ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.. хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. … один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. 2. … посол мира и дружбы между народами. 3. … всему голова. 4. … это жизнь. Хлеб.
Advertisements

«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Ознакомить учащихся со значением хлеба; Способствовать пониманию учащимися нравственного значения бережного отношения к хлебу, традиций и обычаев; Воспитывать.
Хлеб появился на земле свыше лет назад! Хлеб древнее египетских пирамид !
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Автор проекта: Давыдов Александр, ученик 2 класса «В» МБОУ гимназия г.Опочки 2013 год.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
П РОЕКТ Х ЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА Казакова Наталья Викторовна воспитатель старшая группа.
«Как из зерна получилась булка». Откуда хлеб пришёл.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Все мы вышли из земли и в землю вернемся. Поэтому особое, трепетное, священное отношение к матушке-земле, к земледельцу-кормильцу необходимо постоянно.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 100 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Конспект занятия Беседа о сельскохозяйственном.
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
Хлеб - всему голова. Хлеб – наша гордость, наше богатство.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Транксрипт:

ХЛЕБ Что мы знаем о хлебе.

хлеб Все люди едят хлеб У народов других стран хле боп ека рня Дома шняя выпе чка хлеб а хле боз аво д Разнообраз ные формы Разный состав история Как появился первый хлеб культура обычаи Тради ции

П ОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ Без хлеба куска нам везде тоска. Худ обед когда хлеба нет. Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной отец родной Рожь поспела, берись берись за дело. Что посеешь, то и пожнешь. Пахать – не в дуду играть. Хлеб да вода – молодецкая еда Будет день – будет и хлеб Хлеб наш насущный – хоть черный, да вкусный.

Х ЛЕБ – МОЁ БОГАТСТВО. Х ЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА. Н ЕТ ХЛЕБА – НЕТ ОБЕДА. К АЖДУЮ КРОШКУ – В ЛАДОШКУ. Х ОЧЕШЬ ЕСТЬ КАЛАЧИ – НЕ СИДИ НА ПЕЧИ. З ЁРНЫШКО К ЗЁРНЫШКУ – БУДЕТ МЕШОК. В ЫРОС ОН ПОД СИНИМ НЕБОМ И ПРИШЁЛ НА СТОЛ ОН ХЛЕБОМ. С КОЛЬКО НИ ДУМАЙ – ЛУЧШЕ ХЛЕБА НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ. С ДЕЛАЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО. И З ОДНОЙ МУКИ ХЛЕБА НЕ ИСПЕЧЁШЬ. Не потрудиться, так хлеб не уродится. Труд человека кормит, а лень портит. Весна год кормит. Хлеб сердце человека укрепляет. Не в пору обед, как хлеба в доме нет. Много снегу – много хлеба; много воды – много травы. Без соли невкусно, без хлеба несытно. Калач приестся, а хлеб – никогда.

Ржаной хлеб – всему голова. Хлебушка - калачу дедушка (ржаной - пшенично му)

Вот он - хлебушко душистый с хрусткой корочкой витой. Вот он тёплый, золотисты й, словно солнце налитой.

В СЕ ЛЮДИ ЕДЯТ ХЛЕБ.

Х ЛЕБОПЕКАРНЯ

Х ЛЕБОЗАВОД

Х ЛЕБНЫЙ КОНВЕЕР

С КОРО БУДЕТ МНОГО ХЛЕБА

С ОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

А ВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В ЫПЕЧКА ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

У НАРОДОВ РАЗНЫХ СТРАН.

Х ЛЕБ – ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – ЯВЛЯЛСЯ НАЧАЛОМ ВСЕХ НАЧАЛ. "В СЕМУ ГОЛОВА ". "Б УДЕТ ХЛЕБ – БУДЕТ ЖИЗНЬ ". Е ГО ПЕКУТ ДАЖЕ ТАМ, ГДЕ ПШЕНИЦА НЕ РАСТЕТ : В М ЕКСИКЕ ДЕЛАЮТ ТОНКИЕ МАИСОВЫЕ ЛЕПЕШКИ, В Ш ОТЛАНДИИ – ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ - ПИРОГ, В Ш ВЕЦИИ – ГРУБЫЙ РЖАНОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЛЕФСЕ ; ЕСТЬ ХЛЕБ ИЗ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ РИСА, ГОРОХА И ЖЕЛУДЕЙ … П РОЦЕСС ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ПО СВОЕЙ СУТИ ПРОСТ И ОДНООБРАЗЕН ( МУКА, ВОДА ИЛИ МОЛОКО, ЖИРЫ, ДРОЖЖИ, САХАР, СОЛЬ ), НО И У БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ ТАКОЙ НЕПОХОЖИЙ ХЛЕБ ! З АГЛЯНИТЕ В БУЛОЧНЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ – И ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ДАЖЕ ЗАПАХ ХЛЕБА ВСЮДУ РАЗНЫЙ. Индийцы предпочитают ломкий тонкий блин, который крошат в пищу. Лепёшки из кукурузной муки - главный хлеб жителей стран Азии и Африки. Для Италии хлеб всегда был основой кухни. В Италии несколько типов хлебов, очень разных в принципе: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо – один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии. И практически каждый несет с собой легенду.

