1 Виктор Петрович Данилов Коллективизация

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
Advertisements

Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством.
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Вопросы для повторения Особенности индустриализации в СССР Первая пятилетка Социальные проблемы первой пятилетки Второй пятилетний план Положение рабочих.
Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.
Тема урока: СССР на путях форсированной модернизации.
Коллективизация Коллективиза́ция процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупное с/х предприятие. Проводилась в СССР в конце.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Коллективизация г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Урок учителя истории и обществознания школы 11 с углубленным изучением отдельных предметов ст. Галюгаевской Курского района победителя в номинации «Лучший.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
«Эксперимент, из-за которого Россия и потеряла XX в.» А. Солженицын.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
План урока Начало «большого скачка». Первый пятилетний план Коллективизация и ее результаты Индустриализация Вторая пятилетка. Итоги «большого скачка»
Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10» д. Березняки.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР- трагедия крестьянина-труженика ?
Форсированная модернизация. Содержание 1.ИндустриализацияИндустриализация Причины Начало Особенности Ход Итоги 2.КоллективизацияКоллективизация Причины.
Коллективизация процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один.
Транксрипт:

1 Виктор Петрович Данилов Коллективизация

2 Кризис гг. «Трудности на хлебном рынке осенью 1927 года были результатом несколько снизившегося урожая зерновых я очень хорошей ситуации в производстве технических культур и животноводческой продукции. Крестьянин, особенно зажиточный (кулак тем более), легко «обернулся» с текущими денежными расходами без реализации хлеба, придержал его до более высоких зимних и весенних цен. Но на этот раз в ход были пущены чрезвычайные меры, означавшие фактический отказ от нэпа: установление твердых (пониженных по сравнению с рыночными) цен, закрытие рынков, привлечение к судебной ответственности в качестве спекулянтов крестьян владельцев товарных запасов хлеба, проведение обысков и т. п. Тон был задан сталинской поездкой по округам Сибирского края в январе 1928 года. Во время этой поездки были сняты с работы и подвергнуты разным наказаниям десятки и сотни I местных работников за «мягкотелость», «примиренчество», «срастание» с кулаком и т. п. Волна административных репрессий по отношению к партийным, советским и кооперативным работникам на местах прокатилась и по другим районам страны. На Урале, например, в эти месяцы было отстранено от работы 1157 человек. Опасение репрессий толкало многих на путь выполнения заданий любой ценой, не останавливаясь перед произволом и насилием».

3 … Под давлением непосильных заданий по хлебозаготовкам, особенно в «кампании» 1928/29 года, местные организации становились на путь повальных обысков и арестов, у крестьян часто изымались не только хлебные запасы, но и семенное зерно, скот и инвентарь, даже имущество … Волна массового недовольства прокатилась по районам хлебозаготовок уже весной 1928 года. Во многих местах были отмечены демонстрации крестьян в городах, случаи прямого обращения делегаций из села к шефским организациям на промышленных предприятиях, учтено около 150 массовых выступлений на Украине, на Северном Кавказе, в Сибири, Казахстане и других районах. Казалось, эти факты были учтены июльским Пленумом ЦК ВКП(б), подтвердившим сохранение нэпа и запретившим применение чрезвычайных мер. Однако «чрезвычайщина» (как на условном языке стали именовать насилие) на заготовках хлеба в дальнейшем приобретала все более широкие масштабы. И в 1929 году было зарегистрировано уже до 1300 «кулацких» мятежей.

4 Коллективизация – первый этап До осени 1929 года сохранялась система «добровольной» сельскохозяйственной кооперации: первичные торгово- кредитные формы кооперации охватывали около 50% крестьянских хозяйств, простейшие производственные объединения (машинные, семеноводческие, мелиоративные и т. п.) 1718%, колхозы 67%. В годах резко возрастают масштабы государственной помощи колхозам кредитование и снабжение машинами и орудиями, налоговые льготы, передача лучших земель. Первый пятилетний план (апрель май 1929 года): к концу 1933 года намечалось объединить в колхозах 1820 процентов крестьянских хозяйств. Колхозное движение при этом опиралось бы на массовое развитие простейших форм кооперации. За пятилетку намечалось кооперировать до 85 процентов крестьянских хозяйств.

