буза вместе с Ребровым прошли на кочах через пролив Дмитрия Лаптева на восток, став первооткрывателями Восточно-Сибирского моря и побережья Северной Азии между устьями Яны и Индигирки. Курбат Иванов - Курбат Иванов - первооткрыватель озера Байкал. Возглавил отряд казаков из Верхоленского острога, который выступил в 1643 году и впервые достиг озера. Отряд поднялся вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по реке Сарма вышел к Байкалу напротив острова Ольхон. Уже на месте Иванов оценил озеро с экономической и стратегической точки зрения. Стадухин Михаил Васильевич Стадухин Михаил Васильевич В 1633 возглавлял поход на р. Вилюй. В гг. во главе отряда спустился по Индигирке и морем достиг р. Колымы, где основал зимовье. В конце зимы 1651 из бассейна Анадыря на лыжах и нартах первым проник к устью Пенжины, впадающей в одноименную губу Охотского моря.

Выход Назад Ермак Тимофеевич Важной вехой в истории русских географических открытий считается поход Ермака. В 1579 или 1581 Ермак начал поход вглубь Сибири. После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Ермака вышел к берегу Иртыша и занял столицу Сибирского ханства Кашлык. Поход Ермака положил начало освоению Сибири Русским государством.

Выйдя на Лену,. Пантелей Демидович Пянда Выход Назад Пантелей Демидович Пянда (Пенда) собрал отряд в Мангазее за пушниной. Узнали от тунгусов о большой реке Елюенэ. В 1620 году на стругах плыли три года по Нижней Тунгуске к Чечуйскому волоку. Выйдя на Лену, спустились до Якутской земли, а затем вверх по Лене и дошли до места, где теперь расположено село Верхоленск. Местное население указали им путь на Ангару, по которой они спустились до Енисейска.

Выход Бекетов Петр Иванович Назад Бекетов Пётр Иванович (ок.1610-после 1660) - казачий голова, один из первооткрывателей Лены, Забайкалья и Амура, основатель Братского, Якутского, Олёкминского и ещё пяти сибирских острогов. Службу начал в 1624, осенью 1630 впервые проследил более 500 км верхнего течения Лены. Весной 1631 года обследовал южную часть излучины Лены и заложил Якутский острог (1632).

Выход Выход к Тихому океану По мере продвижения на восток все чаще слышали о теплом море на краю земли. В мае 1639 г. отряд казаков во главе с Москвитиным Иваном вышли на его поиски. Охотское море По рекам спускались на стругах, на отмелях тянули «бечеву». Налегке перешли хребет Джугджур. Построили байдару и на ней дошли до Ламского моря. Они плыли вдоль берега, открывая новые реки. В устье реки Охоты поставили зимовье. Через два года они докладывали в Якутске о своих открытиях: описание берега океана протяженностью 1200 км и обследование бассейна реки Лена. Назад

На Дальнем Востоке Назад Поярков Василий Данилович в гг. по приказу якутского воеводы во главе отряда (около 130 человек) совершил плавание по р. Лене и ее притокам, перевалил через Становой хребет, затем по р. Амур, вдоль берегов Охотского моря до р. Урал и возвратился в Якутск с 33 спутниками. Расширив русские владения на Дальнем Востоке, собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья, а так же некоторые сведения о Сахалине. И. Глазунов. Иллюстрация к книге «Поярков» Выход

Семен Дежнев Выход Назад Дежнев Семен Иванович (около ), русский полярный мореход и землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы в Тихий океане, обогнул Чукотский п-ов, открыв пролив между Азией и Америкой. В его честь назван мыс на северо- восточной оконечности материка Евразия, на Чукотском п-ове.

Путь к Амуру Выход Назад Хабаров составил "Чертёж реке Амуру", основал первые русские укрепления на берегах Амура.. Невероятно сложное и длительное путешествие совершил отряд Ерофея Хабарова. От Якутска вверх по течению Лены на стругах. В году совершил поход через реку Олёкму, потом пешком перешел через Становой хребет вышел к Амуру. В году казаки построили новые струги и на них спустились по Амуру до его низовий.

Выход Открытие Камчатки В начале 1701 ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы. Представил первое разностороннее описание (скаски) природы и населения Камчатки, некоторые сведения об островах и землях вблизи Камчатки и Чукотского полуострова, а также о Японии. Первым из русских увидел огнедышащие вулканы. Иван Камчатой, В середине XVIIв. енисейский казак Иван Камчатой, посланный на поиски залежей моржовой кости, открыл полуостров, названный в его честь Камчаткой. Позднее Атласов Владимир Васильевич сибирский казак в г. совершил походы по Камчатке и объясачил (обложил данью) местные народы. Назад

Первая Камчатская экспедиция Выход Далее В году экспедиция под руководством Витуса Беринга выдвинулась из Петербурга на восток, через Сибирь достигла Охотска, а затем, и устья реки Камчатка. Здесь был построен бот «Святой Гавриил», который в июле 1728 года отплыл от берегов Камчатки. Во время экспедиции Беринг подробно изучил северо-восточное побережье России, открыл пролив между Азией и Америкой, доказал, что континенты не соединены между собой. На этом он счел свою миссию завершенной и повернул обратно. 1 марта 1730 года он вернулся в Санкт-Петербург.