Х ЛЕБ И РЛАНДИИ СЛАВИТСЯ НА ВЕСЬ МИР СВОИМ НЕОБЫЧНЫМ ВКУСОМ : НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ ГОТОВИТСЯ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ( ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ БЫСТРО ) И НА ОСНОВЕ ПАХТЫ ( ПОЛУЧАЕТСЯ КИСЛОВАТЫМ ); ИНОГДА ЕГО ПЕКУТ С ИЗЮМОМ, СМОРОДИНОЙ ИЛИ ДРУГИМИ ФРУКТОВЫМИ ДОБАВКАМИ. ОТ Т УРЦИИ И И РАНА, ОТ К АВКАЗСКИХ ГОР И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ПЕСКОВ ДО ДЖУНГЛЕЙ Ю ЖНОЙ И НДИИ И КОРАЛЛОВЫХ ПОБЕРЕЖИЙ Т АИЛАНДА – ХЛЕБ ВЫГЛЯДИТ КАК ЛЕПЕШКА. Л ЕПЕШКИ БЫВАЮТ ПЫШНЫМИ И ПЛОСКИМИ, КАК БЛИНЫ, ПРЕСНЫМИ, ДРОЖЖЕВЫМИ, СДОБНЫМИ, ПЕЧЕНЫМИ, ЖАРЕНЫМИ. Н О У НИХ ВСЕГДА ЕСТЬ КОЕ - ЧТО ОБЩЕЕ : ЛЕПЕШКИ РВУТ РУКАМИ, А НЕ РЕЖУТ НОЖОМ. И НАЧЕ НЕ ПРОСТО ВКУС ТЕРЯЕТСЯ, НО ОСКОРБЛЯЮТСЯ ТРАДИЦИИ. Наша страна далеко не последняя в приготовлении хлебов.. Чего стоят только калачи, ватрушки, знаменитый черный хлеб, булки с изюмом и т.д. И у каждого хлеба тоже своя история. Вот, к примеру, булки с изюмом. Однажды генерал- губернатор Москвы А. Закревский, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок. Придя в свою пекарню, он распорядился с этого дня добавлять во все сдобные булки изюм. Вот так и родились современные булочки с изюмом.

Р АЗНООБРАЗНЫЕ ФОРМЫ

Р ЕАЛИЗАЦИЯ ХЛЕБА.

В ИДЫ ХЛЕБА. В ЫПЕКАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВИДОВ ХЛЕБА : ПРОДОЛГОВАТЫЙ, ПИРАМИДАЛЬНЫЙ, КРУГЛЫЙ, КУБИЧЕСКИЙ, В ФОРМЕ ПЛЕТЁНОК, РЫБ. Н А ХЛЕБЕ СТАВИЛИ ЗНАКИ В ВИДЕ РОЗЫ, КРЕСТИКА ; ДЛЯ ДЕТЕЙ – В ВИДЕ ПЕТУШКА, КОТЁНКА И ДР. С ПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ ВЫПЕКАЛИ БЕЛЫЙ ХЛЕБ, ПОДАВАЛИ ЕГО С МАСЛИНАМИ И РЫБОЙ. Виды хлебобулочных изделий. Батон Бублик Булочка Баранка Сайка Ватрушка Расстегай Кулибяка Сайка Пироки Пироги

Издавна на Руси в честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Хлеб в крестьянской семье всегда резал хозяин – глава семьи. Пекли хлеб из ржаной муки на капустных, дубовых и кленовых листьях. Ни один хозяин не мог позволить себе выбросить хотя бы кусочек хлеба. Весь хлеб съедался, а крошки шли на приготовление кваса или пива. В народе говорили: «Хлеб ногами топтать – народу голодать». С того времени и сохранилось отношение к хлебу, как к отцу-батюшке, а к земле, как к кормилице-матушке.

К АК ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ХЛЕБ ?