– «год великого перелома» В январе 1930 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»: зерновые районы должны были завершить коллективизацию «осенью 1931 г. или во всяком случае весной 1932 г.». Последствием насилия при создании колхозов стало массовое недовольство и открытые протесты крестьян, вплоть до антисоветских вооруженных выступлений. С начала января до середины марта 1930 года их было зарегистрировано около Истребление скота приобрело массовый характер и наблюдалось уже повсеместно.

6 Раскулачивание Постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» предлагало провести конфискацию у кулаков средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и семенных запасов. Раскулачиваемые делились на три категории: к первой относились участвовавшие в антисоветских и антиколхозных выступлениях «контрреволюционный актив» (они сами подлежали аресту, а их семьи выселению в отдаленные районы страны); ко второй «крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации» (их вместе с семьями выселяли в отдаленные районы); к третьей «остальная» часть кулаков (она подлежала расселению специальными поселками в пределах тех же административных районов).

7 Раскулачивание - цифры Точные данные имеются лишь о численности кулацких семей, высланных в отдаленные районы страны: по подсчетам специальных комиссий ЦКК ВКП(б), в 1930 году она составила , в 1931-м За два года, следовательно, были выселены на Север и Урал, в Сибирь и Казахстан 381 тысяча семей. Известная часть кулацких семей ( тысяч) успела «самораскулачиться», то есть ликвидировать или просто бросить свое имущество и бежать в города, на стройки. Примерно таким же был результат раскулачивания тысяч семей третьей категории, поскольку расселить их отдельными поселками в пределах краев и областей прежнего проживания не было никакой возможности. В годах широкие кампании раскулачивания не проводились. Общее число хозяйств, ликвидированных в качестве кулацких за эти годы, как считается, составило около 100 тысяч. В сумме эти цифры превысят миллион хозяйств (примерно 45 процентов).

8 Голод гг. Оценки числа погибших находятся в интервале 4-7 млн. человек

9 Колхозно-совхозная система Была введена система обязательных поставок сельскохозяйственной продукции колхозами государству, имевших силу и характер налога. Цены на зерно и большую часть других продуктов колхозного производства были установлены в 1012 раз ниже рыночных. Параллельно складывалась система директивного планирования колхозного производства и командования колхозами со стороны партийно-советского аппарата. Введение паспортов для всего населения страны, кроме колхозников, лишило их возможности свободного перемещения и территориального и социального, связанного со сменой занятий. На деле это означало юридическое прикрепление крестьян к колхозам, придавало их труду принудительный характер. Кроме работы в колхозе (совхозе) крестьяне получили возможность производить продукты для себя (личное подсобное хозяйство, ЛПХ)

10 Выход из кризиса Валовые сборы зерна в 1933 году уменьшились до 684 миллионов, в 1934 году до 676,5 миллиона центнеров. При возросших государственных заготовках (соответственно до 234 миллионов и 268 миллионов центнеров) это означало сохранение в деревне полуголодного существования. Поголовье скота по СССР превысило уровень 1928 года лишь в 1958 году. Восстановление сельскохозяйственного производства началось в годах, когда стали подниматься урожаи, в частности выросли валовые сборы зерна, хотя в целом за вторую пятилетку ( годы) они были ниже, чем за первую: 729 миллионов центнеров против 735,6 миллиона центнеров. С этого времени возобновился рост поголовья скота, поднялась оплата труда колхозников. С 1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб и другие продукты, введенные в годах. Начали сказываться результаты технического перевооружения сельского хозяйства. В 1937 году система МТС обслуживала 9/10 кол­хозов.

11 ЛПХ В годах ЛПХ были главным источником средств к существованию для колхозников. «Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 году на Всесоюзном съезде колхозников-ударников, определял размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора от 1/4 до 1/2 га (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов I группы Западно-Сибирского края, например, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз. Несмотря на ограниченные размеры, ЛПХ давали до четверти валовой продукции сельского хозяйства в советской экономике.

12 Новое явление: «В рамках централизованно планируемой экономики Советского Союза было создано явление, дотоле не известное мировой экономической практике, - государственное сельское хозяйство. В тот или иной исторический период в той или иной стране мощный государственный сектор мог существовать почти в любой отрасли национальной экономики, но в сельском хозяйстве такое практически не встречалось» - Е.В.Серова. Аграрная экономика.- М., 1999.