Великая Северная экспедиция Выход Далее Вернувшись в 1730 году, Витус Беринг предложил российскому правительству план экспедиции, которая должна была исследовать путь из Архангельска по морям Северного Ледовитого океана в Тихий океан. В 1732 году Витус Беринг возглавил экспедицию, которая состояла из семи отрядов, каждый под своим руководством. В 1746 г. была составлена полная карта северных российских берегов. До сих пор при печатании карт Арктики используются материалы Великой Северной экспедиции. Овцын Дмитрий Челюскин Семен Лаптев Харитон Лаптев Дмитрий Прончищев Василий Прончищева Мария

Вторая Камчатская экспедиция Выход Далее Осенью 1740 года корабли «Святой Петр» под управлением Беринга и «Святой Павел» под управлением Алексея Чирикова, вышли из Охотска к Камчатке, где и перезимовали. Тогда же был заложен город Петропавловск-Камчатский. В июле «Святой Петр» достиг североамериканских берегов, а затем повернул к Азии, открыв на обратном пути множество островов. 28 ноября 1741 года корабль попал в шторм и был выброшен на берег острова, названного островом Беринга. Мореплаватели страдали от цинги и недостатка продовольствия, умерло около 20 человек. 8 декабря 1741 года скончался и сам Беринг. Спутники похоронили его на том же острове.

Первые отечественные географические атласы Выход Далее В 1701 г. Ремезов Семен Ульянович подготовил первый отечественный географический атлас «Чертежная книга Сибири». Он состоял из 23 карт г Татищев начав по поручению Петра Великого картографическое и географическое изучение России. Первым дал обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту, автор неоконченного труда «Общее географическое описание всея Сибири». В 1745 г. Санкт-Петербургская академия наук издала «Атлас Российской империи» –первое собрание карт всей России, составленное на научной основе.

Выход Назад Врангель Ф.П г. Врангель Ф.П. исследовал с-в. страны, описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. Определил положение острова, который назвали его именем. Невельского Г.И 1849 г г. Под руководством Невельского Г.И. моряки исследовали побережья Камчатки, берега Охотского моря, северной части Сахалина и доказали, что Сахалин остров. Кропоткин П.А года Кропоткин П.А. заложил основу теории четвертичных оледенений, ввёл термин вечная мерзлота. Его деятельность началась с научных экспедиций в Сибири. Докучаев В.В г. Докучаев В.В. Материалы, полученные в ходе исследования, позволили сформулировать основы учения о почвах и закон широтной и высотной зональности. Академические экспедиции XIX века

Выход Далее Исследования Северного Ледовитого океана Норденшельд Эрик Вилькицкий Б. А. Седов Г. Я. Толль Э.В. Шмидт О.Ю. Папанин И.Д. В 1900 году Русская полярная экспедиция под руководством Эдуарда Васильевича Толля, для изучения морских течений в Карском и Восточно- Сибирском морях. В 1932 году экспедиция Отто Шмидта впервые в истории арктического мореплавания прошла на ледоколе «Сибиряков" от Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. В 1913 г. Вилькицкий Борис Андреевич помощник начальника гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности плавания по Северному морскому пути. В гг. совершил первое плавание из Владивостока в Архангельск, открыв новые острова и Северную Землю. В 1870-х гг. Эрик Норденшельд впервые прошел Северный морской путь. Плавание продолжалось более года. Многое было не известно: ледовая обстановка, течения… Полярный исследователь. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Святой Фока". Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ острова Рудольфа возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца- Иосифа, в полярную станцию на мысе Челюскина, в первую дрейфующую станцию "Северный полюс" ("СП-1").

Выход Назад Современные исследования Северного Ледовитого океана Дрейфующая станция «Северный полюс-35» Экспедиция «Арктика 2007». Погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса аппаратов Мир-1 и Мир-2 для взятия грунта и уточнения рельефа. Россия претендует на 1,2 млн. км шельфа Северного Ледовитого океана, богатого полезными ископаемыми.

Ресурсы компас природа jpg карта Кольского п-ва jpg коч поморы jpg путь в Мангазею jpg jpg Мангазея jpg jpg ледовый коч jpg jpg скульптура Ермака jpg jpg Ермак jpg jpg карта похода Ермака jpg jpg Москвитин Иван jpg jpg струг jpg jpg кочи Дежнева jpg jpg Хабаров jpg jpg струг jpg jpg Поярков jpg jpg дощяник jpg jpg Атласов jpg jpg Камчатка jpg jpg маршрут Пянды jpg jpg Якутский острог jpg jpg Бекетов jpg png волок png jpg карта IКамчатской экспедиции jpg портрет Беринга Выход Далее

Выход jpg Прончищевы jpg jpg Челюскин jpg Овцын jpg Лаптев Харитон jpg Лаптев Дмитрий gif бот gif Чириков jpg памятник Беренгу jpg Ремезов jpg Татищев jpg карта из атласа jpg Врангель Ф.П. jpg jpg Невельской jpg jpg Кропоткин П.А. jpg Кропоткин П.А jpg Докучаев В.В. jpg Докучаев В.В Норденшельд Вилькицкий Седов gif Шмидт gif jpg Толль jpg Папанин СП-35 СП-35 ледокол «Мир 1» текст