К ОГДА И ГДЕ РОДИЛСЯ ХЛЕБ ? У ЧЕНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ВПЕРВЫЕ ХЛЕБ ПОЯВИЛСЯ НА ЗЕМЛЕ СВЫШЕ ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД. Ж ИЗНЬ НАШИХ ПРЕДКОВ В ТЕ ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛА НЕЛЕГКОЙ. Г ЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ БЫЛА ЗАБОТА О ПРОПИТАНИИ. В ПОИСКАХ ПИЩИ ОНИ - ТО И ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЗЛАКОВЫЕ РАСТЕНИЯ. Э ТИ ЗЛАКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДКАМИ НЫНЕШНИХ ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ. Д РЕВНИЕ ЛЮДИ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО БРОШЕННОЕ В ЗЕМЛЮ ЗЕРНО ВОЗВРАЩАЕТ НЕСКОЛЬКО ЗЕРЕН, ЧТО НА РЫХЛОЙ И ВЛАЖНОЙ ЗЕМЛЕ ВЫРАСТАЕТ БОЛЬШЕ ЗЕРЕН. Д ОЛГОЕ ВРЕМЯ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ ЗЕРНА В СЫРОМ ВИДЕ, ЗАТЕМ НАУЧИЛИСЬ РАСТИРАТЬ ИХ МЕЖДУ КАМНЯМИ, ПОЛУЧАЯ КРУПУ, И ВАРИТЬ ЕЕ. Т АК ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРНОВА, ПЕРВАЯ МУКА, ПЕРВЫЙ ХЛЕБ. П ЕРВЫЙ ХЛЕБ ИМЕЛ ВИД ЖИДКОЙ КАШИ. О НА И ЯВЛЯЕТСЯ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ ХЛЕБА. Е Е В НАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ УПОТРЕБЛЯЮТ В ВИДЕ ХЛЕБНОЙ ПОХЛЕБКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ А ФРИКИ И А ЗИИ. У ДИКОРАСТУЩЕЙ ПШЕНИЦЫ ЗЕРНА С ТРУДОМ ОТДЕЛЯЛИСЬ ОТ КОЛОСА. И, ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИХ, ДРЕВНИЕ ЛЮДИ СДЕЛАЛИ ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ НАУЧИЛСЯ ДОБЫВАТЬ ОГОНЬ И ПРИМЕНЯЛ ЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. Б ЫЛО ПОДМЕЧЕНО, ЧТО ПОДОГРЕТЫЕ ЗЕРНА ЛЕГЧЕ ОТДЕЛЯЮТСЯ ОТ КОЛОСЬЕВ. С ОБРАННЫЕ ЗЛАКИ НАЧАЛИ НАГРЕВАТЬ НА РАЗОГРЕТЫХ КАМНЯХ, КОТОРЫЕ ПОМЕЩАЛИ В ВЫРЫТЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ЯМЫ. С ЛУЧАЙНО ЧЕЛОВЕК ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕГРЕВШИЕСЯ ЗЕРНА, ТО ЕСТЬ ПОДЖАРЕННЫЕ, РАЗДРОБИТЬ И СМЕШАТЬ С ВОДОЙ, КАША ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ ТОЙ, КОТОРУЮ ОН ЕЛ ИЗ СЫРЫХ ЗЕРЕН. Э ТО И БЫЛО ВТОРЫМ ОТКРЫТИЕМ ХЛЕБА.

Т РАДИЦИИ И ОБЫЧАИ. У КАЖДОГО НАРОДА ЕСТЬ ОБЫЧАЙ ЛОМАТЬ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ. Т АКАЯ ТРАДИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА И В Р ОССИИ. С ОХРАНИЛАСЬ ОНА, ПРАВДА, В НЕСКОЛЬКО ИНТЕРПРЕТИРОВАННОМ ВАРИАНТЕ И СЕГОДНЯ. Г ДЕ - ТО ЛОМАЮТ КАРАВАЙ, ГДЕ - ТО ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО ОТКУСЫВАТЬ. Е СЛИ РАЗЛАМЫВАТЬ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НАД ГОЛОВОЙ НЕВЕСТЫ - ЭТО СИМВОЛИЗИРУЕТ СКОРОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ПРИБАВЛЕНИЕ В СЕМЕЙСТВЕ.

К ОГДА МОЛОДОЖЕНОВ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ - СОЛЬЮ, КТО ОТЩИПНЕТ БОЛЬШИЙ КУСОК И СЪЕСТ, ТОТ И БУДЕТ В ДОМЕ ХОЗЯИНОМ. П РИ ЭТОМ ПОДРУГИ НЕВЕСТЫ ИЛИ КТО - ТО ИЗ ГОСТЕЙ ПОЮТ, НАПРИМЕР : Х ЛЕБОМ С СОЛЬЮ ВАС ВСТРЕЧАЮТ, Ж ИТЬ В СОГЛАСИИ ЖЕЛАЮТ, У З ПРИВЕТСТВУЯ СКРЕПЛЕНЬЕ, Р ОДИТЕЛЬСКОЕ ВАМ БЛАГОСЛОВЕНЬЕ : М ОЛОДАЯ ЖЕНА, БУДЬ НРАВОМ КРОТКА, М УЖ МОЛОДОЙ, БУДЬ В ДОМЕ ГЛАВОЙ.

И ЗДАВНА У СЛАВЯН СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ : ЛЮДИ, ПРЕЛОМИВШИЕ ХЛЕБ, СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Х ЛЕБ - ПОСОЛ МИРА И ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ, ОСТАЕТСЯ ИМ И НЫНЕ. И ЗМЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ, ПЕРЕОЦЕНИВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ, А ХЛЕБ - БАТЮШКА, ХЛЕБ - КОРМИЛЕЦ ОСТАЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТЬЮ. С ХЛЕБОМ ПРОВОЖАЛИ НА ФРОНТ. С ХЛЕБОМ ВСТРЕЧАЛИ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ. Х ЛЕБОМ ПОМИНАЛИ ТЕХ, КТО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ. У КАЖДОГО СВОЙ ХЛЕБ. К АЖДЫЙ ПО - СВОЕМУ ПОМНИТ, ВОСПРИНИМАЕТ И ЦЕНИТ ЕГО. Н О ЕСТЬ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОДНО ОБЩЕЕ : ХЛЕБ - ЭТО ЖИЗНЬ. Н АШ НАРОД ХЛЕБОСОЛЕН. Х ЛЕБ, КАЛИНОЙ ПЕРЕВИТЫЙ, НА ПРАЗДНИЧНОМ СТОЛЕ ВСЕГДА СТОИТ НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ. Д ОРОГИХ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ - СОЛЬЮ. О ДНАКО НЕ КАЖДЫЙ ГОСТЬ ЗНАЕТ, ЧТО КАРАВАЙ НУЖНО РАЗЛОМИТЬ, САМОМУ ОТВЕДАТЬ И ЛЮДЯМ РАЗДАТЬ, КАК ВЕЛИТ ОБЫЧАЙ. Н Е КАЖДЫЙ ЗНАЕТ, ЧТО, ПРИНИМАЯ ХЛЕБ СОЛЬ НА РУШНИКЕ, ХЛЕБ СЛЕДУЕТ ПОЦЕЛОВАТЬ. К АК ЖЕ НАУЧИТЬ УВАЖАТЬ ХЛЕБ ? О ХЛЕБЕ, ОБ ОТНОШЕНИИ К НЕМУ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ, ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ДЕТИ НАШИ НЕ РОСЛИ НЕВЕЖДАМИ, ЧТОБЫ ДЛЯ НИХ, КАК И ДЛЯ НАС, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, СО СЛОВАМИ Р ОДИНА, Д РУЖБА, М ИР, О ТЕЦ, М АТЬ РЯДОМ СТОЯЛО СЛОВО Х ЛЕБ. Л ЮБВИ И УВАЖЕНИЮ К ХЛЕБУ НУЖНО УЧИТЬ С ДЕТСТВА, ПРИВИВАТЬ ЭТУ ЛЮБОВЬ И В СЕМЬЕ, И В ДЕТСКОМ САДУ, И В ШКОЛЕ. Н РАВСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ - ОТНОШЕНИЕ БЕРЕЖНОЕ. А У НАС НЕРЕДКО НАБЛЮДАЕШЬ КАРТИНУ, КОТОРАЯ БОЛЬЮ ОТЗЫВАЕТСЯ В СЕРДЦЕ : БРОШЕННЫЙ ХЛЕБ, РАСТОПТАННЫЙ В ГРЯЗИ ЛОМОТЬ, БУЛОЧКИ В МУСОРОСБОРНИКЕ. Э ТО СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗНРАВСТВЕННОГО ПОСТУПКА. С ЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО ХЛЕБ НА НАШЕМ СТОЛЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ НЕЛЕГКОМУ ТРУДУ ЛЮДЕЙ 120 ПРОФЕССИЙ. М ОЖЕТ, КТО - ТО САМ ЗАХОЧЕТ ИСПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ - ИСПЕЧЬ ХЛЕБ. К АК ЭТО СДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, КАК РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО, КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ МОЖНО ИЗ НЕГО ПРИГОТОВИТЬ, РАССКАЗЫВАЕТ НАША КНИГА. В НЕЙ ПРИВЕДЕНЫ РЕЦЕПТЫ БЛЮД И ИЗДЕЛИЙ, ПРОСТЫХ И БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА, РАССКАЗЫВАЕТСЯ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ХЛЕБА, ЧТОБЫ ОН НЕ ПРОПАЛ ЗРЯ, ЧТОБЫ ОГРОМНАЯ РАБОТА ХЛЕБОРОБОВ НЕ БЫЛА ПРОДЕЛАНА ВПУСТУЮ.

У НАРОДОВ ЕСТЬ СЛОВА : «Х ЛЕБ – ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА !» С ЛАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА ЗЕМЛЕ, С ТАВИТСЯ ОН ПЕРВЫМ НА СТОЛЕ !